На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по практике СПК (колхоз) "Нелюбино"

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 22.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     СОДЕРЖАНИЕ 

Введение                                                                                                                   3
    Общая характеристика хозяйства                                                                4
      Местоположение и почвенно-климатические условия, землепользование                                                                                4
      Специализация СПК (колхоз) «Нелюбино»                                     6
      Анализ использования основных производственных фондов        8
      Трудовые ресурсы и эффективность их использования                11
      Финансовые результаты деятельности предприятия                     14
      Производственная структура хозяйства                                          15
    Организация производства на предприятии                                             17
      Система растениеводства                                                                 18
        Анализ эффективности использования земельных ресурсов  19
        Организация производства зерна                                               21
        Организация кормопроизводства                                               24
        Анализ эффективности производства основных видов продукции растениеводства                                                        26
      Система животноводства                                                                  27
        Организация производства молока                                            29
        Организация выращивания молодняка КРС                             32
        Эффективность производства основных видов продукции животноводства                                                                            36
    Планирование на предприятии АПК                                                         40
      Цели и задачи внутрихозяйственного планирования                    40
      Содержание и организация внутрихозяйственного планирования
      Система планирования на предприятии                                         42
      Производственная программа по животноводству                        44
      Расчет потребности в кормах на производство продукции          53
      Планирование себестоимости продукции                                      54
    Менеджмент в АПК                                                                                    57
      Тип структуры управления. Факторы, влияющие на формирования структуры управления                                           57
      Особенности организации отраслевого управления на предприятии                                                                                      59
      Содержание работы руководителя сельскохозяйственного предприятия                                                                                       60
      Организация оплаты и стимулирования труда работников в хозяйстве                                                                                            61
      Каналы распределения продукции                                                  64
      Изучение порядка ценообразования на предприятии                    65
Заключение                                                                                                             67
Список  литературы                                                                                                69
Приложение                                                                                                           70
     ВВЕДЕНИЕ 

    Целью организационно – управленческой практики является изучение организации производства и экономического состояния сельскохозяйственного  предприятия, приобретение и закрепление  знаний и умений планирования и развития отраслей предприятия, углубление навыков анализа отраслей и затрат на производство продукции предприятия, сбор материала для доклада и написания дипломной работы.
    Задачами  организационно – управленческой практики является изучение природно – климатических условий предприятия, определить специализацию и размеры предприятия, изучить организацию планирования на предприятии, систему управления и проанализировать собранные данные в отчете. Ознакомится с условиями переработки и хранения продукции, с условиями возделывания тех или иных культур и т.д.
    А так же за восемь недель прохождения  практики наблюдать и вникать  в работу специалистов и руководителей, и усвоить для себя наиболее ценные их качества.
     Объектом  моего исследования стало сельскохозяйственное предприятие СПК (колхоз) «Нелюбино», который находиться находится в с. Нелюбино, удаленном от областного и районного центров г. Томска на 35 км. Период исследования  деятельности предприятия составил с 2006 по 2009 года.
     При написании отчёта использовались данные годовой бухгалтерской и статистической отчётности за последние четыре года, производственные планы, а также материалы периодических изданий, учебная литература. В ходе написания отчёта я использовала различные методы исследования: статистические и личные наблюдения.  
 
 

    Общая характеристика хозяйства
 
        Местоположение и почвенно-климатические условия, землепользование
     Землепользование  СПК (Колхоз) «Нелюбино» расположено  в западной части Томского района, состоит из одного участка. В 1982 году хозяйству передан в долгосрочное пользование остров Тигильзеевский.
     Землепользование  компактное: вытянутость в меридиональном направлении 14,5 км, в широтном 16 км.
     Центральная усадьба находится в с. Нелюбино, удаленном от областного и районного  центров г. Томска на 35 км.
     Центры  сдачи сельскохозяйственной продукции, получения сельхозтехники и других товаров находятся в г. Томске. Транспортная связь с г. Томском  осуществляется по автодороге с твердым  покрытием Томск - Мельниково.
     ООО ПП «Воронино»- реализация молока.
     ООО «БЭТТА»- реализация молока.
     ООО «Минэл»- реализация мяса.
     ООО «Молоко»- реализация молока.
     ООО «Молсиб»- реализация молока.
     ООО «Томское пиво»- реализация молока и  мяса.
     ОАО «ЗСМ»- реализация мяса.
     На  территории хозяйства находится  два населенных пункта - с. Нелюбино и Кудринка, которые являются и хозяйственными центрами отделения.
     Землепользование  колхоза расположено на водоразделе  рек Томь – Обь.
     Территория  хозяйства представляет собой слегка всхолмленную равнину, изрезанную неглубокими  логами.
     Гидрографическая  сеть представлена рекой Порос и  ручьем Куртук. В населенных пунктах  имеются пруды, используемые для  водопоя скота, технических и  бытовых целей.
     Согласно  агроклиматическому районированию  Томской области территория хозяйства  входит в умеренно прохладный, умеренно увлажненный район.
     Зима  холодная и продолжительная. Абсолютный минимум температур воздуха опускается до -58°. Высота снежного покрова достигает  на открытых участках 35-55 см, на заселенных 65-80.Среднегодовая температура воздуха  0,6°. Наиболее прохладный месяц – январь (средняя -19,2°), наиболее жаркий – июль (средняя +18,1 °).
     Среднегодовое количество осадков составляет около 548 мм, на вегетационный период приходится около половины годового количества осадков. Наибольшее количество осадков за месяц приходится на теплое время года (июнь – август). Неблагоприятной чертой климата является недостаток влаги в ранний период и частая дождливость второй половины лета и осени.
     В целом температурный режим, влагообеспеченность  определяют пригодность данного района для возделывания всех сельскохозяйственный культур, районированных в Томской области.
     Таблица 1 - Структура земельных и сельскохозяйственных угодий
Виды  земельных угодий Площадь, га Структура земельных угодий, %
2006 2007 2008 2009 2006 2007 2008 2009
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Сельскохозяйственные  угодья 4083 4083 4004 4004 56,49 56,49 56,75 56,75
в т.ч. пашня 3589 3589 3510 3510 49,65 49,65 49,75 49,75
- пастбища 494 494 494 494 6,83 6,83 7,00 7,00
Площадь леса 2835 2835 2835 2835 39,22 39,22 40,18 40,18
 
Продолжение таблицы 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Пруды и водоемы 4 4 - - 0,06 0,06 - -
Болота 189 189 99 189 2,66 2,66 1,40 2,7
Дороги 114 114 114 114 1,61 1,61 1,62 1,62
Прочие  земли 3 3 3 3 0,04 0,04 0,04 0,04
Всего земельной площади 7228 7228 7055 7103 100,0 100,0 100,0 100,0
 
     Анализируя  данные, полученные в таблице 1 можно  сделать вывод, что  за исследуемый период земельная площадь практически не изменилась. До 2008 года площадь земли в организации была одинаковой. А в 2008 году произошло незначительное ее уменьшение на 173 га (на 2,4%). Это связанно с сокращением площади сельскохозяйственных угодий на 79 га (на 1,9%), в частности за счет сокращения площади пашни на 79 га (на 2,2%), а также за счет сокращения площади болот и прудов. В 2009 году земельная площадь увеличилась на 48 га (0,7%) по сравнению с 2008 годом, а связи с увеличением площади болот на 90 га (52,4 %).
     В структуре земельных угодий наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья (более 50%), из них – площадь пашни – 87%. 

1.2 Специализация СПК (колхоз) «Нелюбино»
     Одной из форм организации производства является специализация. Специализация предприятия  представляет собой сосредоточение его деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ. Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве ее показателя коэффициент специализации.
     При исчислении специализации учитывают  не только удельный вес каждой из товарной отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество.
     Специализация предприятия СПК «Нелюбино» представлена в таблице 2.
     Таблица 2 - Специализация сельскохозяйственного  производства (по структуре выручки  за реализованную продукцию)
     
Вид продукции и отрасли Выручка от реализации, тыс. руб. Структура выручки от реализации, %
2006 2007 2008 2009 2006 2007 2008 2009
Зерновые 1795 1307 187 478 4,12 2,57 0,27 0,77
Прочая  продукция растениеводства 78 137 108 48 0,18 0,27 0,16 0,08
Итого продукции  растениеводства 1873 1444 295 526 4,30 2,84 0,43 0,84
Скот  и птица в живом весе на  мясо: 4609 5553 6078 6414 10,58 10,92 8,87 10,30
КРС 4566 5487 6066 6338 10,49 10,79 8,85 10,18
Лошади 43 66 12 76 0,10 0,13 0,02 0,12
Молоко  цельное 34182 41476 57454 51649 78,51 81,57 83,85 82,96
Прочая продукция животноводства 344 535 456 619 0,79 1,05 0,67 0,99
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде всего 1593 743 1675 3053 3,67 1,46 2,44 4,90
В т.ч.: КРС 1593 743 1675 - 3,66 1,46 2,44 -
Итого продукция животноводства 40728 48307 65651 61735 93,54 95,01 95,82 99,16
Работы  и услуги 1618 1095 2570 - 2,16 2,15 3,75 -
Всего 44219 50846 68516 62261 100,0 100,0 100,0 100,0
 
     Анализируя  данные, полученные в таблице 2 можно  сделать вывод, что выручка от реализации продукции за исследуемый период изменяется по годам. В 2008 году по отношению к 2006 году она увеличивается на 24297 тыс. руб. (на 54,9%).  Увеличение происходит за счет значительного роста выручки от реализации продукции животноводства на 24923 тыс. руб. (на 61,2%). Ежегодно увеличивается выручка от реализации молока и мяса на 23272 тыс. руб. (на 68%) и на 1805 тыс. руб. (на 39,2%) соответственно. А в 2009 году по сравнению с 2008 годом выручка от реализации снизилась на 6255 тыс.руб. (9,1%) – это связано со снижением выручки продукции животноводства на 3916 тыс.руб. (6,1%).
     Выручка от реализации продукции растениеводства  наоборот ежегодно сокращается –  в 2007 году по сравнению с 2006 годом сократилась на 429 тыс. руб. (на 22,9%), а в 2008 году сократилась на 1578 тыс. руб. (на 84,2%). Это связанно с увеличением внутрихозяйственных потребностей в зерновых.
     В структуре выручки от реализации наибольший удельный вес на протяжении всего периода исследования занимала выручка от реализации молока (около 80%).
     Специализация хозяйства молочно – мясная. 

     1.3 Анализ использования основных производственных фондов
     Наличие и структуру основных средств  в СПК (Колхоз) «Нелюбино» рассмотрим в таблице 3.
     Стоимость основных средств на предприятии  в 2008 году по сравнению с 2006 годом произошло увеличение на 37656 тыс. руб. (на 84,5%). Это связанно со  значительным ростом стоимости машин и оборудования на 23471 тыс. руб. (на 109,0%), а также за счет роста стоимости продуктивного скота на 7896 тыс. руб. (на 45,8%).
     За период с 2006 по 2008 года стоимость сооружений не изменяется, а стоимость зданий увеличивается только в 2008 году на 700 тыс. руб. (на 38,3%). За три года уменьшается стоимость других основных средств. А в 2009 году стоимость основных средств увеличилась на 17758тыс. руб. (17,2%).
     В структуре основных средств наибольший удельный вес занимает стоимость  машины и оборудования (около 50%) и  продуктивного скота.
     Таблица 3 - Наличие  и  структура  основных средств на конец года (в текущих ценах)
Наименование  показателя Наличие на конец года, тыс.руб. Структура, %
2006 2007 2008 2009 2006 2007 2008 2009
Здания 1829 1829 2529 4225 4,10 2,95 3,07 4,22
Сооружения 1393 1393 1393 1393 3,12 2,25 1,69 1,39
Машины  и оборудование 21540 36315 45011  
55184
48,31 58,58 54,73  
55,18
Транспортные  средства  
2347
 
2278
 
3996
 
5577
 
5,26
 
3,67
 
4,86
 
5,58
Производственный  и хозяйственный инвентарь 143 97 115  
 
-
0,32 0,16 0,14  
 
-
Продуктивный  скот  
17250
 
20003
 
25146
 
35508
 
38,69
 
32,27
 
30,57
 
35,51
Другие  виды основных средств 87 73 55  
55
0,20 0,12 0,07  
0,05
Итого  основных средств 44589 61988 82245  
100003
100,0  
100,0
100,0  
100,0
 
     Для более полного представления  о состоянии основных средств  в СПК «Нелюбино» необходимо рассмотреть  и проанализировать показатели оснащенность хозяйства основными средствами и энергоресурсами.
     Фондообеспеченность подразумевает под собой среднегодовую  стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящихся на 100га сельхозугодий  и показывает размер стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящихся на 100га сельхозугодий. В 2008 году эта стоимость увеличилась по отношению к стоимости 2006 года на 830,4 тыс. руб. (на 85,5%). В 2009 году по сравнению с 2008годом увеличилась на 474,7 тыс. руб. (на 20,9%). Это связанно с тем, что темпы роста среднегодовой стоимости основных фондов превышают темпы роста площади сельскохозяйственных угодий.
     Фондовооруженность  труда это отношение среднегодовой  стоимости основных производственных фондов к среднесписочному числу работников предприятия, т.е. размер среднегодовой стоимости основных производственных фондов, приходящейся на 1 среднегодового работника. За исследуемый период фондовооруженность значительно увеличивается на 198,7 тыс. руб. (почти в 2 раза). Это связанно с резким сокращением численности работников в хозяйстве.
     В тоже время за четыре года происходит увеличение нагрузки пашни на 1 трактор  на 4,5 га, это свидетельствует о  том, что увеличивается посевная площадь и трактора используются более полно и эффективно.
     Показатели  энергообеспечености и энерговооруженности  за исследуемый период также увеличиваются, это связанно с тем, что энергетические ресурсы увеличиваются, а посевная площадь и численность работников за три года немного уменьшились.
     Таблица 4 - Показатели оснащенности основными  средствами, энергоресурсами
Показатели 2006 2007 2008 2009
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 39633 53788,5 72116,5 91124
Энергетические  ресурсы, л.с. 20343 20066 20245 20170
Потреблено  электроэнергии на производственные цели, тыс. кВт.-ч. 1911 1786 1980 2108
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 4083 4083 4004 4004
Площадь пашни, га 3589 3589 3510 3510
Среднегодовая численность работников, занятых  в сельскохозяйственном производстве, чел. 199 190 186 183
Количество  тракторов на конец года, шт. 33 29 30 31
Количество  зерноуборочных комбайнов, шт. 7 7 7 10
Фондообеспеченность, тыс.  руб. на 100 га 970,7 1305,1 1801,1 2275,8
Фондовооруженность , тыс. руб. / чел. 199,2 283,1 387,7 497,9
Энергообеспеченность, л.с. 498,2 491,5 505,6 503,7
Энерговооруженность, л.с. 102,2 105,6 109,9 110,2
Электровооруженность  труда, квт.-час. 9,6 9,4 10,6 11,5
Нагрузка  пашни на 1 трактор, га 108,7 123,8 117,0 113,2
 
     Для полной характеристики основных средств  в СПК «Нелюбино» необходимо проанализировать показатели эффективности их использования.
     Таблица 5 - Показатели эффективности использования  основных средств
Показатели 2006 2007 2008 2009
Фондоотдача - по выручки от реализации
- по валовому  доходу
 
0,99 0,60
 
0,95 0,65
 
0,95 0,48
 
0,71 0,32
Фондоемкость - по выручке  от реализации
- по валовому  доходу
 
1,01 1,67
 
1,06 1,53
 
1,05 2,10
 
1,42 3,16
Рентабельность  основных фондов, % 32,33 41,8 30,64 -11,7
 
     Анализируя полученные данные можно сделать вывод, что только в 2008 году основные средства использовались наиболее эффективно. Об этом свидетельствую показатели эффективности использования основных фондов. В данном году был достаточно высокий уровень рентабельности основных фондов СПК «Нелюбино». А в 2009 году их эффективность была очень низкая. Дело в том, что руководство приобретает новую технику и оборудование, но работают они не в полную мощность, отсюда и такие низкие показатели эффективности использования основных средств. 

1.4 Трудовые ресурсы  и эффективность  их использования
     Повышение эффективности сельскохозяйственного  производства и конечные результаты труда непосредственно зависят  от уровня квалификации кадров и степени  использования трудовых ресурсов.
     Трудовые  ресурсы это важный фактор производства, без привлечения которого не возможно осуществить любое производство. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет  Физическими данными, знаниями и  трудовыми навыками. Достаточная  обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда  имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.
     Таблица 6 - Численность  работников
 
Категории работников
Среднегодовая численность, человек
2006 2007 2008 2009
1 2 3 4 5
Всего работники предприятия 199 190 188 185
В т.ч. 1) работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 196 188 186 183
            Из них                                                          а) рабочие постоянные 157 158 144 136
 в  т.ч. – трактористы-машинисты 30 29 28 27
- операторы  машинного доения, дояры 31 30 30 35
- скотники  КРС 25 26 26 25
б) рабочие  сезонные и временные 41 32 44 24
в) служащие 22 22 22 23
      из них – руководители 8 8 8 9
                 - специалисты 10 10 10 11
2) работники,  занятые в подсобных промышленных  предприятиях и промыслах 2 1 1 1
3) Работники  торговли и общественного питания 1 1 1 1
 
     Среднегодовая численность работников на предприятии в 2009 году по сравнению с 2006 годом уменьшилась на 14 человека (на 7,0%), это связано с сокращением работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 13 человека (на 6,6%). Из них: постоянные рабочие на 21 человека (на 13,4%), в том числе численность трактористов-машинистов уменьшилась на 3 человек (на 10,0%). В тоже время на предприятии наблюдается увеличение численности сезонных и временных рабочих на 3 человека в 2008 году по отношению к 2006 году, это связанно с сезонностью труда в сельскохозяйственных предприятиях. А в 2009 году по отношению к 2008 году происходит значительное сокращение численности рабочих сезонных и временных на 20 человек (на 45,5%).
       Количество служащих за исследуемый период остается неизменным, только в 2009 году увеличилось на 1человека,  что свидетельствует о постоянстве управленческого персонала в СПК «Нелюбино». Такие категории работников как занятых в подсобных и промышленных предприятиях и работники торговли за период с 2006 по 2009 года не изменилось.
     Для работников большое значение имеет  поощрение их труда, поэтому необходимо проанализировать существующий на предприятии  уровень оплаты труда. Среднемесячный уровень оплаты труда работников, различных категорий хозяйства рассмотрим в таблице 7.
     Таблица  7 - Среднемесячный уровень оплаты труда  различных категорий работников хозяйства, тыс. руб.
Категории работников Среднемесячный  уровень заработной платы, руб.
2006 2007 2008 2009
1 2 3 4 5
Всего работники предприятия 6457,29 8387,72 11163,56 12844,59
В т.ч. 1) работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 6489,80 8404,70 11183,24 12870,22
            Из них                                                          а) рабочие постоянные 7704,88 9552,74 13055,56 13134,80
       в т.ч. - трактористы-машинисты 6693,62 8034,48 9985,12 13422,84
-операторы  машинного доения, дояры 6809,14 8883,33 10572,22 10057,14
- скотники КРС 5373,33 6977,56 8791,67 11856,67
б) рабочие сезонные и временные 1660,57 2635,42 4971,59 6041,67
в) служащие 8549,24 11462,12 14996,21 18431,16
      из  -  руководители 13750 18281,25 23541,67 24120,37
            - специалисты 5758,33 7008,33 10516,67 14272,73
3) работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях и промыслах 3625 8500 11666,67 11750
5) Работники торговли и общественного  питания 5750 5083,33 7000,0 9250
 
     Среднемесячный  уровень заработной платы всех работников на предприятии в 2009 году по сравнению с 2006 годом увеличивается на 6387,3 руб. (на 98,9%). Среднемесячный уровень заработной платы работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 2009 году увеличился на 8380,42 руб. (на 98,3%).
     Среднемесячный  уровень заработной платы служащих увеличился на  9881,92 руб. (на 115%) в 2009 году по сравнению с 2006 годом, в том числе руководителей, увеличился на 10370,36 руб. (на 75,4%).
     В целом в хозяйстве уровень  заработной платы достаточно высокий  и находится выше уровня средней  заработной платы по Томской области. Это свидетельствует о достаточно хорошей мотивации персонала к труду. 

1.5 Финансовые результаты деятельности предприятия
     Финансовые  результаты деятельности предприятия  характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным  образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (участие в межхозяйственной кооперации, сдача в аренду земли и основных фондов).  
     Таблица 8  - Финансовые результаты деятельности предприятия
Показатели 2006 2007 2008 2009
1 2 3 4 5
1.Выручка  (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг,  тыс. руб. 44219 50847 68516  
64370
2.Полная  себестоимость проданных  товаров,  продукции, работ, услуг тыс.  руб. 36970 39103 64781  
73607
3.Прибыль(+), убыток(-) от  продаж, тыс. руб. +7249 +11744 +3735 -9237
4.Финансовый  результат  от прочих  доходов  и  расходов (+-), тыс. руб. -1178 -4500 -2665 -22676
5.Прибыль(+), убыток(-)  до налогообложения  (без субсидий), тыс. руб. 6071 7244 1070  
-31913
6.Субсидии,  тыс. руб. 8224 14009 24648 22654
7.Прибыль(+), убыток(-) до налогообложения (с субсидиями), тыс. руб. 14295 21253 25718  
-9259
 
     По  приведенным данным таблицы 8 можно  сказать, что  выручка  (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг за четыре года увеличилась на 20151 тыс. руб. (на 45,6%). А в 2009 году по отношению к 2008 году выручка от реализации уменьшается на 4146 тыс. руб. (на 6,1%).
     В 2009 году происходит значительное увеличение себестоимости проданных товаров, работ, услуг на 36637 тыс. руб. (на 99%).
     До 2009 года в хозяйстве получена прибыль до налогообложения (без субсидий). В прибыли до налогообложения (с субсидиями) в 2008 году по отношению к 2006 году происходит увеличение на 16424 тыс. руб. (почти в два раза). Но в 2009 году хозяйство потерпело убытки на 16459 тыс. руб. (на 63,7%).
     Субсидии, полученные из бюджета, ежегодно увеличиваются, но в 2009 году снизились на 1994 тыс. руб. (на 8,1%) по сравнению с 2008 годом. 

1.6 Производственная структура хозяйства
     Эффективность производственной деятельности хозяйства  зависит, прежде всего, от правильной организации  процесса производства и от умелого  управления. Рассмотрим производственную структуру СПК (Колхоз) «Нелюбино» на схеме 1 (приложение).
     Производственный  кооператив – объединение граждан  для совместной хозяйственной деятельности, основанной на их личном труде и  ином участии. Юридические лица могут  быть членами кооператива в качестве исключения. Членов кооператива должно быть не менее пяти. Первоначальное имущество кооператива формируется из паевых взносов его членов (минимальный размер взносов не определяется). Его члены несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в порядке, установленным уставом. Каждый член кооператива имеет только один голос, прибыль распределяется в соответствии с трудовым участием его членов (а не пропорционально размерам пая для каждого из членов кооператива). 
     Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. Исполнительным органом кооператива является директор. Он осуществляет текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетен общему собранию его членов.
     К компетенции директора относится решение всех вопросов, не составляющих исключительную компетенцию других органов управления кооперативом, определенную уставом общества. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Организация производства на предприятии
     Процесс производства — это соединение ресурсов и факторов производства в определенной комбинации в целях создания продукции  и ее последующего сбыта.
     Любая экономическая система, в том  числе предприятие, решает три главных вопроса: что производить, как производить, для кого производить. Организация производства напрямую связана с поиском ответа на вопрос: как производить. Она призвана определить эффективные взаимосвязи между отдельными элементами производственно-сбытового процесса и создать условия для повышения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом. Именно поэтому переход к рыночным отношениям обусловливает необходимость совершенствования организации производства на предприятии.
     Организация производства  представляет собой вид деятельности людей, направленный на соединение всех элементов производственного процесса в единый процесс, обеспечение их рационального сочетания и взаимодействия в целях достижения социальной и экономической эффективности производства.
     Организация производства является обязательным условием эффективной работы любого предприятия, поскольку создает благоприятные  возможности для высокопроизводительной работы трудовых коллективов, выпуска  продукции хорошего качества, полного  использования всех ресурсов предприятия, всестороннего развития личности в процессе труда. Организация производства – это вид деятельности, осуществляемый на всех уровнях иерархии управления – на национальном уровне, в отраслях и регионах, на предприятии.
     Улучшение организации производства является малокапиталоемким путем развития производства и, как правило, требует значительно меньших затрат для достижения одинакового уровня эффективности по сравнению с мероприятиями технического и технологического характера. Это достигается на основе сокращения потерь рабочего времени и непроизводительных затрат труда; улучшения использования производственных мощностей, лучшей загрузки оборудования и использования его технических возможностей; уменьшения запасов товарно-материальных ценностей и сокращения времени пребывания предметов труда в производство.
     В материальном производстве выделяют две  стороны: производительные силы и производственные отношения, которые образуют в своем  единстве способ производства.
     Сущность  организации производства заключается в объединении и обеспечении взаимодействия личных и вещественных факторов производства, установлении взаимосвязей и согласованных действий участников производственного процесса, создании организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии. 

         2.1 Система растениеводства
     Растениеводство -  одна из основных отраслей сельского  хозяйства, занимающаяся главным образом  возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения.
     Цели, стоящие перед отраслью растениеводства – это рост производства растениеводческой продукции, сохранение и повышение плодородия почв, производство кондиционных и репродуктивных семян, обеспечение животноводства качественными кормами.
     СПК (Колхоз) «Нелюбино» специализируется только на  выращивании  яровых зерновых (пшеница,  овес). 

         2.1.1 Анализ эффективности  использования земельных  ресурсов
     Земля является основным средством производства в сельском хозяйстве. От того, насколько  рационально она используется, зависит количество произведенной сельскохозяйственной продукции.
     Сельскохозяйственными угодьями являются участки земли, которые  систематически используются для определенных сельскохозяйственных целей. В группу несельскохозяйственных угодий включаются земельные участки, которые в данный момент не могут быть использованы для производства сельскохозяйственной продукции.
     Структура земельных, в том числе сельскохозяйственных угодий, а также уровень их использования  определяется по данным годового отчета.
     Анализируя данные, полученные в таблице 9 можно сделать вывод, что  за четыре года земельная площадь практически не изменилась. В 2006 и 2007 годах площадь земли в организации была одинаковой. А в 2009 году произошло незначительное ее увеличение на 48 га (на 0,8%) по сравнению с 2008 годом. Это произошло за счет увеличения площади болот и прудов.
     В структуре земельных угодий наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья (более 50%), из них – площадь  пашни – 87%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

     
     Таблица 9 - Структура земельных и сельскохозяйственных угодий
Виды  земельных угодий Площадь, га Структура земельных угодий, % Структура сельскохозяйственных угодий, %
2006 2007 2008 2009 2006 2007 2008 2009 2006 2007 2008 2009
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Сельскохозяйственные угодья 4083 4083 4004 4004 56,49 56,49 56,75 56,75 100,0 100,0 100,0 100,0
В т.ч. пашня 3589 3589 3510 3510 49,65 49,65 49,75 49,75 87,90 87,90 87,66 87,66
-пастбища 494 494 494 494 6,83 6,83 7,00 7,00 12,10 12,10 12,34 12,34
Площадь леса 2835 2835 2835 2835 39,22 39,22 40,18 40,18 Х Х Х Х
Пруды и водоемы 4 4 - - 0,06 0,06 - - Х Х Х Х
Болота 189 189 99 189 2,66 2,66 1,40 2,7 Х Х Х Х
Дороги 114 114 114 114 1,61 1,61 1,62 1,62 Х Х Х Х
Прочие  земли 3 3 3 3 0,04 0,04 0,04 0,04 Х Х Х Х
Всего земельной площади 7228 7228 7055 7103 100,0 100,0 100,0 100,0 Х Х Х Х
 

     
     СПК (Колхоз) «Нелюбино» специализируется только на  выращивании  яровых зерновых (пшеница,  овес).  Посевные  площади  выращиваемых  культур  имеют  разную  отдаленность  от  центральной  усадьбы.  Размеры  посевных  площадей  приведены  в  таблице  10.

     Таблица 10 - Динамика и структура посевных площадей

Сельскохозяйственные  культуры Посевная  площадь, га Структура посевной площади,  %
2006 2007 2008 2009 2006 2007 2008 2009
Всего посевов 3889 3710 3510 3510 100,0 100,0 100,0 100,0
Зерновые  и зернобобовые 2300 2100 2100 2200 59,14 56,60 59,83 62,68
в т.ч. яровые зерновые 2300 2100 2100 2200 59,14 56,60 59,83 62,68
Многолетние травы 947 934 900 900 24,35 25,18 25,64 25,64
Однолетние  травы 649 648 510 410 16,69 17,47 14,53 11,68
 
     Посевная  площадь сократилась в 2009 году по сравнению с 2006 годом на 379 га (на 9,7%). Уменьшение происходит за счет сокращения площади посевов под зерновыми  на 100 га (на 4,3%), а также посевов  однолетних трав на 239 га (на 36,8%). Такие изменения связанны с тем, что предприятие углубляет специализацию, и следовательно, сокращает производство продукции растениеводства.
     В структуре посевов наибольший удельный вес занимают посевы зерновых –  более 50%.
     Структуры посевных площадей оказывает влияние на валовой сбор, а также влияет и  урожайность. 

     2.1.2 Организация производства  зерна
     Организация производства зерна – это система  мер, направленных на создание оптимальных  условий для роста и получение  высоких урожаев зерновых культур.
     Большое значение на эффективность производства зерна оказывает применение интенсивных  технологий, дающих огромный эффект.
     Несмотря  на то, что почти все основные рабочие процессы в зерновой отрасли  полностью механизированы, не все  хозяйства проводят их в оптимальные сроки. Это вызвано разными причинами, в том числе организационными. В зависимости от зональных способностей и возделываемой зерновой культуры применяют разную технологию.
     Интенсивная технология предполагает применение полного  комплекса агротехнических, организационно-экономических мер, позволяющих получать высокие урожаи при любых погодных условиях. Она предполагает высокую концентрацию материально-технических ресурсов на возделывание культур, посев высококачественными семенами, внесение научно-обоснованных норм удобрений, эффективных средств защиты растений, точное соблюдение сроков и последовательности проведения сельскохозяйственных работ.
           Сущность интенсивной  технологии состоит в размещении посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов, возделывание высокоурожайных сортов с хорошим качеством зерна, высоким обеспечением растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве, применении азотных удобрений в период вегетации, интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, современном и качественном выполнении всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии. Целью интенсивной технологии является существенный рост урожайности и повышения качества зерна.
     Большим резервом повышения производства зерна является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений способствует росту урожайности на 30-50%. Особенно высокая эффективность достигается при правильном комбинированном использовании органических и минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур.
     Всемерное увеличение производства зерна - главная  задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна  особое внимание обращается на улучшение  качества зерна.
     Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей.   Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения. Снижение технической оснащенности хозяйств, физическая и моральная изношенность машин и орудий заставляют искать новые подходы к решению проблем механизации АПК. Необходимо практиковать лизинг, создавать машинно-технические станции, укреплять ремонтную сеть предприятий различных форм собственности, устанавливать связи с заводами – изготовителями сельскохозяйственной техники.
     Принимаются меры к расширению номенклатуры машин  и запасных частей, выпускаемых местными промышленными предприятиями. В области необходимо разрабатывать программу технического переоснащения сельского хозяйства. Должны заключаться контракты на поставку импортной техники, что повлияет на эффективность ведения зернового производства.
     Формирование зернового рынка в стране коренным образом изменила сложившуюся систему сбыта зерна, затронув организационные формы и экономические взаимоотношения всех участников его продвижения – от производителя к потребителю. Система сбыта охватывает широкий круг вопросов, возникающий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции. С отменой обязательных поставок зерна государству товаропроизводители получили возможность самостоятельного выбора каналов его реализации.  Самым выгодным каналом реализации  является рынок, так как его цена за тонну зерна по этому каналу выше, чем продажа его заготовительным организациям.
     В настоящее время необходимо ввести правила торговли зерном и продуктами его переработки. Так как в  данный момент происходит, многочисленные нарушения при заключении сделок, это ведет к большим затруднениям с реализацией зерна на выгодных условиях и отрицательно складывается на экономике хозяйств. 

     2.1.3 Организация кормопроизводства
     Нормальное  функционирование животноводства в  хозяйстве невозможно без кормовой базы, под которой понимают размеры и состав источников получения кормов, их ассортимент, качество, организацию производства и использования.
     Для дальнейшего повышения эффективности  сельского хозяйства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связывающим звеном между которыми является кормовая база.
     Продуктивность  животных на 60 % зависит от кормления, его сбалансированности, количества энергии, белка, минеральных веществ и витаминов в рационе, от качества кормов. Как правило, чем ниже качество кормов, тем меньшую продуктивность можно получить от животных, так как некачественные корма в связи с плохой их перевариваемостью отличаются меньшим содержанием энергии, кормовых единиц и имеют питательность в 1,5 раза ниже качественных. Объемы заготовки кормов, их структура в каждом хозяйстве определяются из наличия
     Характеризуя  технологии заготовки кормов с точки зрения эффективности использования выращенной зеленой массы (если принять ее питательность за 100 %), следует констатировать, что наименьшие потери питательности имеют место при заготовке травяной муки (10 %), при заготовке сенажа они составляют 15%, сена методом полевой сушки — 50 %, силоса — 40 %. С точки зрения получения продуктивности животных: при использовании зеленой массы — 100 %, сенажа — 78%, сена — 54%, силоса — 67 %. Продуктивное действие корма в значительной степени определяется качеством кормов. При использовании силоса I класса получают удой 15-16 кг в сутки, II класса — 9-10 кг, III— 5-8 кг, среднесуточный привес соответственно 906, 840, 750 граммов. При скармливании 1 тысячи тонн силоса низкого качества недополучают 80-85 тонн молока, сена — 170-180т, сенажа — 100-110т. Практически при использовании сена I класса можно получить от коровы в год 3500 кг молока, II класса — 2500, III класса — 1600 кг, при использовании силоса разного качества соответственно 3000 кг, 2000 и 1200 кг. При высоком качестве объемистых кормов подкормка концентрированными кормами требуется, начиная с удоя 7-8 кг. Чтобы обеспечить потенциальный удой 15 кг при отличном качестве объемистых кормов, требуется 2 кг концентрированных кормов, при хорошем качестве — 3 кг, посредственном качестве — 4 кг концентрированных кормов.
     При благоприятных погодных условиях и  сохранении озимого рапса улучшается качество зеленой массы, продлевается период ее использования на 10-12 дней. Вторым блоком, обеспечивающим поступление зеленой массы, являются многолетние травы и естественные кормовые угодья. Многолетние травы в кормовом клине должны занимать 45-50 % площадей (из бобовых трав люцерна — 75-80 % и эспарцет — 20-25 %). Для максимального использования естественных кормовых угодий необходим хороший уход за ними, подкормка минеральными удобрениями, подсев многолетних трав. Для этого в каждом хозяйстве желательно заложить семенники многолетних трав.
     С целью заготовки кормов высокого качества в СПК (колхоз) «Нелюбино» вводиться дополнительная оплата на заготовке кормов:
    За корма I класса доплата к тарифу – 50%;
    За корма II класса доплата к тарифу – 30%;
    За корма III класса доплата к тарифу – 15%.
     Качество  кормов определяется лабораторно. Через 20-25 дней после окончания заготовки после завершения процесса осадки и заквашивания силоса и сенажа комиссией берутся пробы и отправляются на анализ. Учитывается  качество укрытия ям и траншей. До получения удостоверения о качестве кормов расчеты по оплате ведутся исходя из тарифа, а по результатам анализа производиться доплата с учетом качества.  

     2.1.4 Анализ эффективности производства основных видов продукции растениеводства
     Анализ  хозяйственной деятельности сельскохозяйственного  предприятия включает вопросы деятельности, основывающиеся на спросе и предложении выпускаемой продукции, ее реализации, финансовых результатов.
     Основные  экономические показатели производственно-хозяйственной  деятельности СПК (колхоз) «Нелюбино» представлены в таблице 11.
     Таблица 11 - Финансовые результаты от реализации продукции растениеводства
Показатели Без субсидий С субсидиями
2006 2007 2008 2009 2006 2007 2008 2009
Выручка от реализации, тыс. руб. 1873 1444 295 526 3840 4335 3419 4569
Полная  себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. 1996 1063 273 427 1996 1063 273 4470
Прибыль, убыток, тыс. руб. -123 381 22 99 1844 3272 3146 99
Уровень рентабельности (убыточности),% -6,2 26,4 7,5 18,8 48,0 75,5 92,0 2,2
 
     Из  таблицы 11 видно, что финансовые результаты от реализации продукции растениеводства  имеют положительную тенденцию, и лишь в 2006 г. предприятие было бы убыточным, но помощь оказали субсидии. В 2008 году по сравнению с 2007 годом происходит резкое снижение уровня рентабельности. А за счет дотаций, которые ежегодно увеличиваются, хозяйству производство и реализация продукции растениеводства приносит прибыль.
     В хозяйстве за исследуемый период увеличивается выручка от реализации и себестоимость – это связанно с увеличением объемов реализации продукции растениеводства. 

     2.2 Система животноводства
           Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского  хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15-20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки. Для обеспечения достоверного и всестороннего освещения состояния животноводства используется система показателей статистики животноводства. Она должна раскрыть закономерности развития отрасли и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов.
     Система животноводства представляет собой  комплекс взаимосвязанных материально-технических, технологических и организационных  мероприятий, направленных на повышение  продуктивности животных, увеличение и удешевление производства продукции, улучшение ее качества.
     Материально-технические  мероприятия: соответствующие типы построек для содержания животных; сооружения для их обслуживания; системы  машин для комплексной механизации  и автоматизации кормоприготовления, транспортировки и раздача кормов, водоснабжения, вентиляции, уборка навоза, доения и первичной обработки молока, стрижки овец, сбора яиц и других процессов.
     Технологические мероприятия – это организация  воспроизводства стада; улучшение породных и племенных качеств животных; совершенствование их содержания, кормления и ухода за ними; профилактика заболеваний и лечение.
     Организационные мероприятия предусматривают углубления специализации и повышение уровня интенсивности животноводства, установление рациональных размеров животноводческих ферм и комплексов, планирование производства, организацию труда, его нормирование и оплату, внедрение хозрасчетных отношений, управление трудовыми коллективами.
     Системы животноводства классифицируют по видам животных и в зависимости от производственного направления отраслей на следующие:
      скотоводство – молочного, молочно-мясного и мясного;
      свиноводство – мясного и беконного;
      овцеводство – шерстного, шерстно-мясного, мясошерстного, шубного, смушкового и мясосального;
      птицеводство – яичного, яично-мясного и мясного.
     Они имеют особенности в технике, технологии и организации производства.
     Системы животноводства подразделяют также  по способам содержания скота на следующие:
      пастбищная (кочевая, отгонно-пастбищная и культурно-пастбищная);
      стойлово-пастбищная
      стойловая
     Системы растениеводства и животноводства тесно взаимосвязаны. Организационную  основу этой связи составляют структура  и выход кормов с 1 га сельскохозяйственных угодий, получение органических удобрений в расчете на эту площадь.
     Сферу животноводства в СПК (Колхоз) «Нелюбино» представляет  производство цельного молока, а так же выращивание крупного  рогатого скота на мясо.   

     2.2.1 Организация производства  молока
     Молоко  — полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогом среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, молочного жира и молочного сахара — 98%. Молоко широко используют как в натурном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
     В зависимости от преобладания молока или мяса в структуре производства различают следующие направления в использовании крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствует определенная структура стада, породный состав, система содержания и тип кормления животных.
     В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используется в основном для получения молока. В структуре стада удельный вес коров достигает 65 %.
     Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота, хотя в структуре продукции  скотоводства по-прежнему преобладает молоко. Удельный вес коров в стаде составляет 40—45 %.
     Для увеличения валового надоя в хозяйствах необходимо не только полноценное кормление  высокопродуктивного стада, а и  уровень организации труда. Важное значение приобретает содержание животных. Создание животноводческих комплексов приводит к наиболее эффективной системе содержания животных, и сроки освоения производственных мощностей небольшие, в случае, если имеются в достатке дешевые корма, высокопродуктивное поголовье, а механизированная поточная линия хорошо освоена и выполняется квалифицированными работниками. Более высокая экономическая эффективность производства продукции на животноводческих комплексах по сравнению с обычными фермами заключается в значительном повышении производительности труда, что связано с использованием современных высокопроизводительных технических средств, внедрением индустриальных технологий, рациональных форм организации производства и труда.
     Один  из важнейших путей совершенствования  организации производства продукции  скотоводства — обоснование наиболее рациональных в условиях конкретной сельскохозяйственной организации способов содержания животных и системы ведения отрасли. Они оказывают определяющее влияние на формирование системы машин для механизации трудовых процессов и организацию этих процессов, от них зависит выбор формы организации труда на фермах и комплексах, их экономические показатели.
     В зависимости от климатических и  ряда хозяйственных условий на молочных фермах и комплексах применяются  преимущественно привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный способы содержания коров. На СПК (колхоз) «Нелюбино» применяют беспривязное содержание коров.
     В зависимости от конкретных условий  сельскохозяйственной организации  любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется при следующих системах ведения отрасли: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная. В СПК (колхоз) «Нелюбино» тип построек - дворы. На молочных фермах и комплексах с поголовьем до 800 коров в летний период организуют их пастьбу (за исключением ближнего пригорода). На более крупных комплексах применяют преимущественно круглогодовое стойловое содержание с прогулкой на выгульных дворах и скармливанием зеленой массы в скошенном виде, что предполагает более высокий уровень специализации и интенсивности кормопроизводства.
     Один  из важнейших факторов, влияющих на темпы воспроизводства поголовья, выход продукции и ее себестоимость, — структура стада. Она зависит  от направления отрасли, условий  содержания и возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий.
     Индустриальные  технологии, соответствующие крупному машинному производству, комплексная  механизация и рациональная организация  трудовых процессов позволяют создать  на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки  молока, кормления животных, уборки навоза, погрузчно-разгрузочных и других вспомогательных операций.
     При решении вопроса об организации  машинного доения коров учитывают  способ содержания животных и размер ферм. В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.
     Условиям  привязного содержания наиболее полно  соответствует доение в стойлах  на доильных установках с центральным  молокопроводом. Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на всем пути продвижения от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от микрофлоры. Применение доильных установок («елочка», «тандем» и др.) в сочетании с автоматическими привязями-отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров работником до 23-26 голов, оператором машинного доения – до 200 голов при односменном двуцикличном режиме труда, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получения высококачественного молока.
     На  крупных скотоводческих фермах и  комплексах вместо многокомпонентных рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Использование кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и затраты на раздачу кормов, более экономно их расходовать. Выбор машин для раздачи кормов и организация этого процесса определяются способом содержания животных, размерами фермы и другими условиями.
     При большом скоплении животных необходима рациональная организация удаления навоза. Это важно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды. В СПК (колхоз) «Нелюбино» уборка навоза производиться транспортерами, в Кудринке – тракторами.  При привязном содержании животных наиболее распространена уборка навоза из помещения транспортерами с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток – большие затраты ручного труда на очистку стойл и животных. При беспривязном и беспривязно-боксовом содержании животных без подстилки или с небольшим ее расходом для уборки навоза из помещений со сплошными полами широко применяют скреперные установки, работающие в автоматическом режиме. 

     2.2.2 Организация выращивания  молодняка КРС
     Обусловленная наследственностью молочная или  мясная продуктивность крупного рогатого скота может достаточно полно  проявиться только при благоприятных  факторах внешней среды, из которых  ведущее значение имеют условия выращивания и использования животных. Установлено, что молодой организм обладает большой пластичностью. Эффективное и направленное воздействие кормлением и содержанием на формирование продуктивных и других качеств скота основывается на закономерностях развития животного в эмбриональный и постэмбриональный периоды.
     В утробном развитии выделяют следующие  основные периоды: зародышевый, предплодный  и плодный. В зародышевый период, который у крупного рогатого скота  продолжается 34 дня, протекают процессы дифференцировки тканей, сопровождающиеся закладкой основных систем и органов. В этот период зародыш усиленно растет, масса его увеличивается примерно в 600 раз. В предплодный период происходит дальнейшее интенсивное развитие тканей, органов и систем. Этот период завершается образованием раннего плода, который по анатомическому строению сходен с организмом новорожденного теленка. К концу периода масса зародыша достигает 8–15 г. Длительность периода у крупного рогатого скота составляет 26 дней. В плодный период, который продолжается с 61-го дня жизни эмбриона до момента рождения животного, происходят процессы качественного преобразования организма, направленные на обеспечение его жизнеспособности во внеутробной жизни, при этом увеличивается абсоллютная масса тела. Особенно быстро возрастает масса тела в последние два месяца эмбриональной жизни: в это время суточные прирост составляет 300–400 г.
     Постэмбриональное развитие крупного рогатого скота разделяют  на следующие периоды: новорожденность, молочный период, период интенсивного роста и полового созревания, период интенсивного формирования продуктивности, зрелость и расцвет функциональной деятельности, и старение.
     Новорожденный теленок приспосабливается к  условиям жизни вне материнского организма в течение 7–10 дней. В это время особенно важно оградить теленка от заболеваний и способствовать развитию защитных функций организма. Большое значение имеет скармливание теленку вскоре после отела молозива. Это обогащает его организм иммунными белками, витамином, А, повышает сопротивляемость к заболеваниям органов пищеварения, способствует нормальному обмену веществ и активизации его процесса.
     В молочный период основной пищей теленка  служит молоко, которое постепенно заменяют растительными кормами  по мере развития органов пищеварения. Молочный период продолжается 2–6 месяцев. В период интенсивного роста молодняк дает высокие приросты при кормлении его растительными кормами и к концу его, примерно в возрасте 10–12 месяцев достигает полового созревания.
     При выращивании молодняка КРС на мясо его откорм организуется для  получения высоких приростов  не меньше 750 грамм в сутки и  для того, чтобы получить в возрасте 14 месяцев вес 400-450 кг. Кормление  молодняка КРС до 6 месяцев должно привести к среднесуточному приросту не менее 700 грамм. Крупным телятам молочно-мясных пород скармливают при ручной выпойке 250 кг цельного молока и 700 кг обезжиренного молока. Для средних телят молочных и молочно-мясных пород в схемах предусмотрен расход цельного молока 200 кг и 600 кг - обезжиренного молока. При выращивании телят на заменителях молока возможно пониженное потребление ими молочного белка по сравнению с использованием цельного молока и свежего обрата. Поэтому телятам необходимо давать в достаточном количестве полноценные комбикорма-стартеры, содержащие в 1 кг не менее 180 г переваримого протеина. Приучают телят к поеданию комбикормов-стартеров как можно раньше с тем, чтобы к концу молочного периода они поедали не менее 1 кг комбикорма в сутки. В ряде хозяйств применяют систему выращивания телят молочных и молочно-мясных пород под коровами-кормилицами до 3-месячного возраста. В качестве коров-кормилиц используют здоровых животных, отличающихся часто тугодойностью и плохой отдачей молока при машинном доении.
     В зависимости от системы выращивания и откорма молодняка КРС (интенсивная, полуинтенсивная и умеренная) структура применяемых рационов значительно изменяется.
     При интенсивной системе выращивания  и откорма молодняка КРС доля концентрированных кормов в рационе  повышается, по сравнению с умеренной системой, с 12,0-15,0% до 43,9-51,1% по энергетической питательности. Удельный вес грубых кормов в рационе выращиваемого молодняка может изменяться в зависимости от природно-климатических условий. Так, в районах с большими площадями естественных кормовых угодий количество грубого корма в рационе может возрастать до 28%.
     При доращивании и откорме молодняка  КРС 12-18-месячного возраста наиболее рациональной является система интенсивного кормления (откорма) с использованием кормов собственного производства и остатков технических производств (жом, барда, мезга и др.).
     Тип откорма определяется главным образом  кормами, преобладающими в разных зонах  страны. Применяют следующие основные типы откорма: силосный, сенажный, жомовый, откорм на барде, зеленых кормах, с использованием гранулированных и брикетированных кормосмесей.
     Основная  предпосылка повышения продуктивных качеств крупного рогатого скота  – своевременное пополнение стада  высокопродуктивными особями при  одновременной выбраковке старых и низкопродуктивных животных. В настоящее время в связи с повышением продуктивности крупного рогатого скота особенно важна задача увеличения поголовья и улучшения состояния здоровья животных.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.