На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие и виды страхования имущества

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Тема 9. Понятие и виды страхования имущества.

 
    
    Страховая сумма и страховая  стоимость. Страховой  ущерб и страховое  возмещение.
 
      Страховая сумма — это сумма, в пределах которой страховщик несет страховую ответственность по договору. Исходя из размеров страховой суммы, рассчитывается величина страхового взноса и страховой выплаты. Страховая сумма по договору не может превышать страховую стоимость имущества на момент заключения договора. Максимальная величина страховой суммы в имущественном страховании определяется стоимостью страхового интереса ко времени наступления страхового случая. При страховании ущерба в качестве предмета страхования рассматривается не вещь как таковая, а интерес собственника в ее сохранении. Как правило, оценка страхового интереса совпадает со стоимостью возмещения вещи в том качественном состоянии, в котором она находится на момент страхования. Таким образом, страховая стоимость — это восстановительная стоимость вещи за вычетом износа.
    Страховой ущерб - стоимость полностью погибшего или обесцененной части поврежденного имущества по страховой оценке. Исходя из подсчитанной суммы страхового ущерба определяют величину страхового возмещения, подлежащего выплате. При этом во внимание принимаются условия, на которых был заключен договор страхования. Сумма страхового ущерба равна сумме страхового возмещения. Процедурой определения страхового ущерба занимается страховщик или назначенный по его поручению доверенный эксперт (аджастер). При этом во внимание принимаются условия, на которых был заключен договор страхования. Изучается страховая сумма, исходя из которой исчисляют страховое возмещение.
    Страховое возмещение может быть равно страховой сумме или меньше ее, исходя из конкретных обстоятельств страхового случая и условий договора страхования.
    Основанием  для выплаты страхового возмещения служит заключение аджастера по факту  и обстоятельствам страхового случая.
 
    
    Объекты страхования имущества, страховые риски.
 
      В практике работы страховых  организаций, анализе страхования,  учебных и методических материалах  также принято выделять три  отрасли страхования: имущественное,  личное и ответственности. В  основе деления страхования на  отрасли лежат отличия в объектах  страхования.
    В личном страховании объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица. К личному страхованию относятся:
    Страхование жизни.
    Страхование от несчастных случаев и болезней.
    Медицинское страхование.
    В имущественном страховании объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом. Имущественное страхование включает:
    Страхование имущества предприятий и организаций.
    Страхование имущества граждан.
    Транспортное страхование (средств транспорта и грузов).
    Страхование других видов имущества, кроме перечисленных выше.
    Страхование финансовых рисков.
    В страховании ответственности объектом страхования являются имущественные  интересы, связанные с возмещением  страхователем причиненного им вреда  личности или имуществу физического  лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу. Страхование ответственности включает:
    Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
    Страхование гражданской ответственности перевозчика.
    Страхование гражданской ответственности предприятий — источников повышенной опасности.
    Страхование профессиональной ответственности
    Страхование ответственности за неисполнение обязательств.
    Страхование иных видов гражданской ответственности.
 
    Страховой риск, в зависимости от контекста, – это одно из следующих значений:
    Вероятность наступления страхового случая. В этом случае для определения риска используются теория вероятности и законы больших чисел, что используется для выработки тарифов.
    Определенный страховой случай, а именно: потенциальная опасность причинения ущерба (наводнение, землетрясение, пожар и прочее).
    Определенные объекты страхования по соотношению: страховая оценка/степень вероятности ущерба. Делятся на значительные (крупные), усредненные (средние) и незначительные (мелкие) риски.
    Страховой договор, который закрепляет правоотношения, – в таком смысле используется в международной практике страхования.
    Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховой риск определяется как предполагаемое событие, наступление которого страхуется (статья 9, пункт 1). Обязательными признаками страхового риска являются вероятность и случайность наступление. То есть, страховой риск – это такое событие, которое может произойти, но может и не произойти. Причем, неизвестность наступления этого события относится либо к самому событию – неизвестно, произойдет ли пожар, авария, угон автомобиля и прочее, либо к моменту наступления события (смерть человека). Страховым риском является обстоятельство, наступление которого приведет к ущербу, от которого и осуществляется страхование. В автостраховании основными рисками являются ДТП, угон, действия третьих лиц.
    Виды страховых рисков определяют в зависимости от применяемых критериев: по источнику опасности (природные стихийные бедствия и целенаправленные противоправные действия человека); по объему ответственности (универсальные и индивидуальные); по объекту страхового интереса (имущественный, ответственности, жизни и здоровья) и т.д.
    Оценка страхового риска производится на основании средней величины рисковых обязательств различными методами:
    по индивидуальным оценкам, если невозможно применить средние данные, на основании опыта страховщика
    по методу средних величин, для чего отдельные рисковые группы делят на подгруппы по определенным рисковым признакам
    по методу процентов – совокупности скидок и надбавок к имеющейся аналитической базе, в зависимости от отклонений от средних показателей рисков. 
 
    
    Виды  страхования имущества  физических лиц.
 
    Принадлежащее гражданину имущество можно разделить  на движимое (транспортные средства) и  недвижимое. В настоящее время  страхование имущества физических лиц, может включать в себя, например:  
·Квартир, загородных домов (дач),  
·Домашнего имущества (в том числе предметов искусства),  
· Разнообразных хозяйственных построек (гаражей, бань и т. д.). 
 
 

    
    Виды  страхования имущества  юридических лиц.
 
    Страхование имущества юридических лиц - осуществляется с целью уменьшения финансовых потерь страхователя в случае, если его  имуществу будет нанесён урон или оно вообще погибнет в результате какого-либо чрезвычайного происшествия. В состав страхуемого имущества  могут входить:  
·Земельные участки,  
·Здания, строения, отдельные помещения и их внутренняя отделка,  
·Конструктивные элементы зданий, инженерные системы и сооружения,  
·Предметы внутреннего интерьера – мебель, витрины, стеллажи и т. д.,  
·Офисное оборудование, в том числе электронное,  
·Производственное, торговое, хозяйственное оборудование,  
· Товарно-материальные ценности – запасы готовой продукции и др. 
 

     Задача 1
    Предприятие застраховало рыбный цех и имущество  в нем на сумму 100 000 д.е. В результате страхового случая уничтожена готовая продукция на сумму 8000д.е., сырье на сумму 15 000 д.е.
    Рассчитать  ущерб страхователя  и страховое  возмещение, если :
    -страховая  стоимость рыбного цеха 10000 д.е.
    - корпус цеха поврежден на 70%
    - приведение объекта в порядок  после наступления страхового  случая составило 3000 д.е. 
    - в результате простоя цех не  дополучил 4000 д.е. прибыли. 

Решение:
   У=Д – И + С – О,
где   У – общая сумма ущерба при полной гибели или повреждении ОПФ;
   Д – действительная стоимость имущества по страховой оценке;
   И – сумма физического износа имущества на день заключения договора;
   С – расходы по спасению имущества и приведению его в порядок;
   О – стоимость остатков имущества, пригодных для дальнейшего использования или реализации. 

   Ущерб = 8 000+15 000+4 000+(10 000*0,7)=34 000 д.е.
   Страховое возмещение равно сумме ущерба, т.е. 34 000 д.е. 

          Задача 2 
     Рассчитать  тарифную ставку со 100 руб. страховой  суммы на основании данных таблицы  по Методике 2:
Год Общая страховая  сумма (S1) Страховое возмещение (Sb)1 Фактическая убыточность (Y1)
1991 1992
1993
1994
1995
3378 3845
3613
4104
4247
500 813
878
2114
2331
0,15 0,21
0,24
0,52
0,55
     f – доля нагрузки в брутто-ставке составляет 30%; = 0,95. 

     На  основании полученного ряда исходных данных рассчитывается прогнозируемый уровень убыточности страховой  суммы, для чего используется модель линейного тренда, согласно которой  фактически данные по убыточности страховой  суммы выравниваются на основе линейного  уравнения:
     Уi* = а0 + а1 х i,
     где Уi* – выравненный (прогнозируемый) показатель убыточности страховой суммы;
     i – индекс года, i = 1, ….. n;
     а0, аi – параметры линейного уравнения.
     Параметры линейного тренда а0,  аi определяются методом наименьших квадратов:
      i* - Уi)2 ®min,
     т.е. 0 + а1 х i - Уi )2 ® min. 

    Данная  задача сводится к решению системы  уравнений (1) с двумя неизвестными ао и а1: 

     а х  n  + а1 = ;                       
                                                                 (1) 
     а х + а1 х 2 = Уi  х i.
    Коэффициенты  данной системы уравнений находятся  с помощью таблицы 1: 

     Таблица 1
Год 1 Фактическая Расчетные показатели
    убыточность (Уi)      Уi х  i i
1991 1 0,15 0,15 1
1992 2 0,21 0,42 4
1993 3 0,24 0,72 9
1994 4 0,52 2,08 16
1995 5 0,55 2,75 25
a 15 1,67 6,12 55
 
     Подставив полученные в таблице 1 данные в систему уравнений получим:
     5 а0 + 15 а1 = 1,67,
     15 а0 + 55 а1 = 6,12.                        (2) 

    Решив систему уравнений  (2)  получим:
     а0= 0,001, а1 = 0,111.
     Прогнозируемое  значение У6 * составит:
       У6 * = ао + а1 х 6 = 0,001 + 0,111 х 6 = 0,667 (руб.).
     Это число 0,667 руб. со 100 руб. страховой суммы и будет Тосн – основной частью нетто-ставки.
     Для определения рисковой надбавки необходимо по следующей формуле рассчитать среднее квадратическое отклонение фактических значений убыточности  от выравненных значений убыточности:
      = .                       (3)
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.