Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Адам Смит. Теории и учения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО  АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
СУРГУТСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕТСИТЕТ
Факультет управления 

Кафедра менеджмента 
 
 

Реферат на тему: «Адам Смит. Теории и учения» 
 
 
 
 
 

                  Проверила: Хасанова Венера
                  Нуроловна
                  Выполнила:Габдрахманова  Эльвира Назировна, студентка группы 7151 
                   
                   
                   
                   
                   

Сургут 2010
Содержание
    Адам Смит. Биография
    Теория стоимости
    Учения о доходах
    Заработная плата
    Прибыль
    Рента
4. Учения о капитале
5. Взгляды на воспроизводство
6. Экономическая политика государства
7. Экономический либерализм
8. Принципы налогообложения
9. «Догма Смита» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Адам  Смит. Краткая биография
      Адам  Смит (1723-1790). Родился в Шотландии  и был единственным ребенком в  небогатой семье таможенного  чиновника, скончавшегося за несколько  месяцев до рождения своего сына. Адама  воспитала мать. В 1740 году он закончил университет в Глазго и был  направлен для повышения образования  в Оксфордский университет.
      В 1748г. начал читать публичные лекции по литературе и естественному праву  в Эдинбурге. В 1751г. занимает кафедру  логики в Глазговском университете, в 1752 г. - там же кафедру нравственной философии; знакомится с Дэвидом  Юмом. Впервые публикуется в 1755г. В этом же году в лекциях в ряд  своих основных экономических идей.
      Весна 1759г. ознаменовалась выходом в свет в Лондоне книги "Теория нравственных чувств", заложившей основы известности  Смита как философа. С 1759 по 1763 год  он усиленно занимается правом, получает степень доктора прав. Тогда же делает наброски нескольких глав книги "Богатства народов".
В 41 год  отказался от работы в университетет  и занял место воспитателя  в семье видного политического  деятеля. В это время (1764-1766 гг.) он много путешествовал по Европе, лично  познакомился с французскимим учеными  Ф.Кенэ и А.Тюрго.
После возвращения в Англию Смит поселился  в своем родном шотландском городе Кирколди и целиком посвятил себя работе над книгой «Исследование о природе и причинах богатства народов». В марте 1776 г. книга вышла в свет. Смит хотел посвятить ее Ф.Кенэ, но он умер двумя годами раньше. Книга имела громадный успех и неск5олько раз переиздавалась при жизни автора. На русский язык была переведена в 1804 году и несколько раз переиздавалась. «Богатство народов» включает в себя пять книг. Практически весь анализ сосредоточен в первых двух книгах.
Появление «Богатства народов» было крупнейшим событием в развитии экономической  науки. Своей книгой Смит завершил период становления политической экономии как особой отрасли знания. В ней ясно очерчен круг вопросов, являющихся предметом изучения экономической теории. С 1778 года Адам Смит был назначен на должность комиссара таможни в Эдинбурге,  с 1787 года – ректор университета в Глазго. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Теория  стоимости
     Смит  положил в основу своих взглядов теорию трудовой стоимости: определение  стоимости затраченным на производство товара трудом и обмен товаров  соответственно заключенным в них  количествам труда.
     Он дает несколько определений стоимости.
     Первое  определение – затратами труда. Смит различал потребительную и меновую  стоимости. Он доказывал, что пропорции, в которых товары обмениваются друг на друга, определяются затратами труда. Он прямо определял меновую стоимость  рабочим временем.
     Но  теория трудовой стоимости Смита  страдала и серьезными недостатками. Он и «его время» не сложились для  понимания двойственного характера  труда. Поэтому Смит не включал в  стоимость товара перенесенную стоимость  средств производства (постоянный капитал) и сводил стоимость товара к вновь  созданной стоимости. Эта мысль  проводится через все его произведение. Он утверждал также, что в сельском хозяйстве стоимость создается  не только трудом, но и природой. Встречаются  у него и субъективистские определения  труда как жертвы, которую приносит человек.
     Второе  определение стоимости  у Смита  – определение покупаемым трудом, то есть количеством труда, на которое  можно приобрести данный товар.  При простом товарном производстве это определение справедливо, а  в условиях капитализма – нет, так как товаропроизводитель  при обмене получает больше, чем  затратил на оплату труда.
     Третье  определение стоимости – доходами. Игнорируя свое определение стоимости  затраченным на производство товара трудом, Смит при рассмотрении составных  частей товаров заявлял, что: заработная плата, прибыль и рента являются тремя первоначальными источниками  всякого дохода так же, как и  всякой меновой стоимости.
     Смит  натолкнулся на противоречие, состоящее  в том, что в отношениях между  капиталистом и рабочим (при найме  рабочей силы) закон стоимости, закон обмена эквивалентов вроде бы нарушается. Капиталист оплачивает рабочему в виде заработной платы лишь часть стоимости, которую создает труд рабочего и получает капиталист. Смит не мог объяснить это противоречие в рамках теории трудовой стоимости и делал вывод, что стоимость определялась трудом только в ”первоначальном состоянии общества”, когда не было капиталистов и наемных рабочих, т. е. при простом товарном производстве. Для условий капитализма он сконструировал другую теорию - ”теорию издержек производства”, согласно которой стоимость товара образуется путем сложения заработной платы, прибыли и ренты, приходящихся на единицу товара. Для товаров, в производстве которых не участвует арендованная земля, цена слагается из заработной платы и прибыли. Он писал: ”Заработная плата, прибыль и рента являются тремя первоначальными источниками всякого дохода, равно как и всякой меновой стоимости”. Он включал в слагаемую таким образом стоимость не просто прибыль, а естественную, среднюю норму прибыли на капитал. Для него было очевидно, что при отсутствии препятствий для перелива капитала норма прибыли в различных отраслях и при различных приложениях капитала должна уравниваться. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Учения  о доходах
   Смит  различал в капиталистическом обществе три класса – рабочих, капиталистов, и землевладельцев. Соответственно этому он считал основными доходами:
    Заработную плату.
    Прибыль.
    Ренту.

   Исходя  из теории трудовой стоимости, общим  источником всех доходов Смит считал труд. Он рассматривал прибыль и  ренту как часть стоимости, созданной  трудом рабочих. В то же время в  теории сформулированы положения отличные от указанных. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

      Заработная  плата. Природы заработной платы  как превращенной формы собственности  и цены рабочей силы Смит не знал и трактовал ее как цену труда. Величина заработной платы, по Смиту, находится  под постоянным воздействием движения народонаселения. С ростом богатства, доказывал он, увеличивается спрос  на труд, повышается заработная плата  и растет благосостояние населения. В результате ускоряется его прирост. Образуется избыток рабочих рук  и заработная плата понижается. При  низкой ее величине размножение сокращается, что ведет к недостатку рабочих  и повышению заработной платы.
      Разбирая  вопрос об оплате труда по профессиям, Смит обосновал необходимость повышенной оплаты тех видов труда, которые  требуют специальной подготовки. Более высоко, доказывал Смит, должен оплачиваться труд тяжелый, неприятный и тот, к которому общество относится  с неприязнью.
      Прибыль. Прибыль Смит прямо называл вычетом  из продукта рабочего. Стоимость, созданная  трудом рабочего, распадается на две  части. Одну из них получает рабочий  в форме заработной платы, а другая образует прибыль капиталиста. Прибыль- это результат того, что рабочий  работает сверх нормы, необходимой  для создания эквивалента его  заработной платы.
      В отличие от физиократов, Смит считал, что прибыль создается неоплаченным трудом независимо от отрасли производства. Но, как и в других частях своего учения, Смит был непоследователен и в теории прибыли. В противоречие со своими вышеизложенными взглядами  он утверждал, что предпринимательский  доход является вознаграждением  за риск и за труд при применении капитала. Получается, что интересы капиталистов не только не совпадают с интересами общества, но и противоположны им. Поэтому Смит высказывает негативное отношение к данному классу: «Всякое предложение нового закона, исходящее из этого разряда людей... должно быть встречено с крайним недоверием, ибо оно исходит от класса людей, интерес которых никогда не может вполне совпадать с интересами всего народонаселения, и состоит, вообще, в том, чтобы провести общество и даже обременить его, что уже неоднократно и удавалось им делать при всяком удобном случае»
      Земельная рента. В теории ренты Смит прямо  указывал, что рента создается  неоплаченным трудом рабочего, представляет вычет из продукта его труда. Он связывал ее возникновение с частной собственностью на землю. Землевладелец требует  увеличения ренты и в том случае, когда улучшение земли произведено  арендатором за свой счет. Но и здесь  Смит был непоследователен. В некоторых  случаях он утверждал, что рента, подобно прибыли и заработной плате, является элементом издержек производства и вместе с другими  доходами участвует в образовании  стоимости. Смит делал  также уступку  физиократам, полагая, что ренту  нужно рассматривать как продукт  сил природы. Рассматривая вопрос о  ренте в различных отраслях сельского  хозяйства, Смит правильно установил, что рента с участков, занятых  под производство зерновых, определяет ренту для всех видов сельскохозяйственного  производства. 
 
 

Учения  о капитале
     Смит  рассматривал капитал, как запас, используемый предпринимателем в процессе производства с целью получения дохода. Главным фактором накопления капитала он считал бережливость, отмечая, что сбережения образуют фонд для содержания производительных рабочих. Деление общества на производительные и непроизводительные классы соответствует делению общественного продукта на капитал и чистый доход. Чем большая доля общественного продукта капитализируется (превращается в капитал) и поступает в распоряжение производительных рабочих, тем быстрее растет народное богатство. Доказывая несущественность торгового баланса, которому придавали значение меркантилисты, Смит настаивал на решающей роли баланса между непроизводительным потреблением и накоплением капитала, поскольку он определяет рост богатства нации.
     Смит  разделял капитал на основной и оборотный. Основной капитал не вступает в процесс обращения и остается в руках владельцев; он состоит из машин и орудий труда, доходных построек, усовершенствованной земли, врожденных или приобретенных способностей членов общества. Оборотный капитал постоянно уходит от владельцев в одной форме и возвращается в другой; он включает в себя продовольствие, материалы, готовые изделия и деньги. Первые три составляющие оборотного капитала постоянно переходят в основной капитал либо в фонд потребления; все, что идет в фонд потребления, составляет часть чистого дохода. Как основной, так и оборотный капитал, по Смиту, приносят прибыль: основной в производстве, оборотный в обращении. 
 
 
 
 
 

Взгляды на воспроизводство
    Ценные  положения, которые внес в теорию воспроизводства Кенэ, не получили у Смита дальнейшего развития. Более тог, он запутал проблему, утверждая, что стоимость общественного  продукта равняется сумме доходов  – заработной плате, прибыли и  ренте. Другими словами, стоимость  общественного продукта сведена  к вновь созданной стоимости, а стоимость средств производства, участвующая в создании продукта, у Смита исчезла. Смит, конечно, знал, что каждый предприниматель часть  своего капитала расходует на средства производства. Однако он полагал, что  цена каждого орудия в свою очередь  сводится непосредственно, или, в конечном счете, к заработной плате, прибыли  и ренте.
    Смиту казалось, что, отсылая от одного предприятия  к другому, ему удалось доказать, что стоимость общественного  продукта без остатка распадается  на доходы. Однако Смит ошибался. В стоимость  произведенных товаров наряду с  вновь созданной стоимостью всегда входит перенесенная стоимость средств  производства. Она является продуктом  труда предыдущих лет. Поэтому сумма  доходов, равная вновь созданной  стоимости, всегда меньше стоимости  общественного продукта. Смит же отождествлял стоимость готового продукта с вновь  созданной за год стоимостью. В  результате у него исчезла стоимость  средств производства, созданная  трудом прошлых лет, а стоимость  годового продукта оказалась равной сумме доходов.
    Эти ошибочные взгляды Смита объясняются  недостатками его теории стоимости. Не зная двойственного характера  труда, он не понимал, что абстрактным  трудом создается новая стоимость, а одновременно конкретным трудом переносится  на продукт созданная ранее стоимость  средств производства. Она является продуктом прошлого года и лишь возмещает  затраты на элементы постоянного  капитала. На доходы распадается только новая стоимость, созданная абстрактным  трудом.
    Касаясь проблемы накопления капитала, Смит сводил ее к превращению прибыли (прибавочной  стоимости) в дополнительную заработную плату. Вопреки точке зрения Смита  при накоплении капитала лишь часть  прибыли на покупку дополнительной рабочей силы. Другая же часть идет на приобретение дополнительных средств  производства. По Смиту получалось, что накопление капитала выгодно  рабочим, так как оно ведет  к повышению заработной платы. Отсюда он делал вывод, что с развитием  капитализма положение рабочего класса будет улучшаться. Это утверждение  Смита является спорным.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.