На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ себестоимости продукции на примере предприятия ООО «Борисоглебовка»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение  
 

    Экономический анализ производственно-хозяйственной  деятельности предприятия играет важную роль в обеспечении повышения эффективности производства. Он является существенной составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана.
        Предметом экономического анализа  является производственно-хозяйственная деятельность предприятий.
        Содержанием экономического анализа  является комплексное изучение  производственно-хозяйственной деятельности  предприятия с целью объективной  оценки достигнутых результатов  и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования.
        Важнейшими направлениями технико-экономического  анализа деятельности предприятия  являются: анализ объема, ассортимента  и реализации продукции; анализ  трудовых показателей; анализ  себестоимости продукции; анализ прибыли.
        Выбор темы данной курсовой  работы обусловлен ее актуальностью  в условиях рыночных отношений,  когда каждое предприятие стремиться  извлечь максимальную прибыль  с наименьшими затратами.
        Изучение себестоимости продукции имеет большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Разработка и реализация управленческих решений базируется на соответствующей информации о состоянии дел в той или иной области деятельности организации. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это является причиной того, что участок издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.
        Себестоимость продукции относится  к числу важнейших качественных  показателей, характеризующих все стороны хозяйственной деятельности предприятия (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д.
        Себестоимость является основой  определения цен на продукцию.  Ее снижение приводит к увеличению  суммы прибыли и уровня рентабельности. Более того, для предприятий, производящих  продукцию, цены на которую  жестко регламентированы законодательством, снижение себестоимости — единственная возможность сделать свое производство рентабельным и получать прибыль.
        Радикальные экономические изменения  в нашем государстве требуют  изменений в управлении, а условия  рынка побуждают предприятия стремиться к оптимизации себестоимости. Этому в значительной мере способствует экономический анализ, от которого зависит качество и оперативность информационного обеспечения руководства.
        Целью данной курсовой работы  является изучение себестоимости как экономической категории, а также практическое использование аналитических процедур с целью: определения резервов снижения себестоимости продукции на предприятии; выявления возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства и сбыта продукции; изучения технического и организационного уровня производства; использования производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей и т. д. 

Глава 1. Производственно - экономическая характеристика

предприятия  ООО «Борисоглебовка»

1.1. Месторасположение предприятия и его природно-климатические

условия

 
 
     СГЖ «Борисоглебовка» находится в Саратовской  области Фёдоровского района на левом берегу реки Волга в 40 км от районного центра рабочего посёлка городского типа Мокроус, где находится железнодорожная станция, и в 145 км от областного центра города Саратова.
     Климат  в Федоровском районе более засушливый, здесь повышена солнечная радиация, летом наблюдаются более высокая температура воздуха, меньшее количество осадков, характерна малоснежная зима, относительная влажность воздуха понижена.
     Времена года выражены ярко. Весна начинается в последней декаде марта. Снеготаяние  заканчивается в первых числах апреля. Средняя скорость ветра уменьшается. Преобладают в основном северо-восточное направление ветра. Разгар весны наступает, когда среднесуточная температура составляет +5 градусов и начинается вегетация растений. Несмотря на положительную температуру воздуха, весной часто заморозки и заканчиваются они в начале мая. Но случаются и поздние заморозки - в конце мая - начале июня.
     Весной  начинается сев яровых культур, высадка  садово-огородных растений.
     Лето  длится 4,5 месяца. Летние осадки неравномерны по годам и выпадают от 100 до 90 мм. Средняя температура самого жаркого месяца - июля +23,8 градусов.
В этот период года характерна засушливая погода со слабыми ветрами -суховеями. В этом районе наряду с суховеями дуют и северо-восточные ветры, со скоростью 4,5-3,8 м/сек. Губительные для урожаев засухи здесь повторяются особенно часто.
Осень начинается в середине сентября и  продолжается до начала ноября. Первые заморозки начинаются 25-30 сентября. В первой декаде ноября почти повсеместно выпадает снег. Устойчивый снежный покров образуется 8 декабря.
      Зима  начинается в первую декаду ноября. Зима холодная и продолжительная. Среднемесячная температура января -13 градусов. В отдельные зимы температура может понижаться до -40, -46 градусов. Количество осадков выпадает за зиму от 130 до 160 мм. Снег лежит 120-130 дней. Зимой наблюдаются частые оттепели, также снегопады и метели.
     На  территории хозяйства почвенный  покров сформирован каштановыми почвами. Эти почвы бедны гумусом и имеют меньшую толщину верхнего перегнойного слоя. Но в последние годы резко ухудшилось плодородие почв района. Причин много. Это и высокая концентрация пестицидов, ядохимикатов, неразумное применение минеральных удобрений, технологическое загрязнение, наличие водной, ветровой эрозии покрова. Всё это приводит к деградации почв, растительного покрова.
     Таким образом, левобережная зона Саратовской  области отличается крайней засушливостью и неблагоприятными климатическими условиями для выращивания сельскохозяйственных культур. Также отличается относительно малой заселенностью и недостаточно развитой транспортной связью, особенно железнодорожной, менее плодородными почвами с большим содержанием солонцовых комплексов. Всё это и предопределяет производственную специализацию, размещение и концентрацию производства. 
 

1.2. Основные фонды  предприятия

 
 
     Для осуществления производственного  процесса на предприятии необходимо взаимодействие двух факторов - средств производства и рабочей силы. Выраженные в денежной форме средства производства являются «производственными фондами», которые подразделяются на «основные» и «оборотные».
     Основные  фонды участвуют в ряде производственных циклов до полного износа составляющих их вещественных элементов, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму, и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям, по мере изнашивания.
     Основные  фонды в процессе использования  изнашиваются. Поэтому занося данные по СПК «Борисоглебовка» в таблицу 1, мы исходили из первоначальной стоимости за вычетом суммы износа, т.е. из остаточной стоимости основных фондов.
Таблица 1. Основные производственные фонды СПК «Борисоглебовка»
     
Показатели года отклонение  2009 к 2006
 
 
2006 2007 2008 2009 2009-2006 %
здания 13028 12815     -13028,0  
сооружения 1727 1727     -1727  
машины  и оборудование 10147 4977 62094 118112 107965 1164,01
транспортные  средства 1714 359 230 431 -1283 25,15
производственный  и хозяйственный инвентарь 505 139 13   -505  
многолетние насаждения 21 21     -21  
Стоимость ОПФ всего, тыс. руб. 27142 20038 62337 118543 91401 436,75
 
     Из  таблицы мы видим, что в 2009 году по сравнению с 2006 годом стоимость основных производственных фондов на предприятии увеличилась на 336,75% или на 91401тыс. руб. Такое повышение произошло главным образом за счет увеличения стоимости машин и оборудования на 107965 тыс.руб. или 1064,01%, которые были вовлечены в производственный процесс в 2009 году, в то время как другие элементы постепенно выходили из ряда производственных циклов. 

1.3. Трудовые ресурсы

 
 
     На  предприятии СПК «Борисоглебовка» численность персонала составляла в 2006 году 167 человек, из них численность женщин 74 человека. Фонд оплаты труда насчитывал 2315 тыс.руб.
      К 2009 году ситуация на предприятии изменилась. Общая численность работников на предприятии составила 92 человека, из которых в основном производстве (растениеводство: зерноводство) задействован 51 человек, а обслуживающем- 38 человек. Обслуживающее производство включает в себя ремонтную мастерскую, нефтебазу, автомобильный гараж, детский сад, баню и столовую. Денежные средства, направленные на оплату труда составили 1973 тыс.руб.
     Исходя  из изменений, произошедших на предприятии  к 2009 году, видно что численность персонала сократилась на 75 человек или 44,9%, следовательно сократился и фонд заработной платы на 342 тыс. руб. или 14,8%. 

1.4. Ассортимент выпускаемой  продукции

 
 
     СПК «Борисоглебовка» специализируется на выпуске сельскохозяйственной продукции. Для того, чтобы подробно рассмотреть ассортимент выпускаемой на предприятии ООО «Борисоглебовка» продукции, составим таблицу.
Таблица 2 Ассортиментный перечень выпускаемой продукции в 2006 - 2009 годах.
    
Наименование  продукции 2006 год
2009 год
Отклонение  2009 к 2006
 
тонны
% тонны % +/- %
Озимые  зерновые 4297,2 73,87 8326,3 47,67 4029,1 193,8
Яровые  зерновые 1112,5 19,12 2858,0 16,36 1745,5 256,9
Кукуруза  на зерно     182,0 1,04 182,0  
Овощи открытого грунта 40,4 0,69     -40,4  
Бахчевые  продовольственные 126,2 2,17     -126,2  
Однолетние  травы: сено
семена
 
58,0
 
0,99
 
631,7 29,1
 
3,62 0,17
 
573,7 29,1
 
1089,1
Кукуруза на сено и зеленый корм 182,9 3,14 5440,0 31,14 5257,1 2974,3
Итого: 5817,2 100 17467,1 100 11649,9 300,3
    Из  таблицы видно, что предприятие  в 2009 году занялось выращиванием кукурузы на зерно, однако производство овощей открытого грунта и бахчевых продовольственных прекратилось. В 2006 году, как и в 2009, объём производства озимых зерновых составлял большую часть всей выпускаемой на предприятии ООО «Борисоглебовка» продукции, 73,87% или 4297,2 т. и 47,67% или 8326,3 т. соответственно. В 2006 году сбор овощей с открытого грунта составлял 0,69% или 40,4 т., что соответствует минимальному объёму произведенной продукции за данный год. В 2009 году таким видом продукции являются однолетние травы, которые в дальнейшем будут использованы как семена, они составляют 29,1 т или 0,17% от общего выпуска продукции в 2009 году. 

1.5. Производительность  труда

 
 
     Персонал  предприятия должен обладать не только различными способностями, но и использовать их в процессе труда.
     Производительность  труда характеризует способность работника произвести за единицу времени определенное количество товаров.
     При измерении производительности труда  используют два метода -«прямой» и «обратный». При прямом производительность труда выражается через выработку.
     Выработка на одного работника может рассчитываться путём деления количества продукции произведенной всем предприятием за определенный период времени, на численность персонала:
              В=Кпр/Ч, где
    В-выработка,
     Кпр - количество продукции, произведенной  предприятием за определенный промежуток времени,
    Ч - численность  персонала предприятия.
     Этот  показатель носит общий характер и отражает уровень производительности труда всего предприятия.
     В 2006 году выработка на одного работника составляла 32,4 т. в год (5409,7/167), в 2009 году - 123,5 т. в год (11366,3/92). Следовательно, что выработка в 2009 году по сравнению 2006 увеличилась в 3,8 раза.
     При обратном способе расчета производительности труда применяют величину, обратную выработке, «трудоёмкость». Трудоёмкость показывает, сколько времени требуется для производства единицы продукции. Эту величину можно определить по формуле:
              Т = t/Q, где
    Т - трудоёмкость единицы изделия,
    t - время, затраченное для производства данного количества продукции,
    Q  - количество продукции.
    Рассчитывая трудоёмкость, примем t равное 365 дней.
     В 2006 году Т= 365/5409,7=0,07 дня, т.е. работник затрачивал на производство одной тонны зерна 0,07 дня.
    В 2009 году Т=365/11366,3=0,03 дня.
     Выработка и трудоёмкость - это две взаимодополняющие  характеристики производительности труда. Очевидно, что чем выше выработка и ниже производительность труда, тем лучше работает персонал, а конечном итоге - и предприятие в целом.
     Следовательно, т.к. выработка в 2009 году выше, чем в 2006, а трудоёмкость ниже, предприятие СПК «Борисоглебовка» стало работать лучше. 

1.6. Финансовые результаты  деятельности предприятия  СПК «Борисоглебовка» (прибыль,  рентабельность)

 
 
     Основной  принцип деятельности предприятия  состоит в стремлении к максимизации прибыли. По этой причине прибыль выступает основным показателем эффективности производства.
     Прибыль - выступает как превышение доходов  от продажи товаров над произведенными затратами.
                                П = Д-И, где 
П - прибыль, Д - доходы, И – издержки производства.
     Рентабельность - показатель эффективности единовременных и текущих затрат. В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль.
     Чтобы проследить финансовые результаты деятельности предприятия за 2006 год, составим таблицу и занесем в неё исходные данные и результаты вычислений.
Таблица 3. Финансовые результаты деятельности предприятия.
     
Наименование  продукции Полная себестоимость,
тыс. руб.
Выручено, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Рентабельность, %
Пшеница 1367 2231 864 63,2
Просо 28 19 -9 -32,1
Ячмень 123 450 327 265,9
Подсолнечник 1009 1113 104 10,3
Прочая продукция
растениеводства
320 346 26 8,1
    Итого:
2849 4159 1310 45,98
     Прибыль предприятия СПК «Борисоглебовка» по сельскохозяйственной продукции  составила 1310 тыс.руб., а рентабельность 45,98%, в первую очередь от получения наибольшей прибыли от продажи пшеницы, затем ячменя, подсолнечника и прочей продукции растениеводства.
     Реализация  же проса несет за собой убытки для предприятия в размере 9 тыс. руб., а рентабельность от его продажи  составляет -32,1%. 

1.7. Финансовое состояние  предприятия

 
 
     Денежные  доходы и поступления, которые находятся  в распоряжении предприятия, называют финансовыми ресурсами предприятия.
     Источниками формирования финансовых ресурсов являются собственные средства предприятия и привлеченные им из разных источников.
     Первоначально формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставный фонд. Его величина оказывает размер тех основных и оборотных денежных средств, которые инвестированы в процесс производства. Наряду с ними источниками финансовых ресурсов выступают: выручка от реализации выбывшего имущества, различные целевые поступления, оплата содержания детей в дошкольных учреждениях, мобилизация внутренних ресурсов в строительстве.
     В 2006 году финансовые ресурсы были сформированы за счет уставного капитала - 22 тыс. руб., добавочного капитала - 11768 тыс. руб., фонда социальной сферы - 4942 тыс. руб., нераспределенной прибыли прошлых лет -297 тыс. руб. Однако непокрытый убыток прошлых лет составлял 11024 тыс. руб.
     В 2009 году финансовые ресурсы включали лишь уставный капитал в размере 15 тыс. руб. и нераспределенную прибыль - 5007 тыс. руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Основная часть

2.1. Анализ изменения  себестоимости продукции

2.1.1. Динамика себестоимости  одной единицы  продукции

 
 
     Рассматривая в курсовой работе себестоимость продукции, будем опираться на данные о производстве предприятием зерновых и зернобобовых культур, т.к. они составляют наибольший объём выпускаемой продукции. Составим таблицу.
Таблица 4 Динамика себестоимости 1 тонны продукции (зерновых и зернобобовых) в тыс. руб.
     
Показатель ГОДЫ
 
2006
2007 2008 2009
Произведено, т. 5409,7 5313,7 2594,6 11366,3
Себестоимость, тыс.руб.
6187,0 6318,0 3786,0 17643,0
Себестоимость 1 тонны продукции в руб.
1140,0 1189,0 1459,0 1552,2
     Из  данной таблицы, мы видим, что себестоимость 1 тонны зерновых и зернобобовых с каждым годом увеличивалась, в  то время как в 2008 году наблюдалось падение производства зерна, что могло быть связано с изменением климатических условий (дожди, засуха), так и с несвоевременной уборкой урожая. Однако в 2009 году производство на ООО «Борисоглебовка» наладилось, и составило 11366,3 т. за счет чего происходит увеличение общей себестоимости всего производства.

2.1.2. Показатели динамики  производства, себестоимости одной тонны продукции (по зерновым и зернобобовым культурам)

     Статистика  рассматривает общественные явления  в непрерывном развитии. Для характеристики этих процессов приводят показатели за разные периоды времени.
     Процесс развития явления во времени называется динамикой, а показатели, характеризующие это развитие - статистическими рядами динамики.
     Ряд динамики - это ряд чисел, характеризующий  изменение явлений во времени. Каждый динамический ряд состоит из 2 частей:
    уровня- числовое значение признака;
    времени, к которому относится данный признак.
Анализ  интенсивности изменения во времени  осуществляется с помощью показателей, полученных в результате сравнения уровней.
     Показатели  анализа динамики могут вычисляться  на постоянной и переменной базах  сравнений.
    Сравнивают  уровни Уi - отчетный уровень;
    У0- базисный уровень;
    Уi-1- уровень, предшествующий отчетному.
     Абсолютный  прирост характеризует увеличение или уменьшение 
уровня ряда за определенный промежуток времени. 
Рассчитаем абсолютный прирост базисный: 

5313,7-5409,7=-96; 
2594,6-5409,7=-2815,1; 
11366,3-5409,7=5956,6; 
абсолютный прирост цепной:  

5313-5409,7=-96;
2594,6-5313,7=- 2719,1;
11366,3-2594,6=87717,7.
     Интенсивное изменение уровня оценивается отношением отчетного уровня к базисному. Показатель интенсивности изменения уровня ряда, выраженного в %, называется темпом роста.
    б = yi /y0 *100 %
              5313,7/5409,7*100=98,2;
    2594,6/5409,7*100=48,0;
    11366,3/5409,7*100=210,1. 

Тр ц = yi  /yi-1 *100 %
5313,7/5409,7*100=98,2; 2594,6/5313,7*100=48,8; 11366,3/2594,6*100=438,1.
     Темп  прироста показывает на сколько процентов сравниваемый уровень больше или меньше уровня принятого за базу. 

Тпрц =
 
Тпр
6 =
 
Тпр
= Тр - 100 
98,2-100=-1,8;        98,2-100= - 1,8;

    48,0-100=-52,0; 48,8-100= - 51,2;
    210,1-100= 110,1; 438,1-100=338,1.
    По  полученным данным заполним таблицу:
Таблица 5 Показатели динамики производства зерновых и зернобобовых.
     
годы производство продукции в
тоннах
абсолютный  прирост темп  роста в % темп  прироста в %
 
 
базисный
цепной базисный цепной базисный цепной
2006 5409,7            
2007 5313,7 -96 -96 98,2 98,2 -1,8 -1,8
2008 2594,6 -2815,1 -2719,1 48,0 48,8 -52,0 -51,2
2009 11366,3 5956,6 8771,7 210,1 438,1 110,1 338,1
     Производство  зерна с 2006 года по 2009 год увеличилось на 5956,6 т., т.е на 110,1%. Однако наблюдался спад производительности в период с 2006 года по 2007 - на 96 т., или на 1,8%, с 2007 по 2008 - на 2719,1 т., или на 51,2%, а с 2008 по 2009 год происходит повышение производства зерна на 8771,7 т., или на 338,1%
    По  приведенным выше формулам рассчитаем показатели динамики себестоимости 1 тонны продукции (зерновые и зернобобовые (озимые и яровые ) без кукурузы) и занесем полученные значения в таблицу.
Таблица 6. Динамика себестоимости 1 тонны зерновых и зернобобовых в тыс. руб.
     
года себестоимость 1 тонны
продукции в
руб.
абсолютный  прирост темп  роста в % темп  прироста в %
    базисный цепной базисный цепной базисный цепной
2006 1140,0
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.