На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технология обслуживания гостей службой приема и размещения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание  

Введение
Глава 1. Гостиничное  предприятие как основное средство размещения
1.1 Классификация  гостиничных предприятий
1.3 Технология  обслуживания гостей службой  приема и размещения
Глава 2. Требования, предъявляемые к персоналу гостиничного предприятия
2.1 Культура поведения  персонала - одна из составляющих  культур обслуживания
2.2 Требования, предъявляемые  к внешнему виду и личной  гигиене персонала гостиницы
2.3 Требования  к униформе обслуживающего персонала  гостиницы
2.4 Этика делового  общения и стиль в обслуживании гостей
2.5 Правила ведения  телефонных разговоров
2.6 Поведение  персонала гостиниц в экстремальных  условиях
Глава 3: Современные  требования к обслуживающему персоналу  гостиницы "Palmira Palace"
3.1 Общее знакомство  с гостиницей "Palmira Palace"
3.2 Состав обслуживающего  персонала гостиницы "Palmira Palace"
3.3 Культура поведения  персонала гостиницы "Palmira Palace"
Вывод по третьей  главе
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Гостиничное хозяйство - это быстрорастущая туристическая отрасль, в которой качество услуги во многом зависит от культуры поведения персонала гостиниц, характера взаимодействия персонала гостиниц и гостей, их профессиональной подготовки.
Качество услуг  является важнейшим составляющим культуры обслуживания. Под качеством услуги понимается совокупность свойств, обуславливающих её способность удовлетворять определенные потребности (нужды) клиентов.
В настоящее  время в связи с трансформацией (преобразованием) экономики страны в рыночную произошло изменение взглядов на культуру сервиса. Поэтому, актуальность моей темы заключается в том, чтобы показать, насколько важна и значима роль персонала в гостиничном предприятии. Ведь, в острой конкурентной борьбе победит именно то предприятие, на котором созданы все необходимые условия для высокой культуры обслуживания.
К примеру, культура обслуживания характеризуется и  тем, что при общении работника  с клиентом должна устанавливаться  доверительная атмосфера. Поэтому  успех обслуживания во многом зависит  от характера отношений с потребителем в процессе предоставления услуг. У грамотного работника сервиса правила хорошего тона никогда не остаются на бумаге, а постоянно и полностью используются в обслуживании клиентов. Такой сотрудник получает удовольствие от создания радостного настроения клиенту.
Что же такое  культура сервиса (культура обслуживания)? Слово культура в переводе с латинского означает "обработка, совершенствование, воспитание, образование". Культура характеризует как степень развития той или иной сферы жизнедеятельности человека, так и самого человека. Культура показывает, насколько реализуются творческие возможности человека, насколько его поведение соответствует общественным нормам морали. Следовательно, культура - это такая характеристика человеческого общества, которая определяет уровень его исторического развития.
Говоря о культуре поведения работников сферы гостиничного сервиса, мы выделяем две стороны: контакты с клиентом и контакты с персоналом, которые подразумевают в первую очередь организацию проживания и самое главное - общение с клиентом.
Главная цель моей курсовой работы, на примере гостиницы  показать, что культура сервиса - это  неотъемлемая часть общей культуры общества. Это сложное многоаспектное понятие. Культура сервиса - это степень  совершенства процесса обслуживания населения в психологическом, этическом, эстетическом, организационном и другом аспектах.
Главные задачи состоят в том, чтобы изучить  культуру поведения персонала гостиниц; этику делового общения и стиль  в обслуживании гостей; основные правила ведения телефонных разговоров. Все вышеперечисленные пункты составляют практическую часть предмета моей курсовой работы.
В гостиничном  бизнесе, умению общаться с клиентами  уделяется особо важное внимание. Весь персонал проходит специальное  обучение, главные задачи которого состоят в том, чтобы научиться общаться с разными клиентами; правильно вести телефонные переговоры; научиться выслушивать жалобы.
В основе деятельности персонала должен лежать принцип: "Клиент - король". Другими словами необходимо знать потребности и пожелания клиента, устранять его опасения, помочь ощутить выгоду (пользу) от данной услуги, сделать его постоянным клиентом. Следовательно, деятельность всего персонала должна иметь дону цель - заботу о клиенте.
В настоящее  время для успешной деятельности в сфере услуг гостинице необходимо получить грамотные ответы на два вопроса: "Какая польза (выгода) для гостя от предлагаемых услуг?" и "Что необходимо сделать, чтобы клиент был удовлетворен полученной услугой?"
Предметом моей курсовой работы являются требования, предъявляемые к персоналу гостиничного комплекса, а объектом - обслуживающий персонал гостиницы "Palmira Palace".

Глава 1. Гостиничное предприятие  как основное средство размещения

1.1 Классификация гостиничных  предприятий

Начало гостиничной  классификации было положено еще  в те времена, когда существовало очень мало заведений, заслуживающих  доверия. Классификация имела целью  обеспечить безопасные и качественные услуги по проживанию и питанию для  путешественников. С колоссальным развитием международного туризма за последние 50 лет индустрия гостеприимства приобрела статус зрелой, а цель классификации сместилась от идей защиты потребителя (обычно гарантированной национальным регулированием и законодательством) к идеям информирования потребителя.
Для отелей классификация - это способ представить необходимые  потребителю сведения о качестве сервиса, инфраструктуре и других возможностях предприятия, помогая, таким образом, потенциальным клиентам и демонстрируя свою лояльность к ним.
Для потребителей классификация означает большую  прозрачность, большую информированность  и большую согласованность в  оценке гостиниц.
Гостиничные предприятия  классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемые среди них:
1) уровень комфорта,
2) вместимость номерного фонда,
3) функциональное  назначение,
4) месторасположение,
5) продолжительность  работы,
6) обеспечение  питанием,
7) продолжительность  пребывания,
8) уровень цен,
9) форма собственности.
1. Классификация  гостиничных предприятий по уровню комфорта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг. Уровень комфорта - это комплексный критерий, слагаемыми которого являются [11, 89]:
состояние номерного  фонда - площадь номеров (кв. м), доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;
состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.;
наличие и состояние  предприятий питания - ресторанов, кафе, баров и т.п.;
состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей территории;
информационное  обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;
предоставление  ряда дополнительных услуг [8, 34].
Указанные параметры  оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации  гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и  его подготовке, образованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, знанию языков, внешнему виду и поведению.
В настоящее  время в мире насчитывается более 30 систем классификации гостиниц, причем в каждой стране приняты свои национальные стандарты, именно поэтому в мире нет единой классификации гостиниц. Всемирной туристической организацией (ВТО) предложена только стандартная классификация средств размещения. (Приложение 2)
Наиболее распространены следующие системы классификации:
Система звезд - европейская система классификации, базирующаяся на французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России, Бразилии (с некоторым завышением звездности в независимых отелях) и ряде других стран.
В Италии для  наиболее качественных пятизвездочных отелей введена приставка "luxury" (роскошный).
Более высокой  звездности гостиницы соответствует  более широкий набор услуг, который  она может предложить своим клиентам. Так, гостям предлагаются услуги салонов красоты, массажного кабинета, автотранспортные услуги (доставка клиентов до аэропорта или железнодорожного вокзала), услуга общественного питания;
Система букв - система, используемая в Греции, согласно которой  все гостиницы делятся на четыре категории, обозначаемые буквами А, В, С, D. Высшая категория качества гостиниц обозначается de luxe. Примерное соответствие категории качества пятизвездочной системе такое: de luxe соответствует пятизвездочному уровню, гостиница категории А - четырехзвездочному уровню, категории В - трехзвездочному, категории С - двухзвездочному, категории D - уровню гостиницы категории "одна звезда". В настоящее время наряду с буквами на фасадах гостиницы можно увидеть и привычные звезды;
Система корон  или ключей распространена в Великобритании. Чтобы перейти к привычным звездам, нужно от общего числа корон отнять одну, т.е. в сравнении с общеевропейской звездой корона на одну единицу выше.
Балловая индийская  система, в основе которой лежит  оценка гостиницы экспертной комиссией.
Таким образом, для каждой страны характерна своя классификация предприятий гостиничной индустрии. Поэтому гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных странах, могут иметь достаточно существенные различия.
2. Классификация  гостиничных предприятий по размерам (вместимости). Вместимость гостиниц определяется количеством номеров или мест. В статистических данных часто приводят оба эти параметра.
По вместимости  номерного фонда гостиничные  предприятия обычно разделяются  на четыре категории [16, 54]:
1) малые (до 100-150 номеров);
2) средние (от 100 до 300-400 номеров);
3) большие (от 300 до 600-1000 номеров);
4) гиганты (более  1000 номеров).
Классификация отелей по размерам позволяет сравнивать результаты производственной деятельности однотипных отелей. Кроме того, размер гостиницы свидетельствует, как правило, о полноте и качестве сервиса (объеме и качестве дополнительных услуг), а также косвенно характеризует другие параметры.
3. Классификация  гостиничных предприятий по функциональному  назначению. Здесь различают следующие гостиницы [9, 34]:
1) целевые гостиницы,  которые включают:
Гостиницы делового назначения - гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия  которых является профессиональная деятельность (бизнес, коммерция, встречи, совещания, симпозиумы, конференции, конгрессы, обмен опытом, обучение, профессиональные выставки, презентации продукции и т.п.). К этой категории относятся бизнес-отели (коммерческие отели), конгресс-отели, конгресс-центры, профессиональные клуб-отели и ведомственные отели;
Гостиницы для  отдыха - гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия  которых являются отдых (пассивный, активный, комбинированный) и лечение (профилактическое, восстановительное). К этой категории относятся: курортные гостиницы, пансионаты и дома отдыха (для стационарного пассивного отдыха), туристско-экскурсионные гостиницы (туркомплексы), туристско-спортивные гостиницы (туркомплексы), казино-отели (гостиницы для любителей азартных игр), специализированные (с системой технического обслуживания личных транспортных средств туристов, мобильные, самообслуживания);
2) транзитные  гостиницы, осуществляющие обслуживание  туристов в условиях кратковременной  остановки. Такие гостиничные  предприятия располагаются на  авиатрассах (гостиницы при аэропортах), на автотрассах (мотели), на железнодорожных трассах (привокзальные), на водных трассах (отели, расположенные вблизи портов);
3) гостиницы  для постоянного проживания.
4. Классификация  гостиниц по месторасположению:
1) гостиницы,  расположенные в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;
2) гостиницы,  расположенные на морском побережье.  В данном случае очень важным  является расстояние до моря (50, 100, 150, 200, 250, 300 м);
3) гостиницы,  расположенные в горах. Обычно  это небольшие гостиницы в  живописной горной местности  на туристском маршруте в наиболее  удобном месте отдыха. Горная  гостиница, как правило, располагает  необходимым снаряжением для летнего и зимнего отдыха ее гостей, например альпинистским и горнолыжным инвентарем, доступом к подъемникам.
5. Классификация  гостиниц по продолжительности  работы:
1) работающие  круглогодично;
2) работающие  два сезона;
3) односезонные.
6. Классификация гостиниц по обеспечению питанием:
1) гостиницы,  обеспечивающие полный пансион  (размещение + трехразовое питание);
2) гостиницы,  предлагающие размещение и только  завтрак.
7. Классификация  гостиниц по продолжительности  пребывания гостей:
1) для длительного пребывания клиентов;
2) для кратковременного  пребывания.
8. Классификация  гостиниц по уровню цен на  номера:
1) бюджетные;
2) экономичные;
3) средние;
4) первоклассные;
5) апартаментные;
6) фешенебельные.
9. Классификация  гостиниц по форме собственности:
1) кондоминиумы - гостиничные комплексы, помещения  и номерной фонд в которых  продан индивидуальным владельцам, проживающим или сдающим в  аренду эти помещения отдыхающим;
2) таймшерные. Отличие  таймшерных отелей в том, что  выкупается не номерной фонд, а долгосрочное право на отдых в отеле или в цепи отелей.  

1.2 Особенности  предоставления гостиничных услуг
С точки зрения здравого смысла о каком-либо гостеприимстве не может быть и речи без удовлетворения первичных потребностей человека - потребностей в питании, отдыхе и сне. В этой связи наиболее обоснованным и достаточно логичным является следующее определение гостиницы, которое дал С.И. Байлик:
"Гостиница  - это предприятие, предоставляющее  людям, находящимся вне дома, комплекс  услуг, важнейшими среди которых в равной степени являются услуга размещения и питания". [5, 13]
Сущность предоставления услуги размещения состоит в том, что, с одной стороны, в пользование  предоставляются специальные помещения (гостиничные номера), с другой стороны, предоставляются услуги, выполняемые непосредственно персоналом гостиницы: услуги портье по приему и оформлению гостей, услуги горничных по уборке гостиничных номеров и т.д.
Гостиничные номера являются основным элементом услуги размещения. Это многофункциональные  помещения, предназначенные для отдыха, сна, работы проживающих гостей. Важнейшей их функцией является обеспечение возможности сна. Значимость других функций гостиничных номеров, прежде всего, зависит от назначения гостиницы и потребностей гостей. Например, в гостиницах делового назначения.
В разных гостиницах имеются различные категории  номеров, отличающиеся один от другого  площадью, меблировкой, оборудованием, оснащением и т.д. Однако независимо от категории гостиничный номер  должен иметь следующую мебель и  оборудование: кровать, стул и кресло, ночной столик, шкаф для одежды, общее освещение, мусорную корзину. Помимо этого в каждом номере должна содержаться информация о гостинице и план эвакуации в случае пожара. [6, 14]
Прочие услуги дополняют предложение услуг  размещения и питания. К ним относятся предложение бассейна, конференц-залов, залов для переговоров, спортивного оснащения, прокат автомобилей, услуги химчистки, прачечной, парикмахерской, массажного кабинета и ряд других. [7, 47]. В зависимости от того, как они оформлены и скомбинированы в единый комплекс, складывается определенный тип предприятия, такие, как отель-люкс, гостиница среднего класса, гостиница-апартамент, гостиница экономического класса, отель-курорт, мотель, частная гостиница типа "ночлег и завтрак", отель-гарни, пансион, гостиный двор, ротель, ботель, флотель, флайтель (Приложение 1).

1.3 Технология обслуживания  гостей службой  приема и размещения

От службы приема и размещения зависит первое впечатление, которое получает гость от гостиничного комплекса. Задача руководителя данной службы контролировать весь процесс приема и размещения гостей, умело разрешая конфликты, от которых может пострадать престиж гостиницы.
Данная служба занимается решением вопросов, связанных  с приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, отправкой их домой, и, конечно же, бронированием номеров.
Системы, применяемые  для накопления информации в службе приема и размещения следующие:
неавтоматизированная (вручную);
полуавтоматизированная (электромеханическая);
полностью автоматизированная (базируется на компьютере).
Неавтоматизированная  система используется во многих гостиницах до сих пор.
До прибытия. Агент по бронированию записывает в  журнал регистрации заявок на бронирование номеров (мест) (форма 7-г, см. приложение 3). Запись делается на основании телеграмм, телефонных звонков, писем, которые пришли в гостиницу на бронирование номеров (мест).
Юридические лица подают заявки на бронирование номеров (мест) в гостинице в виде гарантийных писем в произвольной форме, которые подписываются ответственными лицами и заверяются гербовой печатью.
Установлен следующий  порядок оплаты за бронирование номеров (мест) в гостинице:
агент по бронированию вначале заполняет титульный лист бланка (форма №8-г) и передает в бухгалтерию для предварительного расчета оплаты;
после того, как  деньги от юридического лица поступили  на счет гостиницы, бухгалтерия передает форму №8-г агенту по приему гостей;
конечный итог подводится после отъезда гостя.
Прибытие. Существуют правила регистрации граждан  Украины, иностранных граждан, лиц  без гражданства.
Анкета (форма  №1-г) заполняется гражданином Украины, прибывшим в гостиницу, на основании  документа, который подтверждает личность. Анкета затем передается агенту по приему гостей совместно с документом гостя.
После регистрации  гостя в журнале учета граждан, которые проживают в гостинице (форма №5-г), документ возвращается владельцу, а анкета направляется в  картотеку. В СПиР имеется две  картотеки, в одной хранятся анкеты граждан, проживающих в гостинице, а в другой сохраняются анкеты выбывших граждан. Срок хранения - один месяц после убытия гостя из отеля. После этого анкеты передаются в архив и сохраняются в течение года, а потом уничтожаются по акту. Анкеты в картотеках расставляются в алфавитном порядке.
Иностранный гражданин  или лицо без гражданства заполняет  по прибытии регистрационную карточку (форма №2-г) и передает ее совместно  с документом, подтверждающим его  личность, агенту по приему гостей.
Регистрационные карточки сохраняются продолжительностью года, после этого совместно с  журналом учета иностранцев и  лиц без гражданства (форма №6-г) уничтожаются по акту.
Поселение. При  поселении агент по приему гостей на основании заполненной анкеты (форма №1-г) или регистрационной карточки (форма №2-г) заполняет визитную карточку гостя на право проживания в гостинице (форма №3-г).
Визитная карточка дает право гражданину, который проживает  в гостинице на получение ключей и на первоочередное обслуживание в  предприятиях сферы услуг, которые находятся в гостинице.
На числовой сетке визитной карточки гостя отмечается период оплаты, продолжительность периода  проживания.
Выселение. При  выезде гость оплачивает свой счет и сдает ключ. Кассир СПиР сообщает о том, что гость выехал, а его анкета перекладывается в картотеку для граждан, выехавших из гостиницы.
Вывод по первой главе:
Современные гостиницы, обслуживающие туристов, практически  становятся полносервисными отелями. В сервисное обслуживание гостиничного хозяйства включается множество разнообразных услуг. Перечень услуг постоянно дополняется, видоизменяется и дифференцируется в зависимости от размеров гостиницы, её месторасположения, уровня комфортабельности и других причин.
Тенденция развития гостиничной индустрии направлена на расширение спектра услуг в гостиницах различного назначения. Поэтому, мы считаем, что бизнес - мотель будет конкурентно способным на хабаровском рынке и составит достойную замену и соответствие существующим гостиницам и средствам размещения.
Развитие гостиничной  индустрии идет по линии увеличения и специализации гостиничных  предприятий. Предлагаются традиционные отели с большим набором услуг, специализированные отели (конгресс - центры, отели курортного типа и  многие другие). На их фоне бизнес - мотель займет почетное видное место.
Сегодня индустрия  гостеприимства представляет собой  мощнейшую систему хозяйства  региона или туристского центра и важную составляющую экономики  туризма. Индустрию гостеприимства составляют различные средства коллективного и индивидуального размещения: отели, гостиницы, мотели, молодёжные хостели и общежития, апартаменты, туристские приюты, а также частный сектор, участвующий в размещении туристов.

Глава 2. Требования, предъявляемые  к персоналу гостиничного предприятия

2.1 Культура поведения  персонала - одна  из составляющих  культур обслуживания

Культура обслуживания - это важный элемент организационной  культуры, направленный на обслуживание клиентов на основе определенных правил, процедур, практических навыков и  умений. Культура обслуживания диктуется политикой предприятия, поддерживается системой поощрений персонала обслуживания и рядом других мероприятий.
Сегодня распространено понимание культуры обслуживания в  узком смысле как совокупности правил вежливости (этики поведения). Однако данное понятие следует рассматривать значительно шире, во всех проявлениях его элементов.
Слово "культура" в переводе с латинского означает "обработка, возделывание, совершенствование, воспитание, образование". Культура характеризует как степень развития той или иной сферы жизнедеятельности человека, так и самого человека.
Общепринято деление  культуры на материальную и духовную. Поэтому культура включает в себя совокупность материальных и духовных благ и ценностей, а также способы  деятельности человека по их созданию и использованию.
Культура обслуживания - неотъемлемая часто общей культуры общества. И ее следует рассматривать  как определенный уровень развития (степень совершенства) процесса обслуживания, получающий выражение в психологических, этических, эстетических, организационно - технических и других аспектах. В гостиницах все эти аспекты взаимосвязаны и взаимозависимы.
Культура обслуживания вырабатывается каждой гостиницей. В  одной гостинице она может  быть очень низкой, в другой же - достаточно высокой. Проявление высокой культуры обслуживания определяется через поведение персонала, который четко знает, как действовать в любой ситуации и что от него ожидают клиенты и руководство, а также тем, что высокая культура делает всех работников целеустремленными и заставляет с уважением относиться к своей гостинице.
Культура обслуживания - это комплексное понятие, слагаемыми которого являются:
безопасность  и экологичность при обслуживании;
эстетика интерьера, создание комфортных условий обслуживания;
знание психологических  особенностей личности и процесса обслуживания;
знание и соблюдение персоналом эстетических норм обслуживания;
знание и соблюдение персоналом, устанавливающих порядок  и очередность обслуживания гостей.
Таким образом, одной из составляющих культуры обслуживания является культура поведения персонала.
Говоря о культуре поведения работников сферы гостиничного сервиса, выделяют две стороны: контакты с гостем и контакты с персоналом, которые подразумевают в первую очередь организацию проживания и самое главное - общение с гостем. Независимо от интерьера и условий проживания в гостинице крайне важным остаются уровень обслуживания и общения с гостем.
Целью обслуживающего персонала является создание открытой, дружественной атмосферы, поэтому, обращаясь к гостю по имени или фамилии, любой работник гостиницы сможет добиться расположения гостя. Гости и сотрудники должны строить свои отношения на взаимном уважении, становясь равноправными деловыми партнерами. Необходимо, чтобы каждый гость мог обратиться к любому сотруднику гостиницы со своими проблемами и работами и его ожидания оправдались. Именно такой уровень обслуживания является гарантией успеха и конкурентоспособности не рынке гостиничных услуг.
Гость - не тот  человек, с которым следует спорить или которому следует доказывать, кто сильнее. Гость всегда прав!
Каждый сотрудник  должен понимать, что качество - это  не недоступная роскошь, а неусыпное  внимание к потребностям гостей. Персонал любой гостиницы должен быть открыт для перемен и новых путей постоянного совершенствования обслуживания гостей.
Немаловажную  роль играют и взаимоотношения персонала  между собой. Если персонал гостиницы  многонационален, сотрудники должны относиться друг к другу с уважением независимо от положения и культурных различий.
Каждый член коллектива становится единым целым  с теми товарами и услугами, которые  предоставляет гостиница.
Культура поведения  гостиничного работника включает в  себя все стороны внешней и  внутренней культуры человека, а именно: правила обхождения и обращения, умение правильно выражать свои мысли, соблюдать речевой этикет.
Вежливость свидетельствует  о культуре человека, его отношении  к работе и к коллективу.
Для гостиничного работника очень важно быть тактичным  во взаимоотношениях с гостями, постоянно помнить об уважении к человеку.
Тактичное поведение  гостиничных работников складывается из ряда факторов. Главный из них - это  умение не замечать ошибок и недостатков  в поведении гостей, не акцентировать  на них внимание, не проявлять излишнего  любопытства к их одежде, обычаям, традициям.
Нельзя задавать ненужных вопросов, рассказывать о  своих делах, проявлять назойливость.
Нельзя показывать гостю, нравится ли он тебе или нет, делать ненужные замечания, читать нравоучения, высказывать различные претензии, расспрашивать гостей об их личной жизни.
Необходимо вести  себя тактично и по отношению к  посетителям гостей - нельзя расспрашивать  их о цели визита, а также заходить в номер без разрешения проживающего.
Тактичность проявляется  и во внимании к гостю. Если гость заболел, нужно помочь ему достать лекарство, позвонить по телефону. Особенно внимательными и тактичными надо быть к пожилым людям, прощать их слабости - ведь они часто рассеяны, забывчивы и ранимы.  Достоинство и скромность - обязательные для гостиничного работника черты человеческого характера.
Если скромность требует сдержанности и такта  в общении, то дисциплина - соблюдения установленного порядка, аккуратности, точности. Скромность и дисциплина предполагают и высокое чувство  ответственности за порученный участок работы.
Длительные контакты гостей с обслуживающим персоналом иногда приводят к фамильярности, выходящей  за рамки служебных взаимоотношений. Обслуживающий персонал должен помнить  всегда, что этаж или комната горничных - это, прежде всего служебные помещения, а персонал, занятый в смене, находится при исполнении служебных обязанностей.
Культура поведения  и общения связаны и с понятием культуры речи. Гостиничному работнику  необходимо уметь грамотно, ясно излагать свои мысли. За культурой речи, как и за тоном, нужно следить постоянно. Культура речевого этикета предполагает не только умение говорить, но и умение слушать. Внимательно выслушать собеседника, не перебивая его, и проявить при этом искреннее участие - искусство.
Многое зависит  от умения правильно встретить гостя. Гость должен быть встречен в администраторской и на этаже приветливой фразой: "Добро пожаловать в нашу гостиницу!".
Ему должны быть даны краткая характеристика гостиницы  и точная информация о порядке  проживания, об услугах, которыми он может воспользоваться.
Провожая гостя, администрация и работники этажа  помимо вежливого прощания должны обязательно  пожелать гостю доброго пути и  пригласить снова, посетить гостиницу. Разумеется, это не имеет ничего общего с раболепством и заискиванием перед гостями.
Гость с первого  шага при входе в гостиницу  и до самого отъезда из нее должен чувствовать уважение к себе.
Существуют правила  поведения персонала гостиниц:
1. Работник гостиницы  должен быть всегда готов оказать  клиенту услугу.
2. Работник должен демонстрировать позитивное отношение к гостю: показывать уважение, вести беседу вежливо, сохранять выдержку.
3. Работник должен  улыбаться гостю, поддерживать  контакт глазами.
4. Нужно уметь  тактично информировать гостя  и сообщать ему даже неприятные новости.
5. Ни один  работник гостиницы не имеет  право спорить с гостем, даже  по пустякам. А если ему не  очень понятно желание гостя,  то вежливо переспросить.
6. Проблемы гостя  нужно решать быстро и безотлагательно.  Работник гостиницы должен сделать  все возможное, чтобы успокоить гостя.
7. Каждый работник  должен демонстрировать уверенность  и компетентность.
8. Работники  гостиницы должны практиковать  обслуживание типа "на расстоянии 3-х шагов".
9. Работники  гостиницы должны нести ответственность  за максимальный уровень чистоты гостиницы.  

2.2 Требования, предъявляемые  к внешнему виду  и личной гигиене  персонала гостиницы

Внешний вид  персонала создает для гостя  первоначальное впечатление о гостинице.
Поэтому все  сотрудники гостиницы должны позаботиться о том, чтобы выглядеть нарядными и ухоженными, опрятными.
Если у девушки  волосы длиннее плеч, они не должны падать на лицо, их нужно закреплять лентой или заколкой.
Лица мужчин должны быть чисто выбриты, усы и  бороды - ухожены и подстрижены (ношение  бороды допустимо только для персонала, не контактирующего с гостями).
Обувь должна быть удобной, в хорошем состоянии  и начищенной до блеска.
В обязательном порядке предусматривается пользование  дезодорантами и антиперсперантами, а при работах, связанных с  физическими нагрузками, принятие душа. Средства личной гигиены должны применяться в меру и не раздражать. [8, 81]
Дыхание сотрудников  должно быть всегда свежим и не раздражающим.
Если в гостинице  предусматривается ношение форменной, то весь персонал должен неукоснительно выполнять это требование. Форма быть чистой, опрятной и отглаженной. Как правило, стирку форменной одежды осуществляют в прачечной данной гостиницы, поэтому персонал может либо отдавать форму на чистую.
Ношение форменной  одежды включает в себя и ношение именного значка. Также форма подразумевает у женщин чулки нейтрального или черного цвета, у мужчин - носки черного цвета или в тон форменных брюк.
Работники, контактирующие с гостями, должны носить черную закрытую обувь без украшений, каблук женской  обуви не должен превышать 5см.
Ювелирные украшения  должны быть сведены к минимуму. Они должны быть небольшого размера  и неброскими.
Макияж женщин должен быть неярким. Ногти - чистыми, короткими, с маникюром. [8, 82]

2.3 Требования к униформе  обслуживающего персонала гостиницы

Персонал всех категорий гостиниц, вступающий в  контакт с проживающими, должен носить фирменную одежду, в ряде случаев  включающую личный значок с указанием  имени и фамилии. Форма должна быть всегда чистой и в хорошем  состоянии.
В гостиничных комплексах любой категории должны быть созданы отдельные условия для отдыха и питания персонала. Объем таких условий должен соответствовать численности персонала.
Численность персонала  в службах зависит от размеров гостиничного комплекса и объемов  обслуживания. 

2.4 Этика делового  общения и стиль  в обслуживании  гостей

Этика - это своеобразный кодекс хороших манер и правил поведения. Богатому и красивому  внутреннему миру обычно соответствует  и высокая культура общения. [21, 415]
Обслуживающий персонал гостиницы должен обязательно соблюдать этику делового общения, так как деловой этикет определяет взаимоотношения между начальником и подчинёнными, между сотрудниками внутри учреждения и посетителями. Сюда же входят правила пользования служебным телефоном, умение вести деловую переписку.
Взаимоотношения между начальником и подчинёнными во многом определяют атмосферу в  коллективе. Прежде всего, начальник  гостиницы должен пользоваться уважением  сотрудников, быть авторитетом для  подчинённых. В первую очередь это отражается на посетителях гостиницы. Для того, чтобы в коллективе царила дружеская атмосфера, которая помогает лучше и быстрее справиться с полученным делом, руководителю надо знать и соблюдать некоторые правила:
ко всем сотрудникам  начальник должен относиться одинаково;
если возникла необходимость сделать сотруднику замечание, то не следует высказывать  его в присутствии других сотрудников;
заходя в комнату  с подчиненными, начальник всех приветствует, но руку при этом подавать не следует;
при встрече  с начальником подчиненные должны здороваться первыми, но если начальник - молодой мужчина, то он первый приветствует женщину и мужчину намного старше себя;
руководитель - мужчина всегда пропускает женщину  при входе в лифт, на лестнице, помогает открыть дверь;
руководитель  должен поставить перед собой  конкретные задачи по обращению и  общению с подчиненными;
Если сложилась  ситуация, когда один из сотрудников  является близким другом начальника, то на работе между ними должны быть сдержанные отношения и в присутствии других им не следует вести посторонние разговоры.
Также существуют правила служебных бесед начальника с подчиненными:
руководитель  должен заранее составлять план беседы;
выбирать время, необходимое для достижения своей  цели;
выбирать место  и время для проведения бесед с учетом их влияния на результаты;
прежде чем  начать беседу, начальнику необходимо создать атмосферу взаимного  доверия;
от начала до конца беседы руководитель должен придерживаться основного направления, ведущего к  намеченной цели;
начальник должен быть на высоте положения;
руководитель  должен прекратить беседу после достижения намеченной цели. [21, 416]
Такие беседы неизменно  способствуют успеху начальника, повышению  его авторитета среди подчиненных.
Также успех  гостиницы зависит от взаимоотношений между сотрудниками. В их отношениях действуют те же правила поведения, что и в быту.
Прежде всего, по отношению друг к другу все  должны быть предельно вежливы и  корректны. В понятие вежливости входят дружелюбие, внимательность, предупредительность. Если в коллективе царит доброжелательная атмосфера, то настроение поднимается, работа спорится, любое дело выполняется намного быстрее и легче.
Если кто-то в  работе допускает ошибки, то важно  тактично указать на них сослуживцу. При этом объяснять и указывать на недостатки в работе следует спокойно и по-деловому. Если просят о помощи, то нужно сделать все возможное.
Вести себя на работе нужно уравновешено и тихо. Необходимо научиться избегать того, что могло  бы помешать работе людей, работающих рядом.
Сотруднику нельзя совершать следующие действия: кричать, шуметь, хлопать дверьми, заниматься посторонними разговорами, отвлекающими от работы, делать двусмысленные и циничные замечания. Тон разговора должен быть спокойным. В случае какого-либо инцидента нужно откровенно поговорить и выяснить все обстоятельства дела.
Сотрудник должен помнить, что ни в коем случае не следует раздражаться и терять самообладание  при разговоре. Это меньше всего  будет способствовать разрешению возникшего конфликта.
Если в одном  коллективе работают родственники или близкие друзья, они не должны допускать фамильярности в разговорах между собой на работе. Кроме этого следует отметить, как должен вести себя персонал, если в гостиницу пришел посетитель.
Прежде всего, к посетителям следует относиться с максимальным уважением. Кто бы ни пришел в гостиницу, нужно проявить максимальный интерес. А уж если это входит в непосредственные обязанности, то нужно безукоризненно их выполнять.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.