На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


творческая работа Ислам и мораль

Информация:

Тип работы: творческая работа. Добавлен: 22.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
Ислам и мораль 

«Не может  считаться истинным верующим  тот, кто не любит своего брата-мусульманина, как самого себя» [2, с.8]  

Авторы  презентации студентки 2 курса «Туризм»: Нахушева Карина, Карданова Амина, Колпакова Виктория, Жанукуева Джамиля 

Нальчик, 2010 

«Кабардино-Балкарский  государственный  университет им. Х.М.Бербекова»
 
 
 
 
Ислам 

    Ислам (араб. ????????? англ. Islam) — монотеистическая (авраамическая) мировая религия. Слово «ислам» имеет несколько значений, буквально переводится как «мир». Другое значение этого слова — «предание себя Аллаху» («покорность Богу»). В шариатской терминологии ислам — это полное, абсолютное единобожие, подчинение Аллаху, Его приказам и запретам, отстранение от многобожия (ширк). Людей, которые покорились Аллаху, в исламе называют мусульманами.
 
 
 
 
Коран 

    Коран — священная книга ислама. Согласно учению ислама, Коран является прямым, вечным и несотворённым словом Божьим. Коран был ниспослан Богом на Седьмое Небо, а затем ангел Джибрил передавал его по частям пророку Мухаммаду путём Откровения в течение 23 лет его пророческой деятельности.
 
    Слово «Коран» происходит от арабского кыраа чтение вслух, наизусть»). Коран состоит из 114 сур (глав) и около 6600 аятов (стихов).
 
    Мусульмане  считают, что Коран содержит в  себе новый Закон Бога, имеющий  малозначимые отличия от предыдущих  Законов, что Коран служит средством  различения истины, содержащейся  в прежних Писаниях, от многочисленных  искажений, правок и добавлений.
 
 
 
 
Столпы веры 

        Понятие «ислам» тесно переплетено и неразрывно связано с понятием «вера» (иман). Под обобщающим названием «Столпы веры» понимают идеологические основы религии. В исламском вероучении существуют шесть основополагающих постулатов:
    Вера в Аллаха — Творца всего сущего. Включает в себя ряд положений, главным из которых является Единобожие.
    Вера в Ангелов. Ангелы — существа, сотворённые Аллахом из света, исполнители Божьей воли .
    Вера в Священные Писания, ниспосланные Аллахом через пророков. Мусульмане признают истинными тексты Тауры (Торы), Забура (Книги Псалмов Пророка Давида), Инджила (Евангелия), а также более древних свитков, ниспосланных нескольким пророкам. Но все предыдущие Писания были отменены Кораном.
    Вера в пророков (посланников) Божьих. Кораном и Сунной предписывается принять истинными всех посланников Аллаха. Они были посланы к разным народам и племенам, но посланником ко всему человечеству был только Мухаммад.
    Вера в Судный День. Включает в себя веру в конец света, грядущее воскрешение, Божий Суд, наличие Ада и Рая (Ахира).
    Вера в предопределение. Мусульмане верят в то, что Аллах предопределил судьбы всего сущего (Кадар), то есть — в то, что все события происходят по замыслу Творца. Предопределение понимается как извечное знание Аллаха обо всех событиях и процессах, которые произойдут в мироздании; все события происходят с одобрения Аллаха, в соответствии с Его Знанием. Таким образом, человек обладает свободной волей, имеет способность выбирать между добром и злом, и потому несёт ответственность за свои поступки.
 
 
 
 
Столпы ислама 

        Столпы ислама сводятся к следующим пяти постулатам:
    Шахада — соблюдение строжайшего единобожия (Таухид). Предписание засвидетельствовать принятие единобожия и посланническую миссию пророка Мухаммада заключено в символе веры ислама: «Я свидетельствую, что нет никого, достойного поклонения, кроме Единственного Господа, и свидетельствую, что Мухаммад — его раб и посланник».
    Намаз — совершение ежедневной пятикратной молитвы (салят). Мусульмане совершают молитву строго определённым образом, в предписанное время, сопровождают её соответствующими положениями тела. В разных мазхабах эти нормы отличаются незначительно. Во время молитвы читают суры Корана и мольбы (дуа).
    Закят — материальное пожертвование. Мусульманин обязан ежегодно отдавать часть средств в помощь обездоленным и беднякам, сиротам, а также на некоторые социальные программы. Закят взимают в строго определенном количестве. Малоимущие мусульмане освобождены от выплаты закята. Закят — это разновидность поклонения Аллаху посредством расходования имущества.
    Саум — соблюдение поста в месяц Рамадан. Сущность поста заключается в поклонении Богу посредством воздержания от еды, питья и интимной близости в светлое время суток, более усердным служением Господу и старательным воздержанием от грехов в этот месяц.
    Хадж — совершение паломничества в Мекку. Этот столп ислама обязателен к совершению один раз в жизни, только для тех мусульман, которые материально и физически могут совершить его.
        Перечисленные пять столпов составляют фундамент, на котором построена жизнь мусульман.
 
 
 
 
Девять "нельзя" в этикете мусульманина 

    Запрещены насмешки  и издевательства над людьми. Сказал Всевышний: "Пусть одни  люди не издеваются над другими: может быть, они - лучше их!" (Сура "Комнаты", аят 11).
    Запрещено мусульманину хулить, злословить, высмеивать другого и выискивать недостатки у другого.
    Ислам запрещает обзывать друг друга, давать клички и прозвища.
    Ислам порицает подозрительность и недоверие друг к другу, ибо он хочет, чтобы общество его было основано на душевной чистоте, взаимном доверии, а не на подозрительности, злых мыслях, недоверии друг к другу.
    Ислам требует от мусульман чистоты внутренней и внешней. Поэтому так же, как недоверие, отвергается выслеживание и подозрительность.
    Исламом отвергается поклеп и хула. "И пусть одни из вас не поносят за глаза других" (Сура "Комнаты", аят 12).
    Клевета и сплетня - более страшный харам, нежели поклеп и напраслина. Коран осудил этот порок, говоря: "Не повинуйся же всякому любителю клятв, презренному хулителю, бродящему со сплетнями" (Сура "Письменная трость", аяты 10-11).
    Запрещено обвинение целомудренных мусульманок в разврате, ибо в этом - великий вред для их репутации, для репутации их семей и опасность для будущего их.
    Запрет наложен на кровь, то есть на убийство. Ислам освятил жизнь человеческую, наложив запрет на души. Покушение на душу Ислам расценивает как самое тяжкое преступление перед Аллахом! Запрет усилен, если убиенный - из уверовавших в Аллаха. Однако это вовсе не значит, что убийство немусульманина есть халам. Ислам защищает жизнь любого человека, если он не воюет с мусульманами. А если он муагьид, то есть не принявший Ислама и живущий на территории мусульман, то не дозволено никому покушаться па него. Об этом сказал пророк Ислама (с.г.в.): "Кто убил муагьида, тот и запаха рая не почует, для него ароматы его - на расстоянии в сорок лет" (приводит аль-Бухари).
 
 
 
 
Ислам как образ жизни. Мораль 

        Нравственные нормы, предписываемые исламом, весьма многочисленны. Ниже приводится перечень некоторых норм нравственности, которые мусульманину надлежит блюсти:
    Правдивость (ас-сидк).
    Надёжность и верность (аль-амана).
    Искренность (аль-ихлас).
    Вежливость, корректность и другие правила ведения беседы и спора (адаб аль-хадис).
    Изгнание злобы, ненависти, зависти и других пороков из сердца (салямат ас-садр).
    Сила нравственная и физическая (аль-кувва).
    Терпимость и умение прощать (аль-хильм и ас-сафх).
    Скромность (аль-хайя).
    Достоинство и самоуважение (аль-изза).
    Поиск мудрости и знаний, стремление к самообразованию и интеллектуальному самосовершенствованию (аль-ильм).
    Желание посвятить всё свое время и свою жизнь добрым делам (аль-хирс аля аль-вакт).
    Щедрость (аль-джуд валь-карам).
    Терпение (ас-сабр).
    Разумное управление своими средствами (аль-иктисад).
    Общительность, доброе отношение к окружающим (ат-тааруф).
    Пристрастие к чистоте и красоте (ан-назафа ваттаджммуль).
    Отвращение к злу и греху (таджаннуб аль-аатам валь шубухат).
        Каждое из перечисленных выше достоинств описано в Коране и Сунне либо прямо, либо посредством примеров, притч и изречений пророков.
 
 
 
 
Ислам выступает за терпимость и свободу слова. 

    Ислам - это религия, которая защищает свободу жизни, слова и волеизъявления человека. Порицает любые конфликты и  противоречия, не допускает ни  малейшего проявления бесчестия, малодушия или клеветы людей  по отношению друг к другу.
    Ислам не только категорически запрещает террор и насилие, но негативно относится даже к малейшим проявлениям давления или навязывания мнения одного человека другому.
Не  разрешил в религии  Он принужденья,
Разнится  ясно истина от  заблужденья;
Кто  зло отверг и  обратился к Богу,
Обрел  себе надежную  опору,
Для  коей сокрушенья  нет.
Аллах  все слышит и  Всеведущ!
( Сура "Корова",  аят 256)  

А  потому ты должен  дать 
предупрежденье  им,
Тебе  дано предупреждать,
А  не вершить над  ними.
( Сура "Покрывающие",  аят 21-22)
    Принуждение к вере противоречит принципам Ислама, ибо истинная вера возможна лишь по доброй воле и велению совести. Конечно, мусульмане могут побуждать друг друга следовать законам нравственности, предписанным им Кораном, но они никогда не станут навязывать свою веру другим. Каждый человек имеет право выбирать, жить ли ему, повинуясь законам Всевышнего Создателя или предпочесть иной жизненный путь.
 
 
 
 
Бог запретил убийство невинных людей. 

    Согласно Корану, убийство невинного - один из величайших  грехов.
 
…Тот, кто убьет живую  душу не за душу,
И  не за нечесть  на земле,
Тот  как бы всех  людей погубит.
А  тот, кто эту душу  сохранит,
Он  как бы всех  людей обережет  от смерти.
К  ним с ясными  знаменьями от  Нас
Наши  посланники являлись.
Но  даже вслед за  этим многие из  них
К  земным (утехам) невоздержанны  остались.
( Сура "Трапеза",  аят 32)  

И  те, которые с Аллахом  наравне
Другого  божества не призывают;
И  не лишают жизни  душу,
Которую  Аллах
Запретной  для убийства сотворил,
Иначе  как по (установленному) праву.
И  те, кто не вступают  в блуд,-
А  тот, кто это совершает,
Встретит (у  Господа расчет),
(Как)  воздаянье ( за  содеянное им).
( Сура "Различение",  аят 25) 

    Как сказано  в писании, тем, кто убивает невинных  людей, грозит наказание. Убийство  одного человека - не менее тяжкий  грех, чем покушение на существование  всего человечества. Истинно верующие  мусульмане, что чтят законы Всевышнего, никогда не причинят вреда  своим ближним.
 
 
 
 
Всевышний Аллах призывает к терпимости и милосердию. 

     В суре Аль-Араф, в аяте 199 Всевышний Аллах взывает нас:
         Будь терпелив и снисходителен к таким,
         Зови к добру и удаляйся от невежд.
     История Ислама показывает нам, что во все времена истинные мусульмане следовали этому наказу Всевышнего и воплощали его в своей социальной жизни. Представители различных религиозных конфессий жили на землях, где господствовал ислам в мире и согласии, имея самые благоприятные возможности для сохранения своей религиозной, языковой и этнической самобытности. В Коране звучит такой призыв терпимости:
Добро  и зло не могут  быть равны,
Так  оттолкни же зло  добром,
И  тот, кто ненависть  к тебе питает,
В  родного друга  обратится.
( Сура "Разъяснены",  аят 34)
 
 
 
 
Ислам против ислама 

    Действительно  ли в исламе можно обнаружить  оправдание терроризма? Ответ зависит  от того, кто и в каких целях  берется за толкование догматов  веры.
    Под иджтихадом исламская мысль понимает рациональный поиск решений по вопросам, точно не урегулированным в Коране и поучениях Пророка Мухаммада. К этому надо добавить, что немногочисленные имеющиеся в этих источниках правила ведения войны или отношения к иноверцам сложились в начальный период становления ислама, его острого соперничества с политическими и идейными противниками. Некоторые из них, вырванные из исторического контекста, в наши дни нередко используются для оправдания политического экстремизма.
    Вместе с тем заметное место в идейном наследии ислама занимают начала, противоположные указанным правилам. Поэтому тезис о радикализме ислама должен быть дополнен указанием на присущие этой религии умеренность, терпимость и способность к позитивному взаимодействию с другими культурами.
    Поэтому тезис "Ислам против терроризма" вполне допустимо перефразировать как "Ислам против ислама". И это не игра слов, а образное выражение сути проблемы. Ведь просто отмахнуться от исламской аргументации лидеров экстремизма, назвав их немусульманами, - значит сдать ислам террористам.
 
 
 
 
Заключение 

     Из всего вышесказанного следует, что нравственность, которой учит Ислам - мир, процветание и справедливость. Варварство, которое сейчас в мире называют "исламским терроризмом" не имеет никакого отношения ни к Исламу, ни к Корану. Это дело рук изуверов, преступников, которые прикрываются религией, оскверняя её чистую мораль. Наш долг - наказать этих преступников, сеющих вражду между верующими и зверски убивающих невинных людей под знаменем Ислама.
     Ислам и те нравственные законы, которым учит людей Коран, не могут призывать своих последователей к террору и насилию, а напротив, повелевают оберегать и защищать человечество от этого Зла.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.