На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Условия и препятствия для заключения брака

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание:

     Введение……………………………………………………………   3 -  4

      §1. Условия для  заключения брака.…………………………….   5 -  10
      § 2.  Препятствия для заключения брака………...…….………    11 - 14

     Заключение………………………………………….………………  15 - 16

     Список  литературы  …………………………………..…………………. 17

      Введение

 
      Брак, по семейному законодательству РФ, - союз мужчины и женщины, заключенный в органах записи актов гражданского состояния, основанный на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.
      Семейное  законодательство придает юридическое  значение только зарегистрированному  браку. Незарегистрированный брак по-прежнему не порождает правовых последствий. Брак, зарегистрированный по религиозному законодательству или в соответствии с обычаями той или иной народности, также не имеет правового значения. Заключение брака по религиозному обряду возможно как до, так и после государственной регистрации брака. Правовое регулирование такого заключения, включая условия и препятствия к заключению брака по религиозному обряду и саму процедуру заключения брака, осуществляется нормами канонического права соответствующей религии.
      Правовые  теории, объясняющие правовую природу  брака, сводятся к пониманию брака  как договора, как таинства и как  института особого рода (sui generis). Теория брака, как договора, берет свое начало в Древнем Риме. В римском праве все основные формы вступления в брак носили на себе признак простой гражданской сделки. В дальнейшем канонические нормы придают институту брака характер мистического таинства, подчеркивая его духовную сторону. В тот период, когда семейные отношения регламентировались религиозными правилами, этот подход был оправдан, но с заменой канонических норм светскими установлениями он изживает себя. Светское право, в отличие от религии, не регулирует и не может регулировать отношения, принадлежащие духовной, этической сфере. В браке можно выделить разные группы отношений: духовные, физические и материальные. Духовные и физические элементы брака, безусловно, не могут регулироваться правом. В юридической литературе брак определен как моногамный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленного законом порядка, направленный на создание семьи, порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности и имеющий целью рождение и воспитание детей.
      В соответствии со ст. 10 Семейного Кодекса  РФ на территории Российской  Федерации  действительным браком, порождающим  для супругов правовые отношения, признается только тот, который зарегистрирован в органах ЗАГСа.
      Тема  реферата: «Условия и препятствия  для заключения брака» выбрана не случайно, потому как  в Семейном Кодексе РФ сохранены различия между  условиями заключения брака и  препятствиями к вступлению в  брак. Условия вступления в брак – это обстоятельства, необходимые для того, чтобы брак мог быть зарегистрирован и не был признан недействительным. Препятствия – это обстоятельства, при которых заключение брака не допускается. Они являются препятствующими юридическими фактами. Первые – положительные условия, вторые – отрицательные. Правовое значение тех и других в принципе одинаково. При отсутствии условий или при наличии препятствий заключения брака неправомерно, а заключенный брак может быть признан недействительным в судебном порядке.
      Целью реферата является изучение вопросов, касающихся условий и препятствия  для заключения брака.
      Поэтому для достижения поставленной цели предусматривается  решение определенных  задач, связанных  с изучением семейного законодательства РФ по вопросам об условиях для заключения брака и об обстоятельствах, препятствующих заключению брака. 
 
 

      1. Условия для заключения брака 

      В соответствии с ч. 1  ст. 12 Семейного  Кодекса Российской  Федерации  для заключения брака необходимы, во-первых, взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и, во-вторых, достижение ими брачного возраста.
      В данном разделе перечислены важнейшие и непременные условия заключения брака в РФ. Условия заключения брака в теории семейного права именуют материальными условиями, в отличие от тех, которые относятся к форме и процедуре заключения брака. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы брак имел правовую силу. Несоблюдение одного из материальных условий заключения брака влечет его недействительность.
      Первое  из них - наличие взаимного добровольного  согласия лиц, вступающих в брак. Их волеизъявление должно быть осознанным, и они должны отдавать отчет в  своих действиях.
      Волеизъявление  должно правильно отражать внутреннюю волю вступающих в брак. Волеизъявление и внутренняя воля определяют действительность брака в их неразрывном единстве. «Одно лишь внешнее выражение воли, не опирающееся на подлинное внутреннее желание установить брачные отношения, ни при каких обстоятельствах не должно считаться юридически значимым согласием на вступление в брак»1.
      В случае расхождения между волей  и волеизъявлением, как и в  гражданском праве, предпочтение отдается воле. Расхождение между волей  и волеизъявлением возможно, например, когда один из супругов заявляет о своем согласии на вступление в брак, хотя в действительности его согласие было вынужденным. Российское законодательство не предусматривает необходимость получения согласия третьих лиц, например, родителей будущих супругов, на заключение ими брака.
      Понятие взаимного и добровольного согласия охватывает случаи, когда оба лица, вступающие в брачные отношения, стремятся к достижению именно одной  правовой цели – регистрации брака  и установления признаваемых законом  супружеских отношений. В том  случае, когда один из супругов либо оба супруга ее не преследуют, а используют регистрацию брака для решения иных вопросов, например, для уступки права на жилую площадь, наследования либо иных целей, брак не может быть признан действительным, поскольку воля лиц не направлена на возникновение супружеских отношений.  Волеизъявление вступающих в брак лиц должно быть совершенно свободно от какого бы то ни было насилия или принуждения (как физического, так и психического) или обмана. В данном случае не имеет значения, от кого исходят указанные действия: от вступающего в брак, от друзей, близких или посторонних лиц. Если же лицо временно находится в состоянии, не дающем ему возможности понимать характер своих действий, брак не должен регистрироваться. Действительность такого брака может быть оспорена как заключенного с нарушением условия о добровольном согласии. Такие ситуации возможны, например, если лицо, вступающее в брак, находится в состоянии сильного алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств либо если лицо, страдающее душевным заболеванием, но не признанное в судебном порядке недееспособным, находится в таком состоянии, что не отдает отчета в своих действиях.
      Семейный  Кодекс РФ предусматривает особый случай, имеющий правовое значение для действительности брака, который можно охарактеризовать как вступление в брак под влиянием заблуждения. Речь идет об информировании супругов о состоянии здоровья друг друга и, в частности, об отсутствии у них венерических болезней или ВИЧ-инфекции. Возможность медицинского освидетельствования  до регистрации брака, а также доведение его результатов до предполагаемого супруга не являются обязанностью лица, вступающего в брак. Наличие таких заболеваний не может служить препятствием к заключению брака, как бы общественная мораль и государство ни относилось к этому, но данный факт является существенным для формирования воли лица, с которым лицо, имеющее соответствующее заболевание, намерено зарегистрировать брак. Сокрытие такого факта искажает формирование внутренней воли одного из будущих супругов. Поэтому закон устанавливает возможность признания в указанных случаях заключенного брака недействительным. Так, если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (п. 3 ст. 15 СК РФ).
      Добровольное  согласие признается одним из основных начал семейного законодательства.
      Заявление о заключении брака должно подписываться  супругами лично, они обязаны лично присутствовать в момент регистрации брака. Законодательство Российской  Федерации не допускает заключение брака через представителя, как это имеет место в таких странах, как Испания, Перу, и в некоторых других.
      Хотя  Семейный Кодекс РФ прямо не называет требование принадлежности лиц, вступающих в брак к различным полам, это требование вытекает из формулировки ст. 12 СК РФ, говорящей о согласии «мужчины и женщины, вступающих в брак». Таким образом, разнополость будущих супругов также следует рассматривать в качестве условия заключения брака. Данное требование всегда было предполагаемым условием заключения брака, это требование является ответом на активизировавшиеся в последние годы движения сексуальных меньшинств и их требования закрепить пропагандируемые ими связи в законодательном порядке. В трех странах (Дании, Норвегии и Швеции) в течение последних лет были приняты специальные законы, разрешающие так называемое зарегистрированное партнерство лиц одного пола. Вместе с тем законом установлено, что такие «зарегистрированные» однополые пары не могут иметь в совместном воспитании ребенка, не могут ни вместе, ни порознь усыновить ребенка и не имеют доступа к медицинским процедурам по искусственному оплодотворению. По закону регистрация партнерства может иметь место только в том случае, если одна из сторон является гражданином вышеуказанных государств и проживает на территории страны.
      Субъектами  соглашения о заключении брака признаются лица, обладающие брачной дееспособностью. Понятие брачной дееспособности в законодательстве отсутствует; не совпадает оно полностью и с пониманием гражданской дееспособности. Брачная дееспособность может быть определена как возможность самостоятельного установления брачного отношения. Такая возможность возникает при достижении брачного возраста. Брачный возраст в соответствии со ст. 13 СК РФ и для мужчины, и для женщины, устанавливается в восемнадцать лет и равняется возрасту гражданского совершеннолетия. Достижение брачного возраста необходимо прежде всего потому, что вступление в брак требует определенной степени физической и психической зрелости.
      Вместе  с тем предусматривается возможность  снижения брачного возраста. Этот вопрос решается по-разному в зависимости  от возраста несовершеннолетних лиц, желающих вступить в брак.
      Семейный Кодекс РФ дает возможность органам местного самоуправления право разрешить заключение брака лицам, достигшим шестнадцати  лет, не только в исключительных случаях, но и при наличии причин, которые органы местного самоуправления сочтут уважительными, однако не дается перечня уважительных причин. Таковыми соответствующим органом местного самоуправления могут быть признаны любые ситуации, оправдывающие принятие решения о снижении брачного возраста, например, фактическое создание  несовершеннолетними семьи, беременность или рождение ребенка, неизлечимая болезнь одного из супругов, призыв на военную службу и т.д. Безусловным критерием должно являться соблюдение интересов несовершеннолетнего.
      Возможность вступления в брак лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, Семейным Кодексом РФ  не предусмотрена. Однако закон допускает возможность порядка и условия снижения брачного возраста в исключительных случаях, если это предусмотрено законами субъектов Российская  Федерации (ч. 2 п. 2 ст. 13 СК РФ). Многие субъекты Российской  Федерации уже воспользовались своим правом и приняли нормативные акты, регулирующие условия и порядок снижения брачного возраста для лиц, не достигших шестнадцати лет2.
      Брак  несовершеннолетнего в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет может разрешить только орган местного самоуправления по месту регистрации брака. Позиция по вопросу разрешений может быть выявлена в процессе принятия решения о снижении брачного возраста, но само по себе их согласие или несогласие юридической силы не имеет.
      Правом  обращения, безусловно, наделены сами несовершеннолетние, желающие зарегистрировать брак, их законные представители или  попечители (приемные родители). Регистрация  брака лиц, которым в установленном  законом порядке был снижен брачный  возраст, производится на общих основаниях.
      В случае если достигшее шестнадцати  лет лицо, которому был снижен брачный  возраст, зарегистрирует брак, оно с  момента вступления в брак приобретет гражданскую дееспособность в полном объеме. Если ранее ему был назначен попечитель, попечительство прекращается. Приобретенная дееспособность сохранится и в случае, если в последующем (до достижения несовершеннолетним восемнадцати лет) брак будет расторгнут. Однако, если до достижения несовершеннолетним возраста гражданского совершеннолетия заключенный им брак будет признан недействительным, суд может принять решение об утрате несовершеннолетним приобретенной им полной дееспособности.
      Эмансипированный  несовершеннолетний, объявленный полностью  дееспособным, не приобретает брачную дееспособность в силу только одного факта эмансипации. Для вступления в брак он должен получить соответствующее разрешение на регистрацию брака в органе местного самоуправления на общих основаниях.
      Субъектам РФ предоставлено право самим  решать вопрос о возможности заключения брака лицом моложе шестнадцати  лет. Важным ориентиром при решении  этого вопроса является указание Семейным Кодексом РФ на то, что такие  случаи должны носить характер исключения и быть обусловлены особыми обстоятельствами: рождением несовершеннолетней ребенка или поздними сроками беременности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.