На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Биологическое строение иммунной системы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации

ВСЕМИРНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ

РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ВАЛЕОЛОГИЯ»

«БИОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ИМУННОЙ СИСТЕМЫ» 
 
 
 
 
 

     
 
Исполнитель: студент группы  АУП-1/5-8 БПАУ-ФО-308
Направление «Автоматизация и управление»
Чашкин Виталий  Вячеславович 

Преподаватель:
Петрушкевич Наталья  Владимировна 

Оренбург 2009

 

Содержание 

Введение………………………………………………………………………… 3
1 Строение иммунной системы……………………………………………….. 4
2 Костный мозг…………………………………………………………………. 5
3 Тимус (вилочковая железа)………………………………………………….. 7
4 Кровь…………………………………………………………………………... 8
5 Селезёнка……………………………………………………………………… 9
6 Лимфоидная  ткань, связанная с органами………………………………….. 10
7 Лимфатический  узел…………………………………………………………. 12
Заключение……………………………………………………………………… 14
Список  использованных источников………………………………………….. 15
 
 

Введение 

     Как удивительно устроено тело человека. Это целый мир со своими законами. Это маленький дом - уютный и красивый (если, конечно, его содержат в порядке). Он хорошо защищен. Спокойно и слаженно работает охрана этого дома. Каждый день она убирает случайно попавший мусор, обломки мебели, устаревшую утварь. Каждый кирпичик дома, каждый предмет обихода имеет метку “свое”. Все не “свое” - это “чужое”. “Чужое” следует убрать, уничтожить.
     Есть  в доме и кое-что необходимое  с меткой “чужое”. Оно тщательно  упаковано, чтобы служило с пользой, а не во вред. Есть здесь и постоянные гости - то ли помощники, то ли квартиранты. Их не выгоняют, но внимательно следят за ними, чтобы чего не натворили, не привели “подозрительных” приятелей с улицы. Охрана не дремлет. Это ее обычная, будничная работа.
     Все “чужое” должно быть уничтожено. Это главный принцип работы иммунной системы. Именно она является службой охраны тела человека. Иммунная система - это органы, ткани и клетки, главной функцией которых является сохранение генетического постоянства внутренней среды организма.
     Таким образом, иммунитет - не только защита от инфекций, как считали раньше. Это и контроль над опухолевыми клетками, и реакция на пересаженный орган, и многое другое. Поэтому изучение иммунной системы и её биологического строения представляется актуальным.
     Предмет исследования – биологическое строение иммунной системы.
     Объект  исследования – иммунная система.
     Цель  исследования – изучить биологическое  строение иммунной системы.
     Задачи  исследования:
     а) изучить сущность иммунной системы;
     б) изучить состав, структуру и функции  органов иммунной системы.  

 

     1 Строение иммунной системы  

     Иммунная система человека включает в себя элементы, перечисленные в таблице 1 [4, с. 112].
     Таблица 1
Состав  иммунной системы человека
Группа  органов Органы, входящие в группу
Центральные лимфоидные органы вилочковая железа (тимус); — костный мозг;
— эмбриональная  печень;
— лимфоидные образования толстой кишки;
— лимфоидные образования червеобразного отростка
Периферические  лимфоидные органы лимфатические узлы; селезенка
Иммунокомпетентные  клетки лимфоциты; моноциты;
— полинуклеарные лейкоциты;
— белые  отросчатые эпидермоциты кожи;
— др.
 
      Схематично  состав иммунной системы показан  на рисунке 1.

     Рисунок 1 - Иммунная система человека
     Суммарная масса органов и клеток иммунной системы достигает у взрослого человека 1 кг. [9, с. 54]
     2 Костный мозг 

     Знакомство  с органами иммунной системы человека у мы начнем в необычном месте. Отправимся внутрь кости. Да, да, именно здесь расположена колыбель иммунной системы, ее начало начал - костный мозг.
     Он  закладывается на третьем месяце внутриутробного развития. К моменту  рождения ребенка костный мозг занимает все полости (ячейки) костей. Он красного цвета из-за пронизывающих основное вещество сосудов. Главная функция  костного мозга - производство клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Во время внутриутробного развития эту работу выполняла эмбриональная печень. С течением времени в ткани костного мозга начинают появляться жировые клетки. И постепенно часть его полностью замещается ими. Половина костного мозга у взрослого человека приобретает желтый цвет. Поэтому различают красный и желтый костный мозг.
     Красный костный  мозг является одним из центральных органов иммунной системы. У взрослого человека он заполняет ячейки губчатого вещества в плоских (лопатка, кости таза и др.) и губчатых костях (грудина, позвонки и др.), а также концевые участки трубчатых костей (кости плеча, предплечья и др.).
     В костном мозге находится родоначальник  всех элементов крови. Это - стволовая  клетка. Ее диаметр 8-10 мкм. Она имеет круглое однородное ядро. Ее предназначение - превращаться и размножаться. Кроме того, она может выходить из костного мозга в кровь. Таких перемещающихся стволовых клеток очень мало. Несмотря на это, они играют важную роль в образовании необходимого количества новых клеток (рис. 2).
     Путем ряда превращений стволовая клетка костного мозга может дать начало эритроцитам, тромбоцитам и базофилам. Подробное знакомство с ними нам  еще предстоит. Стволовая клетка является также предшественницей моноцитов и нейтрофилов, принимающих непосредственное участие в иммунологических реакциях. [10, с. 318] 

       

     Рисунок 2 – Образование клеток крови и иммунной системы
     Становясь предшественницей клеток лимфоидной системы, стволовая  клетка может развиваться по двум путям. Первый - это трансформация  в В-лимфоциты. Ученые до сих пор спорят о том, где же они образуются. Дело в том, что у птиц был найден специальный орган, в котором созревают эти клетки. Он называется сумкой Фабрициуса (bursa). По первой букве этого латинского слова они и получили свое название. По-русски оно звучит как Б-клетки или Б-лимфоциты. Аналогичный орган долго искали у человека. В конце концов пришли к выводу, что его заменяет костный мозг.
     Итак, что такое В-лимфоцит? Это маленькая  ядерная клетка диаметром 8,5 мкм. Она  является главным действующим лицом  иммунологических реакций так называемого  гуморального типа. Это защита организма  от многих бактерий и вирусов.
     Из  костного мозга незрелые В-лимфоциты  выходят в кровь. С ее током  они перемещаются в периферические органы иммунной системы, где продолжают свое развитие. В-лимфоциты - это один из двух главных типов лимфоцитов, участвующих в иммунном ответе.
     Второй тип - это  Т-лимфоциты. Их предшественником также является стволовая клетка. Однако для того чтобы превратиться в Т-лимфоцит, ей нужно выйти из костного мозга в кровоток и попасть в другой центральный орган иммунной системы - тимус. Рассмотрим его подробнее.  

     3 Тимус (вилочковая железа) 

     Тимус расположен в грудной полости, позади верхней части грудины. Он представляет собой мягкое образование желтоватого цвета, состоящее из двух неодинаковых по форме и размеру долей, которые плотно прижаты друг к другу.
     Давайте посмотрим, как устроен тимус (рис. 3). Снаружи он покрыт капсулой из соединительной ткани. В глубь органа от нее отходят  тяжи - перегородки. Они делят всю  ткань железы на маленькие дольки.
       
 
 
 
 
 
 

     Рисунок 3 – Строение тимуса
     Участок, расположенный под капсулой, называется подкапсулярным, или наружным корковым слоем. Здесь много делящихся клеток - лимфоцитов. Следующий за ним слой - собственно корковое вещество тимуса. В этом участке тоже много лимфоцитов. Часть из них делится, а другая - нет. Причем, те клетки, которые не делятся, находятся ближе к следующему слою - мозговому веществу. В него поступают уже зрелые клетки перед тем как отправиться в кровоток. Помимо лимфоцитов в тимусе в небольшом количестве есть и другие представители - макрофаги, эозинофилы, нейтрофилы и тучные клетки. И корковое, и мозговое вещество вилочковой железы пронизано сетью кровеносных сосудов [2, с. 148].
     Клеточный состав тимуса полностью обновляется  в течение 4-6 дней. Он зависит и  от времени суток. Так, днем и ночью лимфоцитов в вилочковой железе больше, а вечером и утром - меньше. Это связано с тем, что в утренние и вечерние часы они уходят в кровь.
     4 Кровь 

     Некоторые исследователи  относят кровь к тканям иммунной системы. Поэтому и наш путь ведет сюда. В состав крови входят клетки, названия которых каждому человеку знакомы ещё из школьного курса биологии. Это лейкоциты, эритроциты, тромбоциты и т.д. Рассмотрим их подробнее.
     Лейкоциты. Это неоднородная группа клеток, которую называют “белой кровью”. Различают незернистые (лимфоциты и моноциты) и зернистые (нейтрофилы, базофилы и эозинофилы) лейкоциты.
     Лимфоциты. Они составляют (у взрослых) 30% всех лейкоцитов. Это уже знакомые нам Т- и В- клетки, а также естественные киллеры (NK), нулевые лимфоциты (0) и др.
     Моноциты. Количество этих клеток составляет 2-10% всех лейкоцитов. Они способны к фагоцитозу, то есть поглощению чужеродного агента.
     Нейтрофилы. У взрослых количество нейтрофилов составляет 50-75% от общего числа лейкоцитов. Нейтрофилы могут быстро передвигаться и первыми приходят в очаг воспаления. Они синтезируют ряд биологически активных веществ (БАВ), необходимых в борьбе с “чужим”.
     Эозинофилы. Составляют 1-5% всех лейкоцитов. Это клетки с крупными гранулами, в которых находятся биологически активные вещества, необходимые для уничтожения гельминтов и подавления воспалительных процессов. Кроме того, эозинофилы принимают участие в регуляции аллергических реакций.
     Базофилы. Их количество составляет 0-1% всех лейкоцитов. Эти клетки также содержат крупные гранулы, в которых находятся БАВ. При повреждении тканей и возникновении воспаления базофилы направляются туда из кровеносного русла. Их главная задача - формирование очага воспаления.
     Эритроциты  и тромбоциты также могут оказывать регулирующее воздействие на процессы защиты организма. Оно связано с биологически активными веществами этих клеток [4, с. 329].
     5 Селезёнка 

     На пути тока крови  по главным магистральным сосудам  расположена селезенка. Ежедневно через нее проходит около 800 мл крови. Это мощный фильтр для чужеродных белков, погибших форменных элементов и микроорганизмов, попавших непосредственно в кровоток. Закладывается она в начале второго месяца внутриутробного развития.
     Селезенка находится в левом подреберье на уровне между девятым и одиннадцатым ребрами. Это мягко-эластический орган вишнево-красного цвета (рис. 4). Его форма напоминает фасоль. Селезенка взрослого человека весит около 140 г. Ее длина примерно 12 см, а ширина - 8 см. Так же, как и тимус, она снаружи покрыта капсулой. Перегородки, которые отходят от нее, делят орган на дольки. Основная ткань селезенки называется пульпой. Она пронизана сетью сосудов. Малые артерии, выходящие из перегородок, окружены муфтами и узелками. Это участки лимфоидной ткани, которые называются белой пульпой. Артериолы и капилляры впадают в венозные синусы.
     Между синусами располагаются участки  красной пульпы. Это зона кроветворения. Среди петель основной ткани пульпы можно найти эритроциты, макрофаги, лимфоциты и другие клетки.
 

     Рисунок 4 – Строение селезенки [10, с. 218]
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.