Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Крещение Руси - момент исторического выбора и начала цивилизации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное образовательное  учреждение
высшего профессионального образования
«ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

(Финуниверситет) 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ по культурологии 
 

на тему: 
 

    «Крещение руси – момент исторического выбора и начала цивилизации» 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Выполнила: 
студентка группы Н1-3Ц
Афанасьева  Е.В.
Проверил  преподаватель:
Чернобаева Т. П. 
 
 
 
 
 
 

Москва 2010
 

План

 

Введение

     Крещение Руси – это один из самых важных этапов развития российского государства, в ходе которого произошло завершение объединения славянских племен под централизованной властью киевского князя. Как любой кризисный и сложный этап исторического развития, Крещение Руси коренным образом повлияло на жизнь славянского общества, изменив его уклад, верования, культурную жизнь, еще больше включив славянские племена в систему международных отношений, основанную на сближении, с сильным в то время, Византийским государством. Оценить значение Крещения Руси возможно только при глубоком анализе не только его последствий, но и предпосылок к данному процессу. При этом нужно понимать, что данный процесс не был однозначным, но сумел объединить в себе две культуры славянскую и христианскую, которая существует и по сей день.
     Таким образом, актуальность рассмотрения темы Крещения Руси как момента исторического  выбора и начала цивилизации основана на признании того влияния, которое  имело и имеет данный факт на всю  последующую жизнь Российского государства.
     Цель  исследования – рассмотрение Крещения Руси как момента исторического  выбора и начала цивилизации. Задачи исследования:
      Дать характеристику предпосылкам процесса Крещения Руси.
      Определить основные причины Крещения Руси
      Рассмотреть процесс принятия Русью христианства.
      Вывить значение принятие христианства Русью.
 

Глава 1. Крещение Руси – как момент исторического выбора

1.1. Исторические предпосылки  Крещения Руси

     Проблема  выбора религии, а вместе с ней  и определенного культурно-исторического пути, стояла перед Русью очень остро, так как речь шла о достижении национального сплочения и этнокультурного объединения разрозненных восточнославянских племен, о геополитическом самоопределении древнерусского народа, постепенно приобретавшим не только географический, но и политический, культурно-религиозный смысл. Также было необходимо территориально-государственное и национально-культурное развитие.
     Древняя Русь до своего исторического крещения проявляла большой интерес и к исламу, и к иудаизму в соседних с собой странах. Но обе эти восточные религии были отвергнуты древнерусским государством. В самом общем виде предпочтение христианства восточным религиям, высказанное русскими культурными людьми в Х веке вполне понятно. Здесь сказались и ориентация на экономически и культурно развитые страны Европы, и признание объединяющих, сплачивающих людей функций христианской церкви, и очеловеченность христианских представлений о Боге и его отношениях с людьми, делавших религию душевно близкой и органичной людям различного социального, этнического, языкового происхождения.
     К основным предпосылкам также можно  отнести следующие:1
    Усиление роли государства, возвышение его над народом, что вступало в противоречие с общинными языческими представлениями других славян.
    Несовместимость установившегося государственного единства и разнородных языческих культов отдельных восточных славянских племен. Идее единого государства должна соответствовать и единая религия.
    Языческая Русь не могла входить равноправным членом ни в какие международные союзы и была обречена на внешнеполитическую изоляцию, прежде всего от Европы, где не хотели заключать браков с язычниками и торговать с ними.
 

1.2 Причины  принятия христианства

   Сам культурно-исторический выбор древнерусским  обществом в качестве государственной религии именно восточного христианства был продиктован не только государственно-политической мудростью князя Владимира и тех слоев раннефеодального общества у восточных славян, которые он представлял в своей политике, но и потенциальной "предрасположенностью" древней восточнославянской культуры именно к такому выбору.
   Летопись  не содержит убедительной мотивации  именно этого решения. Очевидно, в  глубине осуществленного Русью  культурно-исторического выбора заключено  несколько разных, хотя и тесно связанных мотивов принятия нужного на том этапе для Руси решения, и ни одного из них не следует отвергать, стремясь рассматривать их в совокупности, в единстве.
   На  первом плане мотивации была территориальная  близость Византии как культурного, религиозного и политического центра, с давних пор ощущавшаяся Русью как важный фактор своего исторического развития. При этом Византийская империя была для русских не только богатым и могущественным соседом, но и в известном смысле выступала как идеал государственного могущества, всемирной признанности, экономического и духовного богатства, как эталон оптимального общественного устройства - централизованного, иерархизированного, регламентированного до мельчайших деталей ритуального или церемониального характера.
   Из  летописного повествования не вполне ясно, в чем состояли мотивы отказа князя Владимира от христианства в его западном варианте. Если судить по тексту "Повести временных  лет", посланцы папы римского старательно  доказывали минимальности своих  обрядовых запретов. Владимир же, по легенде, не задавая лишних вопросов, отослал папских гонцов назад. Можно предположить, что выбор восточного христианства опирался на религиозно-культурный опыт предков, действительно был освящен заветами отцов. Почитание предков, веками устоявшихся обычаев, укоренившихся в быту и образе жизни систем ценностей, было характерно для восточных славян. В этом отношении древнерусская народность, еще только складывавшаяся в Х в., была в этнокультурном отношении близка восточным народам с их установкой на преимущественный традиционализм.
   Предпочтение  восточной ветви христианства было связано также и с факторами  культурно-политического характера. Принятие западной ветви христианства означало для Руси признание над  собой власти папы. Подобная религиозно-духовная или государственно-политическая зависимость не устраивала древнерусских князей с их естественным стремлением к государственной самостоятельности и независимости, к культурному и религиозному самоутверждению.2
   Таким образом, в лице Византии и восточно-христианской церкви древняя Русь получила идеальную модель преодоления язычества в формах христианства, притом в культурно-исторических условиях, максимально близких древнерусским. 

1.3 Процесс Крещения Руси
     Земли и народы, объединённые именем Древняя Русь, узнали христианство задолго до 988 г., когда его официально принял Князь Владимир. Существует предположение, согласно которому русов, находившихся под властью хазар, впервые крестили просветители славян Кирилл и Мефодий во время своего путешествия в Хазарский каганат в 858 г.
     Изначально, дорогу христианству к самому сердцу киевского княжения Руси проложила  княгиня Ольга, вдова убитого  древлянами князя Игоря. Около 955 г. она проникнулась христианством  и приняла крещение в Константинополе. Оттуда она и привезла греческих священников на Русь. Однако христианство тогда не получило широкого распространения. Сын княгини Ольги Святослав не видел нужды в христианстве и продолжал чтить старых богов. Заслуга утверждения православия на Руси принадлежит одному из его сыновей, Князю Владимиру. Принятие христианства князем Владимиром не было свободно от политических расчётов. Византийский император Василий II (976—1025 гг.), искавший союзника против претендента на престол военачальника Варды Фоки, обратился за помощью к Владимиру Киевскому, соглашаясь выдать за него сестру Анну. Не приняв крещения, Владимир не мог жениться на принцессе, а такой союз высоко поднимал политический статус киевских князей. Союз с Византией был необходим для укрепления растущего авторитета древнерусского государства. Для славян Византия была таким же символом мощи, богатства и державного блеска, как и для других сопредельных государств, только начинавших строить и укреплять свою государственность. Союз с Византией открывал необходимые перспективы как для дальнейшего военного, так и экономического роста.3
     Наиболее  распространённая версия обстоятельств  Крещения Руси такова. Владимир отправил в помощь Василию II дружину, численностью около 6 тыс. человек, но греки не спешили выполнять обещания. Князь «поторопил» их, взяв город Корсунь (Херсонес), который не без некоторой иронии был предложен им как выкуп за невесту. Империи оставалось тешить самолюбие лишь тем, что формально она приобретала нового подданного. Киевский князь получал третьестепенный придворный титул, автоматически вводящий его в иерархическую систему империи. «Дипломатический» брак русского князя и византийской принцессы мог к тому же надолго обезопасить северные границы Византии, а преобладание на первых порах греческих священнослужителей на Руси предоставляло Царьграду (Константинополю) возможность воздействия на непредсказуемых русов авторитетом Православной Церкви.
     В конце лета 988 г. Владимир собрал всех киевлян на берегу Днепра и в его  водах их крестили византийские священники. Это событие и вошло в историю как крещение Руси, став началом длительного процесса утверждения христианства на русских землях.
     Русские летописи содержат легендарные сведения о выборе веры князем Владимиром. Предания по-своему отразили реальную картину дипломатической активности киевского великокняжеского двора. Помимо Византии он поддерживал контакты с Хазарским каганатом, Римом, западноевропейскими странами, мусульманскими народами, южными славянами. Эти отношения были связаны и с поиском пути государственного развития, и с определением политической, культурной и духовной ориентации Киева.
     Среди причин, определивших выбор именно Византии образцом государственного строительства, важную роль сыграло великолепие  православного священнодействия. В  летописи приводятся впечатления русского посольства о богослужении: в Царьградском храме послы, по их словам, не знали, на небе они или на земле. Неземной красотой храмов, благолепием службы поразила их Византийская Церковь. Незадолго до этого, рассказывает «Повесть временных лет» под 986 г., князь Владимир беседовал с послами из Волжской Булгарии об исламе, с миссионерами из Рима, с хазарскими проповедниками иудаизма и с «греческим философом» — православным миссионером. Особенно князю понравилась речь философа, и он стал склоняться к православию.
     После крещения, которое, по преданию, Владимир принял в Корсуни, суровый правитель и воин, проложивший путь к вершинам власти в жестокой междуусобной борьбе, имевший шесть жён (не считая порядка восьмиста наложниц), не препятствовавший ранее человеческим жертвоприношениям, искренне принял учение Церкви о грехе, слова Христа о любви и милосердии. Крещение преобразило Владимира. Он даже всерьёз вознамерился ввести неслыханное до тех пор в человеческой истории новшество — отменить смертную казнь для разбойников, боясь греха.4
     Правление Владимира отмечено появлением на Руси христианской благотворительности, исходящей  от государственной власти. Князь  содействовал устройству больниц и  богаделен (приютов для стариков и инвалидов), заботился о пропитании неимущих киевлян. Государственную поддержку получили строительство и украшение храмов, была создана первая школа, началась полномасштабная подготовка русского духовенства.
     Конечно, насильственная христианизация и уничтожение  древних языческих святилищ встречали  подчас яростное сопротивление народа и жречества. Однако, в силу того, что первые русские христианские священники проявляли лояльность к ассимиляции языческих традиций к православным. Всё это привело к созданию самобытной православной традиции. И в результате, христианство содействовало общему развитию культуры, созданию памятников письменности, искусства и архитектурного зодчества Древней Руси.
 

Глава 2. Влияние  Крещения Руси на государство

2.1. Исторические последствия  принятия христианства  на Руси

     Принятие  христианства в его византийском понимании неоднозначно воспринимается русскими мыслителями. Одни считают, что после крещения Киевская Русь подпала под так называемую умственную опеку Византии. К. Д. Кавелин даже пришел к выводу, что русские славяне трижды подпадали под иноземное влияние: с принятием христианства – под греческое; начиная с Ивана III – под литовско-польское; с петровских времен – под западноевропейское. Последствия этого для общества были различны. Из всех вышеуказанных влияний только принятие христианства захватило широкие народные массы. Несмотря на зарубежное влияние, Киевская Русь шла своим путем развития, заимствуя, перерабатывая, но сохраняя своеобразие культуры.5
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.