Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Значение закаливающих мероприятий

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Российская  международная академия туризма
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ
ТУРИСТСКОГО БИЗНЕСА
Реферат
По  курсу: Физическая культура
Тема: Значение закаливающих мероприятий
 
 
 
 
 
 
 
                                Выполнила: студентка  группы
                                Специализация: менеджмент туризма
                                Проверил: преподаватель
                                             Сергиев Посад
                                2011
                                Содержание
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1Значение  закаливающих мероприятий

     Давно известно, что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% - от состояния окружающей среды, 8-12% - от уровня здравоохранения и 50-70% - от образа жизни.
     Здоровый  образ жизни - это рациональное питание, занятие спортом, отказ от алкоголя и курения и многое другое. Важную роль играет и закаливание. Рост числа часто болеющих детей, особенно в возрасте до 3 лет, в нашей стране за последние годы делает эту проблему чрезвычайно актуальной.
     Закаливание как фактор повышения сопротивляемости организма к различным метеорологическим условиям использовалось с древних времен.
     Дошедший  до нас опыт закаливания насчитывает  свыше тысячи лет. Абу Али ибн-Сина (Авиценна) в VIII-IX веках создал "Канон  врачебной науки". Он разделил медицину на теоретическую и практическую, а последнюю - на науку сохранения здоровья и науку лечения больного тела. В одной из глав своего труда Авиценна говорит о купании в холодной воде, в том числе и детей раннего возраста, а также о методах подготовки к своеобразному закаливанию путешественников в условиях жаркой пустыни и зимней непогоды. В папирусах Древнего Египта, к примеру, обнаружены указания на то, что в оздоровительных целях следует систематически использовать охлаждающие воздушные или водные процедуры. Полагают, что египетская культура закаливания была использована в Древней Греции.
     Так, в Спарте воспитание юношей — будущих  воинов — было направлено на их физическое развитие и закаливание. Большую  часть года спартанцы ходили босиком, без головных уборов, в легкой одежде, спали на сене или соломе без подстилки и покрывала. Активным сторонником использования обтираний, обмываний и холодных ванн в качестве оздоровительных процедур был древнегреческий врач Гиппократ. Идеи его нашли распространение в трудах ученых других стран. В Азии, в частности, взгляды Гиппократа разделял великий ученый, философ и врач Авиценна.
     Одним  из  важнейших  направлений в медицине Древней Индии  было
предупреждение  заболеваний, использование различных  упражнений,  например йоги, направленных на поддержание и укрепление здоровья, достижение нравственного и психологического равновесия. Исходя из учения о трех "«органических  жидкостях"» (желчь, слизь, воздух) и 5 космических элементах (земля, вода, огонь, воздух и  эфир  –  источник  света),  древние индусы определяли здоровье как результат равномерного   их смещения, правильного совершения жизненных отправлений тела, нормального состояния органов чувств и ясности ума. Поэтому усилия  врачей направлялись на уравновешивание нарушенного  соотношения жидкостей и элементов.
     Скифы, по свидетельству Геродота и Тацита, купали своих новорожденных в  холодной воде.
     С уважением к закаливанию относились и в Древней Руси. В «Повести временных лет» летописец Нестор писал: «Удивительное видел я  в Славянской земле... Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна, и разденутся и будут наги... и поднимут на себя прутья гибкие и бьют себя сами... едва слезут... обольются водою студеною... И этим совершают омовенье, а не мученье». Думается, не случайно у русского народа родилась такая поговорка: «Укрепится человек — крепче камня, а ослабнет — слабее воды».
     Якуты натирали новорожденных снегом и  обливали холодной водой несколько  раз в день. Жители Северного Кавказа  два раза в день обмывали детей  ниже поясницы очень холодной водой  начиная с первого дня жизни.
     Суммируя  научные данные, профессор А. П. Парфенов отмечал, что можно «определить  закаливание человека как частный  случай тренировки, направленной к совершенствованию способности организма выполнять работу, связанную с повышением стойкости своих тканей по отношению к действию вредных влияний»
     Под закаливанием в более узком смысле следует понимать различные мероприятия, связанные с рациональным использованием естественных сил природы для повышения сопротивляемости организма вредным влияниям различных метеорологических факторов.
     Солнце, воздух и вода широко использовались для закаливания еще в давние времена.
     Суровые климатические условия России заставляли людей искать самобытные формы и методы закаливания. Вопросам закаливания большое внимание уделяли русские просветители. Можно сослаться для примера на «Наставление» И. И. Бецкого, где прямо указывается «изгонять простуду холодом Н. И. Новиков считал заботу о теле одной из главных, а закаливание — обязательным, неотъемлемым средством воспитания. «Кто хочет быть здоровым и крепким, — утверждал он, — тому надо привыкать сносить жар и стужу, ветер и сырую погоду, иначе в самом деле в некоторых обстоятельствах все может быть вредно».
     Проблемы  закаливания нашли отражение  во многих работах русских ученых и врачей. Так, в 1773 г. ученик М. В. Ломоносова С. Г. Зыбелин выступил в Московском университете с докладом «Слово о вреде, проистекающем от содержания себя в теплоте излишней». Само название говорит о том, что основным содержанием доклада явились проблемы закаливания организма холодом. Чуть раньше академик А. П. Протасов представил собранию Российской Академии наук два доклада — «О физическом воспитании детей» и «О необходимости движения для сохранения здоровья», в которых также затрагивались вопросы закаливания.
     На  необходимость закаливания холодом с целью укрепления здоровья постоянно указывали многие видные деятели русской науки, медицины и педагогики — Н. И. Пирогов, В. М. Бехтерев, К. Д. Ушинский, Е. А. Покровский, П. Ф. Лесгафт, В. В. Гориневский, И. П. Павлов. Их исследования и научные труды лежат в основе современных представлений о воздействии закаливания на организм человека. В сочетании с физическими упражнениями, при соблюдении гигиенических условий и режима жизни оно является составной частью советской системы физического воспитания.
     В нашей стране многое делается для того, чтобы сократить число болезней, ликвидировать массовые инфекционные заболевания, увеличить продолжительность жизни каждого человека. Среди этих профилактических мероприятий особое место занимает систематически проводимое закаливание. Закаливание не лечит, а предупреждает болезнь, и в этом его важнейшая профилактическая роль. Закалённый человек легко переносит не только жару и холод, но и резкие перемены внешней температуры, которые
способны  ослабить защитные силы организма. Он менее восприимчив к различного рода заболеваниям: гриппу, катару верхних дыхательных путей, пневмониям.
     Главное же заключается в том, что закаливание приемлемо для любого человека, то есть им могут заниматься люди буквально всех возрастов независимо от степени физического развития.
     Закаливание повышает работоспособность и выносливость организма. Оно заключает в себе психотренировку и культуру волевых усилий, помогающих устоять в серьёзных испытаниях. Нельзя забывать ёще об одном важном значении закаливания: в процессе выработки устойчивости организма к воздействию факторов внешней среды формируются такие черты характера, как настойчивость, целеустремлённость, воля к достижению поставленной цели.
     Закаливающие процедуры нормализуют состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение.

1.1Значение  закаливающих мероприятий как средство повышения здоровья

      Мощное  оздоровительное средство – закаливание. С его помощью можно избежать многих болезней, продлить жизнь на долгие годы сохранить
трудоспособность, умение радоваться жизни. Особенно велика роль  закаливания в профилактике простудных заболеваний. В 2 – 4  раза снижают  их  число закаливающие процедуры, а в отдельных случаях помогают вовсе  избавиться  от простуд. Закаливание оказывает общеукрепляющее  действие на  организм, повышает тонус  центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.
        В современных условиях значение закаливания все более возрастает. 
      Это связано и с реализацией широкой  программы строительства  многочисленных объектов в различных климатических  зонах, в том числе и  труднодоступных районах, и с другими проблемами. Миллионы  людей эффективно используют различные закаливающие средства. Можно лишь  приветствовать, что в нашей стране все больше появляется школ закаливания, где наряду с воздушными  и солнечными  процедурами активно используются в оздоровительных целях многообразные средства физической культуры.
     Итак, закаливание-это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлены на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию. При действии этих факторов внешней среды в организме возникает сложный физиологический комплекс ответных реакций, в котором участвуют не отдельные органы, а определённым образом организованные и соподчинённые между собой функциональные системы, направленные на поддержание температуры тела на постоянном уровне.
     При самом незначительном температуры окружающей среды в мозг поступают миллионы импульсов в секунду. Он начинает работать на более высоком уровне общего тонуса, становятся активнее его центры и включается «в работу» весь организм.
     Информация, поступающая от рецепторов, обрабатывается в центральной нервной системе и отсюда направляется к использованным органам-мышцам, кровеносным сосудам, сердцу, лёгким, почкам, потовым железам, в которых возникают различные функциональные сдвиги, обеспечивая приспособление организма к данным условиям внешней среды.
     Любая функциональная система нашего организма, в том числе и функциональная система терморегуляции, в высшей степени пластична и обладает значительным запасом прочности, утверждал П.К.Анохин. Если человек сознательно приучает свой организм к действию на него широкого диапазона по силе и интенсивности факторов внешней среды, то это гарантирует его от их вредного влияния и от внезапной наступающей при этом перестройки его регулирующих механизмов, что также может повлечь за собой нежелательные последствия.
     Во  всех людях природой заложены одни и те же механизмы терморегуляции, но далеко не у всех они действуют одинаково эффективно и рационально.
     Индивидуальные  реакции на холод или тепло создаём мы сами. И очень часто мы, к сожалению, упускаем из виду тот очевидный факт, что и защитные силы организма, и его адаптационные возможности точно так же, как и тренировка мышц или улучшение памяти, поддаются и воспитанию и тренировке.
     Здоровый  человек отличается наличием в его организме температурного баланса, который заключается в том что при любых внешних воздействиях температура тела остаётся на постоянном уровне или меняется  очень незначительно. Это достигается сбалансированным изменением в интенсивности процессов теплоотдачи и теплопродукции. Воздействие же экстремальных факторов(в данном случае экстремальных температур) вызывает в организме эмоциональный температурный стресс.
     Закаливание помогает организму миновать подобный эмоциональный стресс, переводя организм в состояние уравновешенности. Именно тренировка и только тренировка с использованием любых методов закаливания совершенствуют работу аппарата терморегуляции и расширяет возможности приспособления организма к изменившимся температурным условиям.
     У незакалённого организма даже непродолжительное охлаждение нарушает процессы теплорегуляции, что ведёт к превышению процессов теплоотдачи над процессами теплопродукции, а это сопровождается прогрессивным понижением температуры тела. В таком случае активизируется жизнедеятельность так называемых условно патогенных микроорганизмов и, как следствие, возникает заболевание.
     Закалённый  человек отличается тем, что даже длительное действие холода не нарушает его температурного гомеостаза (постоянства температуры тела). У такого организма при охлаждении уменьшаются процессы отдачи тепла во внешнюю среду, и наоборот, возникают механизмы, способствующие его выработке, повышается обмен веществ, что обеспечивает нормальное протекание физиологических и биохимических процессов в организме.
     Физиологическая сущность закаливания заключается, таким образом, в
совершенствовании терморегулирующих механизмов. При этом достигается высокая слаженность процессов теплопродукции и теплоотдачи, обеспечивающих адекватное приспособление целого организма к факторам среды обитания.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.