На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ  ВПО «Ульяновская государственная  сельскохозяйственная академия» 
 
 
 
 
 
 
 

Кафедра бухгалтерского учета. 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
по  дисциплине «Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности» 
 
 
 
 
 
 

                                                     Выполнила студентка
                                                                        Экономического ф-та, 3-го курса
                                                                    Специальность:Бухгалтерский
                                                   учет анализ и аудит
                                      2-ое высшее
                                                                    Ланкина Ольга Александровна
                                      Шифр-08023 
 
 

Ульяновск-2011. 
 

  Содержание
  5. Формы экономического сотрудничества  в мировой практике…………3
  16. Организация  бухгалтерского учета экспортных  операций……………7 

  24. Формирование  системы валютного контроля………………………….12 

  Литература ……………………………………………………………………15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  5. Формы экономического  сотрудничества в  мировой практике.
  К основным формам ВЭД можно отнести  следующие.
      Внешняя торговля, которая является основой всей ВЭД. Она включает в себя экспорт и импорт разнообразных товаров в материально-вещественной форме, товарообменные операции, оказание различных услуг, выполнение тех или иных работ при взаимодействии с иностранными контрагентами.
        Сотрудничество  в научной, технической и экономической областях. Сюда же можно отнести содействие коммерческих партнеров разных стран развитию производства в областях экономики, дающих им взаимную выгоду, и не только в материальной форме.
      Оказание  услуг в разных областях деятельности
      на  территории каждой из сторон при совместном участии национальных фирм и организаций.
      на  территории каждой из сторон при совместном участии национальных фирм и организаций. Совместное предпринимательство путем создания фирм с участием капиталов и сотрудников разных государств. Такое предпринимательство может охватывать как финансовую сферу (посредничество, биржевые услуги, страхование и пр.), так и чисто материальные области (машиностроительное и агропромышленное производства, образование, туризм, международные перевозки и многие другие).
  На  практике довольно сложно провести четкую грань между видами и формами ВЭД. При рассмотрении классификации видов ВЭД немалую роль играет субъективный фактор, так как формы ВЭД характеризуются большим многообразием и подвижностью, причем многие из них применяются не в чистом виде, а в сочетании с другими. В Федеральной программе развития экспорта отмечалось, что мировой практике известно более двадцати основных форм экономического сотрудничества. Каждая форма имеет свои экономические и организационные особенности, умелое использование которых в конкретных ситуациях может гарантировать наибольшую отдачу для российской стороны. Примерная классификация форм ВЭД представлена на рис. 1.1.
  

  Рис. 1.1. Формы внешнеэкономических связей
  Разнообразие  форм внешнеэкономической деятельности может быть показано на примерах сотрудничества в разных областях ВЭД.
  1. Во второй половине ХХ века важную роль приобрело военно-техническое сотрудничество (ВТС) с иностранными государствами. В Федеральном законе № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами» ВТС определено как «деятельность в области международных отношений, связанная с выводом и вводом, в том числе с поставкой или закупкой продукции военного назначения, а также с разработкой и производством продукции военного назначения».
  2. В областях научно-технического и научно-производственного сотрудничества с зарубежными партнерами следует отметить создание совместных предприятий, выполнение НИОКР, проведение разнообразных исследований и разработок, предоставление высокотехнологичных услуг (включая космические услуги по выведению на орбиту спутников с высокоточной аппаратурой, создание новых материалов в условиях невесомости), торговлю лицензиями, патентование изобретений, регистрацию товарных знаков.
  3. Сотрудничество в строительной области включает в себя проектные разработки и строительство объектов за рубежом при содействии российских организаций и на территории нашей страны с участием иностранных фирм. Эта форма часто предусматривает в себе также подготовку национальных кадров для построенных объектов, обеспечение технологической и эксплуатационной информацией и последующее содействие в их эксплуатации.
  4. В последнее время все большую актуальность приобретает инвестиционное сотрудничество с иностранными партнерами – привлечение иностранных инвестиций (капиталовложение в российскую экономику). С этим тесно связано сотрудничество в валютно-финансовой и кредитной сферах, включающее получение и предоставление кредитов, финансирование различных проектов, осуществление платежно-расчетных операций и страховых операций.
  5. Сотрудничество в области транспорта и информатики – это международные перевозки экспортных и импортных грузов, транзитные перевозки иностранных грузов, транспортно-экспедиторское обслуживание, сотрудничество в области связи и информатики с использованием современных электронных средств, СМИ, включая ТВ, радиовещание, газетно-журнальную и документально-кинематографическую продукцию.
  6. Самостоятельным видом ВЭД можно считать издательско-полиграфическую деятельность, осуществляемую совместно с иностранными партнерами, в том числе написание совместных трудов исторического, философского, экономического, социологического и иного профиля, общеобразовательных и популярных книг, издание книг российских авторов в зарубежных издательствах и иностранных авторов в России.
  7. В связи с бурным развитием мирового рынка туристических услуг как самостоятельную форму можно выделить сотрудничество в содействии иностранного туризма, в котором четко прослеживаются три направления: научное, деловое и развлекательное. Основу туризма составляют фирмы по организации туристических поездок и продаж путевок и туров, а также фирмы, организующие передвижение туристов, обеспечивающие их жильем, информацией и другими услугами. С туризмом также тесно связан экспорт услуг при проведении различных культурно-массовых мероприятий: выставок изобразительного искусства, выступлений ансамблей, актеров на гастролях, продаж фильмов, аудио- и видеокассет.
  8. Для нашей страны, имеющей огромный опыт мореплавания и рыболовства, весьма актуально международное сотрудничество в области рыбного хозяйства. Эта форма сотрудничества включает лов рыбы российскими судами в морских экономических зонах зарубежных стран и иностранными судами в российских территориальных водах по соглашениям с соответствующими странами, а также реализацию морской продукции в России и за рубежом.
  9Необходимо упомянуть и особые формы сотрудничества – прибрежную и приграничную торговлю, особенно актуальную для многих регионов и субъектов РФ. 
 

  16. Организация бухгалтерского учета экспортных операций.
  Статья 165 Таможенного Кодекса РФ гласит: «Экспорт -таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации. вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе». Статьей 166 Таможенного кодекса РФ предусмотрена уплата вывозных таможенных пошлин и иных таможенных платежей.
  Условно бухгалтерский учет операций по экспорту товаров можно разделить на два  этапа:
  1) учет движения экспортного товара  от поставщика к покупателю и связанных с этим процессом накладных расходов;
  2)  учет продажи и расчетов с  иностранными покупателями.
  Первый  этап бухгалтерского учета ведется, как правило, по одной и той  же схеме. Л второй этап учета отражается в зависимости от видов и форм расчетов с иностранными покупателями, а также от формы выхода поставщика на внешний рынок - самостоятельно или через посредника.
  На  организацию учета экспортных операций оказывает существенное влияние  сложившаяся практика реализации товаров: непосредственно самим предприятием-изготовителем или через посредническую внешнеэкономическую организацию. Если в первом случае предприятие-экспортер отражает в учете все хозяйственные операции от формирования готовой продукции до установления контрактной цены, то во втором - предприятие интересует размер комиссионного вознаграждения (бонус), который предстоит ему оплатить за посреднические услуги.
  Заключению  контракта и отгрузке товаров  всегда предшествует большая подготовительная работа, связанная с изучением конъюнктуры рынка и поиском «своего» покупателя. Поэтому затраты на маркетинговые исследования являются составной частью конкретной цены товара.
  Особенности учета экспортной выручки связаны  со спецификой учета валютный операций, требующих, помимо общего нормативного регулирования бухгалтерского учета, его дополнительной регламентации. В соответствии с ПБУ 3/2000 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» при отражении в учете валютных операций суммы иностранной валюты пересчитываются в рубли в целях приведения бухгалтерского учета к единому денежному измерителю - национальной валюте страны. Пересчет производится по курсу Банка России на дату совершения операции.
  Следовательно, необходимо эту дату определить, так  как ее выбор прямо влияет на величину рублевой оценки экспортной выручки, а значит, и на формирование финансовых результатов. Применительно к вопросу о дате отражения в учете экспортной выручки в иностранной валюте этот принцип заложен в ПБУ 3/2000: в перечне дат совершения отдельных операций в иностранной     валюте    операции    по    экспорту     напрямую увязываются с доходами организации в иностранной валюте, а дата их совершения определена как «дата признания доходов организации в иностранной валюте».
  На  дату перехода права собственности  при экспорте товаров, результатов работ, услуг в учете экспортера должен быть отражен его доход в виде экспортной выручки с одновременным отражением суммы этого дохода или в виде дебиторской задолженности иностранного покупателя, или в виде поступивших от него валютных средств. На эту дату определяется курс Банка России для пересчета в рубли суммы валютной выручки.
  В бухгалтерском учете экспортера признание дохода, то есть выручки  от продажи товара, выполнения работ, оказания услуг, отражается следующими бухгалтерскими записями:
  1. Товар отгружен и право собственности  на него перешло к покупателю; работы выполнены, услуги оказаны  - дебет счета 62 «Расчеты с покупателями  и заказчиками» субсчет «Расчеты  с иностранными покупателями»  кредит счета 90 «Продажи» субсчета «Выручка от экспорта товаров (работ, услуг)».
  Эта бухгалтерская запись делается как  в том случае, когда товары на момент перехода права собственности  на них к иностранному покупателю не оплачены, так и в том случае, когда за них были произведены авансовые платежи.
  2. Товар отгружен, право собственности  на него переходит к иностранному  покупателю по оплате, но авансовые  платежи не производились - дебет  счета 52 «Валютные счета» субсчет  «Транзитный валютный счет» кредит  счета 90 «Продажи» субсчет «Выручка от экспорта товаров (работ, услуг)».
  Следует иметь в виду, что в международной  торговле распространена практика заключения внешнеторговых контрактов на условиях коммерческого кредита, представляемого в виде отсрочки или рассрочки платежа. Если сделка заключена российской организацией-экспортером на таких условиях, то выручка принимается к бухгалтерскому учету с учетом процентов за отсрочку платежа: они включаются  в сумму дебиторской задолженности и соответственно в сумму платежа как часть выручки от обычных видов деятельности, а не как прочие поступления.
  До  наступления момента перехода права  собственности отгруженные на экспорт  товары должны находиться на баланс! экспортера, однако в бухгалтерском учете  их следует списывать со счетов 43 «Готовая продукция» или 41 «Товары» на счет 45, субсчет «Товары отгруженные экспортные», иначе их фактическое местонахождение не будет соответствовать данным бухгалтерского учета. И только на момент перехода права собственности к иностранному покупателю отгруженные экспортные товары списываются с баланса экспортера в уменьшение дохода от продажи на экспорт.
  Если  экспорт товаров организацией-производителем или иным  собственником   осуществляется   через   посредническую фирму  по договору комиссии, заключенному между  ними, то в соответствии с ГК РФ контракт с иностранным партнером заключает комиссионер от своего имени, но за счет комитента. Однако согласно ГК" РФ право собственности на товар не переходит к комиссионеру, а остается у комитента до момента перехода к покупателю. Поэтому доход в виде экспортной выручки должен отражаться в бухгалтерском учете комитента в полной сумме контрактной стоимости, то есть включая и сумму комиссионного вознаграждения комиссионеру за его услуги. Комиссионер отражает у себя в учете доход от оказания посреднических услуг в размере комиссионного вознаграждения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.