На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Понятие и структура финансового рынка

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 23.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Федеральное агентство по образованию  Российской Федерации
  Челябинский государственный  университет
     Кафедра Экономики отраслей и рынков 
 
 
 
 

     Реферат 

     По  предмету: Финансы
      «Понятие  и структура финансового рынка» 
       
       

                   Подготовила: Журавлева  Е.И.
                     Студентка 23 ФВ 101 гр.
                 Преподаватель: к.э.н. Капкаев Ю.Ш. 
             
             
             

     Челябинск, 2009г.
Содержание. 
 


 


Введение.

 
     Финансы как научное понятие обычно ассоциируются  с теми процессами, которые на поверхности  общественной жизни проявляются  в разнообразных формах и обязательно  сопровождаются движением (наличным или безналичным) денежных средств. Идёт ли речь о распределении прибыли и формировании фондов внутрихозяйственного назначения на предприятиях, или о перечислении налоговых платежей в доходы государственного бюджета, или о внесении средств во внебюджетные или благотворительные фонды - во всех этих и подобных им финансовых операций происходит движение денежных средств.
     Для постижения сущности финансов необходимо выявить те общие свойства, которые  характеризуют внутреннюю природу  всех финансовых явлений.
     Термин  «finansia» возник в XII - XV вв. в торговых городах Италии и сначала обозначал любой денежный платеж. Дальнейшее употребление – в качестве понятия, связанного с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования Госфондов денежных средств. Таким образом, данный термин отражал:
           во-первых, денежные  отношения между двумя субъектами;
           во-вторых, субъекты обладали разными нравами в процессе этих отношений;
           в-третьих, в процессе этих отношений формировался общегосударственный фонд денежных средств - бюджет. Следовательно, эти отношения носили фондовый характер;
           в-четвертых, регулярное поступление средств в бюджет не могло быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам государственно-принудительного характера.
     Денежный  характер финансовых отношений - важный признак финансов. Деньги являются обязательным условием существования  финансов.
       Появление финансовых отношений  всегда даёт о себе знать  реальным движением денежных  средств. Отсутствие такого движения на стадиях производства и потребления воспроизводственного процесса свидетельствует о том, что они не являются местом возникновения финансов.
     Целью данной работы является: освещение основных теоретических аспектов финансового и фондового рынка, изучение российских особенностей, состояния обоих секторов рынка – государственных и ценных корпоративных бумаг. 

Понятие финансового рынка.

 
     Все звенья финансовой системы функционируют  в едином рыночном пространстве, важнейшим  элементом которого является финансовый рынок.
     Финансовый  рынок – это особая форма денежных операций, где объектом купли-продажи выступают свободные денежные средства субъектов хозяйствования, государства и населения1.
     Финансовый  рынок – это сфера проявления экономических отношений между продавцами и покупателями финансовых (денежных) ресурсов и инвестиционных ценностей (то есть инструментов образования финансовых ресурсов), между их стоимостью и потребительной стоимости.
     Финансовый  рынок - это особый рынок, на котором продаются и покупаются особый товар деньги, предоставляемые в пользование на время в форме займов или навсегда.
     Финансовый  рынок состоит из системы рынков: валютного, ценных бумаг, ссудных капиталов или денежного, золота. Финансовый рынок представляет собой организованную или неформальную систему торговли финансовыми инструментами. На этом рынке происходит обмен деньгами, предоставление кредита и мобилизация капитала. Основную роль здесь играют финансовые институты, направляющие потоки денежных средств от собственников к заемщиком. Товаром выступают собственно деньги и ценные бумаги. Как и любой рынок, финансовый рынок предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов2
     Функционирование  финансового рынка дает возможность:
· инвестировать денежные средства в производство и  накапливать ресурсный потенциал;
· обеспечивать  развитие предприятий;
· посредством перелива капиталов способствовать рыночным преобразованиям.
     Финансовый  рынок способствует развитию экономики, осуществлению материально-финансовой сбалансированности по общему объему и по структуре общественного производства. С его помощью развиваются предприятия и отрасли, которые обеспечивают инвесторам максимальную прибыль на вложенный капитал, способствуют реальному осуществлению научно-технического прогресса. Финансовый рынок позволяет цивилизованным образом покрыть дефицит государственного бюджета, для чего государство выпускает ценные бумаги и продает их. Бедствиями предприятиям и населению, а по личному страхованию – выплаты застрахованному лицу или его семье материального обеспечения при наступлении страхового случая3.
 

 Структура финансового рынка.

 
     Финансовый  рынок разделяется на денежный рынок  и рынок капиталов. Под денежным рынком понимается рынок краткосрочных кредитных операций (до одного года). В свою очередь денежный рынок подразделяется на обычный, на учетный, межбанковский и валютный рынки4.
Схема 1. Структура финансового рынка

     
                                                                                                                                                                                                              



 

     К учетному рынку относят тот, на котором основными инструментами являются казначейские и коммерческие векселя, другие виды ценных бумаг, главная характеристика которых - высокая ликвидность и мобильность.
     Межбанковский рынок - часть рынка ссудных капиталов, где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой, преимущественно межбанковских депозитов на коротких сроках.
     Валютные  рынки обслуживают международный платежный оборот, связанный с оплатой денежных обязательств юридических и физических лиц разных стран. Специфика международных расчетов заключается в отсутствии общепринятого для всех стран платежного средства. Поэтому необходимым условием расчетов по внешней торговле, услугам, инвестициям, межгосударственным платежам является обмен валюты на другую в форме покупки или продажи иностранной валюты плательщиком или получателем. Валютные рынки - официальные центры, где совершается купля-продажа валют на основе спроса и предложения.
     Рынок капиталов охватывает средне- и долгосрочные кредиты, а также акции и облигации. Он подразделяется на рынок ценных бумаг и рынок средне- и долгосрочных банковских кредитов. Рынок капиталов служит важнейшим источником долгосрочных инвестиционных ресурсов для правительств, корпораций и банков. Если денежный рынок предоставляет высоко ликвидные средства в основном для удовлетворения краткосрочных потребностей, то рынок капиталов обеспечивает долгосрочные потребности в финансовых ресурсах.
     Финансовый  рынок можно рассматривать и как совокупность первичного и вторичного рынков, а также национальный и международный. Первичный рынок возникает в момент эмиссии ценных бумаг, на нем мобилизуются финансовые ресурсы. На вторичном рынке эти ресурсы перераспределяются, и даже не один раз. В свою очередь, вторичный рынок подразделяется на биржевой и небиржевой. На последнем происходит купля-продажа ценных бумаг, которые не котируются на бирже5.

 Государство и финансовый рынок

     Взаимоотношения государства и финансового рынка  многоплановы. Государство может  выступать кредитором и заемщиком, устанавливать общие правила функционирования рынка и осуществлять контроль за ним, проводить официальную денежно-кредитную политику. Государство может также поощрять и защищать развитие финансового рынка, от которого зависит устойчивость национальной экономики. В первую очередь такая политика проводится через придание рынку организационной завершенности, стандартизацию операций и жесткий контроль. В отдельных европейских странах государство участвует в создании и поддержании рынков отдельных финансовых активов, принимает “защитные” законы, ограждающие от иностранного проникновения и излишней конкурентности.

Рынок ценных бумаг.

 
     Ценные  бумаги, которые обращаются на рынке, – свидетельство того, что покупатель (инвестор) участвует в создании капитала предприятия-эмитента, выпустившего ценные бумаги.
     С экономической точки зрения их можно  охарактеризовать следующим образом.
     Ценная  бумага – свидетельство участия юридического или физического лица либо в капитале акционерного общества, либо в предоставлении ссуды в форме займа.
     Ценная  бумага – долгосрочное обязательство эмитентов выплачивать вкладчикам ценных бумаг дивиденды от доходов. С юридической точки зрения ценные бумаги – это денежные документы, предъявляемые вкладчиками для реализации имущественных прав, выраженных в этих ценных бумагах6.
     К ценным бумагам относятся: вексель, чек, акция, облигация, депозитный сертификат, казначейское обязательство и т.д.
    Облигации - долговые обязательства корпорации, выпускаемые обычно большими партиями. Они являются свидетельством того, что выпустившая их корпорация обязуется выплатить владельцу облигации в течение определенного времени проценты по ней, а по наступлению срока выплаты - погасить свой долг перед владельцем облигации. Владелец облигации - кредитор, а не акционер.
    Депозитный сертификат - финансовый документ, выпускаемый кредитными учреждениями и свидетельствующим о депонировании денежных средств с правом вкладчика на получение депозита. Различаются депозитные сертификаты до востребования и срочные, на которые указан срок изъятия вклада и размер причитающегося процента.
    Вексель - необеспеченное обещание корпорации-должника выплатить в назначенный срок долг и процент по нему. Он стоит на последнем месте среди долговых обязательств фирмы.
    Государственные ценные бумаги - это долговые обязательства правительства. Они отличаются по датам выпуска, срокам погашения, по размерам процентной ставки. Это альтернатива денежной эмиссии и инфляции в случае дефицита государственного бюджета.
     Сегодня в большинстве стран обращаются государственные ценные бумаги нескольких видов: казначейские векселя, казначейские обязательства и казначейские облигации, различающиеся сроком погашения.
     Ценные  бумаги с нефиксированным доходом. Это, прежде всего акции, т.е. ценные бумаги, удостоверяющие владение паем в капитале акционерного общества и дающие право на получение части прибыли в виде дивиденда7.
     Смешанные формы - это конверсионные долговые обязательства и опционные займы, которые обладают известным сходством с промышленными облигациями и представляют собой переходную к акциям форму ценной бумаги с фиксированным доходом. Оба вида этих ценных бумаг имеют твердо фиксированный процент. Отличие от промышленных облигаций состоит в том, что их покупка связана с возможностью в дальнейшем приобретать акции.

Облигации и акции

 
     Это наиболее распространенные в мире виды ценных бумаг. Как и центральное  правительство, местные органы власти выпускают свой тип ценных бумаг - муниципальные облигации
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.