На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Шпаргалка Предмет, функции и методы экономической теории как науки. Экономическая теория и экономическая политика

Информация:

Тип работы: Шпаргалка. Добавлен: 23.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 9. Предложение, его  закон, факторы  и эластичность
 Важным  элементом рыночного механизма  является предложение - это количество произведенных и доставленных на рынок товаров и услуг для их реализации, по данным ценам и в данное время. Предложение характеризует рынок со стороны продавцов. На рынок свои продукты поставляют многие производители, каждый из них создает разное количество товаров и в разных условиях, а значит с неодинаковыми затратами, издержками. Но все они стремятся полнее реализовать свой экономический интерес; продать товар подороже, чтобы получить больше дохода. Естественно, что как только цены на данные товары начинают расти производители стараются больше их выбросить на рынок. Устанавливается определенная зависимость между ценой и количеством предлагаемых для продажи товаров. Это можно изобразить на графике декартовой системы координат с помощью  кривой предложения, которая поднимается слева-снизу вверх-вправо, т.е. получается противоположность кривой спроса. Кривая предложения имеет “ восходящее “ и “ вогнутое “ очертание.
 “Восхождение“ кривой предложения объясняется  тем, что с повышением цен, при  прочих равных условиях, товаропроизводитель стремится больше продать этих товаров, а поскольку затраты ( издержки ) остались те же, то он получит больше прибыли.
 “Вогнутость”  кривой предложения объясняется  тем, что С ростом цен на товар  многие фирмы стараются предложить его больше, но в какой-то момент возможности расширения предложения  будут исчерпаны, т.к. продать можно  лишь то, что уже произведено и  доставлено на рынок и может быть продано, и кривая может стать вертикальной, т.к. уже не будет смысла больше увеличивать предложение.
 Функция предложения показывает его зависимость от  разных факторов. Важнейшими из них являются такие факторы, как цена предлагаемого товара, цены на факторы производства, технический прогресс,  степень монополизации рынка, налоги и субсидии, предпочтения и ожидания производителей и др.
 Выше  мы рассмотрели влияние цены товара  на его предложение, а все другие факторы оставались неизменными. Если же цена на товар будет оставаться неизменной, а благодаря использованию достижений НТР - удается сократить затраты на производство товара, то при тех же имеющихся ресурсах будет произведено больше товара, что приведет к увеличению самого предложения и на графике это выразится в смещении кривой предложения вправо. А если, например, увеличат налоги, тогда это приведет к уменьшению предложения и кривая предложения сместится влево. Все это четко видно на графике предложения.
 Если  все выше перечисленные факторы остаются неизменными, а меняется только цена, то чем выше будет цена, тем больше будет предложение данного товара и наоборот,- в этом и состоит суть закона предложения.
 Зависимость изменения объема предложения от изменения цены проявляется в эластичности предложения, которая характеризует его чувствительность, т.е. реакцию предложения на изменение цены товара. Коэффициент эластичности предложения определяется отношением процентного изменения количества предложенного товара к процентному изменению цены на данный товар, т.е. это относительное изменение предложения в соответствии с относительным изменением цены.
 Эластичность  предложеня зависит  от ряда факторов.
 1. Способности товаров  к длительному  хранению: свежая рыба, земляника и др. не могут долго храниться,  а потому эластичность их предложения низка.
 2. Стоимость хранения: если хранение товаров обходится дорого, то эластичность их предложения будет низкой.
 3. Особенности производства: если производитель может легко увеличить выпуск товара при росте цен за него, либо быстро переключиться на выпуск другого товара при снижении цен,  то предложение этого товара будет эластичным.
 4. Фактор времени: товаропроизводители в отличие от потребителей не могут быстро реагировать на изменение цен, т.к. для расширения  

 10. Фирма (предприятие)  как первичное  звено национальной экономики, ее предпринимательская деятельность.
 Фирма - это организация, владеющая одним или несколькими предприятиями и использующая ресурсы для производства товара или услуги с целью получения прибыли.
 Предприятие представляет собой первичное звено  народного хозяйства в системе  общественного разделения труда. Различают следующие виды общ. разделения труда.
 1. Общее  разделение труда. Оно предполагает  деление народного хозяйства на крупнейшие сферы и отрасли.
 2. Частное  разделение труда. Оно предполагает  деление крупнейших отраслей  на крупные отрасли и их  подотрасли внутри промышленности: машиностроение, металлургия.
 3. Единичное  разделение труда. Это разделение  труда внутри предприятия или объединения, например, их деление на филиалы, цехи, производственные участки, бригады и т.д. Каждое из таких подразделений специализируется на изготовлении определенных видов конечной или промежуточной продукции, отдельных узлов или деталей.
 Предприятие, таким образом, является первичным звеном в общественном разделении труда. С другой стороны, предприятие выступает в качестве основного звена народного хозяйства. Эта его роль проявляется в следующих моментах.
 1. О  эффективности производства на  отдельных предприятиях зависит эффективность общественного производства в целом.
 2. Только  на предприятии происходит реальное  соединение рабочей силы средствами  производства, совершаются непосредственный  процесс производства продукта.
 3. Именно  предприятие, его работники являются реальными  субъектами экономических отношений в сфере производства, распределения, обмена и потребления.
 4. От  четкости и слаженности связи  между предприятиями зависит  общая картина в системе общественной  организации труда, состояние  экономики в целом, уровень жизни населения.
 Таким образом, предприятие - это экономический  обособленный субъект хозяйствования, выступающий первичным звеном общественного  производства и представляющий кооперацию во внутреннем (единичном) разделении труда.
 В этом определении акцент сделан на обособленность предприятия, т.е. на обстоятельство, что все предприятия независимо от форм собственности, их размеров,  имеют обособление экономических ресурсов, осуществляют производство за счет результатов хозяйственного оборота; имеют специфические экономические интересы.
Предприятие (фирма) трактуется как альтернативная рынку система. Внутри фирмы отношения  регулируются не рыночными сигналами, а командами в условиях иерархической системы. Границы развития фирмы (ее оптимальный размер) определяется чертой, на которой уравновешиваются (соизмеряются) рыночные издержки и издержки административного механизма. Внутреннее строение и эволюцию фирм помогает понять теория Р.Коуза и введенное им в статье “ Природа фирмы “ трансакционных затрат. Р.Коуз показал, что использование рыночного механизма обходится обществу не бесплатно, требуя подчас весьма внушительных затрат. Эти затраты были названы трансакционными. В отличие от производственных затрат, определяющихся объемом и технологией производства, трансакционные затраты возникают в процессе налаживания отношений рыночными агентами. Выделяются четыре категории транс. затрат: 1) затраты поиска информации (о потенциальных поставщиках и покупателях, ценах, характеристиках товаров и услуг); 2) затраты, связанные с ведением переговоров и заключением контракта; 3) “надзорные” затраты (по контролю за соблюдением условий договора); 4)  затраты по юридической защите контракта (например, судебные расходы в случае его нарушения ).
 Итак, фирма оказывается необходимой, когда благодаря ей достигается более высокая эффективность, чем это было бы под силу нескольким мелким организационным единицам, которые можно из нее составить. 

 11. Средства фирмы.  Понятие капитала. Основной и оборотный  капитал. Теории капитала.
 Каждое  предприятие располагает определенными  средствами в  материальной и денежной формах.  В условиях  рыночной экономики средства предприятия  представляют собой капитал.
 Для организации бизнеса нужен так  называемый стартовый капитал, представляющий сумму первоначального капитала и текущих расходов на начальной стадии производства. Стартовый капитал расходуется на  регистрацию предприятия, открытие банковского счета, покупку здания или права на его аренду, ремонт или постройку здания, покупку машин, оборудования, приборов, патентов, лицензий. Текущие же расходы идут на покупку сырья и материалов, арендную плату, зарплату, отчисления в социальные фонды и т.д.
 Источники стартового капитала и пополнения средств  фирмы могут быть как собственные (внутренние), так и заемные (внешние). Соотношение собственных и заемных источников средств определяется двумя факторами: 1) объективными - организационно-правовой формой предпринимательства, хозяйственной и рыночной конъектурой, состоянием и развитием национальной экономики, требованиями гос. регулирующих органов; 2) субъективными - предпринимательской способностью, положением и личными возможностями предпринимателя. К собственным источникам относятся: прибыль от основной деятельности, прибыль от финансовых операций, другие виды доходов, уставной фонд, амортизационный фонд и т.д. Заемными источниками средств для фирмы являются кредиты и другие внешние поступления средств, которые придется возвращать. Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставный капитал, необходимый для начала деятельности фирмы. Источники формирования уставного капитала, например, в России определены законом “О предприятиях и предпринимательской деятельности”: акционерный капитал, паевые взносы учредителей, долгосрочный кредит, бюджетные средства.
 Вложение  капитала в какую-либо сферу деятельности имеет целью - получить прибыль, т.е. излишек над первоначально авансированной суммой. Но получив ее один раз, предприниматель будет стремиться к этому вновь и вновь, для чего ему придется осуществлять воспроизводство.
 Рассмотрим  воспроизводственный процесс во времени с точки зрения смены  функциональных форм промышленного  капитала, проходящего следующие  стадии:
 1. На  рынке денежный капитал расходуется на приобретение факторов производства, имеющих форму товара, и превращается в производительный: его функции - подготовка условий для производства: Д - Т (СП и РС).
 2. В  процессе производства производительный капитал превращается в товарный и выполняет функцию создания добавочной (прибавочной) стоимости: П...Т1.
 3. Добавочная  стоимость, заключенная в товаре, поступит к предпринимателю после  его реализации на рынке. На  этой стадии товарный капитал вновь превращается в денежный. Функция товарного капитала - реализация добавочной (прибавочной) стоимости: Т1-Д1, или Д+д.
 Последовательное  превращение капитала из одной формы  в другую называется его кругооборотом.
 Кругооборот капитала, взятый не как отдельный  акт, а как непрерывно повторяющийся  процесс возобновления движения всего авансированного капитала, есть оборот капитала.
 По  содержанию оборот капитала не совпадает  с кругооборотом капитала. В результате каждого кругооборота возвращается в денежной форме только часть авансированного капитала. Полный оборот капитал совершает только тогда, когда вся капитальная стоимость возвращается к владельцу в своей первоначальной, т.е. денежной форме.
 Оборот  различных элементов капитала происходит неодинаково. По способу перенесения  стоимости на новый продукт капитал делится на основной и оборотный. Основной капитал - это та  часть производительного капитала (здания, сооружения, машины и другие средства труда), которая целиком  

 12. Рынок труда. Спрос  на труд и предложение труда. Цена труда.
 Важным  фактором производства является труд. Это весьма специфический товар, ибо труд есть процесс, целесообразная деятельность работника. Поэтому неизбежно возникает вопрос: что же продается и покупается - труд или раб. сила, способность чел-ка к труду? Отсюда и определение рынка - рынок труда или рынок раб.силы. Если посмотреть на это со стороны работника, то это будет рынок его раб.силы, а со стороны предпринимателя - рынок труда, который покупая раб.силу, оплачивает ее потребление - труд.
 Спрос и предложение  на труд.
 Работники предлагают свою рабочую силу, при этом каждый способен выполнять лишь определенный вид труда и в разной степени. Предлагаемая для купли-продажи рабочая сила должна иметь цену, которая устроила бы обе стороны. При этом продавец – наемный рабочий руководствуется законом стоимости, т. е. учитывает затраты на воспроизводство его работоспособности, а покупатель-предприниматель руководствуется будущей предельной полезностью рабочей силы в процессе ее применения, т. е. учитывает пределы возможностей работника в труде.
 Величина  рыночного предложения рабочей  силы зависит от ряда факторов: кол-ва продавцов, степенью подготовки каждого к труду, а так же от спроса на труд и его цены. Совокупный спрос на раб.силу определяется потребностями в ней предпринимателей. На спрос влияют предложение и цена данного товара.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.