На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Укупорочные материалы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Северо-Осетинский Государственный  Университет им.К.Л.
Хетагурова 
 
 

Химико-технологический  факультет 
 

Кафедра товароведения и  экспертизы товаров 
 
 

Реферат. 
 

На  тему:
Укупорочные материалы. 
 
 

                                                                                           Выполнил:
                                                                                           студент4-го курса ОЗО
                                                                                           Ананченко А.Ю . 

                                                                                           Преподаватель:
                                                                                           Тедеева Ф.Л. 
 
 
 
 

.Владикавказ  2011год. 

Укупорка  — это закрывание тары после того, как в нее помещена продукция. Укупоривание бывает герметичным и  вакуумным. Его осуществляют навинчиванием, закатыванием, запечатыванием, сшиванием, насаживанием, обжимом, замком-застежкой, скрепкой.
     Укупорочные средства играют особую роль в потребительской таре:
• сохраняют  количество и качество фасованного  товара;
• способствуют неприкосновенности товара;
• защищают продукцию от внешних воздействий, порчи и утечки.
     Конструкция герметично укупоренной тары обеспечивает непроницаемость для газов, паров и жидкостей. Степень герметичности может быть различной, поскольку перенос газов, паров и жидкостей (массоперенос) подчиняется разным закономерностям. Разные материалы обеспечивают герметичность, например, жидкостям и газам. Укупорочные средства различаются по степени обеспечения герметичности, а закрытую тару принято условно делить на абсолютно, плотно и хорошо укупоренную.
     Абсолютно укупоренная тара практически непроницаема для газообразных веществ. Примером абсолютно укупоренной тары является консервная банка, запаянная стеклянная или полимерная ампула.
     Плотно укупоренная тара непроницаема для паров (в том числе, паров воды). Это тара с использованием пробок в распор, колпачков из термоусадочного материала, обжимных крышек с герметизирующими прокладками, клапанов с ниппелями и т. п.
     Хорошо укупоренная тара предохраняет продукцию от выливания и просыпания. Это тара с использованием винтовых колпачков и крышек, колпачков с дозаторами и т. п.
     Для укупоривания применяют различные технологические приемы и средства. Например, для того чтобы не вытекла жидкость, необходимо хорошо завернуть колпачок. Основными приемами формирования абсолютной и плотной укупорки являются заваривание (формирование сварного шва), запаивание (пайка металла, запаивание стекла), формирование закаточного шва с герметизирующим составом, нанесение герметизирующих паст или восков и др.
     Укупорочные средства выполняют функции герметизации и эстетики. Они могут иметь декоративные элементы и декоративную отделку.
     Укупорочное средство (means of closing) — вспомогательное упаковочное средство для укупоривания тары.
     Колпачок (cap, capsule, pilfer-proof) — укупорочное средство, надеваемое на горловину тары для обеспечения герметичности и/или защиты тары.
      Кронен-пробка (crown cap) — укупорочное средство в виде металлического колпачка корончатой формы с уплотнительной прокладкой.
     Пробка (stopper) — укупорочное средство, вставляемое внутрь горловины тары.
     Крышка (lid, cap, cover, twist-off cap) — укупорочное средство, закрепляемое по всему наружному периметру верха или горловины тары.
     Мюзле (muzzle, wirehood) — укупорочное металлическое средство, применяемое для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление, закрепляемое на горловине тары после укупоривания ее пробкой.
     Основные виды укупорочных средств для продовольственных товаров стандартизированы. Для тары, используемой для товаров бытовой химии и парфюмерно-косметических товаров, укупорочные средства не приведены в ГОСТах. Однако на современном рынке укупорочных средств эти товары широко представлены.
      Рассмотрим виды укупорочных средств для непродовольственных товаров.
      1. В зависимости от герметизации:
      Крышки и колпачки полимерные используют наиболее часто для укупоривания тары парфюмерно-косметических товаров. Крышки и колпачки получают методом литья или прессования, что обеспечивает точность исполнения размеров. По конструктивным особенностям разновидностями колпачков являются бушоны, колпачки конической формы, навинчиваемые на тубы, внутри бушона имеется мембранопрокалываемость.
     Герметизирующие элементы могут быть выполнены либо с использованием вспомогательных материалов, либо конструкция колпачка (крышки) имеет элементы уплотнения непосредственно на нем или на горловине тары.
      Прокладка герметичная — главным принципом ее уплотнения является подбор пары материалов, значительно отличающихся по мягкости (модулю упругости): при использовании жесткой тары необходима мягкая прокладка или колпачок, и, наоборот, для мягкого материала тары необходим жесткий уплотняющий элемент. Именно поэтому для стеклянной тары наиболее пригодными являются полимерные колпачки, полиэтиленовые или резиновые уплотнители.
      Уплотнительные элементы выполняют в виде колец, сфер, конусов (пыжей), дисков, пластин и т. д. в зависимости от диаметра горловины и ее конструкции. К наиболее простым конструктивным элементам уплотнения относятся винтовой колпачок, уплотнение с помощью эластичного выступа-впадины, пробка, уплотнение с помощью мембраны, которая наклеивается или заваривается, и др.
     Стеклянные пробки используют для герметизации парфюмерных товаров в стеклянной таре. Они бывают двух разновидностей: притерные и с полимерной прокладкой, обтягивающей ножку-стебель. Вторая из указанных пробок более распространена, поскольку процесс укупоривания технологически более простой.
      Предохранительные мембраны герметизируют товар и защищают от несанкционированного использования содержимого. Мембраны изготовляют из фольги с полимерным покрытием или полимерных пленок. Способы герметизации — заваривание мембраны при повышенной температуре или приклеивание с помощью адгезивов. Мембранами закрывают горловины бутылок, банок, носики туб. Наименее герметичной считается мембрана-вкладыш, как правило, изготовленная из того же полимерного материала, что и банка (нет мягкого герметизирующего элемента), она только вставляется в горловину, поэтому возможен просвет между заплечиками горловины банки и мембраной, через который происходит испарение влаги.
      2. В зависимости от назначения функциональные приспособления разделяют на: устройства для удобства распыления, дозирования, намазывания, выдачи средства по порциям или каплям. Формы и размеры дозирующего отверстия зависят от агрегатного состояния и вязкости продукции.
      Приспособления применяют:
• для  порошкообразных веществ — носики;
• для  высоковязких жидкостей и гелей  — ролики и шарики;
• для  вязких жидкостей — дозаторы;
• для  низковязких жидкостей, в частности  водно-спиртовых растворов, — пульверизаторы;
      3. Удобства нанесения фасованного товара с помощью укупорочного средства выражается в форме аппликаторов — специальных наконечников для флаконов и туб. Различают удлиненный (для нанесения средства на глаза), губной (закругленный), скошенный под углом и т. п. Распределение жидких средств наиболее удобно с применением различных разновидностей колпачков. К ним относятся:
      Колпачок флип-топ (flip-top) — откидной верх, крышка с защелкой. Винтовые колпачки с крышкой флип-топ применяют на тубах, бутылках, флаконах для вязких жидкостей (шампуней, моющих средств, эмульсионных кремов) и высоковязких композиций (зубной пасты и т. п.). Они могут иметь винтовой колпачок, совмещенный с декоративным колпачком, и внутренние ребра жесткости, разную форму откидной крышки: круглую, квадратную, плоскую или выпуклую в виде шлема, по конструкции — цельную и сборную.
       Колпачки декоративные, насаживаемые с крышкой флип-топ, отличаются от винтовых тем, что они зажимные, и изготавливаются, как правило, из менее жесткого полимерного материала, чем винтовые.
      Недостатком крышек флип-топ является некачественно выполненная защелка, которая неплотно соединяет контрэлементы, за счет чего происходит окисление косметических средств, вытекание, испарение и т. п.
      Вставки-сопла в горловину для удобства разбрызгивания используют для жидких средств бытовой химии.
      Насадки в виде пробок с отверстиями или с носиками применяют для распыления порошков. Разновидностью ее является укупорка в виде шлема с отрезаемым носиком. Такой вид укупорки может быть использован для порошков (средства борьбы с вредителями сада и огорода), вязких (клеев) и кремообразных (краска для волос) смесей. Дозирование осуществляется за счет нажатия на корпус тары.
      Роликовые (закрепленные в двух точках) и шариковые (свободно вращающиеся) устройства для намазывания используют для удобства нанесения дезодорантов, канцелярских клеев и т.п.
      Разработаны устройства для выдавливания желеобразного средства через ряд отверстий в куполообразном укупорочном
средстве при нажатии на корпус тары, при нажатии «поршня» в нижней части корпуса тары и другие оригинальные конструктивные решения.
      4. В зависимости от конструкции средства для дозирования можно условно разделить на:
• простые, выполненные из одного материала, часто  они являются составной частью тары;
• сложные  — сборные конструкции, изготовленные  из различных материалов: пластмасс  различной жесткости, металлических  шариков, пружин, трубок и т.п.
       Среди укупорочных средств наиболее распространены колпачки с дозирующими устройствами-дозаторами.
      Колпачок пуш-пул (push-pull - толкай-тяни), или колпачок с выдвижным носиком, — это наиболее распространенная разновидность укупорочного средства для шампуней и жидких моющих средств. Выступающую часть колпачка тянут вверх, и тогда открывается зазор между уплотнительным стержнем и дозирующим отверстием, жидкость выливается небольшой струей После использования колпачок утапливают вниз. Если необходимо, можно отвернуть колпачок полностью. Дозирование осуществляется за счет свободного выливания содержимого. Существует разновидность укупорки пуш-пул без винтовой нарезки (зажимная). Приняты следующие разновидности колпачков пуш-пул:
• с  отверстием для дозирования, которое  закрывается мини-крышкой, соединенной  с горловиной «пояском»;
• с  подающими головками. Их чаще всего  используют на тубах или флаконах, выдача содержимого осуществляется поворотом колпачка, а выдвижной  стержень открывает и закрывает  отверстие.
       Дозирование с помощью распылительных головок осуществляют с помощью спреев-пульверизаторов, диспенсеров и триггеров. Для распыления используют воздушно-насосные системы (помпы). Диспенсерами чаще всего называют дозирующие головки с помпами или вакуумные диспенсеры.
      Отверстие в распылительной головке («актуаторе») соответствует вязкости жидкости: чем меньше вязкость, тем меньше отверстие. Распылительная головка защищена колпачком (аксессуар»).
      Спрей (spray - распылитель, пульверизатор) используют для дозирования низковязких жидкостей, например духов, туалетных вод, легких эмульсионных кремов. По типу укупорки спреи относятся к плотно укупоренным средствам, поскольку головки завальцовывают на горловине флакона. Натуральные спреи — вид укупорки, когда распыление осуществляется за счет давления окружающего воздуха, подающегося в распылительную головку при одно- или двухкратном нажимании на нее. Жидкость поступает по трубке-капилляру, опущенной во флакон до дна. Распыление происходит за счет смешивания жидкости с воздухом в головке.
      Диспенсер (dispencer) — тип укупорки, который используется для эмульсионных кремов, жидкого мыла и других вязких жидкостей. Герметичность исполнения головки может быть различной: завальцованная, вакуумная, или хорошо укупоренная (объединенная с откручивающимся винтовым колпачком). Головка помпы вязких кремов или мыла часто объединена в единую конструкцию с байонетным затвором, который открывает устройство только при повороте рычага головки на определенный угол. Нажатие осуществляется на рычаг, который является одновременно и носиком для выдачи содержимого.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.