На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Цитокины: общие сведения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ЦИТОКИНЫ - гормоноподобные  низкомолекулярные белки, секретируемые  различными группами клеток (например, клетками селезенки, тимуса, эпителиальными, эндотелиальными, тучными клетками, фибробластами и лимфоцитами) и  регулирующие функцию других клеток, выполняя таким образом роль медиаторов в межклеточном взаимодействии. Основная функция Ц., к числу которых, например, относятся интерфе-роны и интерлейкины, - регуляция интенсивности и длительности иммунных реакций. Тем самым Ц. участвуют в противовирусной и противоопухолевой защите организма. Некоторые из Ц. способствуют развитию воспалительных реакций, тогда как другие оказывают противовоспалительное действие, завершая воспалительную реакцию. Ц. имеют значение в патогенезе аутоиммунных и аллергических реакций. Кроме того, они участвуют в кроветворении, выполняя функцию факторов роста. В современной медицине Ц. активно используют в диагностических и научно-исследовательских целях: с их помощью тестируют состояние различных звеньев иммунитета. На основе различных типов Ц. разрабатывают средства лечения аутоиммунных, инфекционных, опухолевых заболеваний.
Рис. 4 spid В B-лимфоцитах синтезируются  антитела, взаимодействующие  с болезнетворными  микроорганизмами
 


В В-лимфоцитах синтезируются антитела, взаимодействующие с болезнетворными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Этим В-лимфоциты помогают фагоцитам распознавать чужеродный антиген. Цитокины, выделяемые преимущественно Т-лимфоцитами-хелперами, активируют фагоциты для разрушения поглощенных им микробов (обозначены маленькими кружочками внутри фагоцита), а также стимулируют В-лимфоциты. В- лимфоциты и фагоциты обладают способностью представлять антиген Т- лимфоцитам в форме, подходящей для распознавания, вызывая этим их активацию.
Цитокины: общие сведения
 

Все клетки иммунной системы имеют определенные функции  и работают в четко согласованном  взаимодействии, которое обеспечивается специальными биологически активными  веществами - цитокинами - регуляторами иммунных реакций. Цитокинами назвали  специфические белки, с помощью которых разнообразные клетки иммунной системы могут обмениваться друг с другом информацией и осуществлять координацию действий. Набор и количества цитокинов, действующих на рецепторы клеточной поверхности, - "цитокиновая среда" - представляют собой матрицу взаимодействующих и часто меняющихся сигналов. Эти сигналы носят сложный характер из-за большого разнообразия цитокиновых рецепторов и из-за того, что каждый из цитокинов может активировать или подавлять несколько процессов, включая свой собственный синтез и синтез других цитокинов, а также образование и появление на поверхности клеток цитокиновых рецепторов. Для различных тканей характерна своя здоровая "цитокиновая среда". Обнаружено более сотни разнообразных цитокинов.
Цитокины являются важным элементом при взаимодействии разных лимфоцитов между собой и с фагоцитами ( рис. 4 ). Именно посредством цитокинов Т-хелперы помогают координировать работу разнообразных клеток, задействованных в иммунной реакции.
С момента открытия в 1970-х годах интерлейкинов до настоящего времени обнаружено более 20 биологически активных веществ. Различные  цитокины регулируют пролиферацию и  дифференцировку иммунокомпетентных клеток. Но если влияние цитокинов на указанные процессы изучено довольно хорошо, то данные по действию цитокинов на апоптоз появились сравнительно недавно. Их следует учитывать и при клиническом использовании цитокинов.
Параллельно с  открытием факторов роста было идентифицировано несколько экстраклеточных сигнальных белков, взаимодействующих с клетками иммунной системы . Это локальные пептидные гормоны, регулирующие парокринную и автокринную функции ( Интерлейкины , интерфероны , фактор некроза опухоли ( TNF )). В связи с тем, что они активировали или модулировали пролиферативные свойства клеток этого класса, они были названы иммуноцитокинами. После того, как стало известно, что эти соединения взаимодействуют не только с клетками иммунной системы, их название сократилось до цитокинов. Цитокины включают в себя некоторые факторы роста, такие как интерфероны , фактор некроза опухоли ( TNF ), ряд интерлейкинов , колонии стимулирующий фактор ( CSF ) и многие другие. См. Вазоактивные агенты и воспаление
Межклеточная  сигнализация в иммунной системе  осуществляется путем непосредственного  контактного взаимодействия клеток или с помощью медиаторов межклеточных взаимодействий. При изучении дифференцировки иммунокомпетентных и гемопоэтических клеток, а также механизмов межклеточного взаимодействия, формирующих иммунный ответ, была открыта большая и разнообразная группа растворимых медиаторов белковой природы - молекул-посредников ("белков связи"), участвующих в межклеточной передаче сигналов и названных в последующем цитокинами . Гормоны обычно исключают из этой категории на основании эндокринного (а не паракринного или аутокринного) характера их действия. (см. Цитокины: механизмы проведения гормонального сигнала). Вместе с гормонами и нейромедиаторами они составляют основу языка химической сигнализации, путем которой в многоклеточном организме регулируется морфогенез и регенерация тканей. В положительной и отрицательной регуляции иммунного ответа им принадлежит центральная роль. К настоящему времени у человека обнаружено и изучено в той или иной степени уже более ста цитокинов, и постоянно появляются сообщения об открытии новых. Для некоторых получены генно-инженерные аналоги. Цитокины действуют через активацию рецепторов цитокинов . Достаточно часто подразделение цитокинов на ряд семейств проводят не по их функциям, а по характеру трехмерной структуры, что отражает внутригрупповое сходство по конформации и аминокислотной последовательности специфических клеточных цитокиновых рецепторов (см. " Рецепторы к цитокинам "). Часть из них продуцируется Т-клетками (см. " Цитокины, продуцируемые T-клетками "). Основная биологическая активность цитокинов - регуляция иммунного ответа на всех этапах его развития, в которой они играют центральную роль. В целом вся эта большая группа эндогенных регуляторов обеспечивает самые разнообразные процессы, такие как:
- пролиферация и дифференцировка предшественников функционально активных иммунокомпетентных клеток,
- хемотаксис ,
- изменение экспрессии антигенов и различных маркеров,
- переключение синтеза иммуноглобулинов ,
- индукция цитотоксичности  у макрофагов ,
- формирование  очага воспаления .
Цитокины - это  небольшие белки (мол. масса от 8 до 80 КДа), действующие аутокринно (т.е. на клетку, которая их продуцирует) или паракринно (на клетки, расположенные  вблизи). Образование и высвобождение этих высокоактивных молекул происходит кратковременно и жестко регулируется. Цитокины, которые синтезируются лимфоцитами и являются регуляторами пролиферации и дифференцировки, в частности, гематопоэтических клеток и клеток иммунной системы называют также лимфокинами . Они включают в себя интерлейкины (IL) - (от inter -между, leukins белые клетки крови), интерфероны и колоний стимулирующие факторы . IL продуцируются и действуют на белые клетки крови. Колоний стимулирующие факторы - (гранулоцит макрофаг колоний стимулирующий фактор, например) стимулируют гематопоэз, процесс превращения предшественников в белые и красные клетки крови (см. для более детальной информации ( Paul W.E and Seder R.A., 1994 ., Lymphocyte response and Cytokines, Cell, 76, 241 - 251). Некоторые цитокины регулируют пролиферацию нервных клеток и экспрессию генов в них. Цитокины могут быть разделены на несколько групп: гематопоэтины, интерфероны, TNF-родственные молекулы, члены суперсемейства иммуноглобулинов и хемокины [ Paul ea 1994 ].
Многие тяжелые  заболевания приводят к значительному  повышению уровня ИЛ-1 и ФНО альфа . Эти цитокины способствуют активации фагоцитов, их миграции в место воспаления, а также высвобождению медиаторов воспаления - производных липидов, то есть простагландина Е2 , тромбоксанов и фактора активации тромбоцитов . Кроме того, они прямо или опосредованно вызывают расширение артериол , синтез адгезивных гликопротеидов , активируют Т- и В-лимфоциты. ИЛ-1 запускает синтез ИЛ-8 , способствующего хемотаксису моноцитов и нейтрофилов и выходу ферментов из нейтрофилов. В печени снижается синтез альбумина и усиливается синтез белков острой фазы воспаления , включая ингибиторы протеаз , компоненты комплемента , фибриноген , церулоплазмин , ферритин и гаптоглобин . Уровень С-реактивного белка , который связывается с поврежденными и погибшими клетками, а также некоторыми микроорганизмами, может повышаться в 1000 раз. Возможно также значительное повышение концентрации амилоида A в сыворотке и его отложение в различных органах, приводящее к вторичному амилоидозу . Важнейшим медиатором острой фазы воспаления является ИЛ-6 , хотя ИЛ-1 и ФНО альфа тоже могут вызывать описанные изменения функции печени. ИЛ-1 и ФНО альфа усиливают влияние друг друга на местные и общие проявления воспаления, поэтому сочетание этих двух цитокинов даже в небольших дозах способно вызвать полиорганную недостаточность и стойкую артериальную гипотонию . Подавление активности любого из них устраняет это взаимодействие и заметно улучшает состояние больного. ИЛ-1 сильнее активирует Т- и В-лимфоциты при 39*С, чем при 37*С. ИЛ-1 и ФНО альфа вызывают снижение безжировой массы тела и потерю аппетита , приводящие к кахексии при длительной лихорадке . Эти цитокины попадают в кровоток лишь на короткое время, но его оказывается достаточно, чтобы запустить продукцию ИЛ-6 . ИЛ-6 постоянно присутствует в крови, поэтому его концентрация в большей степени соответствует выраженности лихорадки и других проявлений инфекции. Тем не менее ИЛ-6 в отличие от ИЛ-1 и ФНО альфа не считают летальным цитокином.
Эта группа противоопухолевых  вакцин вызывает продолжительный иммунный ответ у реципиента, но не нацелена напрямую на опухоль–специфичные Т-клетки. Эти вакцины и добавки к ним усиливают общий иммунный ответ, включающий в себя и противоопухолевый ответ.
Двумя основными  разновидностями этих подходов являются БЦЖ и цитокины:
    БЦЖ- один из наиболее ранних и до настоящего времени наиболее успешных подходов в противоопухолевой вакцинации. Начиная с 1970х используются бактерии - Бацилл Кальметта-Герена (БЦЖ). Изначально БЦЖ была разработана как вакцина против бактериальной инфекции, вызывающей туберкулез, но позже обнаружили, что она работает и при лечении рака мочевого пузыря. Зачастую БЦЖ просто вводят через катетер в мочевой пузырь. Тем не менее, точный механизм действия БЦЖ до сих пор не известен и может проясниться только после накопления большей информации. Пока, похоже, что БЦЖ может приводить и к обратным результатам. Воспаление, привлекает кровоток к участку, на котором находится опухоль, что приводит к возрастанию числа антиген–презентирующих клеток (АПК) и Т-клеток. Таким образом, на данный момент БЦЖ продемонстрировала хороший результат при лечении рака мочевого пузыря.
    Цитокины - цитокиновые молекулы представляют собой небольшие белки, обычно вырабатываемые иммунокомпетентной клеткой. Клетки иммунной системы используют цитокины для “посылки сообщений” друг другу. Целью лечения с помощью цитокинов является привлечение дополнительных иммунокомпетентных клеток к опухоли и стимуляция воспроизведения иммунокомпетентных клеток.
Белки, которые были исследованы, включают в себя:
    Интерлейкины-Это совокупность белков, которые производятся белыми кровяными клетками (leukocytes; leuko=белый, cyte=клетка). Интерлейкины используются в межклеточной коммуникации и могут принимать участие в стимуляции процесса деления клетки – мишени. Интерлейкины 2 и 12 (IL-2, IL-12) используются при лечении раковых заболеваний. Оба они выступают как необходимые ростовые факторы Т-клеток.
    Гранулоцитарно–макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-CSF, ГМ-КСФ): Этот белковый продукт экспрессируется различными типами клеток и имеет множественное действие на клетки иммунной системы. Ряд свойств, присущих ГМ-КСФ, включают в себя: привлечение дендритных клеток – наиважнейших антиген-презентирующих клеток организма и стимулирование дифференцировки и активации дендритных клеток.
    Интерфероны (ИФН-гамма, ИФН-альфа) : стимулируют активацию цитотоксических Т-клеток и стимулируют развитие процесса воспаления. Кроме того, интерфероны вовлечены в защитные реакции, направленные против вирусных инфекций.
Вышеописанный подход стимулирует иммунную систему  в целом
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.