Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Рынок пшеницы

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Содержание
     Введение 2
     1 Основные черты рынка пшеницы 4
     1.1 Общая характеристика и классификация товара 4
     1.2 Факторы, влияющие на формирование рынка пшеницы 6
     1.3 Форма торговли пшеницей 7
     2 Мировой рынок пшеницы 10
     3 Роль и место России на рынке пшеницы 14
     3.1. Алтайский край на рынке пшеницы 18
     Заключение. 22
     Список использованных источников 28 

 


         Введение

      Пшеница являлась объектом товарооборота между  отдельными странами в течение многих веков, это один из старейших и  неизменных по своей потребительной стоимости товаров мировой торговли. Практически во всех странах мира потребляются изделия из пшеницы: хлеб, макаронные и кондитерские изделия; в кормовых целях она используется в животноводстве, птицеводстве, звероводстве.
      Объективной основой для международного разделения труда и мировой торговли данным товаром являются значительные экономические  и природно-климатические различия в условиях производства и распределения  пшеницы в отдельных регионах и странах. Широкий ареал возделывания этой культуры в мире объясняется  большим количеством типов и  видов пшеницы и достаточно высокой  степенью ее биологической адаптируемости.
      В конкретных временных рамках совокупность экономических, политических, научно-технических, социальных факторов по-разному влияла на уровень самообеспеченности пшеницей в отдельных странах и на направления  международных товаропотоков. При этом в целом развитие рынка пшеницы можно охарактеризовать как эволюционное. Революционные скачкообразные изменения затрагивали, как правило, лишь один из элементов рыночного механизма - спрос или предложение.
      Последнее десятилетие XX века явилось периодом радикальных качественных перемен  на мировом рынке пшеницы, явившихся  следствием изменения различных  конъюнктурообразующих факторов. Впервые принципиальным изменениям подвергся сам товар - появилась генетически модифицированная пшеница. Произошло перераспределение внешнего спроса и предложения на региональном уровне. В рамках тенденции к либерализации мировой торговли изменились формы и методы международного, регионального и национального регулирования рынка.
      Для России торговля пшеницей всегда была одной из приоритетных отраслей внешнеэкономической  деятельности, так как баланс по этому товару определяет состояние  продовольственной безопасности страны, только ее роль и место в структуре  внешней торговли изменились с годами на диаметрально противоположные: если раньше Россия была нетто-экспортером  пшеницы, то в настоящее время  она является ее нетто-импортером. Применительно к России также правомерно характеризовать девяностые годы не как период эволюционных перемен, а как время формирования рынка пшеницы, всех его элементов, в условиях после развала СССР и отхода от административно-командной экономики.
      Актуальность  темы данной курсовой работы объясняется  тем, что состояние мирового рынка  пшеницы является одним из факторов, влияющим на внутренний зерновой рынок  нашей страны.
      Испытывающее  серьезные трудности российское сельское хозяйство нуждается в  использовании для выхода из затяжного  кризиса не только передового агротехнического, управленческого, маркетингового опыта, но и наиболее эффективных форм, методов государственной поддержки  производителей, потребителей, экспортеров  сельскохозяйственной продукции, практикуемых за рубежом. В этой связи для российских экспортеров и импортеров пшеницы  необходимо знание тенденций современного состояния мирового производства и  предложения данного товара, особенностей взаимодействия элементов рыночного  механизма, развития мировой торговли, изменения роли и веса отдельных конъюнктурообразующих факторов на рынке. Чрезвычайно важными для практической внешнеторговой деятельности являются и вопросы, связанные с направлениями изменений географической структуры мировой торговли пшеницей в конце XX - начале XXI века. Этими объективными условиями и определяется актуальность данного исследования. Кроме того, одним из наиболее весомых конъюнктуро- и ценообразующих факторов на рынке пшеницы является система государственного регулирования. За рубежом уровень государственного вмешательства в формирование рынка зерновых был традиционно высок в течение всего XX века, но инструментарий этого регулирования постоянно совершенствовался. Весьма значительно видоизменили объем и формы вмешательства государства в рыночный механизм решения Уругвайского раунда ГАТТ, присоединение к ЕС новых стран, процессы североамериканской и южноамериканской интеграции.
      Предметом исследования является мировой рынок  пшеницы. Для целей исследования мировой рынок пшеницы определяется как система отношений между  странами - производителями и потребителями  этого вида зерновых в условиях конкуренции, ограничиваемой мерами международного, регионального и национального  регулирования.
      Целью данного исследования является выявление  закономерностей и особенностей состояния и развития мирового рынка  пшеницы с учетом изменений во всей системе взаимодействия спроса и предложения и новые тенденции  в изменении основных конъюнктурообразующих факторов на рынке пшеницы и их влияние на мировую и российскую торговлю этим товаром.
    Основные  черты рынка пшеницы
      Общая характеристика и  классификация товара
     Пшеница является важнейшей продовольственной культурой. Она уникальна по своему составу, среди производства зерна культура занимает лидирующее место как в Российском, так и в мировом производстве. Её урожайность потрясает- 30-40 % с гектара земли. Она имеет высокое содержание эндосперма, и мука, получаемая из пшеницы, является сортовой.
     В состав зерна пшеницы входят плодовые и семенные оболочки, алейроновый  слой, эндосперм и зародыш. Плодовые и семенные оболочки не представляют пищевой ценности и поэтому в  процессе переработки удаляются. Их попадание в готовую продукцию  резко снижает внешний вид  и пищевую ценность. Сами плодовые оболочки состоят из нескольких рядов  клеток. Семенные оболочки состоят  из двух слоев - пигментного и гиалинового. Различные вещества, такие как  пентозаны и гемицеллюлозы, клетчатка и азотистые вещества, жиры и небольшое количество сахара, входят в их состав. Алейроновый слой включает в себя клетки, которые содержат в себе мелкозернистое вещество. Также в нем находятся белки, сахар, жиры, клетчатка, водорастворимые витамины, гемицеллюлоза, пентозаны и зола. Но из-за содержания в оболочке клеток неусваиваемых углевдов алейроновый слой не годится при производстве сортовой муки и поэтому отбрасывается, как плодовые и семенные оболочки. Внутренюю часть зерна занимает эндосперм, состоящий из довольно крупных паренхимных клеток. Они заполнены крахмалом и небольшими частицами белков. Эндосперм может быть стекловидным, частично стекловидным и мучнистым за счет степени заполнения клеток крахмалом и белком. Если в пшенице больше белка, то она является стекловидной. Такой состав обладает большой твердостью и плотностью, а выход сортовой муки увеличивается с высокими технологическими показателями.
     Классификация пшеницы:
     Твердая пшеница (Triticum durum) отличается от мягкой по многим признакам: имеет плотный колос, зерно длинное, цвет колеблется от светлого до темно-янтарного, слабо развита бородка, едва различима, эндосперм стекловидный, открытая бороздка. Твердая пшеница используется в качестве улучшителя для хлебопекарной и для изготовления макаронной муки.
     Мягкая  пшеница (Triticum aistivum или Triticum vulgare): имеет рыхлый безостный колос, стебель - полая соломина, зерно овальной формы, цвет в пределах от красно-коричневого до светло-желтого, хорошо различима бородка, в зерне присутствует замкнутая линия за счет глубокой бороздки, эндосперма различна - может быть и мучнистой и стекловидной. Используется для хлебопекарной и кондитерской, а в небольших количествах - для макаронной муки.
     Полба (Triticum monococcum или Triticum dicoccum): является ненастоящей пшеницей, зерно покрыто цветочными пленками. Если используется,то для производства крупы, мало распространена.
     В зависимости от ботанических (т.е. твердая, мягкая, краснозерная, белозерная), биологических( яровая, озимая) особенностей товарная классификация пшеницы делится на типы, а в зависимости от общей стекловидности и окраски самого зерна - на подтипы. Как раз с этим связана технологическая характеристика пшеницы. Дальнейшее использование культуры связано с тем, что для пшеницы ГОСТ 9353-90 введено деление на классы.
     Технологические достоинства позволяют разделить  мягкую пшеницу на три группы. Пшеница некоторых селекционных сортов имеет зерно с высоким содержанием белка и является сильной. Стекловидность не менее 60 %, что дает большой выход сырой клейковины отличного качества. Мука изготовленная из такой пшеницы очень хорошая, так как тесто получается упрого - эластичное, а хлеб - большого объема и правильной формы. Является улучшителем и подходит для изготовления макаронной муки. Слабая пшеница имеет низкое содержание белка, мучнистый эндопермис, низкий выход клейковины, мало эластична. Хлеб из такой муки получается малого объема, сильно расплывающийся. Эта мука подходит для кондитерского производства. Наиболее распространенной группой является средняя пшеница: имеет средние показатели, в производстве называется наполнителем, при помоле в выработке хлебопекарной муки составляет большую часть. В производстве преимущественно используется для выработки хлебопекарной, макаронной и кондитерской муки, манной, пшеничной крупы, спирта и крахмала.
     Мягкая  и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для  использования на продовольственные  цели, а пшеница 5-го класса - на непродовольственные  цели.
     Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна.
     Деление на типы и подтипы не, дает полного  представления о качестве пшеницы, поэтому стандартом предусматривается  деление мягкой пшеницы на шесть  классов, а твердой — на пять.
     К первым трем классам (высшему, первому, второму) мягкой пшеницы относят  пшеницу, которую можно использовать не только самостоятельно для хлебопечения, но и в качестве улучшителя слабых пшениц. Такую пшеницу называют сильной.
     Пшеница 3 класса относится к ценной, так как она используется самостоятельно для хлебопечения и не требует улучшения.
     К 4 классу относится пшеница, которая  должна быть улучшена сильной и только после этого может быть использована для хлебопечения.
     Пшеницу 5 класса используют как фуражную.
     Твердую пшеницу 2- 4 классов, содержащую зерна  пшеницы других типов более 15 %, принимают  как мягкую пшеницу 4-го класса.
      Факторы, влияющие на формирование рынка пшеницы
     Товарные  рынки стали очень привлекательны с точки зрения торговли для инвесторов, а этот инструмент в первую очередь  интересен частным спекулянтам, так как позволяет принимать участие в биржевой торговле на мировом рынке пшеницы с минимальными затратами.
     Динамика  цен на пшеницу определяется различными факторами.
     1) Исторически низкое соотношение запасов к потреблению. Запасы у экспортеров ниже на 43% средних за десять лет.
     Мировое производство пшеницы за последние  семь лет от года к году снижается, что влечет за собой снижение ее мировых запасов. Также за десять лет сильно упал показатель соотношения  переходящих запасов пшеницы  к ее потреблению. При недостаточно высоком мировом урожае пшеницы  в 2012 маркетинговом году можно прогнозировать возникновение превышения спроса над предложением, что окажется повышающим фактором для мировых цен на пшеницу1.
     2) Кроме того, фактором влияния на мировые цены на пшеницу послужит изменившееся соотношение цен на энергоносители и зерно, вызванное возрастающим спросом на биотопливо. Повышение мировых цен на нефть в течение нескольких последних лет стимулировало рост производства этанола, вследствие чего потребление зерновых для этих целей значительно выросло. В этой связи может сохраниться высокий устойчивый спрос на пшеницу в странах, где она наряду с кукурузой используется для получения этанола. Это можно рассматривать как фактор поддержки цен на пшеницу.
     3) Погода в основном благоприятная; рост урожайности в мире на 6%
     4) Ожидаемое рекордное мировое производство: прогноз роста по сравнению с прошлым годом до 12% (+73 млн.тонн). Рост производства низкоклейковинной пшеницы: Украина (75%), канадская восточная SRW (300%), американская SRW (70%)
5. Импортный спрос также увеличится  на 8% (9 млн.т) to record 122 млн.т
     6) Увеличение производства приведет к росту экспортной конкуренции. Экспорт возрастет: Украина на 9 млн.т, Австралия - на 6 млн.тонн, ЕС –на 5 млн.тонн. Доля американского экспорта снизится до 21% ( 7 млн.т), Казахстан - на 3 млн. т, Аргентина – 5 млн.т
     7) Резкое снижение ставок океанского фрахта. Балтийский фрахтовый индекс для «панамаксов» с мая снизился на 95%
     8) Инвесторы - фонды покидают рынки товаров
     9) Новый рекорд мирового потребления: прогноз роста на 6% (38 млн.т). Рост использования пшеницы на кормовые цели в США и Европе. Использование пшеницы в качестве сырья для биотоплива в Европе, Канаде и др.
     10) Увеличение мировых конечных запасов на 24% (28 млн.т)
      Форма торговли пшеницей
     Существуют  два типа товарных бирж для пшеницы, называемых рынками "товарного зерна" и "фьючерсными" рынками.
     Рынки товарного зерна
     При осуществлении сделок с товарным зерном покупатель и продавец определяют все аспекты своей торговли, включая  цену, количество, качество, а также  конкретное место и время доставки. Обычно результатом продажи является отправка конкретного количества зерна  сразу же после завершения сделки. Покупатель платит за зерно, а продавец передает ему право собственности  на него после поставки. Подобные сделки за наличный расчет относятся к имеющемуся зерну или зерну, предназначенному к доставке в конкретное время, или  же зерну, готовому к отгрузке из сельской местности.
     Традиционный  рынок товарного зерна предоставляет  условия для встречи покупателя и продавца, публично или в частном  порядке, для обсуждения сделки. Образцы  зерна, уже погруженного в железнодорожные  вагоны и готового для продажи, доставляются утром следующего дня на биржу  для их изучения покупателем в  утреннее рабочее время. Таким образом, покупатель может выбрать конкретное, необходимое ему количество товара и обычно уплачивает премию за такую  форму покупки.
     Большинство традиционных бирж товарного зерна, предоставляющих покупателям и  продавцам место для встреч, превратились в центры торговли, осуществляемой преимущественно по телефону. Такая  торговля может происходить в  любое время и, фактически, не нуждается  в услугах зерновой биржи. Устное соглашение является обязательным для обеих сторон, и поразительно мало споров возникает в отношении условий заключенных контрактов. Даже если торговля не происходит в торговых залах зерновых бирж, зерновые биржи обычно устанавливают основные правила и обеспечивают механизм для разрешения споров.
     Сельские  элеваторы чаще всего являются продавцами товарного зерна. Элеваторные компании могут продавать свое зерно прямо  по телефону или через центральный  офис, или же они могут быть представлены на бирже "комиссионными торговцами" или агентами, получающими комиссионные за проведение сделки. Покупатели товарного  зерна могут представлять экспортеров, брокеров терминальных элеваторов или  тех, кто занимается переработкой зерна, как, например, мукомольные компании.
     Фьючерсные  рынки
     Фьючерсный  рынок отличается от рынка товарного  зерна тем, что торговая палата или  биржа определяют большую часть  условий торговли до встречи покупателя и продавца. От покупателя и продавца требуется, чтобы они встретились  публично на бирже в конкретное время  дня для того, чтобы другие получили возможность вести равную борьбу за осуществление торговых операций, и они должны договариваться лишь о количестве, цене и одном из пяти возможных месяцев доставки. Большая часть фьючерсной торговли не приводит к отправке зерна. Вместо этого она представляет собой  форму финансовой защиты тех, кто  занимается торговлей товарным зерном.
     На  практике " мягкозерная краснозерная озимая" пшеница продается и покупается на Чикагской бирже, "твердозерная краснозерная озимая" пшеница - на Канзасской бирже, и "твердозерная краснозерная яровая" и "мягкозерная белозерная пшеница" продается и покупается на Зерновой бирже Миннеаполиса.
     Пункты  доставки зерна, продаваемого и покупаемого  на фьючерсных рынках, меняются в зависимости  от рынка. Ценообразование на твердую  краснозерную яровую пшеницу, продаваемую  и покупаемую в Миннеаполисе, обычно основывается на доставке туда или  в Дулут - озеро Верхнее. Цена на твердую краснозерную озимую пшеницу, покупаемую на Канзасской бирже, обычно основывается на доставке в Канзас-Сити. Хотя в Чикаго продается и покупается только мягкая краснозерная озимая пшеница, твердая краснозерная озимая и твердая краснозерная яровая пшеница может доставляться туда и за дополнительную плату.
     ОАО «Санкт-Петербургская биржа» в рамках совместного проекта с группой  РТС ОАО РТС по организации  рынка товарных фьючерсов начали торги расчетным фьючерсным контрактом на пшеницу. По итогам торгов данным контрактом были подведены вполне положительные, итоги.  

     
     Рисунок 1- Расчетная цена фьючерса на пшеницу на СП бирже 

    Источник: Рынок пшеницы – дело хлебное. - [Электронный ресурс]  - Электронная статья.  – [2011]. -  Режим доступа к ст.: http://investcafe.ru/blogs/catfr76/post/7907/  

     Товарные  рынки стали очень привлекательны с точки зрения торговли для инвесторов, а этот инструмент в первую очередь  интересен частным спекулянтам, так как позволяет принимать участие в биржевой торговле на мировом рынке пшеницы с минимальными затратами.
     Как уже было сказано выше, ценовая  динамика контракта на зерно на Санкт-Петербургской  бирже тесно связана с динамикой  цен контракта на пшеницу на CME.
     Наиболее  важными факторами в краткосрочной  перспективе являются действия крупных  спекулянтов и динамика курса  доллара. В свою очередь, фонды зачастую действуют исходя из фундаментальных  показателей мирового рынка зерна, ориентируясь на данные по прогнозируемым урожаям и возможному спросу.  

 


    Мировой рынок пшеницы
     Пшеница - один из основных и древнейших злаков, культивируемых в мире. Совокупные посевные площади пшеницы занимают более 220 млн. га. За последние десять лет валовой сбор пшеницы в мире возрос на 16%. Максимальный урожай за период 2000-2009 годов приходится на 2008 год, когда хорошее состояние посевов и благоприятные погодные условия, позволили ведущим странам-производителям значительно увеличить показатели 2007 года, мировой сбор составил – 682,6 млн. тонн. В 2009 году общий сбор пшеницы снизился в сравнении с 2008 годом менее чем на 1%, до 676,1 млн. тонн, при этом посевные площади составили 225, 7 млн. га2. 

     
     Рисунок 2- Валовой сбор пшеницы в мире в 2000-2009 гг., млн. тонн 

     
    Источник: Рынок пшеницы в 2009 году. - [Электронный ресурс]  - Электронная статья.  – [2011]. -  Режим доступа к ст.: http://id-marketing.ru/production/rinok-pshenici-v-Rossii-i-mire
 
     Одной из ведущих стран производителей пшеницы является Китай. Пшеница  в стране выращивается в 11 основных зерновых провинциях, являясь второй по значению сельскохозяйственной культурой. В 2009 году страна собрала рекордный урожай пшеницы за последние пять лет – 114,5 млн. тонн. Стоит отметить, что Китай постоянно увеличивал объемы сбора пшеницы, и рост в 2009 г. относительно 2005 года составляет 24%.
     Второе  место в мировом рейтинге стран  производителей пшеницы занимает Индия. В 2008 году урожай в стране составил 78,5 млн. тонн. В 2009 году, несмотря на сокращение площади посевов на 1,25%, дожди  и снижение температуры в ряде ведущих сельскохозяйственных регионов страны, был собран урожай в 80,5 млн. тонн пшеницы.
     В США валовой сбор пшеницы составил в 2008 году – 68 млн. тонн, в 2009 году – 60,3 млн. тонн.
     Мировой рынок пшеницы  контролируется пятью крупнейшими  экспортерами – США, Канадой, Австралией, Аргентиной и Европейским союзом. Суммарное производство пшеницы  в этих странах составляет около 200 млн т в год.
     На  экспорт направляется приблизительно 80 млн тонн зерна. Главным экспортером являются США, чья доля в мировой торговле зерном составляет около 26%. При этом США экспортирует половину выращиваемой в стране пшеницы. Несколько иная ситуация в ЕС, где практически весь объем выращенного зерна уходит на внутреннее потребление.
     Основными импортерами пшеницы на протяжении уже многих лет выступают Египет, Бразилия, Япония и ЕС, закупающие пшеницу  общим объемом около 110 млн тонн.
     В период с 2006 по 2008 годы мировые цены на пшеницу резко выросли. Одной из причин резкого роста цен стало истощение складских запасов пшеницы. Запасы пшеницы в мире, по оценкам USDA, в 2008 году составили 106,9 млн тонн. Это самые низкие мировые запасы пшеницы с 1975 года. Низкие складские запасы в 2008 году ограничивали предложение и держали мировые цены зерновых на высоком уровне. В 2009 году баланс спроса и предложения на мировом рынке зерна был восстановлен и цены пошли вниз, с рекордных 380 долл за т в 2008 году до 213 долларов за тонну в 2009 году3.
     В данный момент мировой рынок пшеницы находится под влиянием фундаментальных и технических факторов. Цены падают под влиянием макроэкономических факторов, а также улучшения погодных условий в США и Европе. По данным расчетной модели на 23 июня 2011 года среднегодовая цена на пшеницу составит 740,75 ц/буш (271,8$/тонна), на кукурузу – 738,5 ц/буш (290,2$/тонна).
     Итак, доминирующими факторами на рынке  пшеницы являются:
     валютный  и погодный факторы – смягчение засухи в США, Европе и наводнение в Китае
     · завершение посевной в Северном полушарии
     · активизация физического спроса при снижении цен
     · введение экспортных пошлин на зерновые Украиной
     · Египет закупил 240 тыс.тонн пшеницы в США, Франции и Австралии с поставкой в июле 2011 г.
     · Тунис закупил 75 тыс.тонн пшеницы с поставкой в июле-августе 2011 г.
     · Япония закупила 103,252 тыс.тонн пшеницы из Канады и Австралии
     · Катар объявил тендер на закупку 109 тыс. тонн ячменя произвольного происхождения
     · Сирия повторно объявила тендер на закупку 27,366 тыс.тонн пшеницы
     · Малайзия закупила 80 тыс.тонн американской пшеницы нового урожая
     · Индонезия поставила на прошлой неделе 20 тыс.тонн американской пшеницы нового урожая
     · Южная Корея закупила 317 тыс.тонн кукурузы и 220 тыс.тонн фуражной пшеницы с поставкой в сентябре-октябре 2011 г. и объявила тендер на закупку 245 тыс.тонн кукурузы с поставкой в октябре-ноябре 2011 г.
     · Израиль объявил тендер на закупку 20 тыс.тонн пшеницы, 10 тыс.тонн ячменя и 49 тыс.тонн кукурузы
     · Саудовская Аравия закупила 360 тыс.тонн пшеницы в США и Европы с поставкой в сентябре- октябре 2011 г.
     · Иордания объявила тендер на закупку 100 тыс.тонн пшеницы
     Израиль закупил 30 тыс.тонн украинских зерновых с поставкой в августе-сентябре 2011 г.
     · Ливийские повстанцы закупили 100 тыс.тонн пшеницы и муки с поставкой по суше через Египет и Тунис
     · Гос. власти Марокко закупили 87 тыс.тонн пшеницы местного производства для производства субсидированной муки
     · Индия разрешила поставку 5млн.тонн пшеницы на мировой рынок в связи с хорошими муссонами
     Если  же говорить о перспективах мирового рынка пшеницы, то мировой рынок пшеницы в сезоне 2011-2012 годов будет сбалансированным, считают эксперты Международного совета по зерну (МСЗ, International Grains Council). Так, в текущем сезоне ожидается незначительная разница между мировым производством пшеницы и ее потреблением, что не приведет к существенному сокращению ее переходящих складских запасов.
     В соответствии с прогнозом экспертов  МСЗ, ожидается, что в текущем  сезоне урожай пшеницы в мире увеличится относительно предыдущего сезона на 26 млн тонн (примерно на 4%) и составит 677 млн тонн против 651 млн тонн за предыдущий период. В то же время потребление пшеницы в мире в текущем сезоне увеличится на 21 млн тонн (на 3,2%) и составит 678 млн тонн против 657 млн тонн за предыдущий период.
     Таким образом, ожидается, что потребление  пшеницы в мире в сезоне 2011-2012 годов превысит ее производство на 1 млн тонн. В результате переходящие складские запасы пшеницы в мире к концу текущего сезона составят 191 млн тонн против 192 млн тонн в его начале сезона, также снизившись на 1 млн тонн. В том числе складские запасы пшеницы у ее восьми ведущих экспортеров (Австралия, Аргентина, США, Канада, Евросоюз, Россия, Украина и Казахстан) снизятся на 4 млн тонн и к концу сезона составят 65 млн тонн.4 

    Роль  и место России на рынке пшеницы
     Россия  также входят в первую пятерку  по выращиванию пшеницы. Несмотря на то, что в 2008 году сбор данного злака  в России был рекордным за последние  несколько лет – 63,8 млн. тонн, Россия вышла на 3 место в мире только в 2009 году, собрав 61,7 млн. тонн пшеницы.
     В целом, за последние несколько лет, объемы производства пшеницы в России значительно увеличились, показатели 2009 года возросли относительно 2006 года на 37,4%.
     Основной  объем сбора пшеницы в России приходится на Южный Федеральный  округ, где по итогам 2009 года было произведено 21,02 млн. тонн пшеницы в весе после  доработки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.