На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Совершенствование организации производства на предприятии (молочной отрасли)

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                   Содержание
Введение……………………………………………………………………
1.Теоритические  основы организации производства  на предприятии…..
     1.1 Системная концепция организации  производства…………………
     1.2 Типы, формы и методы организации  производства……………….
     1.3 Методология проектирования и  создание предприятий………...
2. Организация  производства на предприятии  молочной отрасли………
     2.1 Характеристика предприятий молочной  отрасли………………
     2.2 Особенности организации основного производства на предприятии..
    2.3 Организация производства инфраструктуры на предприятии…………
     2.4 Принятие поточной формы производства…………………….............
3. Совершенствование  организации производства на  основе определения его 
     организационно-технического уровня………………………………………..
    3.1 Методики, оценки организационно-технического уровня предприятия.
     3.2 Расчет показателей организационно-технического уровня………
Заключение……………………………………………………………………
Список литературы……………………………………………………………… 
 
 
 
 
 

                                                   Введение 

       Молочная промышленность играет важную роль в отраслевой структуре современных социально-экономических систем, поскольку во многом определяет качество жизни населения, условия сохранения здоровья нации, уровень продовольственной обеспеченности и безопасности страны. 
      Актуальностью данной работы является то, что за счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем  продукции без дополнительных капитальных  вложений.
      Целью данной курсовой работы является изучение организационного процесса предприятия молочной промышленности.
      В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
    ?    рассмотрение теоретической  основы и характеристики существующей 
          системы организации производства молочной промышленности
    ?   правильное применение  поточной формы организации производства 
           молочной промышленности;
    ?    рассмотреть методологию  проектирования и создания молочного
           предприятия;
    ?    усовершенствование организации  производства молочной
           промышленности на основе определения  его организационно –   
           технического уровня;
    ?    рассчитать показатели  организационно – технического  уровня.
      Подробное рассмотрение исследуемых задач  позволит максимально приблизиться к раскрытию данной темы.
      Теоретические основы организации производства на
      предприятии
         1.1.  Системная концепция организации производства
    В прошлом столетии, в плоть до 30-х  годов предприятие, как основная производственная ячейка общества рассматривалась как изолированная структурная единица, состоящая из набора связанных между собой элементов в определённой степени взаимодействующие между собой. В соответствии с теорией систем каждое предприятие рассматривалась как отдельная система взаимодействующих друг с другом элементов, взаимодействие которых предназначено для производства определённой продукции или оказания услуг.
         Системный подход, как важнейшее средство диалектического метода исследования объективного мира, рассматривает каждое явление, как единое целое с учетом всех его взаимосвязей, предполагает необходимость четкого формулирования целей и задач системы, учет всех обстоятельств, связанных с решением задач. Под системным подходом понимают систематизированный способ мышления, в соответствии с которым процесс обоснования решений базируется на определении общей цели системы и последовательном подчинении этой цели множество подсистем в планах их развития показателей и стандартов их работы.
       С позиции теории систем, материальное производство является производственной системой. Каждое предприятие рассматривается, как система деятельности. Сущность функционирования системы в данном случае сводится к движению информации, энергии и материалов, связанному с переработкой определенных входов (материалы, информация, инструменты) для получения желаемого выхода (готовые изделия). Для решения возложенных на предприятие задач, оно осуществляет самоорганизацию и выделяет в своем составе подсистемы, в рамках которых осуществляются определенные виды деятельности (плановое бюро). Первичным звеном подсистемы является элемент. В производственной системе предприятия выделяют следующие подсистемы:
      Организационно-экономическая подсистема;
      Технико – технологическая подсистема;
      Инфраструктурная подсистема.
    Основу  производственной системы составляет технико-технологическая подсистема, которая включает в себя 4 элемента: продукт, труд, предметы труда, средства труда. Так, рыночные требования к продукту труда задают качественные и количественные параметры подлежащей выпуску продукции. Эти качественные параметры определяют характеристики технических средств, используемых материально-технических  ресурсов и соответствующего труда  определенной характеристики.
    Второй  составной элемент – инфраструктурная подсистема или производственная инфраструктура.  Технико-технологическая включает в себя только процессы переработки  исходного сырья в готовую  продукцию, и чтобы этот процесс  выполнять, необходимо создать определенные условия для его осуществления. Инфраструктурная подсистема включает в себя подразделения, выполняющие  вспомогательные функции по отношению  к производству конечной продукции, но без выполнения которых продукция  не может быть произведена и отгружена  на рынок сбыта.
    Организационно-экономическая  подсистема включает в себя осуществление  функций, связанных с финансово-экономическими и организационными отношениями, как  внутри производственной системы, так  и с внешней средой. В организационном  отношении данная подсистема подразделяется на внутреннюю и внешнюю.
    Все производственные системы, независимо от иерархического уровня, похожи друг на друга, так как в основе их создания лежит два принципа:
    - принцип параллельности 
    -последовательный принцип  

       1.2 Типы, формы и методы организации производства
       
       Под типом производства понимают комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. На тип производства влияют уровень специализации, масштабность производства, сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной повторяемостью выпуска. Выделяю следующие типы производства:
     Единичное производство: штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры. Особенности: значительный объем ручных работ, технологическая специализация производства, длительный производственный цикл, высокий уровень квалификации рабочих, наличие универсального оборудования.
     Серийное  производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется  в течение длительного времени. Особенности: одновременное изготовление относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции в значительных количествах, специализация рабочих мест, незначительный объем ручных работ, небольшая длительность производственного цикла, унификация деталей.
     Массовое  производство характеризуется непрерывностью изготовления ограниченной номенклатуры продукции в больших количествах. Особенности: строго ограниченная номенклатура, большие объемы выпуска изделий, специализация рабочих мест, минимальное подготовительно-заключительное время, невысокая квалификация персонала, диспетчеризация производства, обеспечиваются низкие удельные издержки производства.
     Основным  показателем, характеризующим тип  производства, является коэффициент  закрепления операций. Коэффициент  закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение  числа всех различных технологических  операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к  числу рабочих мест.
     Форма организации производства представляет собой определенное взаимодействие элементов производственного процесса во времени и в пространстве, выраженное системой устойчивых связей. Различают следующие виды основных форм организации производства.
     Временная структура форм организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве.
     Пространственная  структура форм организации производства определяется количеством технологического оборудования, сосредоточенного на рабочей площадке, и расположением его относительно направления движения предметов труда и окружающего пространства.
     Комбинация  пространственной и временной структуры  производственного процесса при  определенном уровне интеграции частичных  процессов, обусловливают различные  формы организации производства: точечная, технологическая, прямоточная, предметная, интегрированная.
     Точечная  форма организации производства. Обработка детали осуществляется полностью на одном рабочем месте. Изделие изготовляется там, где находится его основная часть.
     Технологическая форма организации производства характеризуется цеховой структурой с последовательной передачей предметов труда.
     Прямоточная форма организации производства характеризуется линейной структурой с поштучной передачей предметов труда. Такая форма обеспечивает реализацию основных принципов организации производственных процессов: специализации, прямоточности, непрерывности, параллельности.
     Интегрированная форма организации предполагает объединение основных и вспомогательных операций в единый интегрированный производственный процесс с ячеистой или линейной пространственной структурой при последовательной или параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве.
Методы  организации производства представляют собой совокупность способов, приемов  и правил рационального сочетания  основных элементов производственного  процесса в пространстве и во времени  на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации  производства.
      Метод организации индивидуального производства используется в условиях единичного выпуска продукции или ее производства малыми сериями и предполагает: отсутствие специализации на рабочих местах; применение широкоуниверсального оборудования, расположение его группами по функциональному назначению; последовательное перемещение деталей с операции на операцию партиями.
      Поточное  производство как метод организации  применяется при выпуске продукции, пользуется массовым спросом. В условиях данного производства применяется  узко специализируемые технические  средства, на которых может выполняться  только одна операция.
    мгновенная передача предметов труда после окончания его обработки;
    параллельное совмещение выполнения всех операций производственного процесса;
    синхронизация и др.
    4). Выполнение  следующего условия:
        t1/w1=t2/w2=…..ti/wi=r                                             (1.1)
    где ti – время выполнения i-ой операции;
          wi – количество оборудования, установленного на i-ой операции;
            r – такт потока (ритм).
    При проектировании поточной линии необходимо рассчитать программу запуска и такт поточной линии:
    Nз=Nв*100/100-J                                                   (1.2)
   где Nв – программа выпуска;
         J – планируемый брак,%;
    R=Fэ/ Nв                                                         (1.3)
   где Fэ – эффективный фонд рабочего времени.
      Главной характеристикой для осуществления  производства поточной линии является выполнение условий непрерывного процесса производства. Если он непрерывен, то наблюдается  пропорциональность его отдельных  составных частей и отсутствие простоев оборудования за счет выполнения параллельности всех операций процесса.
      Метод групповой организации производства применяется при выпуске продукции узкого ассортимента, имеющего конструктивно – технологическую особенность, выпуск продукции которого производится партиями через некоторый промежуток времени.
      Данный  метод основан на том, что независимо от назначения продукции, выпускаемой  предприятием, в ее состав входят определенные детали и узлы, конструктивно и технологически подобные друг другу, которые можно производить унифицированными технологическими методами.
      Производственная  замкнутость характеризуется тем, что каждый из выделенных участков производит только продукцию, относящуюся  к отдельно конструктивно – технологической  продукции.
      Использование группового метода позволяет существенно  снизить объем вычислений при  проектировании производства продукции. При этом определение количества оборудования на участках и расчет его использования производится на базе ориентировочных значений объемов  выпускаемой продукции а плановом периоде.
      Метод организации синхронизированного  производства разработан специальной японской фирмой «Toyota». Суть данного метода заключается в использование принципов для управления осуществления производственного процесса. Реализация данного принципа заключается для интеграции деятельности больших, многопредметных и однопредметных поточных линий, производственных деталей, комплектующих изделий и сборочных единиц, использующихся при создании готовой продукции.
    Основой метода является сроки и количество выпускаемой продукции. Метод организации синхронизированного производства опирается на соблюдение метода, в котором должны быть соблюдены детали и сборочные единицы для производства продукции. В основе его лежит принцип индивидуальной ответственности за качество и количество выпускаемой продукции на предприятии.
      Таким образом, с помощью выше  перечисленным типов, форм и  методов, применяемых на данном  предприятии, осуществляется организация производства фирмы. 
 
 

      1.3 Методология проектирования  и создания предприятий 

            Процесс создания производственной системы состоит из комплексов взаимосвязанных работ по созданию технической базы, разработке технологии производства, подготовке и повышению квалификации рабочих кадров, экономико-организационного обеспечению. Данный процесс условно представлен в виде следующей сетевой модели, рисунок 1.1
                                                                           3
                                                                                                                                                  
            5                     1                                  3                                                       2                             1
                                                                12                                   4                                           7
                                    0                                         6  0
               10                               9                                                              7                                         5                                             
                                                   0 
                                                                                               
Рисунок 1.1- Сетевая модель создания производственной системы.
      В рыночной экономике в качестве важнейших факторов, обеспечивающих успешный выход продукции на рынок, является фактор времени. На основании построенной сетевой модели создание производственной системы, требуется: определить длительность создания производственной системы; уменьшить данное время, условно приняв, что каждая работа сетевой модели выполняется тремя работниками; рассчитать основные временные значения для событий и работ сетевой модели.
    Определение времени создания производственной системы при помощи заполнения таблицы 1.1
 
 
Таблица1.1-Расчет длительности путей сетевой модели. 
П/П
Составляющие  события пути Т, в днях Кн, Т, в днях Кн, Т, в днях Кн,
1 1-2-7-10 9 0,24 12 0,37 13,5 0,42
2 1-2-5-7-10 10 0,27 13 0,40 16 0,49
3 1-2-5-7-9-10 18 0,49 18,75 0,52 19,2 0,59
4 1-2-7-9-10 17 0,46 17,75 0,54 16,7 0,51
5 1-2-5-6-9-10 29 0,78 29,75 0,91 25,7 0,79
6 1-2-5-6-8-10 30 0,81 32,5 0,99 29,5 0,90
7 1-2-5-6-8-9-10 32 0,86 32,75 1 28,7 0,88
8 1-3-4-8-10 22 0,59 19,5 0,59 19,5 0,60
9 1-3-5-7-10 14 0,37 12 0,37 15 0,46
10 1-3-57-9-10 22 0,59 17,75 0,54 18,2 0,56
11 1-3-5-6-9-10 33 0,89 28,75 0,88 24,7 0,76
12 1-3-5-6-8-10 34 0,91 31,5 0,96 28,5 0,88
13 1-3-5-6-8-9-10 36 0,97 31,75 0,97 27,7 0,85
14 1-3-6-8-10 31 0,83 28,5 0,87 28,5 0,88
15 1-3-6-9-10 30 0,81 25,75 0,79 24,7 0,76
16 1-3-4-6-8-10 35 0,94 32,5 0,99 32,5 1
17 1-3-4-6-8-9-10 37 1 32,75 1 25,7 0,79
18 1-3-4-8-9-10 24 0,65 19,75 0,6 18,7 0,58
19 1-3-4-6-9-10 34 0,92 29,75 0,91 28,7 0,88
20 1-3-6-8-9-10 34 0,92 28,75 0,88 27,7 0,85
 
Путь - последовательность работ от первого до последнего события модели. Все пути записываются во вторую графу. Всего их 20.
Т – длительность пути, это сумма времени выполнения работ, дн.
После расчета  длительности всех путей в графе 3 находится их максимальное значение, которое является временем создания системы и обозначается символом Ткр , а путь, имеющий эту длительность называется критическим. Данный путь выделяется на графике двойной линией.
Чтобы определить возможность его уменьшения, рассчитываются значения графы 4.
Кн –коэффициент напряженности пути, это частное от деления длительность каждого пути на длительность критического пути. Если хотя бы одно значение Кн<0,6, то длительность критического пути можно уменьшить. По значению Кн все пути сетевой модели подразделяются на три зоны:
    первая зона-зона критических путей. Значение Кн которых колеблется в пределах 0,9<Кн<1. Если все пути сетевой модели находятся в этой зоне, то уменьшение Ткр экономически не целесообразно;
    вторая зона - промежуточная. Значение Кн путей данной зоны находится в пределах 0,6?Кн?0,9. Наличие путей данной зоны свидетельствует о возможности уменьшения Ткр. Однако данная возможность в каждом отдельном случае должна быть подтверждена экономической целесообразностью.
    -третья зона – зона резервов. Данная зона включает пути Кн которых имеет значение Кн<0,6. Её наличие предполагает обязательного уменьшения Ткр.
  2.Уменьшение  длительности критического пути.
        Длительность критического пути уменьшается при помощи перевода работников с работ, лежащих на путях Кн которых<0,6, на параллельно выполняемые работы критического пути. Параллельными считаются работы которые или начинаются или заканчиваются в одном событии.
          Для того чтобы обеспечить перевод работников, работы критического пути выделяют двойной линией. Работы лежащие на путях Кн которых<0,6, отмечают на графике «звёздочками». Для работ критического пути подбирают параллельные работы, отмеченные звёздочками на рисунке 1.2 и заполняют таблицу 1.2.
                                                                               
                3

        5 3             1
                                                                          12                                   4                                   7
 
            10                              0           9                6                      7                         0                       5
                                                      7                                                 0         
                                                                                                   
Рисунок1. 2 – Сетевая модель критического пути в производственной системе.
Таблица 1.2 – Расчёт новой длительности выполнения работ, в днях.
і-? шифр  работы
tі-? время выполнения работы
rі-? численность работников
Tі-? Продолжительность работы
rні-? новая численность  работников
Tні-? Новое время  выполнения
1-3 1-2
10 5
3 3
30 15
4 2
7,5 7,5
7-10 9-10
1 7
3 3
3 21
2 4
1,5 5,25
 
     Порядок заполнения таблицы 2 и 3.  Графы 1и 2 заполняют  данными, взятыми из сетевой модели. В графе 3 для всех работ первичной  сетевой модели проставляется значение 3 (численность работников дана в  условии). Значения графы 4 определяются произведением значений графы 2 и  графы 3.Значение графы 5определяется самостоятельно из расчёта того, что на двух параллельных работах занято 6 человек. Значение графы определяются делением значений графы 4 на значение графы 5.Обязательными  условиями перевода работников являются:
    Уменьшение с каждым пересчётом длительности критического пути, который может менять своё местоположение, с обязательным увеличением Кн путей зоны резервов;
    Учет предыдущих переводов работников.
Процесс перевода работников производится до тех пор  пока будет ликвидирована зона резервов или будет исчерпана физическая возможность перевода работников.
                                                                                3

             7,5                            1        3                                     2                             1,5

                                                                      12                                     4                                 5,25
               7,5                       0                                                                                     0          
     9                 6                      7                           5
                                                             7                                0
Рисунок1. 3- Сетевая модель критического пути в производственной системе. 
 

Таблица1. 3- Расчёт новой длительности выполнения работ, в днях.
і-? шифр  работы
tі-? время выполнения работы
rі-? численность работников
Tі-? Продолжительность работы
rні-? новая численность  работников
Tні-? Новое время  выполнения
5-6 5-7
12 3
3 3
36 9
4 2
9 4,5
9-10 7-10
5,25 1,5
4 2
21 3
5 1
4,2 3
3. Расчет временных  характеристик событий и работ.
3.1Временные  характеристики событий рассчитываются  для контроля процесса разработок  производственной системы и внесения, оперативных корректив в данный процесс. Временные характеристики событий рассчитываются при помощи секторного метода, при этом каждое событие сетевой модели разбивается на 4 сектора, рисунок1.4 
 
 
 

Рисунок 1.4- Сектор событий сетевой модели.
    где   N – порядковый номер события
           Tрс – ранний срок свершения события, дн.
           Tпс – поздний срок свершения события, дн.
           Rc – резерв времени события, дн.
Порядок расчёта  временных характеристик.
    Ранние сроки рассчитываются с исходного события модели, значение Tрс которого приравнивается 0.
    Ранние сроки свершения всех остальных событий равны сумме ранних сроков свершения предшествующих событий  и времени выполнения работ, в ходящие в искомое событие. Если в искомое событие входит несколько работ, то его ранний срок свершения равен максимальной сумме времени.
    Поздние сроки свершения события(Tпс) рассчитываются, начиная с завершающего события модели, значение Tпс которого равно раннему сроку его свершения.
    Поздние сроки свершения всех остальных событий равны разности поздних сроков свершения последующих событий и времени выполнения выходящего из искомого события работ. Если из искомого события выходит несколько работ, то в качестве позднего срока его свершения берется минимальная разность времени.
    Резерв времени события(Rc) рассчитывается по формуле 1.4:
                    Rc= Tпс- Tрс                                                                                                                        (1.4)
                                                                                       3
                                                                                                                                                   
               7,5                           1                               4,5                                                        2                  3
                                                                      
                                                                       9                                          4                                        4,2
                   7,5                 0                     9                           6                      7                  0                     5

                                                             7                                              0
Рисунок 1.5- Сектор событий сетевой модели 

Временные характеристики работ необходимы для определения  плановых заданий отдельным работником, учёта выполненных работ и  определения фонда оплаты их труда. Временные характеристики работ  определяются в таблице 4.
                         Последовательность расчета.
Графы 1 и 2 заполняются  данными последней сетевой модели.
Расчёты ранних сроков, графы 3 и 4:
    Ранние начала работ, выходящего из исходного события равны 0;
    Ранние окончания всех работ сетевой модели рассчитываются по формуле 1.5:
                         Tроі-? = Tри і-? +t і-?                                                                                                        (1.5)
    Ранние начала всех остальных работ равны максимальным ранним окончаниям работ, предшествующих искомой.
Расчёт поздних  сроков, графы 5 и 6:
    Поздние сроки рассчитываются снизу вверх;
    Поздние окончания всех работ, входящих в завершающее событие сетевой модели равны длительности критического пути;
    Поздние начала всех работ модели рассчитываются по формуле 1.6:
                  Tпн і-?  = Tпо і-? - t і-?                                                                                                                 (1.6) 
     

    Поздние окончания  всех остальных работ равны минимальным  поздним началам работ, следующим  за иском.
Расчет резервов времени работ сетевой модели.
    Общий резерв времени работы показывает время, на которое можно увеличить её выполнение или перенести срок начала (окончания), не меняя при этом длительность критического пути. Данный резерв времени определяется по формуле 1.7:
                           R і-?  = Tпо і-? - Tроі-?                                                                                                   (1.7)                                           
Таблица1.4 –Расчет временных характеристик работ сетевой модели.
Исходные  данные Ранние  сроки Поздние сроки Резервы времени
i-j шифр работы ti-j время выполн. работ
Ti-jрн ран. Начало работ Ti-jро ран. оконч. работ Ti-jпн поздн. начало работ Ti-jпопоздн.   оконч.
    работ
Ri-j общий
ri-j частный
1-2 7,5 0 7,5 3 10,5 3 0
1-3 7,5 0 7,5 0 7,5 0 0
2-5 1 7,5 8,5 10,5 11,5 3 0
2-7 3 7,5 10,5 23,3 26,3 15,8 2,5
3-5 0 7,5 7,5 11,5 11,5 4 1
3-4 7 7,5 14,5 7,5 14,5 0 0
3-6 9 7,5 16,5 11,5 20,5 4 4
4-6 6 14,5 20,5 14,5 20,5 0 0
4-8 0 14,5 14,5 27,5 27,5 13 13
5-6 9 8,5 17,5 11,5 20,5 3 3
5-7 4,5 8,5 13 21,8 26,3 13,3 0
6-9 4 20,5 24,5 24,3 28,3 3,8 3
6-8 7 20,5 27,5 20,5 27,5 0 0
7-9 2 13 15 26,3 28,3 13,3 12,5
7-10 3 13 16 29,5 32,5 16,5 16,2
8-9 0 27,5 27,5 28,3 28,3 0,8 0
8-10 5 27,5 32,5 27,5 32,5 0 0
9-10 4,2 27,5 31,7 28,3 32,5 0,8 0,8
 
      Итогом  решения задачи стало уменьшение продолжительности создания производственной системы путем оптимизации с 38  до 32,5 дней. 

    II. Организация производства  на предприятии  

      2.1 Характеристика предприятий молочной промышленности 

         Молочная промышленность, как отдельная  отрасль пищевой промышленности  представляет собой совокупность  многих производств. Она производит  продукцию пищевого, технического  и медицинского назначения. Основой  производства трех основных видов  продукции являются виды и  свойства перерабатываемого сырья  (молоко). При переработке молока  в зависимости от вырабатываемой  основной продукции (масло, сыры, творог и т.д.), получают различное  вторичное сырье (обезжиренное  молоко, молочную сыворотку и  т.д.). Состав и свойства обезжиренного  молока и сыворотки таковы, что  их перерабатывают в различные  пищевые, технические продукты  и животные корма. Так предприятие  по выпуску цельномолочных продуктов  включает производство пастеризованного  и стерилизованного молока, кисломолочных  продуктов, творога, сливок, сметаны,  творожных продуктов, мороженого, предприятия по выработке молочных  консервов - производство - молочных  консервов с сахаром и без  сахара, производство сухих молочных  продуктов и заменителей цельного  молока (ЗЦМ).  Производство сыра  включает производство натуральных  и плавных сыров.
       Основным направлением проектирования  предприятий молочной отрасли  является разработка индивидуальных  проектов с использованием передовых  технологий, организации труда и  управления, обеспечивающих высокую  экономическую эффективность, удовлетворяющих  экологическим, санитарно-гигиеническим  и социальным требованиям. Молочная промышленность специализируется на производстве однородной продукции, объединенных по следующим признакам:
-одинакового  экономического назначения продукта;
-однородности  потребляемого сырья;
-общности  технической базы и технологических  процессов;
-профессиональных  особенностей кадров и специфичных  условий работы.
          Классификация молочной промышленности  по видам производств позволяет  рационально осуществлять техническую  политику, оптимально планировать  объемы выработки по видам  продукции, а так же научно - обосновывать рациональную внутриотраслевую  структуру. Внутриотраслевая структура  молочной промышленности характеризуется  удельным весом объема производства  продуктов по видам к общему  объему производства в целом  по отрасли.
       Определение внутриотраслевой структуры в динамике способствует выявлению изменения удельного веса производства тех продуктов, которые в большей степени удовлетворяют потребности населения. Внутриотраслевая структура позволяет проследить повышение удельного веса продукции, вырабатываемой из вторичного сырья (производство сухого обезжиренного молока, ЗЦМ, молочного сахара). Повышение удельного веса подобной продукции свидетельствует о более полном использовании основного вида сырья.
         Проектная мощность предприятия  молочной промышленности - это максимально  возможная выработка продукции  за календарный год.
     Проектная мощность предприятия определяется по производству:
     - молочных консервов;
     - кисломолочных продуктов;
     - творожных продуктов;
     - прочей продукции (пастеризованного и стерилизованного молока, творога, сливок, сметаны, мороженого и др.). 

     2.2. Особенности организации  производства на предприятиях
          молочной отрасли
           Производственная структура предприятия молочной промышленности создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. Основу всей деятельности предприятия составляют производственные процессы, в результате которых исходное сырьё и материалы превращаются в готовый продукт. Основное условие осуществления производственного процесса - взаимодействие трёх  элементов: целенаправленной деятельности человека, средств труда и предметов труда. Производственный процесс включает основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.
     Основные  процессы непосредственно связанны с преобразованием сырья и  материалов в готовый продукт (молоко -в масло, сыр и другую продукцию).
     Назначение  вспомогательных процессов –  обеспечивать основные процессы различными видами энергии, своевременный ремонт оборудования, зданий и сооружений, изготавливать инструменты и  производственный инвентарь.
     Обслуживающие процессы связанны с приемом, хранением  и перемещением сырья, материалов, тары и топлива при осуществлении  основных и вспомогательных процессов.
     Производственные  процессы в молочной промышленности представляют собой, как правило, не однократное, а совокупное воздействие нескольких последовательных процессов, в течение которых обрабатываемые предметы труда претерпевают изменения. Изменения предметов труда являются основой для расчленения процессов на производственные операции.
     Операция  – часть производственного процесса, выполняемая на одном и том  же рабочем месте непосредственно  одним рабочим или под его  наблюдением. Несколько операций, последовательно  выполняемых на одном рабочем  мечте, образуют рабочий цикл.
     Соотношение числа основных и вспомогательных  операций, межоперационных перерывов, в общем, их количестве характеризует  структуру производственного процесса. Исследование её позволяет выявить  резервы совершенствования организации  производственного процесса.
     В зависимости от характера воздействия  на предмет труда различают ручные, машино – ручные, машинные и автоматизированные операции.                                                                                                              
                Производственный цикл измеряют часами или днями, он зависит от продолжительности всех его элементов. Экономия времени любого элемента производственного цикла позволяет сократить расход труда или увеличить количество выпускаемой продукции в единицу времени и, тем самым, повысить эффективность организации производственного процесса.
               На предприятиях  молочной промышленности, производственный цикл протекает непрерывно. Время нахождения предметов труда в запасе необходимо сокращать, так как хранение сырья экономически нецелесообразно из-за возможных потерь. Организация основного производства на предприятиях молочной промышленности имеет особенности, которые объясняются спецификой сырья и материалов, технологических процессов производства, применяемых средств труда, а также уровнем механизации и автоматизации производственных процессов, массовым типом производства, видом движения предметов труда. 

      2.3. Организация производственной инфраструктуры предприятия молочной  
              Промышленности
     Организация производственной инфраструктуры предприятий  молочной промышленности включает в  себя: тарное, тепловое, электрическое, компрессорное, транспортно-складское хозяйство, систему контроля качества, а также ремонт оборудования.
     В процессе эксплуатации оборудование подвергается физическому износу, из-за чего снижаются его точность, производительность и т.д. Это становится причиной снижения качества продукции, ухудшения технико-эксплуатационных характеристик оборудования и технико-экономических показателей производства. Для компенсации износа и поддержания оборудования в работоспособном состоянии необходимо своевременно заменять износившиеся части оборудования, восстанавливать их первоначальные свойства, производить настройку отдельных агрегатов и выполнять другие виды работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.
     Техническое обслуживание и ремонт оборудования на предприятии осуществляет ремонтное  хозяйство. Назначение ремонтного хозяйства предприятия заключается в своевременном и в полном объеме удовлетворение потребностей производственных подразделений предприятия в техническом обслуживании и ремонте оборудования с минимальными затратами.
     Ремонтное хозяйство выполняет следующие  функции:
    паспортизация и аттестация оборудования;
    разработка технологических процессов ремонта и их оснащения;
    организация и планирование технического обслуживания и ремонта оборудования, труда ремонтного персонала;
    выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту, модернизации оборудования.
     Остановка производства из-за отказа оборудования крайне нежелательна. Поэтому в работе ремонтного хозяйства на  предприятие  преобладает профилактический подход, нацеленный на предотвращение отказа оборудования из-за технических неисправностей. С другой стороны, на практике часто  оказывается технически невозможно и экономически нецелесообразно  обеспечить полную безотказность работы оборудования за счет мер только профилактического  характера, поэтому они дополняются  мерами, предусматриваемыми на случай отказа (аварийного выхода из строя). Практической реализацией такого подхода является система планово-предупредительного ремонта (ППР) оборудования.
     Система планово-предупредительного ремонта (ППР) оборудования — это совокупность запланированных организационных  и технических мероприятий по уходу, надзору за оборудованием, его  обслуживанию и ремонту. Цель этих мероприятий - предотвращение прогрессивно нарастающего износа, предупреждение аварий и поддержание оборудования в постоянной готовности к работе.
     Cистемы транспортировки и складирования взаимодополняют и взаимозамещают друг друга при организации поставок в технологических целях предприятий. Именно от затрат на хранение и транспортировку зависит выбор схемы снабжения и сбыта и размещения производства, и именно эти затраты имеют решающее значение при принятии многих других решений в области управления операционной деятельностью предприятий.
     Транспортно-складская система выполняет важные функции обслуживания основных и вспомогательных процессов на всех уровнях в сфере производства, снабжения и сбыта.
     Назначение  транспортного хозяйства предприятия  заключается в полном удовлетворении потребностей предприятия в грузоперевозках  при максимальном использовании  транспортных средств и минимальной  себестоимости транспортных операций. Основными функциями транспортного хозяйства предприятия являются перевозки, погрузка-разгрузка и экспедирование грузов. Транспортное хозяйство обслуживает потребности предприятия в грузоперевозках в сфере снабжения, производства и сбыта.
     Основными задачами транспортного хозяйства  является обеспечение четкого и  бесперебойного перемещения грузов без нарушения их сохранности, оптимальное  использование всех видов транспортных средств, максимальная механизация  и автоматизация транспортных средств  и погрузочно-разгрузочных  операций, рост производительности труда транспортных рабочих, снижение себестоимости услуг  по перемещению грузов
     Производственная  деятельность предприятия требует  перемещения большого объема разнообразных  грузов вне и внутри предприятия. На общезаводские склады предприятия  и в цехи бесперебойно должны доставляться от внешних поставщиков материальные ресурсы (сырье, материалы, топливо, комплектующие  и т.п.). С общезаводских складов  предприятия и из цехов непрерывно должна вывозиться готовая продукция  для внешних потребителей, а также  отходы, предметы утилизации и сбыта. Эти функции выполняет внешний транспорт.
     Внутри  предприятия должно быть обеспечено перемещение грузов между цехами, участками и рабочими местами. Для  выполнения этих функций предназначен внутренний транспорт.
     Обобщающим  показателем, отражающим эффективность  организации транспортного хозяйства, является себестоимость перевозки 1т грузов или 1ткм. Себестоимость  перевозок рассчитывается отдельно для доставки грузов централизованным транспортом отдельно собственным  транспортом по каждому виду груза  и грузопотоку.
     На  любом предприятии часть территории (площадей) обязательно отводится  под прием, выгрузку, хранение, переработку, погрузку и отправку грузов. Для  выполнения таких работ необходимы грузовые площадки и платформы с  подъездными путями, специально оборудованные  и оснащенные технологическими средствами пункты взвешивания, сортировки и т.д. Такие объекты логистические  инфраструктуры предприятия представляют собой склады.
     Склад — это комплекс зданий, сооружений и устройств, предназначенный для  приемки, размещения и хранения поступивших  грузов (товаров), подготовки их к потреблению  и отпуску потребителям, обеспечивающий сохранность товарно-материальных ценностей, позволяющий накапливать  необходимые запасы.
     Основное  назначение склада — концентрация запасов, их хранение, обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения потребителей в соответствии с заказами.
       При организации складского хозяйства учитывается характер производства, физико – химические свойства грузов и требования к их хранению.
     Функциями складского хозяйства является, погрузка, выгрузка, перемещение и хранение большого количества грузов. Поэтому  одним из условий рациональной организации складского хозяйства является внедрение средств механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ.
     Складские помещения следует оборудовать  удобными подъездными путями  и  погрузочно-разгрузочными площадками. Хранение материальных ценностей осуществляется на стеллажах в ящичной таре и  с помощью кранов-штабелеров обеспечивается автоматический поиск ячеек по команде  с пульта управления, расположенного в кабине оператора.
            Тепловое хозяйство обеспечивает предприятие паром и горячей водой. Технологические процессы в молочной промышленности требуют большого количества пара и горячей воды, холода и газа. В состав теплового хозяйства входят котельная установка с теплосетями, теплосиловые установки и различные тепловые аппараты. Планирование потребности в тепловой энергии осуществляется в соответствии с заданием по выпуску продукции и действующими удельными нормами расхода. Удельная норма расхода тепловой энергии – это максимально допустимое количество тепла, необходимое для производства единицы продукции, установленное с учетом наиболее рациональных организационно – технических условий производства.
          Эффективность организации теплового  хозяйства характеризуется себестоимостью  вырабатываемого пара и расходом  тепловой энергии на производство  единицы продукции. В себестоимость пара включаются затраты на топливо, воду, вспомогательные материалы, заработную плату работников котельных установок с отчислениями на социальное страхование, электроэнергию, расходы по содержанию, эксплуатации и амортизации оборудования теплового хозяйства.
             Электрическое хозяйство включает в себя трансформаторные подстанции, электрические сети, электродвигатели, приборы автоматизации и сигнализации. На предприятиях молочной промышленности электроэнергия, как правило, получается в необходимом количестве со стороны и преобразовывается с помощью трансформатора. Потребность предприятия определяется исходя из планового задания производства продукции и удельных норм расхода энергии на технологические и двигательные цели. В связи с неуклонным повышением  уровня механизации и автоматизации производственных процессов значительно увеличивается потребление электроэнергии на приведение в действии силового оборудования. Поэтому одной из важнейших задач рациональной организации электрического хозяйства на предприятии является повышение коэффициента использования силового оборудования. В состав электрического хозяйства входят аккумуляторные участки, предназначенные для зарядки, ремонта и замены электроаккумуляторов внутризаводского транспорта, а также слаботочное электрохозяйство с радиосетью для осуществления внутризаводской связи и радиовещания.
                 Функциями энергетического хозяйства  является, обеспечение своевременного  выполнения всех процессов и  процедур, в которых используется  энергия различных параметров  и видов.
Особенностью  энергетического хозяйства является то, что энергию хранить не возможно.
Рациональная  организация энергетического хозяйства предусматривает равномерное распределение потребления энергии предприятием в течение всей смены для уменьшения её суммарной величины в часы максимальной загрузки.
             Компрессорное хозяйство представлено компрессорным цехом и предназначено для обеспечения холодильника и технологических цехов искусственным холодом, а также сжатым воздухом. На предприятии молочной промышленности количество холода потребляется в технологических процессах, для хранения сырья, готовой продукции и полуфабрикатов. Поэтому экономия затрат на выработку холода является важным фактором снижения себестоимости производства продукции. Основными показателями характеризующими эффективность организации компрессорного хозяйства, является себестоимость холода. Планирование расхода холода осуществляется в соответствии с планом производства и удельными нормами расхода холода на охлаждение, замораживание и холодильное хранение.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.