На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Избирательное право зарубежных стран. Понятие. Принципы. Общие черты и особенности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ИНСТИТУТ  ПРАВОВЕДЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Кафедра Государственно-правовых дисциплин

Контрольная работа по дисциплине:

« КОНСТИТУЦИОННОЕ (ГОСУДАРСТВЕННОЕ) ПРАВО
ЗАРУБЕЖНЫХ  СТРАН » 

на тему: 

«Избирательное право зарубежных стран. Понятие. Принципы. Общие черты и особенности »

 
 
 
                Выполнил:
                студент 421 группы 2 курса
                заочного  отделения
                Шаулова В.А.
                № зачетной книжки: 28236
                Вариант 15
                Проверил:
                Цветков Б.Н., К.ю.н
 
 
               Санкт-Петербург
Пушкин
2011
СОДЕРЖАНИЕ 

Введение……………………………………………………………………………..3
1. Избирательное право как институт конституционного права зарубежных стран………………………………………………………………………………….4
2. Понятие избирательной  системы и виды избирательных  систем в зарубежных странах………………………………………………………………....9
 Заключение…………………………………………………………………………14
 Список литературы………………………………………………………………...15 
 
 

    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Избирательное право зарубежных  государств — важный институт  зарубежного конституционного права.
     Важное значение для функционирования  политической системы в зарубежных  странах имеют избирательные системы, от характера которых в значительной степени зависит состав центральных и местных представительных учреждений, а также исход выборов должностных лиц — от президентов до муниципальных чиновников. Избирательная система представляет собой совокупность установленных законом правил, принципов и критериев, с помощью которых определяются результаты голосования. Введение той либо иной избирательной системы всегда является результатом соотношения политических сил в обществе.
     В своей работе я рассмотрю принципы организации и особенности зарубежных избирательных систем и избирательного права. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Избирательное право как институт конституционного права зарубежных стран 

     Избирательное право является  важным институтом конституционного (государственного) права зарубежных стран. Для этого института отведено много места в зарубежных конституциях, так как формирование сильной твердой государственной власти напрямую зависит от эффективности избирательной системы, действующей в государстве.
     Избирательное право зарубежных  государств является самостоятельной  подотраслью права, оно регламентирует  организацию избирательной системы  страны, порядок проведения выборов,  раскрывает активное и пассивное  избирательное право определяет  избирательные цензы.
   Выборы  в зарубежных странах проводятся в установленные законом сроки. В странах, которые не знают института  парламентской ответственности (президентские  республики), глава государства обычно не имеет права роспуска парламента. Поэтому парламентские выборы в них проводятся в строго установленные сроки через определенные промежутки времени.
     В парламентарных республиках  и парламентарных монархиях парламентские  выборы в обычных условиях  проводятся по истечении срока  полномочий общенационального представитель ного органа. Такие выборы называются очередными. В случае же досрочного роспуска парламента главой государства проводятся внеочередные выборы.
     Президенты республик и другие  выборные должностные лица избираются  также в установленные сроки,  и внеочередные выборы этих должностных лиц проводятся в случае отстранения от должности, отставки или смерти.
     Обычно выборы объявляются указом  главы государства и с предусмотренного  в этом акте срока начинается  избирательная кампания, которая  завершается к моменту окончания голосования (этот срок либо определен конституцией, либо назван в указе главы государства).Выборы проводятся по избирательным округам, которые на основании закона учреждаются центральным правительством либо органами власти субъектов федерации.
     Избирательный округ подразделяется  обычно на избирательные участки,  представляющие территориальные  единицы, обслуживаемые одним  пунктом для голосования. По  избирательным участкам, как правило,  проводится регистрация избирателей.  Для осуществления всех действий, связанных с избирательной кампанией, в зарубежных странах учреждаются органы по проведению выборов, на которые возлагается обязанность проведения регистрации избирателей и составления избирательных списков, регистрация кандидатов на выборные должности, проведение голосования, подсчет голосов и определение результатов голосования. В каждой стране существует своя система организации таких органов. Одним из важнейших этапов выборов в зарубежных странах является регистрация избирателей и составление избирательных списков.
     Практика зарубежных стран знает  две системы регистрации избирателей.  При постоянной системе регистрации  избиратель, раз зарегистрировавшись,  более не обязан являться для  регистрации. Исправления в избирательные  списки вносятся лишь в случае смерти, а также изменения места жительства или фамилии избирателя. При периодической системе регистрации в установленные законом сроки старые избирательные списки аннулируются, избиратели регистрируются вновь и тем самым составляются новые избирательные списки. Эта система применяется в Великобритании, Канаде, Франции и других странах.
     Важным этапом избирательной  кампании является выдвижение  кандидатов в депутаты.
     Существует множество способов  и методов выдвижения кандидатов  в депутаты, которые, тем не менее, можно свести к следующим.
    1. Для регистрации в качестве  кандидата необходима подача  в надлежащий орган заявления,  подписанного самим кандидатом; иногда требуется, чтобы такое заявление было скреплено подписями установленного числа избирателей. Например, в Англии для выдвижения кандидата формально достаточно подачи заявления, подписанного несколькими избирателями,
    2. Выдвижение кандидата осуществляется  посредством официального представления  от имени партии или путем  подачи петиции, подписанной определенным числом избирателей. В Швейцарии предложение о выдвижении кандидатов должно быть подписано 15 избирателями. Система петиций применяется в ряде штатов США на выборах в органы власти штатов и органы местного управления.
    3. Выдвижение кандидатов осуществляется в том же порядке, что и избрание депутатов, поэтому сама процедура выдвижения кандидатов называется первичными выборами — праймериз. (США).
     В США два основных вида  праймериз. К открытым праймериз  относятся те, для участия в  которых либо вообще не требуется установления партийной принадлежности Для участия в закрытых праймериз избиратель обязан доказать свою партийную принадлежность. Во всяком случае вопрос о выдвижении кандидатов решается руководством партий. Помимо партии, гражданин вправе принять участие в избирательной борьбе, выступив в качестве «независимого кандидата» Выдвижение кандидатов обставляется, как правило, рядом дополнительных требований. Так, в ряде стран регистрация кандидата осуществляется только в том случае, если он внесет определенную сумму денег — избирательный залог.
     Голосование, т. е. подача голосов  за выдвинутых кандидатов, обычно  осуществляется лично. В некоторых  случаях законодательство отдельных  стран допускает голосование  по почте, по доверенности (для  отсутствующих избирателей), а также голосование представителей за неграмотных и больных.
     Сам акт голосования законодательством  большинства зарубежных стран  рассматривается лишь как субъективное  право избирателя, которым он  волен распорядиться по своему  усмотрению. Наряду с этим во многих странах введено обязательное голосование.
     Обязательное голосование позволяет  искусственно поднять активность  избирателей. Важнейшей гарантией  свободного волеизъявления является  тайное голосование, предусматривающее  порядок подачи голосов, при котором избиратель заполняет бюллетень в изолированном помещении и лично опускает его в урну. В настоящее время после длительной борьбы тайное голосование введено во всех зарубежных демократических странах. Исход выборов в значительной степени зависит от того, какими денежными средствами располагают партии и кандидаты. Во многих странах были приняты законы, ограничивающие избирательные расходы.
     Деньги оказывают значительное, хотя и не решающее влияние  на исход выборов. Голосование  является завершающим этапом избирательной кампании, после чего приступают к подсчету голосов и определению результатов выборов.
     В современных зарубежных странах  всеобщее избирательное право  ограничивается целым рядом цензов (требований к потен циальному  избирателю). общие требования — регламентируют активное избирательное право — право голосовать, и дополнительные требования — предъявляются к кандидатам на выборные должности.
     Возрастной ценз — это установленное  законом требование,согласно которому  право участвовать в выборах предоставляется лишь по достижении определенного возраста.
     Ценз оседлости представляет  собой устанавливаемое государством  требование, согласно которому избирательное  право предоставляется только  тем гражданам, которые проживают  в той или иной местности в течение определенного времени. Для получения активного избирательного права на парламентских выборах требуется постоянное проживание в соответствующем избирательном округе (США — 1 мес., ФРГ — 3 мес., во Франции — 6 мес., в Канаде — 12 мес.). В ряде стран ценз оседлости не детализируется и сводится к общему требованию иметь постоянное жительство. В некоторых странах ценз оседлости выражен в косвенной форме.
     Первоначально избирательное право  зарубежных стран было чисто  «мужским» и совершенно не  распространялось на женщин.
     Ценз пола долгие годы был  одним из наиболее прочных  и стойких ограничений избирательного  права. В 1893 году этот ценз  был отменен в Новой Зеландии, затем в течение последующих десятилетий, а особенно после второй мировой войны, он пал в большинстве стран. США предоставили избирательные права женщине в 1920 году, Англия — в 1928, Франция — в 1944, Италия — в 1945, Греция — в 1956,Швейцария-в 1971 году.
     Имущественный ценз в неприкрытой,  откровенной форме встречается  сейчас редко, однако отсутствие прямых имущественных ограничений «компенсируется» другими цензами, которые фактически играют ту же роль.
   Существует  целый ряд других способов и методов  лишения избирательных прав. В  некоторых странах лишаются избирательных  прав военнослужащие. Кое-где применяются различного рода «моральные цензы». В ряде стран фактически и юридически лишились избирательных прав «цветные» и некоторые другие национальные меньшинства.
     Предоставление пассивного избирательного  права сопряжено с целым рядом  более жестких ограничений. Гражданин, зарегистрированный в качестве избирателя, для получения пассивного избирательного права должен удовлетворять ряду других требований. Прежде всего для кандидатов на выборные должности повсеместно устанавливается более высокий возрастной ценз. При предоставлении пассивного избирательного права значительно чаще применяется ценз оседлости и носит он обычно более жесткий характер. К кандидатам предъявляется ряд дополнительных требований: запрещается занимать определенные должности, кандидаты должны исповедовать определенную религию и т. д. Большинство кандидатов — это обычно профессиональные политики, бизнесмены, адвокаты и т. д., пользующиеся поддержкой политических партий. 

Понятие избирательной системы и виды избирательных систем в зарубежных странах 

     Важное значение для функционирования политической системы в зарубежных странах имеют избирательные системы, от характера которых в значительной степени зависит состав центральных и местных представительных учреждений, а также исход выборов должностных лиц — от президентов до муниципальных чиновников.
     Избирательная система представляет  собой совокупность установленных  законом правил, принципов и критериев, с помощью которых определяются резуль
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.