На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Ревизия и контроль формирования уставного капитала, резервных фондов, добавочного капитала, целевых финансирований и поступлений

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
 
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
 
УРАЛЬСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ
 
ИНСТИТУТ  НЕПРЕРЫВНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ  РАБОТА  ПО  РЕВИЗИИ И КОНТРОЛЮ
для студентов   факультета переподготовки специалистов
специальности 08.01.09
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       Исполнитель:
       студентка группы БУА-09
       Чернышкова Н.В.                                        __________    __________
                                                                             дата             подпись              
                                                                                                 студента
 
 
 
 
 
 
г.Екатеринбург
2010г.
 
 
 
Второе высшее (контрольная работа)
 
Задание № 1
 
1.      Ответьте на вопрос
Ревизия и контроль формирования уставного капитала, резервных фондов, добавочного капитала, целевых финансирований и поступлений.

Основным источником формирования собственных средств предприятия является уставный капитал, который есть совокупность средств, вложенных в предприятие его собственником. Порядок формирования уставного капитала регулируется законодательством и учредительными документами.

   Уставный капитал является неотъемлемой составной частью любого хозяйственного общества или товарищества. Это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей уставным (складочным) капиталом. Уставный капитал государственных предприятий отражает сумму средств, выделенных государством из бюджета в момент вступления предприятия в эксплуатацию для осуществления его деятельности (стоимость всех затрат на строительные, монтажные, наладочные работы, стоимость оборудования, оборотных и денежных средств).

   Уставный капитал негосударственных коммерческих структур формируется за счет средств (денежных, материальных и др.), внесенных акционерами (участниками), и потому представляет собой коллективную собственность нескольких юридических или физических лиц - учредителей акционерного общества, товарищества и предприятий других организационно-правовых форм.

   Ревизия представляет собой систему обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности совершенных в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций организации.

  Целью ревизии представляется контроль за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией финансовых и хозяйственных операций и их обоснованностью.

Организации, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность и выступающие в виде хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, характеризует и объединяет одно важное условие их образования и функционирования - наличие уставного капитала (фонда).

Хозяйственные товарищества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, акционерные общества как коммерческие организации имеют уставный капитал, разделенный на доли (вклады) учредителей (участников).

В зависимости от вида и формы собственности, к которым принадлежит организация, уставный капитал выступает в виде:

складочного капитала - в полном товариществе и в товариществе на вере;

паевого фонда - в производственных кооперативах;

уставного фонда - в унитарных государственных и муниципальных предприятиях;

уставного капитала - в акционерных обществах, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью.

    Для целей бухгалтерского учета в организации, прошедшей государственную регистрацию, эти понятия сводятся к понятию уставного капитала, содержанием которого является сумма вкладов собственников (участников, учредителей), предусмотренных в учредительных документах организаций различных форм собственности, в том числе зарегистрированная сумма акционерного капитала (в размере номинальной стоимости зарегистрированных к выпуску акций) в акционерных обществах.

   На момент государственной регистрации каждая организация в своем уставе обозначает величину уставного фонда. Если это организация государственной формы собственности, то в ее уставный фонд выделяются государственные средства, которыми данная организация может распоряжаться в качестве активов. При образовании организации негосударственной формы собственности ее уставный фонд представляет собой вступительные взносы учредителей. Размер и порядок формирования уставного фонда определяется учредительными документами организации. Аудитор проверяет время государственной регистрации организации, для чего изучает учредительные документы и свидетельство о государственной регистрации (в частности, дату регистрации), так как после государственной регистрации организации ее уставный фонд в сумме вкладов участников (для акционерного общества в сумме произведенной подписки на акции по номинальной стоимости) должен быть отражен по кредиту счет 80 «Уставный фонд». 

  Далее идет проверка правильности оценки имуществ вносимого в счет вклада в уставный фонд. Для этого на основании первичных документов и записей по счетам учета имущества и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями» проверяется полнота и своевременность поступления средств в счет вклада в уставный фонд.  Уставный фонд может увеличиваться или уменьшаться. Если в организации такое явление имеет место (проверяется по Главной книге или балансу), то аудитор обязан проверить обоснованность таких изменений. Увеличение уставного фонда может производиться путем присоединения к уставному фонду нераспределенной прибыли прошлых лет, фондов накопления, прибыли организации, а также за счет увеличения номинальной стоимости акций или дополнительных взносов участников. Уменьшение уставного фонда может происходить вследствие снижения номинальной стоимости акций, изъятия вкладов из уставного фонда учредителями, направления средств уставного фонда в резервный фонд организации и в исключительных случаях средства уставного фонда могут быть направлены на покрытие убытка прошлых лет.                                                                                                                                                             Все изменения уставного фонда должны отражаться в бухгалтерском учете только на основании решения собрания учредителей, подтвержденного регистрацией в государственных органах, поэтому аудитор проверяет внесение таких изменений в учредительные документы. В бухгалтерской отчетности информация для проверки данного участка содержится:                                                                                                                                    1. в Бухгалтерском балансе (ф. N 1):                                                                                                       - в активе - раздел "Оборотные активы", статья "Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал" - величина задолженности учредителей по взносам в уставный капитал;                                                                                                                                      - в пассиве - раздел "Капитал и резервы", статья "Уставный капитал" отражает величину уставного капитала организации;                                                                                                          2. в Отчете об изменениях капитала (ф. N 3):                                                                                        - раздел I "Капитал", статья "Уставный (складочный) капитал" раскрывает его наличие и                       - раздел IV "Изменение капитала", который заполняют и представляют в составе бухгалтерской отчетности только хозяйственные товарищества и общества, раскрывает изменения уставного (складочного) капитала.

 

   Таким образом, в процессе ревизии и аудита уставного фонда, проверяется:                             1. юридический  статус хозяйствующего субъекта:
- наличие свидетельства о государственной регистрации;
- изучается и проверяется устав предприятия ; ревизор устанавливает, определены ли в нем:                                                                                                                                                                       1) фирменное наименование, являющееся исключительным и содержащее указание на организационно - правовую форму организации;                                                        2) местонахождение организации, которое определяется местом ее государственной регистрации;                                                                                                                         3) размер уставного капитала и распределение долей в нем среди всех учредителей;                                                                                                                             4) цели и виды деятельности организации;                                                                       5) порядок назначения или избрания исполнительных органов;                                            6) состав и компетенция органов управления обществом и порядок принятия ими решений;                                                                                                                                            7) наличие представительств и филиалов организации;                                                          8) порядок формирования фондов;                                                                                                    9) порядок распределения дивидендов;                                                                                          10) другие существенные вопросы, как предусмотренные действующим законодательством, так и согласованные учредителями, но не противоречащие законодательству.

- изучается и проверяется состав учредителей и источников их взносов в уставной капитал;
- проверяется перечень хозяйственных операций, предусмотренных в уставе предприятия;
- выявляются рискованные финансовые операции, позволяющие уклониться от налогообложения;
- проверяются представительства за рубежом.
 2. Формирование уставного капитала хозяйствующего субъекта:
- взносы учредителей и их отражение на счетах бухгалтерского учета и первичных документах;
- обоснованность, целесообразность и законность регистрации нематериальных активов;
- соблюдение составной величины уставного капитала размеру, установленному учредительными документами;
- правильность и законность внесения в уставный капитал местных угодий, ценных бумаг  и других активов.
    Обобщаются выявленные отклонения в учете уставного капитала по сравнению с действующим законодательством и обосновываются  предложения по их устранению.                                                                                                                      Проверка учредительных документов, учетных и отчетных данных о формировании уставного капитала ставит перед собой следующие задачи:                                            - проверка наличия и формы учредительных документов;                                                - соответствие содержания учредительных документов требованиям законодательных и нормативных актов;                                                                             - проверка полноты и соблюдения сроков внесения уставного капитала;                             - проверка денежной оценки стоимости имущества, вносимого учредителями в оплату акций при учреждении акционерного общества;                                                    - проверка налогообложения средств, переданных в уставный капитал организации ее учредителями;                                                                                                                   - проверка законности видов деятельности;                                                                          - соответствие размера уставного капитала данным учредительных документов и законодательству РФ;                                                                                                                 - полнота и правильность формирования уставного капитала;                                              - соблюдение законодательно установленных сроков для окончательных расчетов по оплате уставного капитала;                                                                                                         - оценка правильности отражения в учете формирования уставного капитала;                - установление реальности внесения сумм в уставный капитал;                                        - обоснованность изменений величины уставного капитала.                                                                  Ревизия и аудит финансовых результатов специальных фондов и резервов ставит перед собой следующие задачи:                                                                                                            - проверить обоснованность, правильность, законность, формирование прибыли, фондов резервов, а так же их использование; определить влияние фондов на финансовый результат, проверить размеры фондов, сроки, порядок их формирования и использования;
- проверить правильность начисления налогов на прибыль и отчисления во внебюджетные фонды;
- проверить правильность и своевременность отражения информации на бухгалтерских счетах.                                                                                          Источниками ревизии в этом случае являются:
- первичные документы;
- главная книга;
- журналы-ордера;
- финансовые отчеты о прибылях и убытках;
- записи на бухгалтерских счетах.                                                                                     Ревизия целевого финансирования и целевых поступлений включает:
- изучение документов, определяющих основание целевого финансирования;
- проверку кредитного договора;
- проверку поступления средств целевого финансирования;
- проверку целевого использования средств:
а) нет ли непредусмотренных перечнем строек, объектов. мероприятий, научно-технических работ;
б) как соблюдается смета расходования целевых средств по утвержденным направлениям;
в) своевременность выполнения объемов работ и их соответствие актам;
г) проверяются контрольные обмеры строительно-монтажных работ и устанавливается правильность списания строительных материалов;
д) проверяется организация расчетов на строительство и монтаж оборудования;
е) проводится правильность отражения операций, целевых поступлений и их использование в учетных регистрах и бухгалтерских документах.
Ревизия обоснованного создания и использования резервов включает в себя:
- изучение учредительных документов;
- проверка правильности, законности формирования резервного фонда;
- проверяется правильность фонда по сомнительным долгам;
- проверка правильности формирования и использования резерва представляющих расходов и  будущих платежей;
- проверка правильности отражения данных операций на сетах бухгалтерского учета и бухгалтерских регистрах.
 
2.      Дополните
Недопустимость какого-либо воздействия на субъект контроля обеспечивается принципом  независимости  контроля.
 
 
3.      Выполните тест
Что является объектом контроля (дайте наиболее полный ответ)?
1.      хозяйствующий субъект;
2.      орган управление;
3.      законность деятельности;
4.      хозяйствующий субъект; орган управление; законность и целесообразность деятельности.
 
4.     Вопрос: Считается, что в современных условиях развития России особенно актуальным является усиление контроля и надзора за правомерным и эффективным использованием государственных ресурсов, за правильностью осуществления государственных закупок, за хозяйственной деятельностью государственных унитарных предприятий и т.п. Кто должен осуществлять такой контроль: специальный государственный орган (т.е. государство должно осуществлять фактически самоконтроль) или (и) независимая (общественная организация)? Какие проблемы существуют в данной области, и какие, по Вашему мнению, необходимо использовать способы и методы для их решения? Аргументируйте свой ответ, приведите примеры. Если Вы придерживаетесь иной точки зрения (например, считаете, что вышеуказанная проблема неактуальна, или усиление контроля и надзора в данной области не требуется и т.п.), приведите конкретное обоснование своей позиции.
Считаю что усиление контроля и надзора за правомерным и эффективным использованием государственных ресурсов, за правильностью осуществления государственных закупок, за хозяйственной деятельностью государственных унитарных предприятий является просто необходимым в современных условиях развития нашей страны. На мой взгляд, оптимальным будет решение, если контроль будет осуществляться и специальным государственным органом и независимой организацией. Контроль должен осуществляться в соответствии с общими известными принципами: законности, объективности, независимости, гласности. Основными проблемами вижу следующее:
1.      «Человеческий фактор», возможность недобросовестного выполнения контроля, представление неточной и не полной информации, пренебрежение принципом независимости. Решение – не только государственный контроль, но и независимый.
2.      Нехватка квалифицированных специалистов. Решение – проводить дополнительное обучение, курсы повышения квалификации.
Так же считаю необходимым усилить ответственность (и административную и уголовную), штрафные санкции на сегодняшний день не дают желаемого результата. Необходимо закрепить ответственность на законодательном уровне.
Как пример из сегодняшней жизни – ситуация с лесным резервом нашей страны. Несмотря на существующий контроль – лес вырубается и продается в больших количествах. Если присмотреться – нет ни принципа независимости, ни ответственности виновных лиц, не хватает физически людей – контролеров-ревизоров.  
 
 
Литература:
1.      Мельник М.В. Ревизия и контроль: учебник/ М.В. Мельник, А.С. Пантелеев, А.Л. Звездин/под ред. проф. М.В. Мельник. – 2-е изд., стер. – М.:КНОРУС, 2009. – 640 с.
2.      Пупко Г.М. Ревизия и аудит: Учебное пособие. -Мн.: 2009. -303 с.
3.      Степашин С.В. Государственный финансовый контроль: Учебник для вузов / С.В. Степашин. – СПб.: Питер, 2004. – 553 с.

8

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.