На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Разработка и техническое обоснование спортивно-оздоровительного тура на примере трекинга в национальных парках Норвегии

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ФГОУ ВПО «Уральский государственный университет физической культуры»
Башкирский институт физической культуры (филиал)
Факультет сервиса и туризма
Кафедра технологии и организации туризма
Дисциплина: Техника СОТ
 
 
 
 
Разработка и техническое обоснование спортивно-оздоровительного тура на примере трекинга в национальных парках Норвегии.
Курсовая работа
 
 
 
 
 
 
 
                                                                        Выпонила студентка:
                                                                        5 курса СТ 51 группы
                                                                        Бедрина Алена Олеговна
                                                                        Проверила:
                                                                       к.б.н. Е.М. Тарасенко
 
 
Дата регистрации  _____________
 
 
Уфа, 2011
                                                   СОДЕРЖАНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3
ГЛАВА 1. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕШЕГО МАРШРУТА ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПАРКУ ЙОТЕНХАЙМЕН……………………………5
1.1. Физико-географическая характеристика Южной Норвегии……..5
1.2. Инфраструктура Южной Норвегии………………………………9
1.3. Техника преодоления препятствий в пешем походе…………….15
ГЛАВА 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ НОВЫХ ПЕШИХ МАРШРУТОВ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПАРКУ ЙОТЕНХАЙМЕН………………………………………………………………20
2.1. Обзор и анализ технических особенностей пеших маршрутов проведенных по национальному парку Йотенхаймен………….…20
2.2. Разработка нового пешего маршрута по национальному парку Йотенхаймен и его категорирование………………………………...22
2.3. Материально-техническая база нового пешего маршрута по национальному парку Йотенхаймен………………………………...28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..35
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………37
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Горная местность Йотенхаймен находится на территории Южной Норвегии, оно является одним из самых посещаемых мест страны. Особый рельеф местности, фьорды,  обилие ледников, снежных вершин гор, многочисленных озёр и водопадов – вот что представляет из себя национальный парк Йотенхаймен. К наиболее посещаемым туристами природным территориям относятся самая высокая гора в стране Гальдхопиген высотой 2469м, долина Виза, Лестница троллей, ледник Стигебрин. Здесь проходит большинство троп, которыми пользуются туристы.
Климатические условия национального парка Йотенхаймен  обладают большой привлекательностью для любителей как летних, так и зимних видов отдыха.
Наличие хороших автомобильных дорог и железнодорожной ветки, ведущей в предгорья, туристических маршрутов выходящих через горную на прибрежные части страны, делает туризм в данном районе особенно привлекательным.
Развитие туризма горной местности Йотенхаймен является одним из основных направлений экономического развития. На основании вышесказанного, выбор темы: «Разработка и техническое обоснование спортивно-оздоровительного тура на примере трекинга в национальном парке Йотенхаймен», является актуальной.
Объектом данной работы является спортивно-оздоровительный туризм.
Предметом исследования является технические особенности спортивно-оздоровительного тура в Норвегии.
Целью данной курсовой работы является разработка трекингового маршрута по национальному парку Йотенхаймен  на основе анализа физико-географических условий и технических особенностей путешествий по Норвегии.
Исходя из цели, объекта и предмета исследования нами были определены и поставлены следующие задачи:
1. Дать физико-географическую характеристику району проведения тура.
2. Проанализировать проведеные маршруты в данном районе и разработать спортивно-оздоровительный тур по национальному парку Норвегии.
          3. Рассчитать маршрут.
Структура данной работы: данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. В 1 главе дается физико-географическая характеристика Южной Норвегии и описание техники преодоления препятствий.
Во 2 главе проводится описание материально-технической для пеших маршрутов 2 категории, на основе полученных данных разрабатывается спортивно-оздоровительный тур Южной Норвегии, также проводится расчет данного тура.
Методами исследования, использованными в работе являются – анализ, сравнение, классификация, обобщение, описание.             
Главными источниками написания работы являлась учебная и периодическая литературы, путеводители, а так же интернет-ресурсы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ГЛАВА 1. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕШЕГО МАРШРУТА  ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПАРКУ ЙОТЕНХАЙМЕН
 
1.1 Физико-географическая характеристика Южной Норвегии
 
Географическое положение.
Норвегия – государство в северной Европе, на западе и крайнем севере Скандинавского полуострова. Территория Норвегии вытянута в виде узкой полосы с юго-запада на северо-восток на 1750 км. Наибольшая ширина страны 430 км, наименьшая (в районе Нарвика) – около 7 км. Около 1/3 территории Норвегии расположено к северу от Полярного круга. Норвегию омывают на севере Баренцево море, на западе Норвежское и Северное моря, на иге пролив Скагеррак.
Политико-административное деление.
Норвегия – унитарное государство, основанное на принципах конституционной монархии и парламентской демократии. В стране действует конституция 1814 года с рядом позднейших поправок и дополнений. Норвегия подразделяется на 19 фюльке (губерний), которые объединяются в 5 основных неофициальных регионов: Северная, Центральная, Восточная, Западная, Южная Норвегия. Каждая фюльке подразделяется в свою очередь на несколько коммун. Общее число коммун Норвегии – 432. Осло ? столица административного центра.
Норвегия – протяженная страна с большими природными различиями между регионами. На востоке страны вас ждут великолепные фьорды, в центральной части – памятники средневековья, а на севере – полуночное солнце.
Климат
Несмотря на то, что географически Норвегия располагается на крайнем Севере, и более 1/3 территории лежит за Полярным кругом, ее климат удивительно мягкий. Проходящее вблизи берегов страны теплое Североатлантическое течение, Гольфстрим, нагревает окружающий воздух и смягчает климат, особенно в зимнее время.
Высокая горная цепь, разделяющая материковую часть Норвегии, защищает значительную территорию восточной части страны от осадков, обеспечивая этой территории более благоприятный климат, чем можно было бы ожидать ввиду близости к морю. Климат Норвегии умеренный морской; на крайнем севере - субарктический, в прибрежных районах - океанический, с исключительно мягкой для этих широт зимой. Средняя годовая температура варьируется от 8° на Западном побережье страны до минусовой температуры в горах. Самыми холодными месяцами считаются январь и февраль. Средняя температура января на севере -2°, -4°, а на юге +2°. Влиянием теплых воздушных масс, поступающих с моря, объясняется удивительное явление: зимние температуры в Норвегии быстрее снижаются с запада на восток, чем с юга на север, как это происходит в других местах северного полушария. Средняя январская изотерма 0° проходит с севера на юг вдоль всего побережья Норвегии, в то время как к востоку, в горах, температура снижается до -10°. Лето на побережье дождливое, ветреное и прохладное. Средняя температура июля на севере + 10°, а на юге +15°. В горных районах Норвегии климат значительно суровее. Средняя температура  января там от -10 до -12°, а июля от +6 до +10°. Суровее всего зима во внутренних районах северной Норвегии, где январская температура может понижаться до -40°. [6]
Среднее годовое количество осадков варьируется от 250 мм до 5000 мм. Районы побережья и западные склоны Скандинавских гор получают значительно большее количество осадков, чем участки восточных склонов, находящихся на территории Норвегии. На западном побережье в полосе от Ставангера до Олесунна выпадает 3000 мм, причем южнее мыса Стад осадки достигают свое го максимума - 5000 мм в год. На восточных склонах, куда воздушные массы приходят уже сухими, выпадает 600-800 мм в год, а восточнее верховьев Гломмы количество осадков снижается до 300 мм. На западе максимум осадков приходится на осень и зиму, а на востоке - на лето. В горах они выпадают главным образом в виде снега.
Все это говорит о том, что климатические различия выражены больше между западом и востоком, чем между севером и югом.
Норвегия имеет незамерзающую акваторию моря. Это объясняется пассатами, которые дуют с американского континента через Атлантический океан, и теплыми течениями, двигающимися от экватора к Норвежскому морю, где изгиб побережья Норвегии и свободный выход в Северный Ледовитый океан помогают направлять теплый воздух и воду к северным широтам[17].
Южная Норвегия - квинтэссенция норвежского лета. С конца июня до начала августа погода наиболее стабильная и теплая, а дни длинные и ясные. Достаточно часто температура достигает +25°C и выше. В то же время в воздухе почти нет влажности. Температура морской воды может  достигать +18°C и выше, что делает плавание популярным видом отдыха. Самые высокие температуры наблюдаются в континентальной части страны; особенно Сетесдал славится своими температурными рекордами. Вдоль побережья дует прохладный морской бриз.
За последние несколько лет даже в прибрежных регионах зимой наблюдались достаточно сильные снежные бури. С конца ноября по начало апреля большинство континентальных областей, как правило, превращаются в зимнюю сказку. Благодаря Гольфстриму, в прибрежных областях зимы намного мягче. Однако часто бывают сильные штормы, дожди и облачность.
По сравнению с другими областями страны, весна приходит в Южную Норвегию рано, обычно в апреле. Приход весны трудно не заметить. День ото дня погода становится более теплой и ясной. Появляются весенние цветы, распускаются листья на деревьях, птицы начинают вить гнезда, а в крестьянских хозяйствах рождаются ягнята. Вы в прямом смысле чувствуете, как весна пробуждает все вокруг.
Однако погода весной может быть очень переменчивой. Бывают дни, когда настолько холодно, что идет снег, а иногда настолько тепло, что можно загорать. В весенние месяцы также бывает очень ветрено. Надо помнить, что во всем регионе погода и температура могут быстро изменяться, особенно в горах. Поэтому вне зависимости от того, лето или зима, осень или весна  – надо иметь с собой надежную обувь и теплую одежду.
Походный сезон. В горы можно ходить в любое время года, но для южного и центрального высокогорья самое идеальное время для походов — с 25 августа по 15 сентября. В этот период комаров и жары уже нет, но и снежный покров уже не установился. Бывает холодно ночью, но вряд ли ниже 3-5 градусов ниже нуля. 
Рельеф
Парк Йотунхеймен, основанный в 1980 г., Площадь парка 1145 км?. На территории парка находится несколько вершин более 2300 м (среди них вершина – 2469 м н.у.м.), а также самый высокий водопад в Норвегии –
Веттисфоссен (275 м свободного падения).
В Йотунхеймен сосредоточено самое большое в Северной Европе количество гор высотой более 2 000 метров.
Преобладающие высоты составляют 1500—2000 м, высшая точка — гора Гальхёпигген (2469 м), самая высокая в Скандинавских горах. Нагорье сложено древними кристаллическими породами (габбро и диабазами), расчленено глубокими долинами. В Йотунхеймене насчитывается до 300 каровых и карово-долинных ледников общей площадью около 330 км?. В ландшафте преобладает горная тундра, по долинам рек — заросли берёзы, осины, рябины[11].
К северу от границы Норвегии и Финляндии выше 1200 м поднимаются всего несколько вершин, но по направлению к югу высоты гор постепенно увеличиваются, достигая максимальных отметок 2469 м (гора Галлхеппиген) и 2452 м (гора Глиттертинн) в массиве Ютунхеймен. Другие возвышенные участки нагорья лишь немногим уступают по высоте. К ним относятся Доврефьелль, Роннане, Хардангервидда и Финнмарксвидда. Там нередко обнажаются голые скалы, лишенные почвенно-растительного покрова. Внешне поверхность многих высокогорий больше напоминает слабоволнистые плато, и такие участки носят название "видда". Во время великого ледникового периода в горах Норвегии было развито оледенение, но современные ледники невелики. Самые большие из них - Юстедальсбре (крупнейший ледник в Европе) в горах Ютунхеймен, Свартисен в северной части центральной Норвегии и Фольгефонни в районе Хардангервидды. Небольшой ледник Энгабре, расположенный на 70° с.ш., подходит к берегу Квенанген-фьорда, здесь у конца ледника происходит отел небольших айсбергов. Однако обычно снеговая линия в Норвегии расположена на высотах 900-1500 м.
Вывод: Национальный парк Йотенхаймен идиально подходит для трекинга, так как площадь парка 1145 км?, на территории парка находится несколько вершин более 2300 м (среди них вершина – 2469 м н.у.м.), а также самый высокий водопад в Норвегии – Веттисфоссен, сосредоточено самое большое в Северной Европе количество гор высотой более 2 000 метров.
Нагорье сложено древними кристаллическими породами (габбро и диабазами), расчленено глубокими долинами. В Йотунхеймене насчитывается до 300 каровых и карово-долинных ледников общей площадью около 330 км?.  Идеальное время для походов — с 25 августа по 15 сентября. Единственный недостаток этого региона – это климатические условия, которые могут омрачить отдых и задержать продолжение движение по маршруту даже на несколько дней.
Основа техники передвижения на ледовых склонах – техника ходьбы в кошках.  На склонах пологих и средней крутизны движение осуществляется таким образом, чтобы все зубья кошек соприкасались одновременно с поверхностью льда (во избежание проскальзывания ноги). При движении по крутым ледовым склонам используют технику передвижения на передних зубьях кошек с дополнительной опорой о склон ледорубом, ледовым молотком. Кратко, основные виды техники передвижения на горных склонах представлены в таблице 1.
Кроме склонов, характерными естественными препятствиями в походах по горной местности – являются горные реки, ручьи. За исключением простейших переправ вброд, переправы через горные реки требуют не только применения индивидуальной техники передвижения, но зачастую и организации страховки. Способ переправы выбирается в соответствие с характером участка реки, техническим оснащением и подготовленностью группы. Место переправы определяется шириной и глубиной реки, скоростью и режимом течения реки, крутизной берегов, временем года метеоусловиями, наличием мест для организации страховки и наблюдения за переправой. Переправа вброд организуется в месте с наименьшей силой потока и наименьшей глубиной реки. В горном туризме используют следующие разновидности техники перехода водного препятствия вброд: индивидуально, с дополнительной опорой о дно реки шестом; совместно «стенкой», «кругом», по двое, лицом друг к другу, положив руки на плечи друг другу. При этом при необходимости, ниже по течению выставляется пост перехвата.  В случае перехода вброд реки с сильным течением, повышается вероятность несчастного случая (травмы, утопления). Поэтому первый участник переходит реку со страховкой двумя основными веревками, а после его перехода организуется перильная страховка для остальных участников (подробнее техника передвижения и страховки на переправах рассмотрена нами в методическом занятии «техника преодоления естественных препятствий»).
Для организации переправы над водой, в отличие от переправы вброд, выбирается наиболее узкая часть реки. Обычно этот способ переправы используют при переправе в верховьях горных рек или через горные ручьи в местах, где возм
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.