На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные этапы процесса управления предпринимательскими рисками

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


? МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
 
 
 
       Дисциплина: Методы оценки финансовых рисков.
 
 
 
 
                          РЕФЕРАТ
 
             Тема: Основные этапы процесса управления                    
                            предпринимательскими рисками.
                
 
 
 
                
 
 
 
 
           
                                  
                                        2011
Введение
 
 
Управление финансовыми рисками предприятия представляет собой относительно новое самостоятельное направление финансового менеджмента и является одним из наиболее важных управленческих процессов в его системе. Научные исследования по проблемам управления финансовыми рисками предприятия охватывают в настоящее время широкий спектр вопросов — от оценки и способов нейтрализации риска отдельных его финансовых операций до финансовой деятельности в целом. Многие исследователи за разработку отдельных проблем управления финансовыми рисками удостоены Нобелевской премии.
Финансовые риски оказывают серьезное влияние на многие аспекты финансовой деятельности предприятия, однако наиболее значимое их влияние проявляется в двух направлениях. Во-первых, уровень принимаемого риска оказывает определяющее воздействие на формирование уровня доходности финансовых операций предприятия — эти два показателя находятся в тесной взаимосвязи и представляют собой единую систему "доходность—риск". Во-вторых, финансовые риски являются основной формой генерирования прямой угрозы банкротства предприятия, так как финансовые потери, связанные с этим риском, являются наиболее ощутимыми. Поэтому, практически все финансовые решения, направленные на формирование прибыли предприятия, повышение его рыночной стоимости и обеспечение финансовой безопасности, требуют от финансовых менеджеров владения технологией выработки, принятия и реализации рисковых решений.
Целью данной работы является изучение сущности финансовых рисков, механизма управления финансовыми рисками и выявление этапов управления финансовыми рисками на предприятии.
 
 
Сущность предпринимательского риска.
 
Предпринимательская деятельность – самостоятельно отвечающая  за свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.
При осуществлении деятельности в предпринимательских организациях  многие решения приходится принимать в условиях неопределенности, когда необходимо выбирать направление действий из нескольких возможных вариантов, конечный результат реализации  которых сложно предсказать. Риски присуще любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов влияющих на положительный или отрицательный исход принимаемых индивидуумами  решений. Существуют объективные (не зависящие от предпринимателя) и субъективные причины и факторы, влияющие на появление рисков при осуществлении предпринимательской деятельности, так как заранее нельзя просчитать влияние всех факторов на конечные результаты деятельности, а в процессе работы многие факторы могут непредсказуемо изменяться. Поэтому предприниматель может нести потери на всех стадиях жизненного цикла фирмы, на всех этапах воспроизводственного процесса.
Известно, что получение прибыли предпринимателю не гарантировано вознаграждением за затраченное им время, результатом деятельности может оказаться как прибыль, так и убытки.
Появление предпринимательского риска имеет объективную основу из-за неопределенности воздействия внешней среды по отношению к предприятию. Внешняя среда включает объективные экономические, социальные, политические и другие условия, в рамках которых осуществляется деятельность и к изменению которых организация  вынуждена приспосабливаться. Неопределенность ситуации для предпринимателя вызвана тем, что она зависит  от множества переменных контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью. Сказывается также и отсутствие четности  в определении целей, критериев и показателей их оценки (сдвиги в общественных потребностях и потребительском спросе, появление технических и технологических новшеств, изменение конъюнктуры рынка,  непредсказуемые природные явления).
Возникновение предпринимательского риска- это по сути дела, оборотная сторона экономической свободы предпринимателей,  своеобразная плата за нее. По мере развития рыночных отношений в нашей стране будут усиливаться неопределенность и предпринимательский риск. Таким образом, устранить неопределенность в предпринимательской деятельности весьма сложно, так как неопределенность является элементом объективной  действительности,  поэтому риск присущ предпринимательству  в любой сфере экономики.
     Предпринимательский риск - это вероятное ухудшение бизнеса. Предпринимательская деятельность всегда предполагает, что есть шанс получения прибыли, но есть и риск оказаться в убытке.
       В каждом виде бизнеса, в работе каждой фирмы есть набор таких важных параметров, которые характеризуют их способность достигать свои цели, развиваться, выживать в этом сложном мире. Это размер и стабильность прибыли, доля рынка, объем оборотов, надежность партнеров, безопасность и многое другое.
         Все эти параметры можно измерить с той или иной степенью точности. Предпринимательский риск может быть определен как вероятное уменьшение количественных и ухудшение качественных показателей бизнеса. Это предпринимательские потери, которые позволяют измерить объективную составляющую предпринимательского риска.
       Вместе с тем, одни и те же характеристики бизнеса в разных случаях могут иметь разную значимость для центральной фигуры - предпринимателя, бизнесмена. Именно он определяет, что значит для него каждое изменение, как это влияет на его интересы. Субъективная, личная оценка предпринимательских потерь бизнесменом - это предпринимательский ущерб или ущерб интересам предпринимателя.
 
Функции предпринимательского риска.
         Факторы возникновения риска имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Например, добросовестная конкуренция  предпринимателей выполняет положительную функцию в экономике, являясь двигателем прогресса, условием существования цивилизованных предпринимателей. Недобросовестной конкуренции присуща негативная функция, поэтому во всех странах такая конкуренция законодательно запрещена. Хозяйствующим субъектам запрещается  занимать доминирующее  положение на рынке, устанавливать монопольно высокие или монопольно низкие цены, организовывать недобросовестную рекламу.
      Предпринимательскому риску присуще следующие функции: аналитическая, регулятивная, защитная и инновационная.
Аналитическая функция риска связана с анализом всех факторов и условий осуществления успешной предпринимательской деятельности. Она выражается в форме выбора одной  из альтернатив (положительной)  разрешения рисковых ситуаций,  возникающих в деятельности предпринимателей посредством  применения экономико- математических расчетов  предполагаемых последствий риска,  использовании теории вероятности  и закона повторяемости экономических событий.
       Регулятивная функция проявляется в воздействии на предпринимателей  в процессе принятия ими решений на всех стадиях жизненного цикла фирмы, поэтому она связана с принятием таких решений, реализация которых  поможет избежать (или уменьшить) последствия риска.
         По гражданскому законодательству все последствия  предпринимательского риска  несет сам предприниматель, поэтому он объективно использует защитную функцию риска  посредством разработки  обоснованного бизнес-плана, заключения договоров с  добросовестно хозяйствующими  партнерами, выполнения в срок обязательства  перед бюджетами всех уровней, чтобы избежать несостоятельности (банкротства).
      Инновационная функция риска проявляется в том, что возможность возникновения риска и его отрицательных последствий  становится условием поиска предпринимателем  нетрадиционных решений  стоящих перед ним проблем, способствует внедрению нововведений  в производственный процесс, применению новых технологий, оборудования, сырья, материалов, с тем, чтобы с меньшими издержками произвести больше продукции (работ, услуг). Эта функция риска стимулирует предпринимателей  для совершенствования управления и производства, планирования своей деятельности.
 
Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска.
        Предпринимательские риски могут возникнуть  при осуществлении деятельности в результате влияния многочисленных факторов. Они могут быть следствием внутренних для фирмы решений или следствием воздействия внешней предпринимательской среды. Анализ современного состояния экономики  позволяет выделить следующие причины, приводящие к  появлению предпринимательских рисков:
1.      Экономический кризис
2.      Рост криминализации общества
3.      Высокие темпы инфляции
4.      Политическая нестабильность
5.      Необязательность и безответственность хозяйствующих субъектов
6.      Нечеткость и непрерывные изменения законодательных и нормативных актов,  регулирующих предпринимательскую деятельность
7.      Отсутствие реального предпринимательского права, что препятствует к снижению общего уровня риска
8.      Зависимость предпринимателя от уголовного мира, неспособность и нежелание  правоохранительных органов защитить его
9.      Неправовое, безграничное вмешательство  политиков в экономику
10. Неустойчивое налоговое законодательство
11. Недобросовестная конкуренция
12. Низкий уровень образования предпринимателей по проблемам рынка и предпринимательства.
     Поскольку риск имеет объективную основу из-за неопределенности влияния внешней среды и субъективную основу в результате принятия решения самим предпринимателем, успехи и неудачи предпринимательской фирмы следует рассматривать как взаимодействие целого ряда факторов, одни из которых являются внешними по отношению к предпринимательской фирме, а другие – внутренними.
       Под внешними факторами понимают те условия, которые  предприниматель не может изменить, но должен учитывать, поскольку они сказываются на состоянии его дел.
А именно:
- недобросовестность российских деловых партнеров;
- вымогательство со стороны государственных чиновников;
- политическая нестабильность;
- финансовая нестабильность;
- ущемление прав предпринимателей государственными и должностными лицами;
- вымогательство со стороны криминальных структур;
     Трудно установить приоритетность этих факторов, так как они взаимосвязаны друг с другом: изменение одного фактора может вызвать изменение других, и, следовательно, взаимоотношения  их влияния  на уровень риска. Так, например, политические изменения, произошедшие в середине 80-х годов в России, вызвали  крупные перемены в экономической  деятельности, как для отечественных предпринимателей, так и для их партнеров за рубежом.
     Внешние факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска можно подразделить на две группы: факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия.
     Факторы прямого воздействия  непосредственно влияют на результаты предпринимательской деятельности и уровень риска. К факторам прямого воздействия относятся:
- законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность;
- налоговая система;
- взаимоотношения с партнерами;
- конкуренция предпринимателей;
- коррупция и рэкет;
- непредвиденные действия государственных органов и учреждений;
Факторы косвенного воздействия могут не оказывать прямого влияния на предпринимательскую деятельность и уровень риска, но способствуют его изменению. Это такие факторы, как:
- политические условия;
-экономическая обстановка в стране;
- экономическое положение отрасли;
- международные события;
- стихийные бедствия;
   К внутренним факторам предпринимательского риска относятся:
- сам предприниматель, его компетентность, уровень знаний, уровень личных притязаний;
- личностные характеристики предпринимателя, как собственника фирмы;
- состав партнеров, создающих собственное дело, их деловая активность, преданность собственному бизнесу;
- состав наемных работников, их квалификация, материальное стимулирование;
- уровень предпринимательской культуры;
- защита предпринимательской тайны;
- организация управления производством;
- уровень платежеспособности организации и своевременность расчетов с кредиторами и бюджетами всех уровней;
- качество продукции (работ, услуг);
-строгое соблюдение законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, и др.,
 
Управление предпринимательскими  рисками.
      В современных условиях хозяйствования любая организация неизбежно сталкивается с различными ситуациями, незапланированными или непредвиденными ситуациями, на которые необходимо адекватно реагировать, чтобы не понести вызванные этими явлениями убытки, или наоборот, умело воспользоваться неожиданными преимуществами. Принимая какие-либо решения, предприниматель обычно осознает и пытается просчитать ту степень риска, которая возможно повлияет на исход предпринимаемого решения.
      Управление предпринимательскими рисками  – это сложный процесс выявления и оценки рисков бизнеса, определение факторов, вызывающих риски, активное воздействие на эти факторы с целью снижения степени их опасности.
     Управление предпринимательскими рисками - это составная часть управления бизнесом, и если предприниматель хочет выжить и выигрывать все сражения в борьбе за свое место под солнцем, он должен защитить себя и свой бизнес от опасностей, рисков, ущербов и потерь.
    Управление предпринимательскими рисками - это деятельность по устранению, уменьшению или локализации потерь от предпринимательских рисков.
    Управление предпринимательскими рисками - это усилия, направленные с одной стороны на активное воздействие на всевозможные внутренние и внешние факторы, влияющие на бизнес, с другой стороны - это активная защита от влияния факторов риска на конкретные объекты и стороны бизнеса.
   Цель управления предпринимательскими рисками - достичь и поддерживать такое состояние защищенности бизнеса от рисков, которое соответствует целям предпринимательской деятельности.
   Для достижения целей управления предпринимательской деятельности обычно выбирают такие методы управления рисками, которые действительно активно воздействуют на внешние и внутренние факторы риска, активно защищают объекты риска и приводят к устранению, уменьшению или локализации предпринимательских рисков.
     Управления  рисками позволяет предпринимательской организации:             
- выявлять потенциально возможные ситуации, связанные с неблагоприятным развитием событий для нее, т.е. ситуации связанные с риском, результатом которых может быть недостижение поставленных целей;
- получать количественные характеристики возможного ущерба, связанного с нежелательным развитием событий;
- заблаговременно при подготовке решения планировать и при необходимости осуществлять меры по снижению риска до приемлемого уровня;
- учитывать при принятии решений расходы, связанные с предварительной оценкой и управление рисков;
   Пока риск не определен, не возможно предпринять какие-либо меры по его минимизации, поэтому пер
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.