На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Изучение ассортимента и экспертиза качества молока питьевого

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО   ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«ИВАНОВСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ  ТЕКСТИЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ»
(ИГТА) 

КАФЕДРА М и Т 
 
 
 
 

Курсовая  работа 
 

    по  дисциплине: «Тавароведение и экспертиза продовольственных товаров»
    тема: «изучение ассортимента и
    экспертиза  качества молока питьевого». 
 
 
 
 

                                                                                         Выполнила:                   Е. Р. Вебер
                                                                                                                                       
                                                                                             Шифр    076287  

                                                                    Специальность 351300 «Коммерция                    (торговое дело)» 

                                                                                            
                                                             Доцент:             Н. В. Виноградова   

                                                    
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Иваново  2010 г. 

Содержание
Введение
    Изучение ассортимента и принципов классификации продовольственных товаров…………………………………………………………….
      Анализ действующих классификаций молока питьевого……..
      Характеристика ассортимента и потребительских свойств молока питьевого.
      Состояние рынка производства и потребления молока питьевого.
    Показатели ассортимента продовольственных товаров.
      Структура ассортимента и ее составляющие.
      Показатели ассортимента и их расчет.
    Экспертиза качества молока питьевого.
      Анализ нормативно-технической базы.
      Изучение правил приемки, методов отбора проб, особенности маркировки потребительской тары.
      Органолептические методы экспертизы качества.
      Лабораторные методы экспертизы.
Заключение.
Список  использованных источников.
Приложение. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Изучение ассортимента  и принципов классификации  продовольственных  товаров.
    1.1 Анализ действующих классификаций молока питьевого
    Классификация продовольственных товаров – это распределение их на группы или классы по общим и наиболее характерным признакам /1/. В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение товаров, их химический состав, назначение и т.д.
    Группа "молочные товары" сформирована по сырьевому признаку, так как основным сырьем для товаров, относящихся к этой группе, служит молоко.
    Молочные  товары подразделяют на следующие подгруппы:
        - питьевое молоко и сливки;
        - кисломолочные продукты;
        - масло коровье (сливочное и топленое);
        - сыры (сычужные и кисломолочные);
        - молочные консервы (сгущенные) и сухие молочные продукты;
        - мороженое.
    Согласно  ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное  коровье – сырье. Технические  условия» молоко, в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и не сортовое. См. Приложение 3.
    В зависимости от молочного сырья подразделяют на:
    - из натурального молока;
    - из нормализованного молока;
    - из восстановленного молока;
    - из рекомбинированного молока;
    - из их смесей.
    Продукт в зависимости от режима термической  обработки подразделяют на:
    - пастеризованный;
    - топленый;
    - стерилизованный;
    - УВТ-обработанный;
    - УВТ-обработанный  стерилизованный.
    Продукт (кроме "из натурального молока") в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:
    - обезжиренный (массовая доля жира  не более 0,1 %);
    - нежирный (массовая доля жира  от 0,3 до 1,0 %);
    - маложирный (массовая доля жира  от 1,2 до 2,5 %);
    - классический (массовая доля жира от 2,7 до 4,5 %);
    - жирный (массовая доля жира от 4,7до 7,0 %);
    - высокожирный (массовая доля жира  от 7,2 до 9,5 %).
    Продукт изготовляют по технологическим  инструкциям, утвержденным в установленном  порядке.
    По  виду добавок и наполнителей - белковое, витаминизированное (с добавлением витамина С), молоко с какао, молоко с кофе и др.; по виду упаковки - пастеризованное во флягах и цистернах, пастеризованное или стерилизованное в бутылках или пакетах. Пастеризованный молочный продукт подвергается перед фасованием термообработке при температуре выше 67° С с выдержкой от 2 секунд до 30 минут.
    Пастеризованное молоко представляет собой однородную жидкость белого цвета, без осадка, с легким желтоватым оттенком. Топленое молоко имеет кремовый, а нежирное - легкий синеватый оттенок. Отстой сливок не допускается для топленого молока с массовой долей жира 3,5 %. Пастеризованное коровье молоко имеет чистые вкус и запах, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. Молоко, выработанное с применением сухих молочных продуктов, имеет сладковатый привкус.
    Стерилизованное молоко выпускают жирностью 1,5; 2,5; 3,2; 3,5 %. Внешний вид и консистенция молока - однородная жидкость без наличия  хлопьев белка. Вкус и запах чистые, с легким привкусом кипяченого или топленого молока. Цвет от белого до кремового, для молока стерилизованного в автоклавах допускается слегка буроватый цвет.
    Таким образом, в настоящее время промышленность вырабатывает широкий ассортимент  молока.
    Натуральное молоко - это необезжиренное молоко без каких-либо добавок. Оно не поступает в реализацию, так как имеет нестандартизированное содержание жира и СОМО. Используется для выработки различных видов молока и молочных продуктов.
    Обезжиренное  молоко - обезжиренная часть молока, получаемая сепарированием и содержащая не более 0,05% жира.
    Сливки - жировая часть молока, получаемая сепарированием.
    Пастеризованное молоко - молоко, подвергнутое термической обработке при определенных температурных режимах.
    Нормализованное молоко - пастеризованное молоко, доведенное до требуемого содержания жира.
    Восстановленное молоко - пастеризованное молоко с требуемым содержанием жира, вырабатываемое полностью или частично из молочных консервов.
    Цельное молоко - нормализованное или восстановленное молоко с установленным содержанием жира.
    Молоко  повышенной жирности - нормализованное молоко с содержанием жира 4 и 6%, подвергнутое гомогенизации.
    Нежирное  молоко - пастеризованное молоко, вырабатываемое из обезжиренного молока.
    Восстановленное молоко - молоко с содержанием жира 3,5, 3,2 и 2,5%, вырабатываемое полностью или частично из сухого коровьего молока распылительной сушки. Для получения восстановленного молока сухое цельное молоко распылительной сушки смешивают с подогретой водой, перемешивают. В полученную эмульсию с содержанием жира 20% добавляют воды до жирности 3,2%, фильтруют, охлаждают и выдерживают 3—4 ч при температуре не выше 6 °С для более полного растворения основных компонентов и набухания белков. Далее нормализованное молоко пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают и разливают.
    Цельному  пастеризованному молоку, полученному из восстановленного, присущи выраженный вкус пастеризации (Ореховый вкус), слегка водянистая консистенция. Для устранения этих недостатков восстановленное молоко «облагораживают», частично добавляя в него натуральное молоко.
    Пастеризованное молоко повышенной жирности готовят из цельного молока путем добавления сливок до содержания жира 4 или 6%. Это молоко должно обязательно подвергаться гомогенизации с целью замедления отстоя молочного жира.
    Витаминизированное  молоко вырабатывают двух видов: с витамином С и Е витаминами A, D2 и С для детей дошкольного возраста. Содержание витамина С должно быть не менее 10 мг на 100 мл молока.
    Белковое  молоко характеризуется низким содержанием жира и повышенным количеством СОМО. При выработке белкового молока сырье нормализуют по жиру и СОМО, добавляя необходимое количество сухого цельного или обезжиренного молока. Белковое молоко отличается повышенной кислотностью (до 25 Т) за счет высокого содержания СОМО, в том числе белков, имеющих кислую реакцию.
    Молоко  с какао и кофе вырабатывают в небольшом количестве, так как для его производства необходимо импортное сырье: какао-порошок, кофе и дорогостоящий агар.
    В нормализованное молоко вносят вкусовые наполнители: сахарный песок, какао-порошок, натуральный кофе и агар. Количество добавляемой сахарозы — не менее 12% (молоко с какао) и не менее 7% (молоко.с кофе), какао — не менее 2,5%, кофе — не менее 2%. Основной недостаток молока с какао — образование осадка на дне тары. Агар, внесенный из расчета 1 кг на 1 т смеси, стабилизирует систему и замедляет осаждение какао-порошка на дне тары. Поскольку за счет наполнителей увеличивается СОМО и в молоко дополнительно попадают посторонние бактерии, готовую смесь пастеризуют при повышенной температуре — 85 °С. Молоко должно быть обязательно гомогенизировано.
    Топленое  молоконормализованное молоко с содержанием жира 4 или 6%, подвергнутое гомогенизации, пастеризованное при температуре не ниже 95°С с выдержкой 3-4 ч. Длительную выдержку молока при температурах, близких к 100 °С, называют топлением.
    В процессе топления молоко перемешивают, гомогенизируют, охлаждают и разливают. Готовый продукт имеет характерные  вкус и запах, кремовый цвет, который  появляется вследствие взаимодействия аминокарбоксильных соединений лактозы с белками и некоторыми свободными аминокислотами. Образовавшиеся меланоиды и сульфгидрильные соединения (SH-группы) участвуют в изменении вкуса и цвета молока. Пищевая ценность топленого молока ниже, чем пастеризованного, из-за денатурации белков, разрушения витаминов, образования меланоидинов и перехода кальция в труднорастворимое состояние.
    Стерилизованное молоко — молоко, подвергнутое гомогенизации и высокотемпературной термической обработке — при температурах выше 100°С. Основные отличия стерилизованного молока от пастеризованного — высокая стойкость при комнатной температуре и характерные вкусовые особенности. Вырабатывают стерилизованное молоко в бутылках и пакетах (УВТ-молоко). Применяют два способа стерилизации: одностадийный и двухстадийный.
    Одностадийным способом вырабатывают стерилизованное  молоко в пакетах. Сущность этого  способа состоит в том, что  из подогретого до 75 °С молока удаляют  воздух, молоко стерилизуют пароконтактным способом (прямой нагрев) или косвенным (нагрев в теплообменнике). При этом молоко за 1 с нагревается до 140-150 °С, охлаждается и гомогенизируется. При необходимости (в случае прямого нагрева) удаляют избыточное количество влаги, после чего молоко асептически разливают в стерильную тару. Способ одностадийной стерилизации позволяет лучше, чем двухстадийный, сохранить органолептические показатели молока и его биологическую ценность.
    При двустадийной стерилизации нормализованную  смесь сначала стерилизуют при  температуре 140—150 "С в течение 5 с в потоке. Затем молоко охлаждают до 70—75 °С и разливают в стеклянные бутылки, укупоренные герметично. После этого молоко в бутылках вторично стерилизуют в автоклавах периодического или непрерывного действия при температуре 120 °С со временем выдержки 20 мин. Гарантийный срок хранения стерилизованного молока в пакетах от 10 сут до 4 мес при температуре 20 "С.
    Ионитное  молоко получают путем удаления из него кальция и замещения его эквивалентным количеством калия или натрия при обработке молока в ионообменниках. Такое молоко при свертывании приобретает мелкую хлопьевидную консистенцию, поэтому легко и быстро усваивается организмом ребенка. Ионитное молоко обогащают витаминами и стерилизуют в стеклянной таре вместимостью 200 мл. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Классификатор ОКП /3/:
    Общероссийский  классификатор продукции (ОКП продукции) является одной из частей системы  классификации ЕСКК России. Классификатор  ОКП продукции представляет собой  древовидную структуру кодов  ОКП продукции, построенных по иерархическому принципу. Классификатор ОКП используется для решения проблем каталогизации при сертификации однородных групп продукции, построенных на основе группировок кодов ОКП. Каждый код ОКП продукции содержит 6 цифр группы однородной продукции вида XX XXXX. Классификатор ОКП имеет пятиступенчатую иерархическую классификацию. Первую ступень кода ОКП составляют классы продукции XX 0000, затем идут подклассы классификатора ОКП XX X000, далее однородные группы продукции XX XX00, подгруппы кода ОКП XX XXX0 и, наконец, виды продукции XX XXXX. См. Приложение 1. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Классификация молока по ОКП. 

Код ОКП Наименование
92 0000 Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности.
92 2000 Продукция молочной и маслосыродельной промышленности
92 2001 Молоко и  молочные продукты (в пересчете на молоко)*
92 2002 Цельномолочная  продукция (в пересчете на молоко)*
92 2003 Молоко и  молочные продукты (в пересчете на молоко) из сырья государственных ресурсов*
92 2004 Цельномолочная  продукция (в пересчете на молоко) из сырья государственных ресурсов*
92 2006 Молоко для  грудных детей "виталакт" в  жидком виде в таре емкостью 0,2 л  из сырья государственных ресурсов*
92 2008 Ацидофилин  и ацидофильное молоко жирное из сырья государственных ресурсов*
92 2015 Пастеризованное или кипяченое молоко и кисломолочные  напитки в таре емкостью 0,25 л из сырья государственных ресурсов*
92 2036 Нежирная молочная продукция (в пересчете на обезжиренное молоко) из сырья государственных ресурсов*
92 2079 Возвращено  сыворотки молокосдатчикам*
92 2085 Полагалось  возвратить обрата и пахты молокосдатчикам  по норме*
92 2086 Возращено обрата и пахты молокосдатчикам фактически*
92 2200 Продукты молочные, кроме обезжиренных (в редакции изменений N 56/2003)
92 2201 Молоко питьевое (цельное) из сырья государственных  ресурсов*
92 2202 Молоко, витаминизированное из сырья государственных ресурсов*
92 2203 Молоко, пастеризованное 6%-ной жирности из сырья государственных  ресурсов*
92 2204 Молоко, пастеризованное 2,5%-ной жирности из сырья государственных  ресурсов*
92 2205 Молоко, пастеризованное  белковое 1%-ной жирности из сырья  государственных ресурсов*
92 2206 Молоко топленое из сырья государственных ресурсов*
92 2207 Молоко, стерилизованное из сырья государственных ресурсов*
92 2208 Молоко цельное  в бутылках из сырья государственных  ресурсов*
92 2209 Молоко цельное  в пакетах из сырья государственных  ресурсов*
92 2210 Молоко питьевое/ (в редакции изменений N 56/2003)
92 2211 Молоко пастеризованное (в редакции изменений N 56/2003)
92 2212 Аннулировано  изменениями N 56/2003
92 2213 Аннулировано  изменениями N 56/2003
92 2214 Аннулировано  изменениями N 56/2003
92 2215 Аннулировано  изменениями N 56/200
92 2216 топленое
92 2217 стерилизованное
92 2218 для детского питания  пастеризованное и стерилизованное
92 2219 прочее (в редакции изменений N 56/2003)
92 2300 Консервы молочные сухие, сублимированные (в редакции изменений N 56/2003)
92 2301 Молоко сухое  коровье (цельное), сливки сухие и сухие смеси для мороженого (всего)*
92 2302 Молоко сухое  цельное и сливки сухие*
92 2303 Молоко сухое  цельное в крупной таре*
92 2304 Молоко сухое  цельное в мелкой расфасовке*
92 2305 Молоко сухое (включая сухое обезжиренное молоко)*
92 2307 Молоко сухое  обезжиренное (включая заменитель цельного молока)*
92 2308 Молоко сухое  обезжиренное (обрат) и сухая пахта*
92 2310 Молоко сухое, сублимированное, кроме обезжиренного (в редакции изменений N 56/2003)
92 2311 Молоко сухое/ от 2,0% до 12,0% жирности (в редакции изменений N 56/2003)
92 2312 от 14,0% до 18,0% жирности (в редакции изменений N 56/2003)
92 2340 Молоко сухое (заменяющее материнское) и смеси  сухие молочные для детей раннего  возраста
92 2341
    Молоко сухое  для детей грудного возраста
92 2342 Смеси молочные (в редакции изменений N 56/2003)
92 2360 Молоко сухое, сублимированное обезжиренное (в  редакции изменений N 56/2003)
92 2361 Молоко сухое  не более 1,5% жирности (в редакции изменений N 56/2003)
92 2362 Молоко, сублимированное не более 1,5% жирности (в редакции изменений N 56/2003)
92 2400 Продукты молочные обезжиренные (включая сыр и брынзу) (в редакции изменений N 56/2003)
92 2401 Нежирная молочная продукция в пересчете на обезжиренное молоко*
92 2440 Молоко питьевое/ (в редакции изменений N 56/2003)
92 2441 без наполнителей
92 2442 Аннулировано  изменениями N 56/2003
92 2443 для детского питания
92 2700 Консервы молочные, кроме сухих, сублимированных (в  редакции изменений N 56/2003)
92 2701 Молоко цельное  сгущенное с сахаром в банках <N> 7*
92 2702 Молоко цельное  сгущенное с сахаром в банках <N> 14*
92 2703 Молоко цельное  сгущенное с сахаром в бочках*
92 2710 Молоко сгущенное
92 2711 Молоко, сгущенное  с сахаром (в редакции изменений N 56/2003)
92 2712 Какао со сгущенным молоком и сахаром
92 2713 Кофе со сгущенным  молоком и сахаром
92 2000 Продукция молочной и маслосыродельной промышленности
92 2700 Консервы молочные, кроме сухих, сублимированных (в  редакции изменений N 56/2003)
92 2710 Молоко сгущенное
92 2714 Молоко, стерилизованное  сгущенное (в редакции изменений N 56/2003)
92 2715 Молоко, сгущенное  нежирное (сгущенный обрат) с сахаром 
98 9600 Дополнительные  группировки по животноводству
98 9610 Молоко и  молочные продукты
98 9612 Молоко всякое
98 9613 Молоко коровье (в пересчете на молоко установленной  жирности)
98 9614 Молоко и  молочная продукция (в переводе на молоко установленной жирности)
98 9615 Молоко овечье и масло (в пересчете на овечье молоко)
98 9616 Молоко овечье и козье, масло и брынза (в пересчете на коровье молоко установленной жирности).

    Классификатор продукции ТН ВЭД:

    Общероссийский  классификатор кодов ТН ВЭД /4/ используется для таможенного оформления товаров, определения таможенных тарифов и таможенных пошлин, сертификации импорта и составления отказных писем. Классификатор ТН ВЭД имеет древовидную структуру 10-и значных кодов ТНВЭД. Классификатор кодов ТН ВЭД России применяется для каталогизации ввозимых товаров, сертификации на таможне однородных групп продукции, построенных на основе дерева кодов ТН ВЭД России. Каждый код ТН ВЭД имеет 10 знаков соответствующих группе однородной продукции вида XXXX XX XXX X. См. Приложение 2. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Классификация молока по ТН ВЭД. 
 

Код ТН  ВЭД
Наименование
0400 00 000 0 Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые  продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные  или не включенные
0401 00 000 0 Молоко и  сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ.
0401 10 000 0 Молоко и  сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира не более 1 мас.%.
0401 10 100 0 Молоко и  сливки с содержанием жира не более 1 мас.% в первичных упаковках нетто-объемом  не более 2 литров, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ;
0401 10 900 0 Прочее молоко и сливки несгущенные и без  добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира не более 1% по массе;
0401 20 000 0 Молоко и  сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас.%, но не более 6 мас.%.
0401 20 110 0 Молоко и  сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас%, но не более 3% по массе в первичных упаковках объемом нетто не более 2 литров;
0401 20 110 1 Молоко несгущенное и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира > 1 мас% , но <= 3% по массе, молоко в первичных упаковках объемом нетто не более 0,35 л., для детского питания;
0401 20 110 9 Молоко и сливки несгущенные без добавления сахара или др. подслащивающих веществ, с содержанием жира > 1 мас%, но <= 3% по массе, в первичных упаковках объемом нетто не более 2л., прочие;
0401 20 190 0 Прочее молоко и сливки, несгущенные и без  добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 1 мас %, но не более 3 масc %
0401 20 910 0 Молоко и  сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л, с содержанием жира более 3% но не более 6 мас %;
0401 20 910 1 Молоко несгущенное и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в первичных упаковках нетто-объемом не более 0,35 л, с содержанием жира более 3% но не более 6 мас %, для детского питания;
0401 20 910 9 Молоко и  сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в первичных упаковках нетто-объемом  не более 2 л, с содержанием жира более 3% но не более 6 мас %, прочие;
0401 20 990 0 Прочее молоко и сливки, несгущенные и без  добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 3%, но не более 6%;
0401 30 000 0 Молоко и  сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 6 мас.%.
0401 30 110 0 Молоко и  сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 6 мас.%, но не более 21% по массе в первичных  упаковках объемом нетто не более 2 л;
0401 30 190 0 Прочее молоко и сливки, несгущенные и без  добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира не более 21% по массе, но не в первичных упаковках  с объемом 2 л;
0401 30 310 0 Молоко и  сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 21%, но не более 45% по массе в первичных упаковках нетто не более 2 литров;
0401 30 390 0 Прочее молоко и сливки, несгущенные и без  добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 21%, но не более 45% по массе, в упаковке не менее 2 л;
0401 30 910 0 Молоко и  сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 45% по массе  в первичных упаковках объемом нетто не более 2 литров
0401 30 990 0 Молоко и  сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 45% по массе  в прочей упаковке;
0402 00 000 0 Молоко и  сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ.
0402 10 000 0 Молоко и  сливки, сгущенные или с добавлением  сахара или других подслащивающих веществ, в порошке, гранулах или в других твердых формах, с содержанием  жира не более 1,5 мас.%.
0402 10 110 0 Молоко и  сливки сгущенные, в порошке, гранулах или в других твердых формах, с содержанием жира не более 1,5 % без добавления сахара, в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг;
0402 10 190 0 Прочие молоко и сливки сгущенные, в порошке, гранулах или в других твердых формах, содержанием жира не более 1,5%, без добавления сахара, или других подслащивающих веществ;
0402 10 910 0 Прочие молоко и сливки сгущенные, в порошке, гранулах или в других твердых формах, с  содержанием жира не более 1,5 мас % в первичных упаковках массой не более 2,5 кг;
0402 10 990 0 Прочие молоко и сливки сгущенные или с добавлением  сахара или других подслащивающих веществ, в порошке, гранулах или в других твердых формах содержанием жира не более 1,5 мас.%;
0402 21 000 0 Молоко и  сливки сгущенные с содержанием  жира более 1,5 мас.%, в порошке, гранулах или в других твердых формах, без  добавления сахара или других подслащивающих веществ.
0402 21 110 0 Молоко и  сливки в порошке, гранулах или других твердых формах, с содержанием жира более 1,5 мас.%, но не более 27 мас.%, без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в первичной упаковках нетто-массой не более 2,5 кг;
0402 21 170 0 Проч.молоко и  сливки в порошке, гранулах или других твердых формах, с содержанием не более 1,5 мас%, но не более 11 мас% без добавления сахара или других подслащивающих веществ;
0402 21 190 0 Проч.молоко и  сливки с содержанием жира по массе  от 11% до 27%, без добавления сахара или  др.подслащивающих веществ, в порошке, гранулах или др.твердых формах;
0402 21 910 0 Молоко и  сливки в порошке, гранулах или др. твердых формах, с содержанием  жира более 27 мас.%, в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг;
0402 21 990 0 Молоко и  сливки в прочих твердых формах, с содержанием жира по массе более 27%;
0402 29 000 0 Молоко и  сливки прочие, с жирностью более 1,5 мас.%, в порошке, гранулах или в  других твердых формах.
0402 29 110 0 Молоко специального назначения прочее, для грудных детей, в герметичной упаковке нетто-массой не более 500 г, с содержанием жира более 10 мас.%, но не более 27 мас.%;
0402 29 150 0 Молоко и  сливки в прочих твердых формах с  содержанием жира по массе не более 27 %, в первичных упаковках массой не более 2,5 кг;
0402 29 190 0 Молоко и  сливки в прочих твердых формах, с содержанием жира по массе не более 27 %, в первичной упаковке более 2,5 кг;
0402 29 910 0 Молоко и  сливки в прочих твердых формах с  содержанием жира по массе более 27 мас.%, в первичных упаковках, нетто-массой не более 2,5 кг;
0402 29 990 0 Молоко и сливки в прочих твердых формах, с содержанием жира по массе более 27 мас.%, в первичной упаковке более 2,5 кг;
0402 91 000 0 Молоко и  сливки, сгущенные без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с прочей жирностью
0402 91 110 0 Молоко и сливки сгущенные без добавления сахара прочие в первичных упаковках с жирностью не более 8% нетто-массой не более 2,5 кг;
0402 91 190 0 Молоко и  сливки сгущенные прочие без добавления сахара или др. подслащивающих веществ, с жирностью не более 8%;
0402 91 310 0 Молоко и  сливки прочие сгущенные без добавления сахара в первичных упаковках  с жирностью от 8 до 10% весом до 2,5 кг;
0402 91 390 0 Молоко и  сливки сгущенные прочие без добавления сахара жирностью от 8 до 10%;
0402 91 510 0 Молоко и  сливки сгущенные, жирностью от 10 до 45% в первичных упаковках весом не более 2,5 кг, без добавления сахара или др. подслащивающих веществ;
0402 91 590 0 Молоко и  сливки сгущенные прочие жирностью  от 10% до 45%, без добавления сахара или  других подслащивающих веществ;
0402 91 910 0 Молоко и  сливки сгущенные, в первичных упаковках  нетто-массой не более 2,5 кг, с содержанием  жира более 45 мас.%, без добавления сахара или других подслащивающих веществ;
0402 91 990 0 Молоко и  сливки сгущенные прочие, без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 45 мас.%;
0402 99 000 0 Прочее молоко и сливки сгущенные с добавлением  сахара или других подслащивающих веществ.
0402 99 110 0 Прочее молоко и сливки сгущенные с добавлением  прочих подслащивающих веществ, с содержанием жира не более 9,5 мас.%, в первичных упаковках массой-нетто не более 2,5 кг;
0402 99 190 0 Прочее молоко и сливки сгущенные с добавлением  прочих подслащивающих веществ, с содержанием жира не боле 9,5 мас.%;
0402 99 310 0 Молоко и  сливки сгущенные с добавлением  прочих подслащивающих веществ с  содержанием жира более 9,5 мас.%, но не более 45 мас.%, в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг;
0402 99 390 0 Прочее молоко и сливки сгущенные с добавлением  прочих подслащивающих веществ, с содержанием жира от 9,5% до 45%;
0402 99 910 0 Молоко и  сливки сгущенные с добавлением  прочих подслащивающих веществ, в первичных упаковках весом не более 2,5 кг, с содержанием жира более 45 мас.%;
0402 99 990 0 Прочее молоко и сливки сгущенные с добавлением прочих подслащивающих веществ, с содержанием жира более 45 мас.%;
0403 00 000 0 Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и  прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или  несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао.
 
 
 
 
 
 
 
 
    Вывод:
    Проанализировав приведенные выше примеры классификации, можно сделать вывод, что они являются основными в нашей стране, и каждая своей индивидуальностью отображает полноту и разнообразие молока и молочнокислых продуктов. Но если рассматривать каждую классификацию с точки зрения удобства использования и доступности, нужно отдать свое предпочтение классификации ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко натуральное коровье –сырье. Технические условия».
    В данном нормативном документе прописаны  все основные разновидности молока и молочнокислых продуктов, позиции  которых близки к торговой классификации.
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.2 Характеристика ассортимента и потребительских свойств молока питьевого

      Характеристика молока различных животных

    Наряду  с коровьим в народном хозяйстве  используют молоко других животных.

    - Овечье  молоко по сравнению с коровьим богаче жиром и белком и характеризуется более высокими кислотностью и плотностью.
    - Козье  молоко по составу сходно с коровьим, но содержит больше альбумина. Из-за недостатка красящих веществ оно напоминает сливки, но содержит больше витамина С. Используют его в смеси с овечьим для производства сыров.
    - Молоко  кобылиц представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость сладкого вкуса. Оно обладает бактерицидными свойствами. Используют для приготовления кумыса.
    - Оленье  молоко характеризуется густой консистенцией. По густоте оно напоминает сливки, при употреблении его обычно разбавляют.
    Сливки.
    Сливки - это жировая часть молока, получаемая сепарированием. Оно отличается от молока большим содержанием жира, благодаря чему обладает высокой питательностью. Для непосредственного употребления используют пастеризованные сливки, которые готовят из свежего молока. Получают сливки на сепараторах-сливкоотделителях
    Молоко  очищают от механических примесей, нагревают до 35-40 градусов и направляют в сепаратор-сливкоотделитель. Полученные сливки нормализуют в зависимости от их вида и направляют на пастеризацию. Пастеризуют сливки при высокой температуре для придания им более выраженного аромата и большей гарантии их чистоты в бактериальном отношении, т.к. высокое содержание жира снижает эффективность тепловой обработки. Затем сливки направляют на разлив и охлаждение.
    Сливки  должны иметь вкус и запах чистые, вкус слегка сладковатый,
    консистенцию  однородную, без сбившихся комочков жира и хлопьев белка, цвет с кремовым оттенком. Содержание жира в зависимости от вида сливок должно быть не менее 10,20 и 35%. Температура сливок при выпуске с предприятия должна быть не выше 8 градусов. Расфасовывают сливки в бутылки и пакеты емкостью 0.25 и 0.5 л. Хранят сливки в различных торговых предприятиях при температуре не выше 8 градусов не более числа и дня реализации.
    Молочная  промышленность вырабатывает также  взбитые сливки 28% и 27%-ой жирности, а также сливовые напитки.
       

    Факторы, формирующие качество молока и потребительские свойства.

    Важными факторами, влияющими на качество молока, является вид и качество сырья. Количество и качество сырья, поступающего на переработку, строго регламентированы нормативно-технической  документацией, а перед переработкой сырьё подвергают тщательной проверке.
    Оно должно отвечать требованиям правил и норм в области обеспечения  его качества и безопасности, и  подтверждаться удостоверением о качестве или сертификатом.
    Безопасность  молочного сырья в эпидемическом  и радиационном отношении, а также  содержание химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам. В гигиенические нормативы включены потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе исследуемого продукта.
    Молоко  даже при получении его в хороших  санитарных условиях не является стерильным продуктом. Количество бактерий в полученном от здоровых коров молоке незначительно  – 10 КОЕ/см. В основном это сапрофиты – непатогенные микрококки, корнебактерии, проникающие из вне через сосок. При нарушении санитарных правил доения в него попадает много микроорганизмов из вымени и кожи животного, грязных рук персонала, доильных аппаратов, кормов и так далее.
    Помимо обычных бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в молоке могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Наиболее опасны возбудители дизентерии, так как больше половины всех острых кишечных инфекций  падает на их долю. Шигеллы высокочувствительны к действию высоких температур. Они погибают при 58-60 0С через 10 мин., при 78 0С – через 10-15 с. Однако в последние годы обнаружены термоустойчивые штаммы шигелл, которые выдерживают температуру 80 0С до 10 мин., а 90 0С – до 1-2 мин. Возбудителями сальмонеллезных токсикоинфекций являются сальмонеллы, принадлежащие к группе В, С, Д. В молоко они могут попасть от животных и людей – бактерионосителей. Принятые режимы пастеризации обеспечивают уничтожение сальмонелл, но существуют устойчивые штаммы, выдерживающие более высокие температуры.
    Молоко  практически всегда содержит определённое количество патогенных стафилококков. Источниками обсеменения ими  молока могут быть животные, работники  ферм и молочных предприятий с  гнойничковыми заболеваниями, загрязнённые оборудование и воздух. Энтеротоксин стафилококка в отличии от токсинов других микробов довольно теплостоек. Кипячение молока даже в течение часа не разрушает его.
    Основными факторами обеспечивающими качество являются:
    - тепловая обработка поступающего  молока при температуре от 68 до 72 0С в течение 15-20 с. с последующим  охлаждением до 4-2 0С;
    - строгое соблюдение температурных  режимов и параметров технологического  процесса, изложенных в инструкциях по производству продуктов;
    - организация чёткой работы заводской  лаборатории при проведении контроля  за качеством сырья, компонентов  и продукции на всех этапах  технологического процесса.
    В молоке содержатся все вещества, необходимы для жизнедеятельности организма человека любого возраста. Жиры, белки и углеводы находятся в самом благоприятном для усвоения организмом соотношении. И так как это продукт, пользующийся повседневным спросом, он должен быть безопасным для жизни и здоровья человека. Для этого необходимо строго соблюдать нормы, предписанные для производства молока в нормативно-технической документации. В первую очередь должна быть представлена достоверная информация о продукте, соблюдены гигиенические нормы и санитарные правила.
    На  качество сырья влияют: состояние  развития сельскохозяйственной науки, оснащённость хозяйств необходимой  техникой, обеспеченность квалифицированной  рабочей силой, удобрениями, ядохимикатами, уровень стандартизации, система  экономического стимулирования производства и заготовок продукции и др. Важную роль в формировании качества сырья играют породы скота. Существенное влияние на качество продуктов переработки оказывает качество технологического оборудования и процессов производства. Из одного и того же сырья могут быть получены продукты разного качества.
    Уровень оснащённости производственных предприятий  пищевой промышленности современным  высокоэффективным оборудованием  невысок. Не удовлетворяется также  потребность пищевых предприятий  в современном технологическом оборудовании, средствах механизации и автоматизации, по-прежнему низка производительность труда.
    Важными направлениями развития молочной промышленности являются оснащение предприятий  высокопроизводительным оборудованием, модернизация имеющегося оборудования и реконструкция самих предприятий. Очень важен переход от механизации отдельных процессов к комплексной механизации и автоматизации всего производства. Ускорение научно-технического прогресса и рост эффективности производства непосредственно связаны с улучшением качества продукции. Существенное значение имеет рациональное использование сырья, и в первую очередь внедрение малоотходной и безотходной технологии переработки.
    Чрезвычайно важным направлением совершенствования  технологии производства в пищевой промышленности является использование холода. Это позволит удлинить сроки хранения сырья и готовых изделий, снизить потери и устранить сезонность производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.3 Состояние рынка производства и потребления молока питьевого
    Россия  входит в десятку  мировых потребителей молока и молочной продукции /6/ и представляет собой крупный молочный рынок. При этом она остается одним из наиболее перспективных с точки зрения роста потребления молочной продукции, особенно в сегменте молочных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Объем потребления  молока и молочной продукции в натуральном выражении в России устойчиво растет в среднем на 9% в год на протяжении последних пяти лет. В настоящее время емкость рынка молока составляет около 7,5 млн. тонн и оценивается по различным  источникам от 4,5 до 6 млрд. долларов США в год.
    Молочный  рынок представляет трехсл
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.