На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Подходы к анализу заработной платы на предприятии и механизм его реализации. Порядок проведения анализа дифференциации заработной платы в РБ. Методы материального стимулирования различных категорий работников на государственных предприятиях Беларуси.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 31.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА
РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ:
«АНАЛИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ»
МИНСК, 2009
При анализе заработной платы может использоваться один из следующих подходов:
1. Исторический подход предполагает рассмотрение явлений и процессов в их историческом развитии и изменении под влиянием факторов и условий влияющих на них.
2. Комплексный подход - рассмотрение явлений и процессов в их связи и зависимости от других явлений и процессов.
3. Нормативный подход - оценка явлений и процессов по оплате труда исходя из целей развития социально-трудовой сферы.
4. Системный подход - рассмотрение заработной платы как системы, которая является частью большей системы и сама имеет определенное количество подсистем.
Для исследования заработной платы используются уровневые показатели, динамические, структурные, показатели дифференциации и корреляции. В каждую из этих групп входят абсолютные, средние и относительные; качественные и количественные; индивидуальные и интегральные; моментные и интервальные и т.д.
Наилучшим показателем динамики заработной платы является размер реальной заработной платы, который рассчитывается путем деления номинальной заработной платы на индекс изменения потребительских цен.
В прил. 3 графически представлена динамика реальной заработной платы за 2003-2005 гг. в отрасли материального производства, динамика реальной заработной платы в отраслях промышленности - в прил. 4, динамика реальной заработной платы в непроизводственной сфере - в прил. 5.
Проанализировав динамику реальной заработной платы в отраслях экономики, можно отметить стабильный рост во всех отраслях.
На рис. 1, 2, 3 представлена реальная среднемесячная заработная плата в 2005 году в % от ее уровня в 2003 году в отраслях экономики. На рис. 1 видно, что среди отраслей материального производства в 2005 году наиболее высокое реальное содержание заработной платы оказалось в сельском хозяйстве (по сравнению с 2003 годом реальная заработная плата в этой отрасли составила 165,0%), в лесном хозяйстве - 162,0%, в геологии и разведке недр - 159,4%. Также выше среднего значения этого показателя (он равен 155,8%) в общественном питании и заготовках; ниже среднего показателя содержание заработной платы во всех остальных отраслях экономики.
В целом можно отметить стабильный рост реальной заработной платы в несколько раз в 2005 году по сравнению ее с 2003 годом.
Рис. 1. Реальная среднемесячная заработная плата в материальном производстве в 2005 году в % от ее уровня в 2003 году
Рис. 2. Реальная среднемесячная заработная плата в отраслях промышленности в 2005 году в% от ее уровня в 2003 году
В отраслях промышленности самое высокое содержание заработной платы в черной металлургии (280,1%), легкой промышленности (232,1%), электроэнергетике (223,2%), в машиностроении и металлообработке (225,6%). В лесной и деревообрабатывающей промышленности значение этого показателя выше среднего, который равен 215,0%, и в остальных отраслях - ниже.
Рис. 3. Реальная среднемесячная заработная плата в отраслях непроизводственной сферы в 2005 году в % от ее уровня в 2003 году
Среди отраслей непроизводственной сферы (см. рис. 4) наиболее высокое реальное содержание заработной платы в 2005 году наблюдается у работников искусства (246,5%) и аппарата органов госуправления - 245,8% от уровня заработной платы в 2003 году.
Ниже среднего значения этого показателя (238,9%) в остальных отраслях.
В 2004-2005 гг. отмечалось снижение объемов произведенной продукции в большинстве отраслей промышленности (прил. 6), за исключением химической и нефтехимической промышленности.
Коэффициент корреляции служит для оценки линейной связи между двумя величинами. Чем ближе коэффициент корреляции к 1, тем эта связь сильнее. Если эти величины независимы, то коэффициент корреляции равен нулю. Когда величины находятся в обратной связи, то коэффициент корреляции имеет отрицательное значение.
Анализ коэффициентов корреляции между среднемесячной заработной платой и объемами производства за 2003-2005 гг. показал, что в 2003-2005 гг. корреляционной зависимости практически не наблюдалась.
Анализируя уровень рентабельности (см. прил. 7), можно сказать следующее:
- в 2004 году рост рентабельности отмечался во всех отраслях промышленности;
- однако в 2005 году по сравнению с 2004 годом резко снизилась рентабельность в черной металлургии (на 15,6%), в топливной промышленности этот показатель снизился на 0,9%, в машиностроении и металлообработке - на 0,2%, в лесной промышленности - на 3%, в промышленности стройматериалов - на 1% и в легкой промышленности - на 0,6%;
- повысилась рентабельность в 2005 году в химической и нефтехимической промышленности (6%) и в пищевой промышленности - на 2%.
В целом по промышленности в 2005 г. по сравнению с 2003 г. рентабельность выросла на 1,7%.
В 2004-2005 гг. коэффициент парной корреляционной зависимости между рентабельностью и заработной платой в промышленности имеет отрицательное значение, а это означает, что при снижении рентабельности промышленной продукции наблюдается рост заработной платы работников отраслей промышленности.
В 2004-2005 гг. рост реальной заработной платы в машиностроении и металлообработке происходил при снижении суммы балансовой прибыли на рубль фонда заработной платы (рис. 4). В 2004-2005 гг. происходило то же в промышленности стройматериалов, в топливной промышленности, в лесной промышленности и черной металлургии.
Рис. 4. Динамика суммы балансовой прибыли на рубль фонда заработной платы
Также можно отметить резкое падение индекса производительности труда (см. прил. 8) в 2005 году во всех отраслях промышленности при росте реальной заработной платы, что означает ослабление связи динамики заработной платы с напряженностью труда. Также это означает, что работники промышленности удовлетворены уровнем заработной платы в 2005 году больше, чем в 2003, т. к. им приходится затрачивать меньше сил, чтобы больше заработать.
Подводя итог, можно отметить, что с 2003 года во всех отраслях экономики произошло существенное улучшение условий оплаты труда. В отраслях материального производства это связано с тем, что увеличились объемы производства в 2005 году по сравнению с 2003 и повысилась в среднем эффективность труда; в отраслях непроизводственной сферы - связано с объективной оценкой сложности труда работников.

Анализ дифференциации заработной платы

Показателем, который наилучшим образом иллюстрирует дифференциацию заработной платы, является коэффициент отношения между минимальным и максимальным значениями среднемесячной заработной платы. При отсутствии дифференциации этот показатель равен 1. При этом различают межрегиональную, межотраслевую (внутриотраслевую) и профессионально-должностную дифференциации заработной платы.

Межрегиональная дифференциация заработной платы в республике с 2003 по 2005 увеличилась незначительно (рис. 5), коэффициент межрегиональной дифференциации находился в интервале 1,4-1,6.

Рис. 5. Динамика реальной заработной платы в регионах республики в 2003-2005 гг.

Некоторый рост этого показателя произошел в основном за счет более высоких темпов роста заработной платы в 2003 году в Гомельской области и г. Минска. При этом пропорции в оплате труда между областями республики существенно не изменились и диспропорций не наблюдается.

Можно отметить, что в г. Минске реальная заработная плата значительно выше, чем в остальных регионах. И это правомерно, т. к. в столице сосредоточена значительная часть банков, коммерческих структур, учреждений высших школ и научных организаций, крупных промышленных предприятий, органов государственного управления. Квалификация работников этих предприятий обуславливает заметно более высокий уровень оплаты труда, что и сказывается на коэффициенте межрегиональной дифференциации.

В течение 2003-2005 гг. межотраслевая дифференциация заработной платы существенно не менялась (табл. 1). Коэффициент межотраслевой дифференциации за этот период колебался в незначительных пределах.

Таблица 1. Динамика коэффициента межотраслевой дифференциации по заработной плате среди отраслей различных сфер деятельности за 2003-2005 гг.

Годы
Отрасли экономики с максимальным уровнем заработной платы

Отрасли экономики с

минимальным уровнем

заработной платы
Соотношение максимальной и минимальной заработной платы
Наименование отрасли

Уровень заработной платы,

тыс. р.

Наименование

отрасли
Уровень заработной платы, тыс. р.
2003
Химическая и нефтехимическая промышленность
473,8
Сельское хозяйство
111,3
4,3
2004
Черная металлургия
634,0

Сельское

хозяйство
176,1
3,6
2005
Черная металлургия
931,9

Непроиз-

водственные

виды бытового

обслуживания
249,6
3,7

В отраслях материального производства коэффициент межотраслевой дифференциации колебался с 2003 по 2005 год в пределах 2,3-2,5. В отраслях промышленности - 2,8-3,5, в отраслях непроизводственной сферы - 2,7-3,0.

По уровню среднемесячной заработной платы лидируют работники отраслей материального производства, несмотря на то, что в отраслях нематериального производства занята более квалифицированная рабочая сила.

Рис. 6. Динамика реальной заработной платы в отраслях материального производства и непроизводственной сферы в 2003-2005 гг.

Несмотря на приблизительно равные размеры оплаты труда в непроизводственной сфере и промышленности, среднемесячная заработная плата работников промышленных предприятий превышает средний уровень оплаты труда во многих отраслях непроизводственной сферы (табл. 2), где сложность труда достаточно высока и требует специальной и продолжительной подготовки работников.

Таблица 2. Изменение реальной заработной платы в промышленности и некоторых отраслях непроизводственной сферы

Годы

Реальная заработная плата:
2003
2004
2005
в промышленности, тыс. р.
220,7
328,4
454,4
в здравоохранении, тыс. р.
180,5
270,6
392,1
в образовании, тыс. р.
171,6
254,6
369,8
в культуре, тыс. р.
157,4
237,0
344,7
в искусстве, тыс. р.
162,8
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.