На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная робота по "Медицине"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


київський національний медичний університет
Імені О.О.Богомольця 
 
 
 
 
 

              фармацевтичний  факультет
              кафедра мікробіології, вірусології та імунології
              (завідувач  кафедрою академік НАН України,
              д.м.н., професор В.П.Широбоков) 
               
               
               
               

контрольна  робота № 1 
 
 
 
 
 
 

                  Виконав:
                  Студент 4-А групи
                  2-го  курсу
                  Заочної форми навчання
                  Фармацевтичного факультету
                  Номер залікової книжки 03452
                  Закидько  Роман Ігорович 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Київ, 2010 рік 

План:
1.8.  Спірохети.  Особливості будови. Місце спірохет  в світі мікроорганізмів. Методи  фарбування.
2.8.  Живильні середовища: класифікації та вимоги до них. Звичайні, спеціальні, диференціально-діагностичні та інші.
3.8.  Класифікація  культур клітин. Живильні середовища  для вирощування культур клітин.
4.8.  Механізм  дії хлор активних дезінфектантів та етилового спирту.
5.8.  Одержання  та використання штамів продуцентів  в біотехнології. Переваги мікроорганізмів.  Основні продукти, що одержують  за допомогою біотехнології.
6.8.  Стійкість  мікробів до антибіотиків. Генетичні  та біохімічні механізми.
7.8.  Кишкова паличка – як показник фекального забруднення води і ґрунту. Нормування бактерій групи кишкової палички в воді.
8.8.  Гостре  інфекційне захворювання. Патогенез.  Шляхи передачі інфекції. Клінічні  стадії. Бактеріемія, вірусемія,  сепсис.
9.8.  Інтерферон. Походження. Клітини продуценти. Функції. Механізми противірусної дії інтерферону.
10.8.  Типи захворювання  рослин. Фактори патогенності фітопатогенних  мікроорганізмів. 
 
 
 
 
 
 

1.8.
Бледная спирохета 
Сифилис представляет собой хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бледной спирохетой, поражающее с различной степенью интенсивности все органы и системы человеческого организма и способное передаваться от больной сифилисом матери плоду в эмбриональном периоде.
Название «сифилис»  было введено в 1530 г. прямом Фракастро. Врач Бетенкур в 1527 г. назвал сифилис morbus veriereus или lues venerea, подчеркнув этим предпочтительно половой способ заражения.
Вопрос о времени  появления и происхождении сифилиса не может считаться разрешенным. Одни считают, что сифилис привезен в Европу из Америки в конце XV веча, другие полагают, что сифилис существовал в Старом Свете еще задолго до нашей эры.
Возбудитель сифилиса, отличительные  признаки его и  методы обнаружения
Заразительность сифилиса была очевидна уже для первых врачей, наблюдавших это заболевание. Однако найти возбудителя долго не удавалось.
3 марта 1905 г.  Ф. Шаулнн совместно с Э,  Гоффманом в отделяемом из  папулы на половых органах  обнаружили слабо преломляющую  свет спирохету, признанную возбудителем  сифилиса и названную ими бледной спирохетой (Spirochaeta pallida).
Бледная спирохета (или трепонема)
представляет  собой нежное штопорообразное тонкое образование с многочисленными (в  среднем 8—12) завитками. При увеличении около 1 000 раз, каким обычно пользуются в современных лабораториях, в темном поле зрения бледная спирохета напоминает тоненькую спираль или штопор с правильными завитками, характеризующимися равномерностью и небольшой крутизной (рис. 45). Обращает на себя внимание прежде всего плавность ее движений, отсутствие стремительных рывков. Спирохета как бы плывет в поло зрения вперед, вращаясь вокруг своей продольной оси и совершая маятникообразные движения. Она обладает упругостью и. то сжимаясь, то распрямляясь, толкает находящиеся перед ней в препарате форменные элементы.
Толщина бледной  спирохеты достигает 0,25 микрон., а  длина — 6—20 микрон и больше.
Иначе выглядит бледная спирохета в поле зрения электронного микроскопа. При увеличении в 4 500 раз и больше правильность и  равномерность завитков бледной спирохеты утрачиваются. Толщина и окраска ее тела неравномерны; концы имеют более светлую окраску
(рис. 46). При увеличении  до 15 000 раз удается обнаружить  мембрану, представляющуюся в виде  оболочки.
Бледная спирохета  сохраняет подвижность в закрытой влажной камере. Холод, тепло и свет действуют не нее угнетающе. Из химических веществ наиболее сильное действие на бледную спирохету оказывает сулема, которая в разведении 1 : 1 000 убивает ее моментально (К. Р. Аствацатуров и П. Д. Юшков). Так же действует и фенол в концентрации 1 : 100—1 : 200 и трикрезол в концентрации 1 : 500.
Получены культуры бледной спирохеты. 

Нахождение  бледной спирохеты
— очень важный момент в постановке диагноза сифилиса, а результат лабораторного анализа  обычно является решающим обстоятельством, заставляющим приступить к противосифилитическому лечению.
Наилучшим методом  обнаружения бледной спирохеты  является исследование свежего препарата  в темном поле. При этом живая  спирохета сохраняет не только все  свои характерные морфологические признаки, но и особенности движения. Это позволяет легко отдифференцировать ее от других спирохет, похожих на нее, но ничего общего с ней не имеющих.
Для исследования в затемненном поле зрения пользуются микроскопом, у которого обычный  конденсор заменен специальным. Из методов окраски бледных спирохет наиболее принят способ Романовского-Гимза.
Быстрее можно  приготовить препарат по Бурри: каплю  исследуемой жидкости смешивают  с каплей китайской туши на тщательно  обезжиренном предметном стекле и краем другого стекла распределяют тонким ровным слоем на предметном стекле, как это обычно делается при приготовлении мазков крови. Высушенный на воздухе препарат исследуют под иммерсионной системой. На равномерном серовато-черном фоне бледные спирохеты имеют вид серебристо-белых спиралей. 

При описанных методах  исследования с целью  обнаружения бледных  спирохет чрезвычайно  важную роль играет способ взятия материала.
Нужно помнить, что под влиянием дезинфицирующих  средств бледная спирохета легко  исчезает с поверхности сифилитического поражения, и обнаружить се в этих случаях в отделяемом язвочки или эрозии бывает почти невозможно. Поэтому если в день исследования или накануне очаг поражения подвергался воздействию каких-либо дезинфицирующих средств, то нужно сутки или двое прикладывать индифферентные вещества и лишь после этого брать материал для исследования. Лучше всего применять примочки с физиологическим раствором или повязки с диахиловой мазью (Unguentum, Diachylon). Когда больной является для исследования, язву (эрозию) очищают ватным тампоном, смоченным чистым бензином. Это освобождает поверхность поражения от посторонней флоры и раздражает основание поражения, способствуя появлению из глубины тканей жидкости и вымыванию оттуда спирохет. Появившуюся тканевую жидкость берут для исследования па спирохету по одному из описанных выше способов.
Если нет возможности  на месте произвести анализ на наличие  бледной спирохеты, то полученную тканевую жидкость всасывают в капиллярную  часть пастеровской пипетки, запаивают  с обоих концов на пламени или закрывают воском и отсылают в лабораторию. Препараты можно с успехом исследовать в темном поле.
В случае отрицательного результата поисков бледной спирохеты  необходимо брать материал из увеличенного регионарного бубона путем прокола его иглой и аспирации тканевой жидкости шприцем. Добытый таким путем пунктат исследуют на бледную спирохету. 

Общая характеристика течения  сифилиса
Начало заболевания  сифилисом и развитие первичных  его симптомов происходят в известной последовательности с теми или другими незначительными отклонениями.
Позднее последовательность проявлений сифилиса теряется, и особенности  течения болезни у того или  иного индивидуума выступают  все больше и больше.
Чрезвычайно важной в течении сифилиса является смена периодов активных проявлений и периодов скрытых (латентных).
В организм бледная  спирохета попадает большей частью через дефект в эпидермисе или  через поврежденные слизистые оболочки. Попавшие в ткани бледные спирохеты  вначале не вызывают никаких видимых изменений на месте внедрения. Проходят дни, недели, спирохеты проникают во все органы, но видимой реакции заразившийся организм все еще не дает. В этот период, с одной стороны, идет привыкание спирохет к условиям нового существования, с другой — происходят реактивные изменения тканей организма в ответ на внедрение инфекции. Период этот носит название инкубационного.
Через 3 недели или  около этого срока обнаруживаются первые проявления сифилиса (syphilis primaria). Заболевание, к этому времени уже генерализовано. Тем не менее первичное проявление локализуется обязательно на месте внедрения бледной спирохеты в организм. Только попадание бледной спирохеты непосредственно в кровяное русло или лимфатическую систему не сопровождается появлением первичных проявлений сифилиса на месте внедрения спирохеты в организм, а через определенный промежуток времени ведет к диссеминированным проявлениям болезни (так называемый обезглавленный сифилис). Также не находят первичных проявлений сифилиса при заражении плода в утробе матери, больной сифилисом (врожденный сифилис, syphilis congenita).
Проходит еще  некоторый отрезок времени, примерно 5—6 недель с момента проявления первичной сифиломы, и картина  заболевания резко изменяется. Наряду с нарастающими симптомами общего недомогания, свойственными большинству инфекционных заболеваний, развиваются проявления, распространенные по большей части кожного покрова и видимых слизистых оболочек. Эти активные общие проявления сифилиса обязаны своим возникновением реактивным изменениям в тканях на месте оседания бледных спирохет. С появлением сыпи начинается вторичный период сифилиса (syphilis secundaria).
Дальше высыпания  сифилидов г сменяются периодами  видимого затишья — скрытыми периодами  сифилиса (syphilis latens).
1 Сифилиды —  проявления сифилиса на коже  и слизистых оболочках во вторичном  и третичном периодах болезни.
Проходит некоторое  время, и на фоне кажущегося благополучия появляются новые высыпания. Эти  рецидивные сыпи во многом сходны с  теми, которые наблюдались у больного при предыдущем свежем высыпании сифилидов. Период свежих высыпаний мы называем syphilis II recens, а период возвратных сыпей — syphilis II recidiva.
У больных во вторичном периоде сифилиса не так  уже редко можно наблюдать  ранние поражения внутренних органов и нервной системы (см. дальше соответствующие разделы).
Наступающие изменения  макроорганизма и микроорганизма под  влиянием их взаимодействия в конечном итоге могут привести к тому, что  заболевание будет проявляться  в виде изолированных поражений. Данный период сифилиса носит название третичного (syphilis tertiaria gummosa). Наступает он обычно через несколько лет посте заражения. Проявления сифилиса в этом периоде, как правило, малочисленны, но они ведут к разрушению тканей и часто поражают внутренние органы. Такие проявления сифилиса могут обнаруживаться только один раз, по могут и повторяться, сменяясь новым скрытым периодом. Развитие поражений, свойственных третичному периоду, не является обязательным у каждого больного. Основным и решающим путем предупреждения появления симптомов третичного сифилиса является аккуратное и полноценное лечение.
В отличие от сифилидов первичного и вторичного периода, очень богатых бледными спирохетами, сифилиды третичного периода  чрезвычайно бедны ими.
Иногда сифилис  приобретает злокачественное течение (syphilis maligna). При этой форме рецидивы наступают очень быстро один за другим, латентные периоды между ними почти отсутствуют, очень скоро  проявление сифилиса принимает характер глубокого разрушения тканей.
Болезненные явления  при сифилисе не исчерпываются описанными первичными, вторичными и третичными симптомами. У отдельных больных (иногда спустя много лет после  заражения) обнаруживаются явления  со стороны нервной системы: спинная  сухотка (tabes dorsalis) и прогрессивный паралич (paralysis progressiva). Однако необходимо помнить, что спинной сухотке или прогрессивному параличу необязательно должно предшествовать наличие сифилидов третичного периода. Вообще же деление сифилиса на периоды хотя и очень помогает попять течение болезни и в огромном большинстве случаев вполне оправдывает себя, но все же это только схема. Нередко приходится сталкиваться с такими формами сифилиса, при которых течение болезни не вмещается в рамки какой бы то ни было схемы.
Причин, обусловливающих такое разнообразное течение сифилиса, вероятно, много и они различны. Несомненно, большую роль в развитии того или иного течения заболевания играет организм больного, состояние его в целом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.