На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Математической экономике"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
     по  предмету «Математическая  экономика» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2011 г.
 

      Оглавление
 

    Классическая  модель рыночной экономики и модель Кейнса.

     Классическая  модель давала ответ на задачу поиска равновесия в экономике в условиях полной занятости. В модели Кейнса показано, что равновесие при полной занятости не является общим случаем. Общий случай - это равновесие при наличии безработицы, а полная занятость лишь особый случай.
     В модели Кейнса предполагается, что  существует три вида активов: деньги, облигации, физический капитал. Относительная цена денег, выраженная в облигациях, - это ставка процента по облигациям. Предполагается, что в условиях равновесия норма прибыли на физический капитал (т.е. на имеющийся запас инвестиционных товаров) равна ставке дохода по облигациям.
     Таким образом, появляется возможность проследить, как денежно-кредитная политика влияет на производство. Например, увеличение денежной массы путем печатания новых денег изменяет пропорции обмена между деньгами и облигациями. Если денег станет больше, их будут хранить только при снижении нормы процента на облигации (альтернативный вид активов), при этом норма прибыли также должна снизиться, поскольку облигации и капитал – близкие предметы.
     Рассмотрим  теперь критерий максимума прибыли  по отношению к капиталу (фондам) при фиксированном уровне занятости. Прибыль определяется по формуле:
            П = p*F(K, L) – r*К,                            (1.1) 
где   р – цена единицы валового внутреннего продукта;

     К – капитал, вовлеченный в производство;
     L – трудовые ресурсы, вовлеченные в производство;
     r норма прибыли (ставка процента).
     Необходимое условие экстремума:
      ,                             (1.2)
     поскольку , то действительно получим условие максимума
     
                                         (1.3)

     т.е. предельная производительность фондов в стоимостном виде равна норме прибыли (ставке процента).
     Таким образом, падение нормы прибыли  согласно (1.3) означает падение предельного продукта капитала, а поскольку предельный продукт падает с ростом К, то падение нормы прибыли с необходимостью предполагает увеличение спроса на инвестиционные товары, следовательно, и на товары в целом. Проследив всю причинно-следственную цепочку, видим, что сравнительно небольшое увеличение денежной массы приводит к росту спроса на товары, соответственно, к росту предложения товаров, т.е. к увеличению конечного продукта.
     Рассмотрим  более подробно рынок труда в  модели Кейнса. Напомним, что в классической модели равновесие наступало при  полной занятости, и равновесное значение реальной заработной  платы    определялось из условия:
                                           (1.4)
     При  этом  равновесный  конечный  продукт  определяется  формулой: Y0 = F(K, L0), где L0- число занятых при полной занятости. Предположим теперь, что по определенным причинам спрос Е (на продукцию) оказался меньше предложения Y0 при полной занятости. В этом случае, как считал Кейнс, фактически произведённый конечный продукт Y  будет равен спросу: Y = E. Таким образом, фактическая занятость будет меньше полной занятости Y < Y0. Это немедленно окажет влияние на рынок рабочей силы в связи с тем, что при прочих равных условиях меньший объём продукта можно произвести с помощью меньшего числа рабочих, т.е. L < L0.
     Таким образом, если в классической модели реальная заработная плата (w/p)0 определяла число занятых , то в модели Кейнса  спрос на товары Е определяет уровень занятости L. При этом ?L = L0 - L и есть тот уровень безработицы, который диктуется рынками денег и товаров.
     Дело  в том, что производители не могут  продать столько, сколько они хотели бы, но производят и продают только в объёме спроса. Поэтому кривая спроса на рабочую силу, которая выводилась в предположении максимизации прибыли, не может быть применена.
     Следовательно, основные новшества модели Кейнса по сравнению с классической моделью состоят в следующем:
     1.   Равновесие на рынке товаров  достигается при равенстве планируемого  спроса и фактического предложения.
     2. Фактический спрос на рабочую  силу определяется фактически  востребованным продуктом, и,  значит, равновесие на рынке рабочей силы может быть достигнуто тогда, когда рынок товаров находится в равновесии.
     В целом модель Кейнса можно записать в следующем виде:

     Рынок рабочей  силы:

                       LS = LS (w / p),       LD = LD(Y 0).                        (1.5)
     Рынок денег:
                  M S = M S ;     M D = k * p * Y + Lq(r),      < 0,          (1.6)
     M S = M D ,                                        (1.7)
     где Lq(r) - спрос на облигации в зависимости от процентной ставки.

     Рынок товаров:

     Y=Y(L),      E=C(Y)+I(r),                     (1.8)
     Y=E.            (1.9)
     При исследовании поведения экономики  формулы (1.5) – (1.9) должны быть заменены конкретными зависимостями, отражающими  поведение рынков.
     Рассмотрим  равновесие на рынке товаров, полагая, что зависимости C(Y), I (r) линейные. В этом случае спрос на потребительские товары растёт линейно с ростом предложения товаров:
     C(Y) = a + b * Y,                                      (1.10)
     где а > 0, 0 < b < 1.
     Спрос на инвестиционные товары линейно убывает с ростом нормы процента:
     I(r) = d – f * r,                                        (1.11)
     где d >0, f > 0.
     В этом случае условие равновесия (1.9) запишется в следующей форме:
     
,                       (1.12)

     откуда
         ,           (1.13)
     т.е. кривая равновесия на рынке товаров (кривая IS) является линейно-убывающей функцией r и, следовательно, при фиксированном значении r имеется единственное равновесное значение Y G (r).
     Рассмотрим  теперь равновесие на рынке денег в предположении, что спрос на облигации  Lq(r) линеен: 
                                       Lq (r) = h – j*r.                                      (1.14)
     Условие равновесия (1.7) при этом запишется в следующем виде:
                            
.                                  (1.15)

     Таким образом, кривая равновесия на рынке  денег (кривая LM) является возрастающей линейной функцией r, следовательно, при фиксированном r имеется единственное равновесное значение Y M (r).
     Общее равновесие на рынках денег и товаров достигается в том случае, когда:
                                              YG (r0 ) = Y M (r0) = Y0,                          (1.16)
     причём  точка равновесия (Y0, r0), т.е. точка пересечения кривых IS и LM единственна. Общая картина равновесия может быть представлена графически. При этом в первом квадрате изображены кривые IS и LM, а в четвёртом квадрате производственная функция экономики ПФ как функция трудовых ресурсов, в третьем - кривые спроса LD и предложения LS на рабочую силу.
     
         Рис. 1.
         На  рис. 1. приняты следующие обозначения:
         - r0, Y0, L0, (w/p)0, (w/p)n – соответственно, процентная ставка, конечный продукт, занятость, максимальный и минимальный уровни реальной заработной платы при неполной занятости;
         - r0, Y0, L0, (w/p)0 – соответственно, процентная ставка, конечный продукт, занятость, уровень реальной заработной платы при полной занятости.
     Причинные связи направлены от рынков товаров  и денег к рынку рабочей  силы через производственную функцию. Причём рынок труда не является определенным. Совокупное равновесие на рынках денег и товаров однозначно определяет фактическую потребность в рабочей силе Y0= F(K, L0) и, если классическая модель предполагает автоматическую тенденцию к полной занятости, то в модели Кейнса таковой нет.
     Действительно, пусть равновесие установилось при занятости L0 < L0. Тогда, для того чтобы добиться полной занятости L0, надо увеличить выпуск продукции до Y0 = F(K, L0), что потребовало бы сместить кривую LM в положение LM0 . Как это видно из (1.15), такое смещение можно обеспечить при экзогенно заданном предложении денег MS и фиксированных коэффициентах k и h только путём снижения цен р, но никакого механизма снижения цен при фиксированной ставке заработной платы w0 в модели Кейнса не заложено. Следовательно, для перехода к полной занятости нужна специальная государственная политика.
     И ещё одна особенность: уровень планируемых  расходов Е бывает настолько высок, что производство Y не может достигнуть этого уровня. Это происходит тогда, когда точка пересечения кривых IS и LM имеет отрицательное значение нормы процента.
     В кейнсианских моделях состояние  равновесия не предполагает полной занятости, выпуск продукта определяется спросом  на него, а занятость определяется уровнем выпуска. Все эти предположения явно или неявно отражают тот факт, что кейнсианские модели – это модели краткосрочные, при этом имеется в виду, что уровень цен и номинальной заработной платы на краткосрочном промежутке не меняется. Как свидетельствует опыт России и других стран, иногда оправдывался подход Кейнса. При малой и контролируемой государством инфляции действует кейнсианский подход.
 

    Задача 1. Регрессионные модели

     Построить однофакторное уравнение линейной регрессии зависимости. Найти коэффициент эластичности (Э). Дать экономическую интерпретацию коэффициентам регрессии (a1, a0) и коэффициенту эластичности.  Выполнить геометрическое построение.
X 38 28 27 37 46 27 41 39 28 44
Y 69 52 46 63 73 48 67 62 47 67
 
N X Y пр X2 XY Yt
1 38 69 1444 2622 62,6978
2 28 52 784 1456 49,5068
3 27 46 729 1242 48,1877
4 37 63 1369 2331 61,3787
5 46 73 2116 3358 73,2506
6 27 48 729 1296 48,1877
7 41 67 1681 2747 66,6551
8 39 62 1521 2418 64,0169
9 28 47 784 1316 49,5068
10 44 67 1936 2948 70,6124
? 355 594 13093 21734 594,0005
  35,5 59,4      
 
     
     
     
     
     
     Уравнение регрессии линейное (т.к. переменная x одна) однофакторное (т.к. нет квадрата).
     Если  X увеличить на единицу, то Y увеличиться на 1,284 (а1).
     Коэффициент эластичности показывает насколько  измениться результат, если фактор изменить на 1%.
     
     Стремление  коэффициента эластичности к 1 показывает, что связь между X и  Y сильная.
     Построим  график регрессии.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.