На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Народная борьба на окупированных зонах

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 25.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Партизанское  движение - вид борьбы народных масс за свободу и независимость своей  страны или социальные преобразования, которое ведется на территории, занятой  противником /Главной и основной формой партизанского движения является вооруженная борьба, ведущаяся партизанскими формированиями (бригадами, отрядами, группами и т.п.). Важную роль также играет пропаганда и агитация, направленная на подрыв политических, военных и экономических мероприятий оккупационных властей и морального духа противника.
 В годы  Великой Отечественной войны партизанское движение начало развертываться по указанию центральных партийных и советских органов с первых ее дней. К его организации были привлечены наряду с местными партийными и советскими органами работники органов государственной безопасности, военнослужащие войск НКВД и войсковые разведчики. В частности, при разведотделах фронтов стали формироваться специальные части, готовящие разведывательно-диверсионные группы для действий в глубоком тылу врага. Так, только разведорганами Западного фронта с началом войны и до 1 августа 1941 г. было подготовлено и переброшено в тыл немецких войск 500 разведчиков, 17 специальных партизанских отрядов и 29 разведывательно-диверсионных групп.
 Как правило,  в партизанское движение на  оккупированной территории вливались местные жители, мужчины и женщины, люди разных возрастов, профессий и вероисповеданий. Определенную часть партизан составляли военнослужащие, проникшие в тыл врага по приказу своего командования для оказания помощи местным партизанам и выполнения спецзаданий, а также оказавшиеся там в силу неблагоприятно сложившейся военной обстановки на фронте («окруженцы», раненые или больные, бойцы, отставшие от своих частей при отходе или совершении маневра, бежавшие из плена), а также перебежчики из войск противника.
 В годы  Великой Отечественной войны,  по мере продвижения немецко-фашистских  войск в глубь страны, партизанское  движение развертывалось все  активнее.
 Важнейшими  документами по организации партизанского  движения и подпольной борьбы  являлись директива Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. и постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск». Там была поставлена основная цель партизанской войны - создавать для гитлеровцев и их пособников на оккупированной территории невыносимые условия, уничтожать их на каждом шагу, всеми силами помогать Красной армии.
 Задача эта  оказалась не из легких, так  как все что было сделано  в 1930-е годы в условиях постоянного  роста военной опасности в  плане подготовки кадров для будущих партизанских отрядов, создания баз их материального снабжения и прочее, руководство страны в конце этого периода объявило делом рук «врагов народа», базы были ликвидированы, а кадры репрессированы. Кроме того, еще в первой половине 1941 г. советская военная наука предполагала после отражения агрессии вести войну на территории агрессора. Поэтому создавать партизанские силы, вырабатывать стратегию и тактику борьбы пришлось уже в условиях отступления советских войск, используя при этом опыт Гражданской войны.
 Ошибки были  неизбежны. Одна из них заключалась  в том, что организацию партизанской  борьбы в городах, районах и  селах было поручено осуществлять  руководителям местных партийных  комитетов, которых значительная  часть населения хорошо знала, и оккупанты могли легко выйти на след партизан и обезглавить партизанские отряды. Кроме того, большинство партийных и советских функционеров не имели боевого опыта, не владели оружием, приемами конспирации, налаживания агентурной сети, связи с населением. А враг был силен и коварен. Гибли лучшие, преданные своему делу люди. Опыт давался дорогой ценой.Положение стало постепенно выправляться, когда к решению задачи создания партизанских сил по решению ГКО были привлечены сотрудники госбезопасности и НКВД, а также политуправления и штабы фронтов и армий. 5 июля 1941 г. создана особая группа при наркоме внутренних дел, одной из задач которой была организация партизанской борьбы в тылу врага. Уже тогда в оперативном подчинении НКВД находились сотни тысяч бойцов и командиров истребительных батальонов, развернутых в прифронтовых районах для борьбы со шпионами и диверсантами. Одновременно они проходили обучение партизанским действиям. И когда линия фронта приближалась к тому или иному населенному пункту, где действовали истребители, батальоны переформировывались в партизанские отряды и уходили в заранее подготовленные районы для борьбы с гитлеровцами в тылу.
 В сентябре 1941 г. в Москве для выполнения  специальных заданий и содействия  развитию народной борьбы в тылу врага, ведения разведки, дезорганизации тыла противника создается отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД (ОМСБОН). Она за время войны направила за линию фронта 212 специальных отрядов и групп общей численностью 7316 человек. Установив связи с местными партизанами и подпольщиками, опираясь на помощь и поддержку местного населения, многие спецгруппы быстро вырастали в крупные отряды и даже соединения.
 Аналогичные  с ОМСБОН функции и боевые  задания выполнял Истребительный  мотострелковый полк НКВД Москвы и Московской области. Он был сформирован в октябре 1941 г. и уже в ноябре вступил в бой: в период героической битвы за Москву полком было подготовлено и переброшено в тыл врага 125 отрядов и групп общей численностью 3673 человека.
 Наращивал свои усилия по развертыванию партизанского движения и Генеральный штаб. Только разведорганами Западного фронта в период с сентября по 31 декабря 1941 г. в тыл противника были направлены 71 диверсионная группа и отряд общим количеством 1194 человека.
 К концу  1941 г. на оккупированной территории  уже действовало более 90 тыс.  партизан (3500 групп, отрядов). Окрепло  и партийное подполье. Из городов  оно стало перемещаться в леса  под охрану партизанских формирований, откуда оказалось целесообразнее, чем из населенных пунктов налаживать систему руководства различными проявлениями народной борьбы, направлять ее в необходимое русло.
 Не прекратили  своей деятельности и те подпольные  комитеты партии и боевые организации,  которые в силу необходимости  оставались в населенных пунктах. Они накопили боевой опыт, научились тщательно конспирироваться через систему связных, а в некоторых случаях и с помощью радиостанций устанавливали надежную связь с партизанами и взаимодействовали с ними при выполнении боевых заданий. Всего в подполье действовало более 250 тыс. патриотов, а в партизанских формированиях, насчитывающих 6200 различных формирований, сражалось не менее 1,1 млн. партизан.
 Более 1,5 млн.  человек составляли организационно-оформленные  партизанские резервы, пополнявшие при наличии оружия и по мере необходимости боевые партизанские части и соединения. Если учесть, что на оккупированной территории до войны проживало 75 млн. населения, из которых более 30 млн. было эвакуировано в тыл страны и мобилизовано в Красную армию, то показатели численности партизан и подпольщиков будут выглядеть еще значительнее.
 Массовое  вступление местных жителей в  партизанские отряды и подпольные  организации происходило в 1942 г., когда противник на фронте  еще одерживал одну победу за другой и судьба государства находилась в большой опасности. Но население к этому времени уже разобралось в преступных планах и замыслах Германии, почувствовало на себе, что оккупация несет их семьям не свободу, как об этом трубила фашистская пропаганда, а смерть и рабство, и активно поднялось на борьбу. Второй мощный прилив добровольцев в народные формирования отмечен в 1943 г. после исторических побед Красной армии под Сталинградом и Курском; третий - в 1944 г. - в период борьбы за полное изгнание гитлеровцев с территории СССР. В партизанском движении на начало 1944 г. участвовали представители самых различных слоев населения по возрасту, полу, национальности, партийности и образованию
Борьба партизанских сил сливалась с действием  подпольщиков и населения, устраивающего многочисленные акты саботажа. Это превращало всю оккупированную территорию в арену жестокой битвы с поработителями.
 Основной  боевой единицей в партизанском  движении был отряд. Для нанесения  ударов по важным объектам  врага, ведения боевых действий с полевыми частями противника и совершения дальних рейдов отряды нередко объединялись в соединения.
 Организованная  структура партизанских формирований, количество людей в них и  вооружения не могли быть одинаковыми.  Численность отрядов колебалась от 20 до 300 и более человек, соединений -от 300 до нескольких тысяч. На вооружении находились автоматы, пулеметы, винтовки, гранаты, мины, иногда минометы и орудия.
 В основе  всех партизанских формирований, несмотря на их различия, лежала  воинская организация и воинская дисциплина. Возглавлялись все они командирами и комиссарами, имелись штабы как органы управления, создавались различные службы: диверсионная, разведывательная, материально-технического обеспечения и другие. В отрядах, где имелась достаточная партийная и комсомольская прослойка, создавались партийные и комсомольские организаций. Они вели большую политическую работу среди партизан и населения.
 Как правило,  личный состав партизанских формирований  принимал присягу. Ее текст  вырабатывался самими партизанами или составлялся и утверждался областными и республиканскими партийными комитетами. Так, каждый, кто вступал в партизанские отряды Московской области, принимал присягу «Клятва партизана» и скреплял ее собственной подписью. Клятва-присяга еще больше дисциплинировала партизан, усиливала их ответственность за выполняемые задачи, судьбу страны.
 В 1943 г.  партизаны были приравнены к  военнослужащим. Командно-начальствующему  составу партизанских формирований  стали присваиваться офицерские  звания, а наиболее выдающимся из них - генеральские. Так, за умелое руководство партизанскими соединениями звание генерал-майора было присвоено командирам и комиссарам партизанских соединений В.А. Бегме, П.П. Вершигоре, М.И. Дуке, С.А. Ковпаку, В.З. Коржу, В.И. Козлову,
 СВ. Рудневу,  А.Н. Сабурову, А.Ф. Федорову, В.Н.  Чернышеву и другим, а звание  генерал-лейтенанта - П.К. Пономаренко  и Т.Д. Строкачу.
 В первый  год войны из-за отсутствия  опыта в управлении партизанскими  силами было много недостатков.  Партизанами пытались руководить без достаточного согласования между собой республиканские и областные партийные комитеты, политорганы Красной армии, ГРУ Генерального штаба КА, НКВД. Это приводило к параллелизму в работе, к расточительному расходованию сил и средств, а иногда и вело к тяжелым потерям.
 Надежное  и четкое управление партизанскими  силами было создано лишь на 11-м месяце войны. Общее руководство  партизанским движением на основе  политических и военных решений  Государственного Комитета обороны  осуществляла Ставка Верховного Главнокомандования. Партизаны имели Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) при Ставке Верховного Главнокомандования, созданный решением ГКО от 30 мая 1942 года. Им руководил видный политический и государственный деятель страны П.К. Пономаренко. Штаб, подчиняясь Ставке, работал в тесном контакте с Генеральным штабом, военными советами фронтов и армий, руководящими партийными органами республик и областей и выполнял обширный круг задач. Во фронтах действовали республиканские, областные (фронтовые) штабы партизанского движения, которые в оперативном отношении подчинялись ЦШПД. Централизации руководства партизанскими силами способствовало и учреждение должности главнокомандующего партизанским движением с подчинением ему ЦШПД. 6 сентября 1942 года на пост главкома был назначен Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. В результате действия партизан стали носить организованный и целеустремленный характер.
 Для наращивания  боевых возможностей партизанских  сил важнейшее значение имело  непрерывное повышение количественного и качественного уровня их технической оснащенности.
 Особенно  резкий скачок в техническом  перевооружении партизан произошел  в период с мая 1942 г. по 1943 год. В этот период партизанам  стали поступать новые виды  вооружения: специальное оружие для бесшумной стрельбы, зажигательные снаряды, портативные мины мгновенного и замедленного действия большой мощности, коротковолновые радиостанции, удобные для эксплуатации в тылу врага. Весь этот бесценный груз доставлялся партизанам по воздуху самолетами и планерами, а также наземным путем через разрывы в линии фронта. На партизан работали отдельные эскадрильи Авиации дальнего действия, Гражданского воздушного флота и фронтовая авиация. За годы войны советские летчики совершили 109 тыс. самолетовылетов к партизанам, при этом многие из них с посадкой на партизанские аэродромы. С партизанами была установлена надежная радиосвязь, которой пользовались к концу 1943 года 93% партизанских формирований.
 Серьезное  внимание уделялось подготовке  специалистов для партизанского движения. В начале войны они готовились на краткосрочных (5 -10 дневных) курсах, что было, конечно, недостаточно. С конца 1941 г. процесс обучения был перенесен в спецшколы, развернутые как в прифронтовом тылу, так и при крупных партизанских формированиях, а время подготовки в них было увеличено до нескольких месяцев. В этих школах было обучено более 22 тыс. организаторов партизанской борьбы, командиров и начальников штабов партизанских частей и соединений, руководителей разведки и контрразведки, инструкторов подрывного дела, радистов и др. Кроме того, как показывают проведенные исследования, в партизанском движении участвовало около
500 тыс. военнослужащих, в том числе более 10 тыс.  офицеров. Они передавали боевой  опыт и военные знания тем партизанам, которые их не имели.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.