На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Анализ понятия "трудовые споры"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию (Рособразование)
 
ГОУВПО  «Архангельский государственный
технический университет»
Институт  права и предпринимательства
Кафедра гуманитарных и социальных дисциплин 

Тулисов Александр Николаевич
Юридический факультет 1 курс на базе в/о 
 

Контрольная работа по дисциплине: 

Логика 
 
 

На тему: АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «ТРУДОВЫЕ СПОРЫ» 
 
 
 
 
 

Отметка о зачёте      __________________                    _________________                                                                              
                                                                                                                                                                         (дата) 
 

Руководитель       ______              __________               __________________
                                              (должность)                           (подпись)                                          (и.,о.,фамилия) 

                                                       
 
 
 
 
 

Архангельск
2010
Анализ  понятия «Трудовые споры» 
 

Задание №1 

1) ТРУДОВЫЕ СПОРЫ - споры, возникающие между работником и администрацией предприятия, учреждения, организации по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также условий трудового договора (контракта), которые рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, районными (городскими) народными судами. (Большой юридический словарь / Под ред. Сухарева А.Я. – М.: Инфра – М, 2007 г.- 858 с.) 

2) Согласно  гл. 60 и 61 ТК РФ трудовые споры  подразделяются на индивидуальные  и коллективные.
   ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ – неурегулированное разногласие между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и которые решаются в установленном законом порядке.
    КОЛЛЕКТИВНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ  – неурегулированные разногласия  между работниками (их представителями)  и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов (ТК РФ – М.: ГроссМедиа, 2007. – 192 с.). 

3)   ТРУДОВЫЕ СПОРЫ – разногласия  между работниками и администрацией  предприятия по вопросам, связанным  с оплатой труда, продолжительностью  отпуска, наймом на работу и увольнением с работы. (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш, Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь – М.: Инфра – М, 2007 – 495 с.) 

4)  ТРУДОВЫЕ  СПОРЫ – разногласия между администрацией и работниками по вопросам применения нормативных актов о труде (точнее споры искового характера) или установления новых условий труда, а равно изменения действующих условий труда (неисковые споры). (Калугин А.И. Финансово – экономический словарь – М.: 2007.) 

Задание № 2 

1)  ТРУДОВЫЕ  СПОРЫ – это споры в области труда. 

2) ТРУДОВЫЕ  СПОРЫ – индивидуальные или  коллективные разногласия между  администрацией и работниками  по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных актов в области трудового права, разрешаемые в установленном законом порядке комиссиями и судами. 

Задание № 3
    При определении понятия мы  указываем, что оно означает, выявляем  признаки, входящие в его содержание. К определениям предъявляется  ряд достаточно простых и очевидных  требований. Их обычно называют правилами определения, небрежное отношение к которым неизбежно ведет к логическим ошибкам. Таких правил четыре.
    Во – первых, определение должно быть соразмерным, то есть объем определяющего понятия должен быть равен объему определяемого понятия. Проверим вышеобозначенные определения по этому правилу.
    Первое, третье и четвертое определения  из задания № 1, на наш взгляд, не соразмерны. Так в первом определении говорится о спорах между администрацией и работником, т.е о индивидуальных трудовых спорах, а в понятие «трудовые споры» также входят и коллективные споры.
   В третьем и четвертом определениях объемы определяющих понятий также уже объема определяемого понятия, т.е. имеет место ошибка слишком узкого определения. Так в этих определениях не говорится, кто и в каком порядке решает трудовые споры.
   Соразмерны определяемые и определяющие понятия второго определения задания №1 и оба определения задания № 2, т.е. совокупность предметов, охватываемых ими одно и то же.
   Говоря о втором правиле, стоит указать, что определение не должно заключать в себе «круга», т.е. нельзя определять понятие через само себя или определять его через другое понятие, которое в свою очередь определяется через него. Нарушение это правила видно в первом определении второго задания. Неизвестное понятие «трудовые споры» разъясняется через то же неизвестное понятие «споры в области труда».
    В – третьих, определение должно быть четким, ясным. В определяющей части могут использоваться только понятия, известные и понятные тем, на кого рассчитано определение. Вышеобозначенные определения не нарушают данное правило.
   Приведем пример определения,  нарушающего это правило.
   Трудовые споры – дебаты в области труда работодателя и работников.
   Наконец, в – четвертых, определение не должно быть отрицательным. Отрицательное определение не раскрывает содержания определяемого понятия. Оно указывает, чем не является предмет, не объясняя, чем он является.  Приведенные ранее определения не идут вразрез с данным правилом.
Сформулируем  определения, нарушающие четвертое правило. Например, трудовые споры – это неурегулированные, не спокойные отношения; или трудовые споры – это не личные споры.
Задание № 4
     Содержание и объем понятия  составляют его логическую структуру.
Объемом понятия называется совокупность предметов, которая мыслится в данном понятии. Содержание понятия – совокупность существенных признаков, при помощи которого выделяются и обобщаются предметы множества понятий. Содержание и объем понятия тесно взаимосвязаны. Эта взаимосвязь выражается в законе обратного отношения между объемом и содержанием понятия, который устанавливает, что увеличение содержания понятия ведет к уменьшению его объема, и наоборот.
    Так объемом понятия «трудовые споры» является все множество индивидуальных и коллективных трудовых споров. Содержание же данного понятия составляют следующие признаки: индивидуальные и коллективные разногласия между работниками и работодателем, разногласия по вопросам применения актов о труде, разногласия, решаемые в установленном порядке комиссиями и судами. 

Задание № 5
    Дать логическую характеристику  понятию означает определить, к  какому виду оно относится. Так понятие «трудовые споры» - общее, положительное, конкретное, несобирательное.
Задание № 6
    Равнозначны два понятия, объемы которых полностью совпадают. В таких понятиях мыслится один и тот же предмет или класс однородных предметов. Однако содержание этих понятий различно, так как каждое из них отражает только определенную сторону данного предмета или класса однородных предметов. Так, объем понятия А – «трудовые споры» равнозначен объему понятия В «разногласия в сфере труда», когда каждое А есть В, и каждое В есть А. 
 
 

    В  отношении пересечения находятся два понятия, объемы которых частично совпадают.  Частично совпадает и содержание данных понятий. Например, пересекающимися понятиями являются А- «трудовые споры» и В «трудовые отношения»: часть трудовых отношений перетекает в трудовые споры, а также часть трудовых споров переходит в нормальные трудовые отношения. В совместившейся части круга мыслятся те трудовые отношения, которые перешли в трудовые споры, и те трудовые споры которые «переросли» в трудовые отношения. 
 
 
 
 
 
 

   В отношении противоречия находятся такие два понятия, которые являются видами одного рода, и при этом объемы понятий исключают друг друга, давая весь объем родового понятия. Так к понятию А- «трудовые споры» в отношении противоречия находится понятие не – А -  «нетрудовые споры». Объемы данных видовых понятий составляют весь объем родового понятия «споры».
 
 
 
 
 
 
 

     В отношении противоположности находятся понятия, которые являются видами одного и того же рода, объемы которых исключают друг друга, не давая всего объема родового понятия. Например, А – «трудовые споры», В - «хозяйственные споры», где родовое понятие «споры». Объемы данных понятий составляют лишь часть объема понятия «споры», так как существуют еще экономические, гражданские споры и т.д.
 
 
 
 
 
 
 

       В отношении подчинения находятся совместимые понятия, объем одного из которых полностью входит в объем другого. В таком отношении, например, находятся понятия А - «трудовые споры» и В - «споры», где объем второго понятия шире, чем объем первого. В – подчиняющее понятие, А – подчиненное. Объем понятия А содержится в объеме понятия В, когда каждое А есть В , но не каждое В есть А. Всякие трудовые споры есть споры, но не каждые споры обязательно будут трудовыми (есть экономические, хозяйственные и др.)
 

 
 
 

Подчиненное понятие, т.е понятие с меньшим  объемом к понятию А – «трудовые  споры» будет понятие В – «индивидуальные  трудовые споры». Всякие индивидуальные трудовые споры будут трудовыми спорами, но не всякие трудовые споры будут индивидуальными (есть еще и коллективные). 


 
 
 
 
 
 

Задание № 7 

    Деление понятия – это логическая операция, раскрывающая объем понятия.  В структуре операции деления различают: делимое понятие,  результаты деления, основания деления (признак, по которому производится деление).
1)   а) Трудовые споры – делимое
      б)  - индивидуальные трудовые  споры
                                                                       - результаты деления
          - коллективные трудовые споры
      в) основание деления – количество людей, участвующих в споре.
2)  а) Трудовые споры – делимое
     б)  - споры, разрешаемые работником самостоятельно
                                                                                          - результаты деления
          - споры, разрешаемые комиссиями
          - споры, разрешаемые судами 
      в) основание деления – способ разрешения споров.
3)   а) Трудовые споры – делимое
      б) – споры о применении законодательных актов о труде и условиях трудового договора
                                                                                        - результаты деления            
          - споры об установлении новых  и изменении существующих условий  труда
       в) основание деления
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.