На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Современная экологическая обстановка

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Введение 

    Современная экологическая обстановка такова, что  перед всеми кто осуществляет научно - технический прогресс и  использует его достижения, встало неотложное объективное требование: строго учитывать ранимость природы, не допускать превышения пределов возможности восстановления природных процессов, всесторонне и глубже изучать и знать сложные, диалектически взаимосвязанные природные явления, не обострять негативные противоречия с естественными закономерностями, чтобы не вызвать необратимых процессов в окружающей среде.
    Научно-технический  прогресс представляет собой взаимосвязанное  поступательное развитие науки и  техники, которое проявляется в  постоянном воздействии научных  открытий и изобретений на уровне техники и технологии, а так  же на применение новых приборов и оборудования. Он воздействует на преобразование и развитие средств труда и на взаимоотношение людей в процессе производства.
    Научно-технический  прогресс является мощным средством  быстрого роста экономики, решения  многих социальных задач. Темпы внедрения его достижений и эффективность производства во многом зависят от выработки и последовательной реализации научно обоснованной общегосударственной политики в этой сфере деятельности.
    Применение  научных открытий в использовании  природных богатств, развитии и формировании производительных сил общества поистине неограниченно. При определенных условиях с помощью науки на службу производству могут быть поставлены огромные силы природы, а сам процесс производства может быть представлен как технологическое применение науки.
    Конкретным  выражением научно-технического прогресса  служит непрерывное совершенствование  машин, орудий труда и других средств  производства, а также внедрение  прогрессивной технологии и организации  производства. Особенно важная роль в развитии научно-технического прогресса отводится механическим средствам труда. Последние являются одним из главных элементов производительных сил общества и в большей мере содействуют развитию научно-технического прогресса и росту производства продукции. Они способствуют экономии общественных затрат труда, рациональному и эффективному использованию трудовых ресурсов.
    Повышение технической вооруженности работников сельского хозяйства в условиях научно-технического прогресса ведет  к изменению соотношения между живым и прошлым трудом, способствует росту производительности труда. Научно-технический прогресс влияет на производительность труда за счет увеличения количества машин и эффективного их применения и посредством воздействия науки и техники на другие факторы производства, которые способствуют росту продукции в единицу рабочего времени. Среди этих факторов важное место отводится изменению содержания и условий труда, его организации, уровню развития рабочей силы и характера ее использования и др.
    Научно-технический прогресс сопровождается перестройкой всего технического базиса, всей технологии производства, развитием системы машин, получающей большее распространение в различных отраслях народного хозяйства. Он создает широкие предпосылки и материально-технические условия для преодоления существующих различий между умственным и физическим трудом, способствует изменению места и роли человека в процессе производства.
    Под влиянием научно-технического прогресса  в современных условиях осуществляется переход от экстенсивного роста производства, при котором привлекаются новые материально-денежные ресурсы, к интенсивному росту за счет более высокой производительности труда, совершенствования технологии и организации производства, повышения качества продукции, дальнейшего снижения себестоимости. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Научно-технический прогресс и природа в современную эпоху 

    Современные процессы, связанные с увеличением  интенсивности воздействия человека на природную среду, рост многообразия форм её преобразования не только ставят на повестку дня исследование необходимых гармоничных связей внутри системы “общество – природа”, но выдвигают как наиболее актуальную проблему сохранения естественного мира.
    Рост  масштабов хозяйственной деятельности человека, бурное развитие научно-технической революции усилили отрицательное воздействие на природу, привели к нарушению экологического равновесия на планете.
    К чему же привело бурное развитие экономики  и человеческая деятельность?
    Загрязнение всего земного пространства, - океана, воздуха и воды, “парниковый эффект”, вырубка лесов, исчезновение многих видов растений и животных – вот лишь некоторые основные формы антропогенного воздействия на окружающую среду.
    Самой уязвимой частью природы стала пресная  вода. Сточные воды, пестициды, удобрения, ртуть, мышьяк, свинец и многое другое в огромных количествах попадают в реки и озёра. Сильно загрязнены Дунай, Волга, Рейн, Миссисипи, Великие Американские озёра. Запасы пресной воды на земном шаре велики, однако потребности в них промышленности, сельского и жилищно-коммунального хозяйства возрастают с огромной быстротой.
    Известно, что без пищи человек может  жить пять недель, без воды – пять дней, без воздуха – пять минут. Между тем загрязнение атмосферного воздуха давно превзошло допустимые пределы. Запыленность, содержание углекислоты в атмосфере ряда крупных городов возросли в десятки раз по сравнению с началом XX века.
    Выбросы газа в атмосферу уже разрушили 9% озонового слоя, главного защитника  земли от ультрафиолетовых лучей. “  Озоновая дыра ” занимает площадь, равную территории США.
    По  данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время в мире в практической деятельности используется около 500 тыс. химических соединений, из которых 40 тыс. вредных для организма, а 12 тыс. – ядовитых. Кислотные осадки вызывают деградацию лесов
    Большое количество вредных веществ в  атмосферу поступает с выхлопными газами автомобилей, причём их доля в  загрязнении воздуха постоянно  растёт; в России – более 30%, а  в США – более 60% от общего выброса вредных веществ в атмосферу.
    Серьёзной проблемой стал бытовой мусор: твёрдые  отбросы, полиэтиленовые пакеты, синтетические  моющие средства и т.п.
    Груды консервных банок, битого стекла и иного  мусора, свалки вдоль дорог, захламлённые территории, искалеченная природа – таков итог длительного господства индустриального мира.
    Несмотря  на усилия и огромные затраты, направленные на предотвращение отрицательных последствий  антропогенного воздействия на природу, общий тренд неблагоприятных  изменений сохраняется.
    Примеры крупных экологических катастроф:
    Чернобыльская катастрофа, СССР — радиационное загрязнение  территории Украины, частично Белоруссии и России, авария на химическом заводе в Севезо, Италия, выброс цианистых  соединений в Бхопале, Индия, заражение питьевой воды , Бангладеш, Индия, гибель Аральского моря, Казахстан — исчезновение моря.
    Недавно, в прибрежной полосе Керченского  пролива, от мыса Малый до мыса Такил, экологи установили выбросы мазута. Полоса практически сплошного загрязнения пляжей тянется на 7 километров, вплоть до границы Керченского предпроливья, переходящего в Черное море.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Развитие малоотходных и ресурсосберегающих технологий. 

      Следующее направление экологизации экономического развития состоит в широком развитии малоотходных и ресурсосберегающих технологий. Если альтернативные варианты решения  экологических проблем связаны в основном с макроуровнем или  отраслевым уровнем — комплексы, секторы, отрасли и пр., то  развитие малоотходных и ресурсосберегающих технологий носит скорее региональный характер и связано с экономическим  микроуровнем — цех, предприятие, группа разнопрофильных предприятий на одной территории. В материалах Европейской экономической комиссии ООН и Декларации о малоотходной и безотходной технологии, принятой в 1979 г. на совещании по общеевропейскому сотрудничеству в области охраны окружающей среды, малоотходная и  безотходная технология определяется как практическое применение знаний, методов и средств для того, чтобы в рамках потребностей человека обеспечить наиболее рациональное использование природных ресурсов и защитить окружающую среду.  Из определения следует, что малоотходная технология решает двуединую задачу: эффективного использования природного сырья и продуктов его переработки, с одной стороны, и охраны окружающей  среды от различного рода загрязнений, отходов — с другой.  Цель развития малоотходных и ресурсосберегающих технологий — создание замкнутых технологических циклов с полным  использованием поступающего сырья и отходов. Это попытка воспроизвести  природные циклы,  так как биосфера является закрытой системой, где все элементы взаимосвязаны и обусловливают друг друга. Современная техногенная экономика является открытой системой, где получение относительно небольшого конечного продукта требует огромных затрат ресурсов и сопровождается большими отходами. По отношению к общему объему отчуждаемого природного вещества конечный продукт сейчас составляет всего 2-4%, а остальная часть идет в отходы (пустая порода, шлаки, стоки и т.д.).  Человечество знает относительно замкнутые экономические системы. Это сельское хозяйство, а точнее, натуральное сельское хозяйство, где количество отходов минимально. Система "земледелие — животноводство" утилизирует отходы внутри себя: земледелие дает животноводству корма, а также отходы переработки зерна, подсолнуха, сахарной свеклы и других культур; в свою очередь животноводство обеспечивает земледелие чрезвычайно полезными для плодородия органическими удобрениями. В результате создается более или менее замкнутый кругооборот веществ.  Поэтапная трансформация  традиционных  технологий в малоотходные и ресурсосберегающие позволит постепенно перейти от открытых  производственных систем со свободным входом ресурсов и выходом  отходов к полуоткрытым с частичным использованием  извлекаемых материалов и очисткой отходов, а затем и к системам закрытого типа с полной переработкой и утилизацией всех поступающих  ресурсов и отходов и прекращением загрязнения последними окружающей среды. Такая трансформация меняет сам технологический принцип. Сейчас в большинстве технологий происходит борьба с загрязнениями и отходами практически уже на последнем технологическом этапе: фильтры, очистные сооружения и пр. (прямые природоохранные  мероприятия). В английском языке такие технологии образно называют "технологиями конца трубы" (end-of-pipe technology). В отличие от них малоотходные  технологии создают новые циклы, связи внутри самого технологического процесса. Решающее  значение для подобной технологической трансформации имеет научно-технический прогресс. Только на основе его достижений можно обеспечить переход от традиционных  ресурсоемких технологий к ресурсосберегающим малоотходным  и безотходным технологиям. Постепенный переход к комплексам малоотходного и ресурсосберегающего производства, "комплексирование производства" позволяют значительно снизить нагрузку на окружающую  среду, особенно на региональном уровне. Современные технологии, заменяя устаревшие и природоемкие, дают возможность существенно уменьшить количество разрабатываемых месторождений, сохранить для будущих поколений запасы исчерпаемых, невозобновимых природных ресурсов. О гигантском потенциале  малоотходных технологий говорят такие цифры: сейчас из-за  несовершенства технологий добычи в земле остается до 70% нефти, 30% угля, 20% железной руды и т.д. Перспективным подходом к формированию  малоотходных  систем производства могут стать территориально-производственные комплексы с их широкими  возможностями по обмену сопряженной продукцией и отходами, замкнутостью отдельных  производственных цикловВ русле этого направления находятся и меры по реконструкции предприятий. Замена физически и морально устаревшего оборудования на новое, более прогрессивное позволяет получить  существенную экономию многих  видов  ресурсов, инвестиций, повысить качество продукции и т.д. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3. Прямые природоохранные мероприятия 

    Охрана  окружающей природной среды (природоохранная деятельность) - деятельность государственных органов власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленная на обеспечение гармоничного взаимодействия общества и природы, сохранение и рациональное использование природных ресурсов, предупреждение и ликвидацию вредных последствий хозяйственной и иной деятельности и сохранение благоприятной окружающей природной.
    Рациональное  использование земель - обеспечение всеми землепользователями в процессе производства максимального эффекта в осуществлении целей землепользования с учетом охраны земель и оптимального взаимодействия с природными факторами.
      Традиционным  способом охраны  окружающей  среды являются прямые природоохранные мероприятия. Они стали практически первым ответом на деградацию природы в результате техногенного развития экономики. Экспансия промышленности и сельском хозяйства на природу породила желание защититься путем строительства различного рода очистных сооружении, фильтров, "отгородить" экосистемы от техносферы созданием охраняемых природных территорий, совершенствовать систему захоронения и складирования отходов, восстанавливать нарушенные земли путем рекультивации и т.д. В настоящее время этим мероприятиям уделяется основное внимание в различных программах и планах по охране окружающей среды практически во всем мире (концепция охраны окружающей среды, см. гл.5). Но, как уже отмечалось, все это попытки бороться со следствиями техногенного развития, а нужно ликвидировать причины.  Тем не менее  и сейчас, и в дальнейшем роль прямых природоохранных мероприятий  будет достаточно велика. Речь должна идти о разумном синтезе всех мероприятий в рамках трех направлений формирования устойчивого эколого-экономического развития. К. сожалению, современный технологический уровень не позволяет ликвидировать негативные экологические последствия от развития производства только на базе альтернативных вариантов или малоотходных  технологий. И еще довольно  долго придется охранять окружающую среду традиционными  защитными  средствами природоохранных мероприятий.  Существен здесь и фактор времени. Структурная перестройка, замена технологий требуют довольно продолжительного периода времени и больших инвестиций. В условиях острой локальной экологической ситуации, массового ухудшения здоровья населения, деградации природного объекта и т.д. могут быть необходимы срочные меры, которые и составляют прямые природоохранные мероприятия.  Среди прямых  природоохранных мероприятий можно выделить и практически "вечные". Так, проблема сохранения биоразнообразия, связанная с исчезновением многих видов животных и растений, существование эндемиков — видов, живущих только в определенной местности, делает необходимым широкое развитие охраняемых территорий — заповедников, национальных парков и т.д. Только таким образом сейчас можно спасти быстро исчезающие многие виды животных и растений. И в России с ее уникальными природными комплексами предстоит еще многое сделать.  Тем не менее ограниченность в экономике ресурсов, инвестиций делает необходимым выбор тех или иных приоритетов в эколого-экономической политике. Наиболее распространено сейчас требование резкого увеличения затрат на охрану  природы. При этом часто сравнивают доли таких средств с об щей суммой инвестиций в экономику, валовым национальным  продуктом и т.д. Но при этом под затратами на охрану природы подразумеваются только затраты в прямые природоохранные мероприятия. Однако это, как следует из сказанного, не корректный подход. Что считать затратами в охрану природы?  Прежде всего следует использовать капитальные вложения на  структурную перестройку, развитие малоотходных технологий,  и лишь затем, во вторую очередь, на прямые природоохранные мероприятия. При таком подходе во многом теряет смысл и вопрос о величине требуемых инвестиций на охрану природы. Инвестируя ресурсосберегающую структурную перестройку экономики, добиваясь ее экологизации, устойчивости и сокращения природоемкости, тем самым мы минимизируем  затраты на ликвидацию  негативных экологических последствий техногенного экономического развития. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение 

    В настоящее время самым экологически и экономически эффективным  направлением решения  экологических проблем  является форсированное развитие и упорядочение "внеприродных" отраслей и видов деятельности, т.е. альтернативные варианты. Среди них можно выделить структурную перестройку экономики, которая позволяет резко уменьшить общее потребление природных ресурсов в результате сокращения их структурного "перепотребления".
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.