На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Интуиция и искусственный интеллект

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства
Новосибирский Государственный Аграрный Университет
Факультет ГМУ
Специальность «Сервис» 
 
 
 
 
 

Реферат по дисциплине «Психология»
на  тему: Интуиция и искусственный интеллект 
 
 
 
 
 

Выполнила:                                                                           Проверила:
Студентка гр.8104                                                                 Е.В. Марусова
М.С. Чиркова                                                                       
Дата: 14.10.11                                                                        Дата:              
Подпись:                                                                                Подпись: 

                                           Новосибирск 201 1
                                     Содержание:
Введение
    Понятие интуиции…………………………………….4-5
      Виды интуиции……………………………………5-6
      Опыт – питательная среда интуиции…………….6-7
    Искусственный интеллект……………………………7-8
    2.1 История  искусственного интеллекта……………8-9
    2.2 Проблема  создания искусственного интеллекта…9-11
3. Вывод……………………………………………….........12
4. Литература……………………………………………….13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Введение:
Человек входит в систему ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, связан с нею многими естественными  и искусственными средствами взаимодействия. Его интеллектуальные способности  опираются на арсенал, накопленный  в этой системе. Какова роль интуиции в комплексе способностей, называемом интеллектом?  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.   Интуиция
Термин "интуиция" в научной литературе имеет немало смысловых значений. Значения эти в основном относятся  к различным аспектам интеллектуальной деятельности человека. Например, философ М. Бунге, выделяя 10 наиболее частых словоупотреблений термина "интуиция", считает, что все эти значения охватывают "обычные способы восприятия и мышления, пусть даже некоторые из них и встречаются у ученых в более развернутом виде" [Бунге, 1967, стр.123].
Начнём  с того, что дадим определение  понятию интуиции. Интуициявид мышления, процесс которого не осознаётся и протекает в бессознательной области, однако результат осознаётся в форме внезапного озарения (ага – эффекта). Интуиция проявляется в условиях субъективно и/или объективно неполной информации и органически входит в присущую мышлению человека способность экстраполяции (пополнения имеющейся и предвосхищения еще неизвестной информации). Поэтому так велика роль И. в творческой деятельности, где человек открывает новые знания и возможности преобразования действительности. При высокой достоверности интуитивно формулируемых гипотез И. составляет ценное качество интеллекта, называемое "хорошей интуицией". Термином "интуиция" могут обозначаться разные психические явления, в которых на первый план выступают отдельные признаки интуитивных решений: их наглядная, предметная регуляция и недостаточная рациональность (особенно в мышлении ребенка); непосредственность усмотрения решения до выполнения логических операций, характерная, в частности, для визуальных форм деятельности, в отличие от словесного рассуждения; известный элемент непроизвольности, случайности возникновения интуитивного решения, типичный для научных открытий, и др. Все эти признаки характеризуют не механизмы И., не ее сущность, а лишь отдельные стороны ее проявления. В основе И. лежат особые формы переработки информации человеком, которые могут быть как образными, так и вербальными и осуществляться произвольно или непроизвольно в зависимости от характера деятельности. Неверно противопоставлять интуицию логике: в процессе решения задач эти стороны интеллекта образуют единое целое.
Механизмы интуиции состоят в симультанном объединении нескольких информативных признаков разных модальностей в комплексные ориентиры, направляющие поиск решения. В таком одновременном учете различной по своему качеству информации состоит отличие интуитивных процессов от дискурсивных, в которых в одном мыслительном акте (логическом "шаге") может учитываться только какая-то одна модификация признаков задачи, связываемых между собой. Структура интуитивного акта индивидуальна и динамична, она содержит достаточное число степеней свободы в использовании исходных данных задачи. Успешность интуитивного решения зависит не от выделения какого-то одного информативного признака, а от сложившейся в ходе поиска мозаики признаков, в которой данный необходимый признак может занимать различные места. От этого зависит также возможность его осознания в качестве основания решения.
Ориентиры поиска в интуитивных и дискурсивных процессах не имеют принципиального  различия по составу входящей в них  информации. Логические признаки, в  т. ч. формальные, включаются в интуитивно формируемый информативный комплекс и, будучи сами по себе недостаточными для получения решения, в сочетании  с др. информационными связями  определяют направление поиска. Основную роль в интуиции играют семантические обобщения, относящиеся к данной области задач. Такова интуиция врача или ученого, всесторонне ориентированных в сфере своих задач, или геометрическая интуиция, также основанная на наличии опыта, связанного с ориентировкой в геометрическом пространстве. Индивидуальная структура интуитивного акта делает его особо чувствительным к таким личностным феноменам, как интеллектуальные установки, эмоциональный настрой, способность к непредвзятым решениям и т. д. Несомненно, участие в интуитивных решениях эстетической информации, восприятие которой у разных людей весьма различно. Поэтому развитие интуиции связано не только с приобретением конкретного опыта, но и с общим уровнем развития личности.
      Виды интуиции
Существуют  различные виды интуиции. А) в зависимости от специфики деятельности человека (техническая, научная и др.); Б) по характеру новизны (стандартизированная, эвристическая, эйдетическая и концептуальная); В) генетическая; Г) прижизненная.
У шахматного мастера совсем другая интуиция, чем у композитора, интуиция менеджера  отличается от интуиции изобретателя. Каждый обладает индивидуальным архивом  неосознанного опыта, а мышление каждого включает в себя разнообразные представления-гештальты.
Человек, мыслящий понятиями, может обладать теоретическими интуициями. Если представления-гештальты интуитивно соединяются в целостную систему соотнесенных понятий, возникает теоретическое познание. Это как озарение, которое нашло на Кекуле в состоянии усталости, близком к трансу, что атомы углерода могут образовывать углеродные кольца. Это внезапное открытие действующей теории. Это закон гравитации, мгновенно открытый Ньютоном.
Тот, кто при выполнении какой-то деятельности мыслит образно, обладает практической интуицией. Технические изобретения - от молотка до компьютера, возникли из желания упростить выполнение какой-то деятельности или происходящих процессов, из стремления сделать деятельность или процесс более эффективными. Так как подобные новшества приносят прибыль, то внедряются специальные  методы содействия интуитивным <озарениям>: от <мозговых атак> до синектики. Целенаправленное пробуждение интуитивных <озарений> особенно развито в области техники и маркетинга.
Тот, кто мыслит, глубоко сопереживая  и принимая какие-то чувство, у того обычно возникает психологическая интуиция. Знание людей, оценка и понимание других предполагает дифференцированное понимание себя самого. Благодаря богатому беспристрастному собственному опыту и непредубежденной заинтересованности мы интуитивно ощущаем другого человека. Рациональное знание людей не дает такой возможности. Тесты - это либо интуитивные мосты к пониманию, либо вспомогательные средства для эмпирических сравнений.
Кто способен к мышлению, основанному  на воображении, кто может выразить свои фантазии художественными или  музыкальными средствами, тот обладает художественной интуицией. Человек, создающий  художественный образ, будь то художник, композитор, архитектор или писатель, черпает материал для своих произведений из богатства собственных переживаний-гештальтов. Они находятся в распоряжении творческой личности, если человек намеренно, с постоянной настойчивостью поддерживает в себе установку на поиск. Кто живет в непрерывном творческом процессе, может согласиться с Пикассо: <Я не ищу, я нахожу>.
В зависимости от того, какой вид  мышления необходим для конкретного  вида деятельности, появляются разные интуиции. Появляются - если припасены соответствующие переживания-гештальты.
У писателя, к примеру, художественная и психологическая интуиция могут  соединиться с теоретической  интуицией. Менеджер может обладать практической и психологической  интуицией, в зависимости от того, составляет ли он план маркетинговых  исследований, или же ему нужны  идеи для решения проблем, связанных  с социальным климатом на предприятии, или решением кадровых вопросов.
1.2 Опыт - питательная среда интуиции
Богатый жизненный и профессиональный опыт является предпосылкой любой интуиции. Недостаток опыта или ограниченный набор возможностей для сравнений могут привести к рискованной игре в <А ну ка, угадай>, но никогда - к интуиции.
Такие гении, как Моцарт, обладали огромным набором дифференцированных переживаний-гештальтов. Альберт Эйнштейн обладал особенно ясными представлениями-гештальтами. Однажды в частной беседе он сам назвал свои представления-гештальты эстетическими образами.
По  данным профессора Герберта Симона (Herbert Simon) из Института Технологий Карнеги, шахматист класса <А> владеет примерно 2000 вариантов (представлений-гештальтов) шахматных комбинаций с последующими ходами. А вот чемпион по шахматам держит в голове примерно 50000 шахматных вариантов.
Опытные врачи гораздо чаще ставят диагноз  интуитивно, чем осознанно. Медицинские  тесты, которые еще необходимо правильно  расшифровывать, часто служат лишь еще одним рациональным подтверждением интуиции.
Чем больше мы сможем освободиться от личной стесненности и оценочных чувств, чем внимательнее и искреннее  мы будем, тем отчетливее мы будем  воспринимать наши переживания-гештальты. Чем яснее будут наши представления-гештальты, тем вероятнее, что эти два полюса зажгут искру интуиции. <Кто постоянно заботится и о чувствах, и о мыслях, тот носит дрова, - говорил Гете, - в которые огненная молния ударит именно в тот момент, когда их будет достаточное количество>.
2. Искусственный интеллект
Искусственный интеллект можно определить как научную дисциплину, которая занимается автоматизацией разумного поведения. Это определение имеет один существенный недостаток – понятие интеллекта трудно объяснить. Большинство людей уверено, что смогут отличить «разумное поведение», когда с ним столкнутся. Однако вряд ли кто-нибудь сможет дать интеллекту определение, достаточно конкретное для оценки предположительно разумной компьютерной программы и одновременно отражающее жизнеспособность и сложность человеческого разума.
Итак, проблема определения искусственного интеллекта сводится к проблеме определения  интеллекта вообще: является ли он чем-то единым, или же этот термин объединяет набор разрозненных способностей? В  какой мере интеллект можно создать? Что такое творчество? Что такое  интуиция? Можно ли судить о наличии  интеллекта только по наблюдаемому поведению? Как представляются знания в нервных  тканях живых существ, и как можно  применить это в проектировании интеллектуальных устройств? Возможно ли вообще достичь разумности посредством компьютерной техники, или же сущность интеллекта требует богатства чувств и опыта, присущего лишь биологическим существам?
На  эти вопросы ответа пока не найдено, но все они помогли сформировать задачи и методологию, составляющие основу современного искусственного интеллекта. Отчасти привлекательность искусственного интеллекта в том и состоит, что  он является оригинальным и мощным оружием для исследования этих проблем. Искусственный интеллект предоставляет  средство и испытательную модель для теорий интеллекта: эти теории могут быть сформулированы на языке  компьютерных программ, а затем –  испытаны.
По  этим причинам определение искусственного интеллекта, приведенное в начале статьи, не дает однозначной характеристики для этой области науки. Оно лишь ставит новые вопросы и открывает  парадоксы в области, одной из главных задач которой является поиск самоопределения. Однако проблема поиска точного определения искусственного интеллекта вполне объяснима. Изучение искусственного интеллекта – еще  молодая дисциплина, и ее структура, круг вопросов и методики не так  четко определены, как в более  зрелых науках, например, физике.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.