На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Наркомания и СПИД: Факторы риска

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
 
Сибирский Государственный Университет Физической Культуры и Спорта
Кафедра медико-биологических основ физической культуры и спорта
 
 
 
 
 
 
 
Реферат
 
Тема: « Наркомания и СПИД: Факторы риска »
 
 
 
 
 
 
Выполнила: Артенян Е.А.
                                                                           Студентка 405 гр. Л/А
 
 
 
 
 
 
Омск 2011 г.
Содержание
 
1. Введение..................................................................................................3
2. Наркомания.............................................................................................3
3. СПИД.......................................................................................................9
4. Факторы риска........................................................................................12
5. Список литературы................................................................................16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Если наркоманию называют «Бич ХХ века», то одно из самых неизученных заболеваний конца прошлого и начала нынешнего века с уверенностью можно назвать «Чума ХХI века». Это СПИД.
Миллионы людей в мире – больных и вирусоносителей, их родственники, друзья – ждут, как манны небесной, вестей из ведущих лабораторий, работающих над вакциной против СПИДа, – Конанта и Гало в США, Монтанье и Загьюри во Франции… из множества других, не столь знаменитых и известных. Сколько ругали в последние годы науку: она, дескать, и такая, и сякая, а вот поди ж ты – клюнул жареный петух, и не на кого больше надеяться. Даже на Бога.
Но утешительных вестей пока нет и от науки. Некоторую долю оптимизма внушает лишь то, что практически все прогнозы середины восьмидесятых годов по поводу многомиллионных смертей в результате заболевания СПИДом к 2000 году были уж слишком пессимистичны.
 
 
Наркомания
 
Наркоман - человек, страдающий наркоманией.
Наркомания - болезнь, заключающаяся в непреодолимом влечении к наркотикам, при этом больному нужны все большие и большие дозы, а воздержание приводит к тяжелым болезненным состояниям; наркомания приводит к тяжелым нарушениям физических и психических функций организма.
Наркотик – это психоактивное вещество, способное при повторных приемах вызывать у человека зависимость. Кроме того, это вещество, внесенное в специальный перечень наркотических средств, «узаконено»  как особо вредное для здоровья человека и для общества. Слово наркотик происходит от греческого слова narke, что значит оцепенение, сон. Этим названием группа психоактивных веществ обязана тому, что первыми наркотиками были вещества, вызывающие успокоение, сон (морфий, веронал). Затем среди наркотиков появились вещества с противоположным действием, так называемые стимуляторы, возбуждающие, взбадривающие, как бы прибавляющие энергию, временно повышающие работоспособность. Однако группа веществ сохранила прежнее название. Название болезни наркомания (наркотическая зависимость) складывается из двух греческих слов narke+mania; mania означает безумие, страсть, влечение. Таким образом, наркомания – это страсть, или влечение, к наркотику. Каждый больной обычно страдает наркоманией, связанной с приемом какого-то одного наркотика. Иногда больной принимает то один наркотик, то другой (у человека, страдающего от одного вида зависимости, например от анаши, может легко сформироваться другая зависимость, например от героина) – в таких случаях говорят о полинаркомании (от греч. polys – много). Это особенно тяжелые случаи наркомании, труднее других поддающиеся лечению.
  Пусковым механизмом для формирования наркотической зависимости является возникновение состояния наркотического опьянения, вызывающего у человека, как правило, приятные переживания и побуждающего его повторно принимать наркотики.
Приобщаясь к дурману, подросток часто считает это пробой, игрой, действует по принципу «посмотрю, что это такое». Предупреждениям о том, что может возникнуть неодолимая тяга к наркотикам, он не верит. Доводы взрослых кажутся ему преувеличенными, а иной раз даже оказывают обратное действие, разжигая любопытство и желание рискнуть, испытать себя.                              
Вовлечению подростка в такие смертельно опасные игры часто способствуют неорганизованный досуг, отсутствие контакта с родителями, непонимание, которое он встречает в семье. И тогда начинается поиск иных авторитетов: подросток примыкает к сомнительным компаниям, где ему не предъявляют никаких требований и претензий, где, как ему кажется, его понимают и сочувствуют. И  если в такой компании имеется наркоман, то приобщение к наркотикам становится почти неизбежным.  Наркоманы обычно вербуют слабовольных, таких, кто легко попадает под их влияние. Как говорится, идущий в ад ищет попутчиков. Постепенно, для того чтобы вызвать во время опьянения желаемое приятное состояние, человек становится вынужден принимать все большую дозу наркотика. Дело доходит до того, что доза, которая раньше могла вызвать отравление, теперь только опьяняет. У человека возрастает переносимость наркотика. Организм как бы привыкает к наркотику и становится способным переносить введение все более высоких доз. В то же время человек постоянно думает о наркотике и все большая часть его деятельности проходит под влиянием этих мыслей, в поисках возможности ввести или принять наркотическое вещество, - возникает психическая зависимость от наркотика. Какое-то (обычно очень короткое) время человек может сопротивляться желанию ввести  наркотическое вещество, хотя мысли об этом не оставляют его. Изменение реакции организма на болезнь т формирование психической зависимости от наркотика – это уже начало болезни. Начальный период наркомании продолжается очень короткое время – недели или месяцы (при этом описываются случаи привыкания к наркотику после первой же инъекции). В этом одна из опасностей наркоманий – «баловство» с наркотиками может моментально привести к трагедии.
По существу, трагедия наступает тогда, когда у человека формируется психическая зависимость от наркотика, но она значительно углубляется после формирования физической зависимости. Физическая зависимость выражается в том, что человек вынужден принимать наркотик ежедневно, иногда не один раз в день, в противном случае отмечается чрезвычайно тягостное психическое и физическое состояние. При отнятии наркотика организм, привыкший существовать в болезненном «наркотическом» равновесии, срывается, при этом проявляется масса тягостных для больного болезненных расстройств. Эти расстройства устраняются только очередным введением наркотика или значительного количества специальных лекарств, с помощью которых можно через некоторое время вывести больного из тяжелого состояния. Требующаяся доза наркотика обычно повышается до такой величины, которая для здорового человека могла бы оказаться смертельна. Сознавая некорректность называния описываемого состояния похмельем (словом, обычно связанным в нашем сознании со злоупотреблением алкоголем), вынуждены употреблять для обозначения подобного состояния при наркоманиях термин «наркотическая абстиненция». Слово «абстиненция» происходит от латинского abstinentia, что значит воздержание, таким образом, оно характеризует состояние больного после лишения его наркотиков.
Существуют наркотики, при употреблении которых особенно сильной является психическая зависимость, а физическая порой совсем незаметна. Такими веществами являются анаша и наркотики вызывающие галлюцинации. Это не значит, что тяга к наркотику у больного отсутствует, потребность в повторных введениях наркотика все равно достаточно велика. Нужно учитывать, что после лечения или самостоятельного прекращения употребления наркотика основной причиной возобновления его использования является психическая зависимость. Человек, страдающий наркоманией, обычно продолжает использовать наркотик до тех пор, пока какие-нибудь чрезвычайные обстоятельства (невозможность приобрести наркотик из-за отсутствия материальных средств, изоляция и др.) не вынудят его прекратить введения наркотика.
Все наркомании, так же как алкоголизм и токсикомании, имеют в своей основе состояние опьянения, в данном случае наркоманического. Из-за него-то люди и употребляют наркотики. При введении любых наркотиков довольно быстро формируется психическая (иногда ее называют психологической) зависимость. Большинство наркотических средств вслед за этим вызывают формирование тяжелой физической зависимости. Болезнь постепенно калечит личность человека и поражает весь организм (имеются в виду не леченые или не поддающиеся лечению случаи наркоманий, которые встречаются нередко).
Виды наркомании:
 
Опийная наркомания
Это самый распространенный вид наркомании в настоящее время, в том числе и в нашей стране. В ее основе лежит зависимость от опиатов, веществ, родоначальником которых является опиум, или опий, добываемый из сока определенных сортов мака. Сюда входят получаемые химическим путем вещества, в том числе и лекарственные. К этим веществам относятся: морфий, кодеин, героин. Несколько лет назад страдающие этой зависимостью люди употребляли опий кустарного производства, который обычно готовили прямо перед употреблением из опия-сырца. В настоящее время пышным цветом расцвела героиновая наркомания. Это наиболее тяжелая наркомания, к которой нередко приходят люди, страдающие другими видами зависимости – от анаши, различных лекарственных препаратов и других токсикоманических средств.
Гашишная наркомания.
В нашей стране в основном употребляют гашиш (другие названия того же вещества – анаша, план), в Америке распространена марихуана, эффект которой слабее, чем действие гашиша. Эти вещества добывают из конопли. Чаще всего используются наркотики, приготовленные из индийской конопли. Это очень распространенный вид наркомании. Гашиш (анашу) обычно курят, готовят для этого специальные сигареты, иногда смешивая наркотик с табаком. В некоторых странах «организовано» промышленное производство этих наркотиков.
 
Наркомания, связанная со злоупотреблением веществами, вызывающими галлюцинации.
Действие на психику человека средств, вызывающих галлюцинации, похоже на действие гашиша. Вызываемое ими опьянение также характеризуется повышенным настроением и ощущением наслаждения (без этого не бывает наркомании), однако при злоупотреблении возникают выраженные психические расстройства, при которых повышенное настроение может смениться страхом или даже ужасом. Однако необычность переживаний и возможность «отключиться» от обременяющих жизненных переживаний и ситуаций толкают людей на повторный прием этих препаратов и в конечном итоге  приводят к формированию зависимости. Вообще эти средства называют галлюциногенами (в переводе – «средства, вызывающие галлюцинации»). Расстройства, которые они вызывают, напоминают картину настоящего психического заболевания, главное проявление которого – галлюцинации (галлюцинации – это такие болезненные психические явления, при которых человек «воспринимает» несуществующие предметы и события – видит несуществующих животных, явственно слышит несуществующие «голоса», ощущает несуществующие прикосновения и т.д.).
Наркомания вызванная стимулирующими ( возбуждающими) средствами.
Речь пойдет о группе наркотических веществ, общим для которых является возбуждающее действие на нервную систему. Эта группа наркотиков имеет сравнительно короткую историю. Входящие в нее средства люди начали применять как средства борьбы с усталостью, облегчающие восприятие окружающего и увеличивающие работоспособность.
 
Лечение наркомании
Основной принцип лечения больных наркоманиями – это помощь им в стремлении полностью отказаться от употребления наркотиков. Успешным результатом лечения может считаться только полный отказ от употребления наркотика и дальнейшее воздержание от приема любых психоактивных веществ.
Лечение наркоманий – дело чрезвычайно трудное, требующее знаний, умения и времени. Помощь больному, находящемуся в состоянии абстиненции, - только начало длительного пути восстановление и закрепления позиций больного в жизни без наркотиков. В дальнейшем на этом пути человек будет нуждаться в помощи врачей, психологов, социальных работников, «бывших больных», членов своей семьи и других людей.
 
СПИД
 
ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Когда человек заражается ВИЧ, вирус начинает разрушать иммунную систему, которая отвечает за защиту организма перед болезнями. ВИЧ поражает определенные клетки иммунной системы (CD4 клетки). По снижению количества CD4 клеток судят о стадии заболевания.
СПИД — синдром приобретенного иммунного дефицита последней стадии. При ослаблении иммунной системы человек становится уязвимым для различных болезней, особенно инфекционных (туберкулез и пневмония). Такие инфекции называются «оппортунистическими».
ВИЧ - это необычный вирус. Человек может быть инфицировали много лет, при этом может казаться абсолютно здоровым и в то же время передавать вирус другим. Даже специальный анализ крови некоторое время не реагирует на наличие вируса, но ВИЧ постепенно размножается внутри организма. В конце концов вирус снижает способность организма бороться против инфекций и болезней, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной (защитной) системы организма. Если человек инфицирован, это еще не значит, что у него сразу разовьется СПИД. Вирус может находиться в организме 10 и более лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания.
Таким образом, следует знать, что:можно получить ВИЧ, даже не подозревая этого; можно передать ВИЧ другим, не зная об этом.
Сейчас все больше и больше людей, употребляющих наркотики внутривенно, заражаются ВИЧ-инфекцией (их более 85% среди всех заразившихся). Опыт других стран показывает, что, попав в эту среду, вирус распространяется в ней с колоссальной скоростью: за год инфицируются до половины внутривенных наркопотребителей. Однако заражения можно избежать. Надо знать, как себя защитить.
Узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, можно, сделав анализ крови на ВИЧ. Но нужно помнить, что при этом тестировании определяются антитела (защитные белки, вырабатываемые организмом), а не сам вирус. Антитела появляются приблизительно через 3 месяца после заражения. В течение трех месяцев инфицированный человек не имеет антител, и, значит, его анализ на ВИЧ будет отрицательным. Поэтому, если у тебя есть основание думать, что ты мог заразиться ВИЧ, то пройди обследование повторно через 3 месяца после опасного контакта. Ты можешь обследоваться на ВИЧ анонимно в территориальном центре по профилактике и борьбе со СПИДом (адреса -в конце брошюры).
Результат теста может быть:
 
Отрицательным - антитела к ВИЧ не обнаружены. Это значит, что человек не заражен ВИЧ или заражен, но антител недостаточно для их определения тест-системами («период окна»),
Положительным - антитела к ВИЧ обнаружены, и вирус находится в крови.
Сомнительным - количества антител недостаточно для постановки точного диагноза, либо в связи с другим заболеванием выработались похожие антитела.
Сейчас не существует прививки от ВИЧ-инфекции и способа излечения от нее. Однако есть лекарства, позволяющие замедлить развитие болезни.
ВИЧ можно заразиться так же, как и вирусными гепатитами, но вирус иммунодефицита человека менее стоек в окружающей среде, поэтому им нельзя заразиться контактно-бытовым способом.
 
ВИЧ можно заразиться:
 
Через кровь и предметы, содержащие остатки крови. Это могут быть чужие шприцы, иглы, ложки, фильтры, растворы наркотиков, ватки, жгуты. Можно также заразиться, используя чужую бритву, зубную щетку, зубочистку. Проколы ушей, татуировки нестерильными иглами также могут привести к заражению.
При сексуальных контактах без презерватива.
От инфицированной матери - ребенку во время беременности, родов и кормлении грудью.
 
ВИЧ заразиться нельзя:
 
При бытовых контактах: через посуду, при рукопожатии, объятиях, поцелуях, через взаимные ласки и массаж, через кашель и чихание, при нахождении в одном помещении с больным ВИЧ, ношении общей одежды, пользовании ванной и туалетом, в бане или плавательном бассейне, курении одной сигареты, через дверные ручки и поручни в транспорте, при соприкосновении с потом, например, в спортивны залах.
Через укусы комаров или других насекомых, через животных.
Когда у ВИЧ-инфицированного человека диагностируют одно или несколько оппортунистических заболеваний и/или уровень CD4 снижается до определенного уровня, ему ставят диагноз СПИД.
 
Название «вирус иммунодефицита» связано с понятием иммунной системы человеческого организма. В окружающей среде мно
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.