На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проблемные вопросы и направления развития правоохранительной деятельности таможенных органов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ 

Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность правоохранительной деятельности таможенных органов РФ 4
1.1 Таможенные органы  как субъекты правоохранительной  деятельности 4
1.2. Правовые основы  правоохранительной  деятельности таможенных  органов 6
Глава 2. Проблемные вопросы  и направления  развития правоохранительной деятельности таможенных органов 8
Заключение 12
Список  использованных источников 13
 

ВВЕДЕНИЕ

     Приоритетными направлениями деятельности таможенной службы России были и остаются: осуществление  фискальной и правоохранительной функций, совершенствование технологий таможенного  оформления и таможенного контроля.
     Цель данной работы – понять сущность правоохранительной деятельности таможенных органов.
     Для достижения этой цели необходимо решить следующие конкретные задачи:
    исследовать механизм осуществления правоохранительной деятельности таможенных органов;
    проанализировать систему правоохранительной деятельности таможенных органов.
     Объектом  исследования в курсовой работе является правоохранительная деятельность таможенных органов.
     Предметом исследования служат общественные отношения, возникающие в процессе выполнения правоохранительной деятельности и их влияние на качественную организацию таможенного дела.
     Актуальность  данного исследования обусловлена  принятием новых нормативно-правовых актов, регулирующих правоохранительную деятельность таможенных органов.
     Работа  состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
     В первой главе рассмотрены общетеоретические  вопросы такие как: понятие и  сущность правоохранительной деятельности таможенных органов РФ, определяются основные понятия.
     Во  второй главе рассмотрены проблемные вопросы и направления развития правоохранительной деятельности таможенных органов.
     В заключении делаются основные выводы и прогнозы по работе.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РФ

1.1 Таможенные органы  как субъекты правоохранительной  деятельности

     Большинство авторов, основываясь на законодательстве, включают таможенные органы в систему  правоохранительных органов. Однако отдельные авторы учебников о правоохранительных органах, не объясняя своей позиции, тем не менее, не относят таможенные органы к числу правоохранительных, что, надо полагать, не соответствует законодательству и не отражает существа и содержания таможенной деятельности.
     Как правоохранительные органы и составная  часть сил обеспечения экономической  безопасности Российской Федерации  таможенные органы характеризуются следующими существенными чертами.
     Основные  задачи, решаемые таможенными органами, четко и определенно выявляют правоохранительный характер их деятельности. Деятельность всех таможенных органов должна быть направлена на защиту экономического суверенитета и экономической безопасности Российской Федерации, обеспечение защиты прав граждан, хозяйствующих субъектов и государственных органов и на соблюдение ими обязанностей в области таможенного дела.
     Общие правоохранительные задачи таможенных органов четко и детально раскрываются в Таможенном кодексе таможенного союза (далее ТК ТС) и других юридических актах, определяющих правовой статус конкретных таможенных органов. В Положении о ФТС России, например, указывается, что данная Служба осуществляет специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями в области таможенного дела; обеспечивает соблюдение установленных запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ. Таким образом, здесь конкретно указаны главные ценности, которые должны охраняться Федеральной таможенной службой: обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопасности Российской Федерации, единства ее таможенной территории, экономических интересов, соблюдение законодательства по таможенному делу и иного законодательства, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы России. Аналогичным образом дело обстоит с основными задачами всех других таможенных органов.
     Как и все другие правоохранительные органы, таможенные органы России выполняют  возложенные на них функции с  помощью применения юридических  мер воздействия, к числу которых  относятся меры государственного принуждения и юридические наказания, установленные соответствующими законами. Наиболее типичными мерами принуждения, применяемыми таможенными органами, являются таможенный контроль и проверки финансово-хозяйственной деятельности лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу Российской Федерации; проверка документов и сведений, необходимых для таможенных целей; досмотр товаров и транспортных средств, личный досмотр, проверка системы учета и отчетности; другие меры, предусмотренные ТК ТС и иными актами российского законодательства по таможенному делу.
     Следующим характерным признаком правоохранительной деятельности таможенных органов следует считать применение ими мер принуждения, в том числе мер юридической ответственности. Применение таких мер строго регламентировано Таможенным кодексом и другими актами таможенного законодательства. Каждый таможенный орган, применяющий те или иные меры принудительного воздействия, обязан строго выполнять соответствующие предписания указанного Кодекса и иных актов таможенного законодательства.
     В качестве характерного признака правоохранительной деятельности таможенных органов следует  отметить еще один момент - она осуществляется не только на основе ТК ТС и других актов таможенного законодательства, но и строго в порядке, предусмотренном ими, с четким соблюдением установленных процедур. Например, личный досмотр как исключительная форма таможенного контроля может быть проведен лишь по решению начальника таможенного органа или должностного лица, его замещающего, при наличии достаточных оснований полагать, что физическое лицо, следующее через государственную таможенную границу, скрывает при себе и не выдает товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию нашей страны и вывозу с этой территории или перемещение с нарушением установленного порядка. О правоохранительном характере деятельности таможенных органов говорит тот факт, что осуществление таможенного дела возлагается на контингенты специально подготовленных государственных служащих и на служащих, работающих в организациях, учреждениях и на предприятиях, входящих в таможенную систему Российской Федерации. В их распоряжение предоставляются специальные материальные и технические средства (наручники, слезоточивые вещества, средства для остановки транспортных средств, огнестрельное оружие и т.д.), предназначенные для решения таможенных задач.

1.2. Правовые основы  правоохранительной  деятельности таможенных  органов

     Функция борьбы с правонарушениями в области  таможенного дела возложена на ФТС  России и принятым в соответствии с законодательством Российской Федерации, Положением о Федеральной  таможенной службе, в котором сказано, что ФТС РФ является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации в том числе специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями1.
     Правовую  основу деятельности таможенных органов  как органов административного  принуждения и наказания в  области таможенного дела составляют Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Таможенный кодекс таможенного союза.
     Правовую  основу деятельности таможенных органов  как органов дознания составляют Уголовно-процессуальный и Уголовный  кодекс Российской Федерации.
     Правовую  основу деятельности таможенных органов  как органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, составляют ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», Уголовно-процессуальный и Уголовный кодекс Российской Федерации (как определяющие пределы компетенции таможенных органов как органов, осуществляющих ОРД).
     Кроме того, все три вида правоохранительной деятельности таможенных органов детально регламентированы иными нормативными правовыми актами федерального, межведомственного и внутриведомственного характера. 

 

     

ГЛАВА 2. ПРОБОЕМНЫЕ ВОПРОСЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

     Правоохранительные  подразделения таможенных органов  ежедневно обеспечивают безопасность и защиту экономических интересов  Российской Федерации.
     Правоохранительные  подразделения таможенных органов  на протяжении 2009-2010 года продолжали демонстрировать эффективную организацию своей работы и доказывать ее значимость и результативность. Только за 11 месяцев таможенными органами было возбуждено 5475 уголовных дел, что почти на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года (4735 – в 2009, 4268 – в 2008). По результатам производства дознания прокурорам с обвинительными актами направлено 913 уголовных дел, что на 13 процентов превышает уровень 2010 года.
     Ежегодно  число уголовных дел, возбуждаемых дознавателями Федеральной таможенной службы России, растет, что свидетельствует как о позитивных тенденциях в правоохранительной деятельности таможенных органов, так и о том, что криминальная активность в сфере внешнеэкономической деятельности не идет на спад.
     Недостаточно  осуществляется информационно-аналитическое  обеспечение правоохранительной, в том числе оперативно - розыскной, деятельности таможенных органов Российской Федерации.
     Остается  низким уровень взаимодействия оперативных  подразделений таможенных органов  Российской Федерации с другими  правоохранительными и контролирующими органами.
     Развитие  правоохранительной деятельности таможенных органов Российской Федерации в целях противодействия терроризму и международной наркопреступности будет осуществляться с учетом необходимости обеспечения безопасности непосредственно на государственной границе Российской Федерации.
     Наличие указанных проблем приводит к  снижению эффективности таможенного  администрирования, недобросовестной конкуренции, проникновению недоброкачественных импортных товаров на российский рынок и другим негативным явлениям.
     Возникает необходимость формирования новых  подходов к таможенному администрированию, которые позволят таможенным органам Российской Федерации эффективно реагировать на происходящие изменения в соответствии с международной практикой и требованиями общества и государства.
     Планируется также развитие следующих направлений  деятельности:
    обеспечение сбора и получения предварительной оперативной информации с использованием различных источников, в том числе зарубежных, с целью предупреждения нанесения ущерба интересам граждан и государства (контрабанда оружия, наркотиков, контрафактной продукции, некачественной продукции, недостоверные декларирование и заявление таможенной стоимости);
    международное сотрудничество, способствующее обмену оперативно значимой информацией, проведение совместных операций с представителями таможенных органов иностранных государств;
    проведение предварительных оперативных проверок всей цепи поставки товаров с использованием оперативно-розыскных методов и аналитического поиска;
    борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах.
     Международное сотрудничество предполагает развитие правовых, технических и административных основ для упрощения таможенных процедур. Расширение круга торговых партнеров, поиск новых рынков сбыта товаров и услуг обусловливают необходимость развития двусторонних отношений и активизации государственного участия в международных и региональных объединениях и организациях, что в свою очередь диктует необходимость качественного улучшения и интенсификации сотрудничества в области таможенного дела, повышения эффективности деятельности представительств таможенных органов Российской Федерации за рубежом2
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.