На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Организационная структура и финансовое планирование на предприятии. Приоритетные направления развития маркетинга и сбыта. Основные виды продукции. Уровень обеспеченности кадрами. Оценка конкуренции в отрасли. Рекомендации по совершенствованию менеджмента.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 15.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


23
Московский институт экономических преобразований и управления рынком, Уфимский филиал
Курс: 2
Специальность: Банковское дело
По предмету: Менеджмент
Контрольная работа

на тему:
Анализ и совершенствование управленческой деятельности на предприятии ООО Торговый дом Пищевые технологии

Выполнил Козулина А.А
Проверил Кузнецова Е
Уфа 2009
Содержание

Введение
Глава 1. Общая характеристика предприятия
1.1 История
1.2 Организационная структура управления
1.3 Местоположение
1.4 Финансы
1.5 Маркетинг
1.6 Производство
1.7 НИОКР
1.8 Кадры
1.9 Общий менеджмент ООО «ТД Пищевые технологии»
Глава 2. Анализ отрасли
2.1 Общая характеристика отрасли
2.2 Оценка степени конкуренции в отрасли
2.3 Анализ потребителей
2.4 Определение конкурентоспособности предприятия
2.5 Оценка не конкурентных факторов окружающей среды
2.6 STEP - анализ
2.7 SWOT - анализ
Глава 3. Разработка рекомендаций по усовершенствованию управленческой деятельности на предприятии
Заключение
Список использованной литературы
Введение

Актуальность данной курсовой работы обусловлена необходимостью достижения эффективного управления предприятием.
Цель работы - провести полный анализ предприятия и на основе полученных результатов наметить пути совершенствования его управленческой деятельности.
С учетом поставленной цели решаются следующие задачи:
дать общую характеристику предприятия;
произвести анализ отрасли, в которой действует предприятие;
разработать рекомендации по совершенствованию управленческой деятельности на предприятии.
Объект исследования - Общество с ограниченной ответственностью «Торговый Дом Пищевые технологии».
Предмет исследования - комплекс управленческой деятельности на предприятии.
ООО «ТД Пищевые технологии» является заводом-изготовителем пищевого оборудования, который обеспечивает общественное питание технологическим оборудованием на рынке Российской Федерации, за счет предложения широкого ассортимента конкурентоспособных товаров. Главная задача предприятия - обеспечить регионы Российской Федерации технологическим оборудованием. В г. Уфа находится обособленное подразделение ООО «ТД Пищевые технологии». Роль
При написании данной работы были использованы материалы из официального сайта предприятия, устав, бухгалтерский баланс.
Должностное лицо, выступавшее в качестве эксперта - менеджер по продажам Козулина А.А.
Глава 1. Общая характеристика предприятия

1.1 История

Общество с ограниченной ответственностью «Торговый Дом Пищевые технологии»» образовано 1991 году. Головная организация находится в г. Краснодар. За период деятельности предприятие превратилось в крупное производство и были открыты 14 филиалов в разных городах России. Завод оснащен современными станками и выпускает более 120 видов оборудования. Оборудование производит стандартное и под заказ, из пищевой нержавеющей и окрашенной стали, все изделия сертифицированы в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими нормами. Учитывая пожелания клиентов, конструкторский отдел успешно внедряет новые разработки образцов оборудования для пищеблоков. Предприятие напрямую работает с заводами-поставщиками комплектующих и запчастей, что позволяет снизить себестоимость продукции, своевременно и качественно проводить гарантийное и сервисное обслуживание.
Компания «Пищевые технологии» постепенно расширяет сферу своей деятельности, предлагает для продажи не только оборудование, но и различную мебель, инвентарь, медицинскую технику и прачечное оборудование. Так как создана филиальная сеть по продаже продукции нашего завода в крупных городах России, в перспективе планируется расширение рынка сбыта. Кроме оборудования собственного производства, завод предлагает широкий ассортимент оборудования других заводов-изготовителей: «Полюс» (г. Йошкар-Ола), «Пензмаш» (г. Пенза), Вяземский машиностроительный завод, Чувашторгтехника, Гродненский завод торгового машиностроения (Беларусь). Налажены поставки из Китая ведущих заводов изготовления кухонного оборудования в этой стране.
Таким образом, на основании данных показателей можно сделать вывод, что ООО «ТД Пищевые технологии» имеет стабильное развитие.
1.2 Организационная структура управления.

ООО «ТД Пищевые технологии» имеет организационную структуру управления, т. к. построен аппарат управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы: во главе каждого обособленного подразделения находится директор филиала, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными, имеющий все функции управления. Он находится в непосредственном подчинении руководителю высшего уровня.
1.3 Местоположение

Головной офис - ООО « ТД Пищевые технологии» находится в г. Краснодар по адресу: 350033, РФ, Краснодарский край, Краснодар, ул Железнодорожная 24. Компания поставляет свою продукцию во все регионы России. Обособленное подразделение ООО «ТД Пищевые технологии» находится и в г. Уфа с 1 февраля 2008 по адресу: 450071, РФ, РБ, Уфа, ул. Ростовская 18. Данный адрес находится в здании ОАО ЖБЗ «Промтехстрой», где имеется офис с выставочным залом площадью 90 м2 и склад с оборудованием 120м2, что имеет удобство для клиентов.
1.4 Финансы

В ООО «ТД Пищевые технологии» поступают денежные средства от основной деятельности. Заработная плата сотрудникам выплачивается регулярно и без издержек. Прибыльность всех затрат составляет 23,7%, а прибыльность продаж 19,1%. Доходы зависят от платежеспособности потребителей, экономической стабильности в стране. Оборотные средства занимают половину всех активов предприятия. Предприятие работает с муниципальными учреждениями под 30% предоплату, на данным момент сумма задолженности составляет
Коэффициент обеспеченности собственными средствами достигает 70%. Рентабельность товарной продукции составляет 25%.
Банковские кредиты не используются.
Оперативное финансовое планирование на предприятии включает разработку следующих разделов:
составление платежного календаря;
составление (расчет) кассового плана;
расчет потребности в краткосрочном кредите.
Основными финансовыми документами является:
баланс (баланс активов и пассивов);
сводный отчет о прибылях и убытках (счет прибылей и убытков);
отчет о фондах и их использования;
счет финансирования.
1.5 Маркетинг

Предприятие ООО «ТД Пищевые технологии» принимает активное участие во всех тематических выставках, осуществляет рекламную поддержку в печати (газеты, журналы, бюллетени и т.п.)
Приоритетными направлениями развития маркетинга и сбыта является:
увеличение доли наиболее рентабельных марок продукции;
формирование системы скидок в зависимости от объема продукции;
сбор информации о ценах на продукцию конкурентов, поставщиков основных материалов, включая анализ по соотношению цена-качество товара, удобных форм расчетов, поставки и т.п.;
увеличение объема продаж, повышения уровня информированности потенциальных покупателей о возможностях предприятия.
Поставка товара до обособленных подразделений осуществляется своими силами предприятия ООО «ТД Пищевые технологии».
1.6 Производство

Технологией, применяемой ООО «ТД Пищевые технологии» является производственная технология. Оно непосредственно производит технологическое оборудование для использования в пищевое промышленности.
Основные виды продукции:
- Вспомогательное оборудование (столы производственные, ванны моечные, стеллажи и полки);
- Технологическое оборудование ( плиты электрические, сковороды эл., линии раздачи, шкафы жарочные).
Изделия производства нашего завода применяются при открытии новых столовых, кафе, пищеблоков, а так же заменяют старое оборудование. Так как мы сами производим и продаем свою продукцию, а так же продаем продукцию других производителей на основании дилерских соглашений, то цены сравнительно ниже чем у конкурирующих организаций. Пример:, плита электрическая 4-х конфорочная с духовкой нашего производства стоит 25586 руб, а стоимость аналогичной плиты другого производителя у конкурентов составляет 35000 -- 40000,00 руб. , что составляет разницу 36,79 -- 56,33%. В г. Уфе находятся около 10 крупных фирм-конкурентов.
1.7 НИОКР

Через развитие потенциала идет развитие самого предприятия. Поэтому ООО «ТД Пищевые технологии» разрабатывает и предлагает новые, модернизированные виды продукции. На территории Республики Башкортостан нет предприятий выпускающих эту продукцию. Потребность в технологическом оборудовании, инвентаре, мебели и прачечном оборудовании, не смотря на кризис, есть, особенно у муниципальных организаций не только в Уфе, но и по всей Республике. Поэтому ООО «ТД Пищевые технологии» активно занимается продажей технологического оборудования, инвентаря, мебели и прачечного оборудования.
1.8 Кадры

Уровень обеспеченности кадрами ООО «ТД Пищевые технологии» представлена в следующей таблице:
Структура кадров предприятия
Категория персонала
Величина характеристики
Абсолютная
Относительная
Промышленно-производственный персонал, чел;
Рабочие и ученики;
Служащие;
ИТР;
Младший обслуживающий персонал
198
180
10
5
3
79,84
72,58
4,03
2,03
1,2
Непромышленный производственный персонал, чел.
50
20,16
ИТОГО, чел.
248
100,0
Занятость полная. Работают по графику 5 на 2. В системе вознаграждения труда действуют как твердые оклады, так и премиальные в соответствии с выполнением и перевыполнением плана.
1.9 Общий менеджмент ООО «ТД Пищевые технологии»

Процесс установления целей на предприятии носит децентрализованный характер. Первоначально компания осмысливает результаты анализа среды в которой она функционирует, и только потом, после выработки миссии, непосредственно вырабатывает цель.
Целью ООО «ТД Пищевые технологии» является получение максимальной прибыли путем достижения устойчивого положения по выпуску и сбыту продукции на рынках Российской Федерации, в соответствии с чем компания выполняет задачи связанные с увеличением объемов производства.
Для достижения цели, задач, и вообще, для эффективного осуществления не менее важным является организация.
Одна из сторон устойчивой организации - это взаимоотношения полномочий, которые связывают высшее руководство с низшими уровнями работников и обеспечивают возможность распределения и координации задач. Руководство ООО «ТД Пищевые технологии» устанавливает отношения между уровнями полномочий, путем делегирования полномочий и ответственности, что способствует достижению целей всей организации.
Что касается организационной культуры, то нужно отметить, что она достаточно высокая. Службы персонала разрабатывает принципы корпоративной культуры, в которую должны вписываться все работники.
Мотивация деятельности по достижению поставленных целей осуществляется за счет комплексной программы оплаты и стимулирования труда, которая включает дополнительные денежные вознаграждения, отпуска, продвижение по службе.
Контроль осуществляется за счет правил, процедур, выработанных для обеспечения выполнения планов. Их строгое соблюдение позволяет убедиться в том, что работа развивается в заданном направлении. Поэтому ООО «ТД Пищевые технологии» пишет четкие должностные инструкции, эффективно доводит формулировки целей до подчиненных, набирает кадры, имеющие соответствующую их обязанностям квалификацию.
Соотнесение состояния полученного результата с поставленной целью осуществляется после окончания процесса продажи продукции.
В целом можно сделать вывод о том, что руководство ООО «ТД Пищевые технологии» тяготеет к предпринимательскому стилю управления, вследствие чего, компания динамично развивается. Отношения между руководителями и работниками складываются на взаимном уважении и доверии.
Глава 2. Анализ отрасли

2.1 Общая характеристика отрасли

По типу рыночной структуры ООО «ТД Пищевые технологии» является олигополистической конкуренцией, что говорит о нескольких конкурентах заводов-изготовителей. На данный момент компания находится на стадии роста, она активно развивается.
ООО «ТД Пищевые технологии» является доходной, т. к. стабильность рынка общепита и его рост дают хорошую перспективу развития предприятия.
2.2 Оценка степени конкуренции в отрасли

На рынке РБ и г. Уфы кроме нас существуют фирмы-конкуренты, которые тоже занимаются продажей технологического оборудования, инвентаря, различной мебели и прачечного оборудования. В Уфе порядка 10 крупных фирм-конкурентов, также есть мелкие фирмы их около 20. Основным аналитическим инструментом оценки конкуренции в отрасли является таблица представленная в приложении №1.
Анализ конкуренции в отрасли позволяет сделать следующие выводы:
Товары-заменители для конкурентов ООО «ТД Пищевые технологии» существуют, но цены выше на 25 %;
Зависимость от клиентов большая, т.к. от них зависит будет ли компания прибыльной или нет;
Вследствие того, что барьеры вступления в отрасль являются низкими, с этой стороны, от конкурентов компания защищена слабо;
Большая зависимость от поставщиков заводов-изготовителей, т.к. без их поставок продажа определенной продукции ООО «ТД Пищевые технологии» невозможна (например: шкафы холодильные, шкафы пекарские, тестомесильные машины, мебель, инвентарь, прачечное оборудование и др).
2.3 Анализ потребителей

Структуру потребления целесообразно показать в виде диаграммы. Приведем теперь перечень крупных покупателей за время существования филиала в г. Уфа, местонахождения покупателя, суммы поставки, .
Наименование
Товар
% продаж
Условия расчетов
ООО «СК Зауралье»,
оборудование
70%
100% предоплата
ООО «ГОУ СПО ПЛ №24 г. Сибай»,
оборудование
30%
по факту поставки
ИП Варфоломеев,
оборудование
40%
100% предоплата
ООО «Башкирское речное пароходство»,
оборудование
10%
100% предоплата
«Лагерь Танып»,
оборудование
15%
по факту поставки
ООО «Санаторий Тонус»,
прачечное оборудование
15%
100% предоплата
Отгрузка продукции осуществляется в другие города РБ: г. Сибай, г. Ишимбай, г. Октябрьский, г.Нефтекамск, г.Дюртюли, г. Туймазы. г. Салават, г. Стерлитамак, г. Мелеуз, г. Кумертау, г. Белорецк, а также в райцентры районов нашей республики.
Таким образом, можно пронаблюдать, что продукция предприятия
ООО «ТД Пищевые технологии» имеет свое распространение во многих городах республики.
2.4 Определение конкурентоспособности предприятия

Качество
предоставляемых
товаров
а
б
в
в б а Цена
Качество предоставляемых товаров:
а) высокое
б) среднее
в) низкое
Цена:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.