На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Классическая макроэкономическая модель

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение: 

      Целью работы является изучение денежного рынка в классической модели. В связи с этим, задачи данной работы являются следующими: - изучить различные взгляды на сущность денег, денежного рынка; - изучить основные элементы денежного рынка; - рассмотреть проблему экономического равновесия в классической модели в национальной экономике; - определить значение равновесного функционирования экономики; Основой для написания данной работы послужили работы таких авторов как Макконнелл К.Р., Брю С.Л., Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р., Селищев А.С.  . Предметом исследования данной работы является макроэкономическое равновесие на денежном рынке. В процессе выполнения работы были использованы следующие методы исследования: - изучение научной литературы; - анализ и обобщение отечественной и зарубежной практики; - сравнительный анализ различных моделей макроэкономического равновесия. Практическая значимость работы заключается в том, что макроэкономическое равновесие являет собой загадку, решение которой оказало бы грандиозный эффект на понимание экономики как науки. Инфляция была бы укрощена, безработица - уничтожена, были бы найдены методы борьбы с экономическими кризисами и спадами национальной экономики. 
    

Денежный рынок в классической модели.

    
     Классическая макроэкономическая модель основывается на так называемой классической дихотомии реального и денежного сектора. В реальном секторе производятся экономические блага, происходит их распределение, перераспределение и использование, т.е. движение реальных потоков товаров и услуг. В денежном секторе происходит обращение денег, которое обслуживает только движение реальных воспроизводственных процессов, не оказывая на них непосредственного влияния. Деньги выступают в роли сугубо технического средства и посредником в сделках на товарном рынке, но не являются богатством. Если в реальном секторе устанавливаются относительные цены, то в денежном - абсолютный уровень цен. Классики исходили из принципа нейтральности денег, что предполагает отсутствие какого-либо воздействия денежной массы на реальные переменные, и признавали существование двух параллельных экономик - реальной и денежной.
     Денежный рынок в классической модели основан на количественной теории денег, которая представлена двумя альтернативными уравнениями. Первое из них - это уравнение Фишера, или уравнение обмена:
                                                             M·V = P·Y,
где М - предложение денег (денежная масса);
V- скорость обращения денег;
Р - общий уровень цен;
Y- реальный объем производства (ВВП).
     Другая версия количественной теории денег вытекает из первой и представлена уравнением Кембриджской школы спроса на деньги:
                                                          М = к·Р·Y,
где  - величина, обратная скорости обращения («психологический» коэффициент части дохода, который хранится в денежной форме).
     Классики предполагали, что Y фиксирован на уровне полной занятости; также является постоянной величиной и поэтому смысл количественной теории денег сводился к следующему: общий уровень цен меняется пропорционально количеству денег, находящемуся в обращении.
;
    При этом первое уравнение акцентирует внимание на скорости обращения денег, в то время как второе - на доле общих расходов, которую люди предпочитают иметь в денежной форме. Другими словами, здесь вместо скорости оборота денег вводится понятие предпочтение ликвидности.  

 
 
 
 
 
 
 

   
    
   
     Величина спроса на деньги (Мd), т.е. количество денег, необходимое населению, фирмам, государству, зависит от трех факторов:
     1) абсолютного уровня цен. При прочих равных условиях более высокие цены требуют большего количества денег, т.к. покупателям требуется больше денег, чтобы купить определенное количество благ;
     2) уровня реального объема производства. По мере его роста растут реальные доходы, поскольку работники тратят на свой труд больше времени, фирмы получают больше прибыли и т.д. В таких условиях людям понадобится больше денег при условии роста их реальных доходов, поскольку более высокие доходы подразумевают больший объем сделок;
     3) скорости обращения денег, т.к. замедление оборачиваемости требует больше денег и, наоборот. Все факторы, влияющие на скорость оборачиваемости денег, будут влиять на спрос на деньги.
     Таким образом, совокупный спрос на деньги в классической модели (Md) есть функция реального оборота производства (Y), умноженного на общий уровень цен (Р). Функция спроса и предложения денег представлена в графическом виде (рис. 2.5). Предложение денег в классической модели задается экзогенно. Устанавливается, к примеру,  правительством, и поэтому функция предложения денег задана вертикальной линией (Ms). Функцию спроса на деньги отражает линия Md , начало которой зависит от объема  
национального производства, к тому же величина его (Y) фиксирована на уровне полной занятости. Спрос и предложение денег уравновешиваются в точке K. Такое равновесное состояние носит устойчивый характер, и любые отклонения от него порождают автоматическую тенденцию возврата к равновесию. Рисунок наглядно иллюстрирует основную идею количественной теории, согласно которой общий уровень цен меняется пропорционально денежной массе, находящейся в обращении.
     Взаимодействие рынка товаров и рынка труда осуществляется через связь между объемом производства и занятостью, а также через связь между зарплатой и ценами. Рынки товаров и денег тоже взаимодействуют между собой, поскольку процентные ставки влияют на решения о расходах, а доходы и цены воздействуют на процентные ставки (рис.2.6).  

     Обобщение, сведение воедино поведения экономических агентов на этих рынках в представлении экономистов-классиков позволяет получить цельное представление о классической макроэкономической модели.
     В формализованном виде макроэкономическую модель классической школы можно представить системой следующих уравнений:
1) Y = Y (L) - производственная функция;
2) Ls=Ls(W) - функция предложения труда;
3)  - равновесный спрос на труд со стороны бизнеса;
4) S = S(r) - функция сбережений;
5) I = I(r) - функция инвестиций;  

6) S = I - условие равновесия на рынке благ;
7) M = kЧPЧУ - формула Кембриджской школы.
     
      Приведенные выше уравнения в целом дают полную характеристику макроэкономических взглядов теоретиков классической школы. Однако взятые вместе эти уравнения не образуют единую систему. Первые три уравнения отражают реальные воспроизводственные потоки, а последние четыре уравнения характеризуют денежные потоки. Следовательно, система уравнений, описывающих макроэкономическую модель в целом, в соответствии с принципом классической дихотомии включает два блока уравнений, отображающих, соответственно, реальный и денежный сектор экономики.

     Наряду с алгебраической трактовкой классической макроэкономической модели классической школы последняя может быть представлена в графическом виде. Ее выражают рисунки, каждый из которых в отдельности был уже нами рассмотрен в этой главе ранее (п. 2.2, 2.3, 2.4). Сведенные воедино, они дают графическую трактовку классической макроэкономической модели (рис. 2.7).
     На графике в третьем квадранте представлено равновесие на рынке труда. Равновесная занятость ( ) через производственную функцию (квадрант IV) определяет положение линии совокупного предложения (квадрант I). Функция совокупного спроса в классической теории зависит только от величины денег и выводится из количественной формулы денег. Изменение массы денег (М) оказывает влияние только на уровне цен (Р). Поэтому при увеличении денежной массы линия совокупного спроса (АD) сдвигается вправо (квадрант I). Линия совокупного предложения (АS) остается неизменной (принцип классической дихотомии). Рост цен приводит к соответствующему увеличению номинальной заработной платы (W) при неизменности уровня реальной заработной платы (квадрант II). Иллюстрация процесса формирования условий равновесия на рынке капиталов, где устанавливается равновесная процентная ставка, изображена на рис. 2.2.
     Таким образом, классическая модель в целом иллюстрирует механизм саморегулирования: экономика находится в состоянии равновесия, государству нет необходимости вмешиваться в народно-хозяйственную сферу, поскольку гибкость цен, номинальной заработной платы и процентной ставки обеспечивает автоматическое приведение экономической системы в равновесие.
     Монетаристский (неоклассический) вариант теории рациональных ожиданий предполагает, что людям свойственно рациональное поведение и что они, собирая и осмысливая информацию, формируют свои ожидания о том, что представляет для них денежный интерес. Если, например, владельцы ценных бумаг каких-то компаний ожидают падения курсов их акций, то в преддверии этого они постараются их продать. Рост предложений акций на фондовой бирже приведет к снижению их рыночных цен. Если потребители узнают о том, что в результате засухи ожидается рост цен на продовольствие, то еще до возможного скачка цен они запасаются продуктами питания. Таким образом, подобные ожидания вызывают рост рыночного предложения или спроса, который, в свою очередь, приводит к понижению или повышению цен на товары, услуги и финансовые активы еще до того, как совершится то или иное событие. Отсюда делается вывод, что люди не делают систематических ошибок в прогнозировании, напротив, их взгляды относительно будущего развития являются в среднем правильными. На этом основании авторы данной теории стремятся доказать, что любые попытки государства для краткосрочной стабилизации уровня производства и занятости заведомо неэффективны.
     Полная и эффективная занятость в экономике согласно классической теории достигается не усилиями государства, а такими рычагами рыночного регулирования, как колебания процентной ставки, с одной стороны, и эластичность соотношения цен и заработной платы - с другой. Государственное вмешательство в экономику может только помешать эффективному функционированию рынка. Стремление к накоплению и бережливости экономических агентов возводилось классиками в ранг добродетели. Государству они предписывали охранять конкурентную среду, поддерживать устойчивость покупательной способности денег, ориентироваться на бездифицитность государственного бюджета, воздерживаться от всякого рода влияний на экономическое поведение частного бизнеса.
     Денежно-кредитная политика государства, манипулирующая количеством денег, находящихся в обращении, в силу принципа дихотомии не способна существенно воздействовать на реальную экономику. Увеличение или уменьшение денежной массы, по решению правительства, может повлечь лишь соответствующие изменения общего уровня цен.
     Затяжные кризисы в экономике невозможны, а имеют место лишь временные диспропорции, которые ликвидируются постепенно сами собой в результате действия рыночного механизма в условиях совершенной конкуренции. Классиками допускалось государственное вмешательство лишь в чрезвычайных обстоятельствах (войны, массовые эпидемии, стихийные бедствия и т.п.) в целях восстановления конкурентных отношений в экономической системе.
     Для своего времени гипотетические выводы классической школы были политически смелыми, способствовали эффективному функционированию экономической системы в целом и широко используются в современных экономических исследованиях. Вместе с тем они подвергались и подвергаются серьезной критике, поскольку основываются на гипотезах, имеющих вполне очевидные пределы.
     Во-первых, как показывает реальная действительность, восстановление равновесия при полном использовании ресурсов, осуществляемое с помощью механизма цен, не является ни автоматическим, ни мгновенным. Свободная мобильность факторов производства во многом сдерживается структурой современной экономики, контролем над рынками благ и производственных ресурсов со стороны монопольных и олигополистических компаний. В этих условиях регулирующая функция цен и их роль как инструмента ориентирования, стимулирования и выбора ставятся под большой вопрос.
     Во-вторых, эффективность и надежность регулирующей роли системы цен могут быть слишком низкими и даже приближаться к нулю из-за неверных оценок спроса фирмами, особенно в секторах, где преобладают долгосрочные инвестиции. Таким образом, рыночный механизм оказывается слишком уязвимым способом координации поведения экономических субъектов перед лицом неопределенного будущего.
     В-третьих, адаптация совокупного предложения, совокупного спроса и полного использования ресурсов, осуществляемая посредством механизма цен, связана с существованием совершенной конкуренции - идеального состояния, которого в реальной жизни, по существу, нет.
     В-четвертых, система цен представляет собой отличный двигатель долгосрочного экономического роста, однако на коротких отрезках времени заработная плата, процентные ставки и цены на блага становятся малоподвижными, а значит, непригодными для выполнения регулирующей макроэкономической роли.
     Классическая модель макроэкономического равновесия была подвергнута критике К. Марксом. Он исходил из того, что спады в экономике и кризисы перепроизводства неизбежны в капиталистической экономике. С развитием капитализма они не только не ослабнут, а станут еще более продолжительными и разрушительными и в конечном итоге приведут к краху саму капиталистическую систему, в основе которой лежит частная собственность на средства производства и произведенную продукцию.  
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.