На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат АПК России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.

 
    На  сегодняшний день правительство  Российской Федерации твёрдо намерено вступить в состав Всемирной Торговой Организации. Однако, вступление в ВТО  повлечёт за собой ряд событий, которые  затронут отечественную экономику. Особенно серьёзно это коснётся сельского хозяйства.
    Как известно уровень поддержки государством аграрного сектора, например, в США, Канаде, в странах Евросоюза в  десятки раз отличается от ситуации в России. А по условиям вступления в ВТО Россия должна снижать господдержку сельского хозяйства каждые пять лет на 5-10 процентов.
    Сельское  хозяйство занимает особое место  в системе АПК, и его успешное развитие зависит от межотраслевых связей в этой системе.
    Аграрная  сфера является жизнеобеспечивающей  отраслью, от которой зависит продовольственная, и, в конечном счете, национальная безопасность страны.
    Поэтому тема развития и размещения отраслей сельского хозяйства России особенно актуальна в последнее время.
В своём реферате я рассмотрю структуру сельского  хозяйства, факторы размещения различных отраслей, а также региональные программы развития сельского хозяйства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вопрос 1. Структура  сельскохозяйственного производства. Роль природных, социально-экономических, исторических факторов. 

   АПК — совокупность взаимосвязанных  отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя. Он занимает особое место в жизни государства, так как обеспечивает страну продовольствием. Развитие АПК сильно влияет на уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет 80% товаров торговли. Он объединяет взаимосвязанные отрасли хозяйства, которые участвуют в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя. В составе комплекса выделяют три группы отраслей, каждая из которых выполняет определённую функцию.
   Первая  группа – это производство оборудования, обеспечивающего агропромышленный комплекс техникой для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, то есть отрасли, определяющие общий уровень его интенсификации. Эта группа отраслей в настоящее время имеет наиболее большое значение для развития агропромышленного комплекса, так как способствует механизации сельского хозяйства и повышению его эффективности. Однако отрасли первой группы не полностью обеспечивают АПК своей продукцией (2/з сельскохозяйственных работ в России производятся вручную). Обеспеченность сельскохозяйственными машинами и механизмами низкая по сравнению с развитыми странами. На 1000 га в Японии приходится 246 тракторов, в России – 10. У нас крайне ограниченный набор машин, отсутствует малогабаритная техника. 

    Вторая  группа – сельское хозяйство, являющееся центральным звеном АПК. Сельское хозяйство отличается от остальных отраслей материального производства, во-первых, сезонностью производства продукции, во-вторых, на его развитие сильно воздействуют природные условия, в-третьих, в сельском хозяйстве главное и незаменимое средство труда и одновременно предмет труда земля. Ее площади ограниченны и не могут постоянно расширяться. Сельскохозяйственные угодья составляют 13% земель России, доля же пашни – 8%. Однако в расчете на душу населения по сравнению с другими странами мира российские показатели достаточно велики. В России на одного человека приходится 0,9 га сельскохозяйственных земель, в США – 0,54, в Японии – 0,03 га.
    Значительная  часть сельскохозяйственных угодий страны подвержена влиянию неблагоприятных факторов: переувлажнению и заболачиванию, засолению, водной и ветровой эрозии, засухе. Всего в защите нуждаются 58% пашни и 95% пастбищ. В связи с этим исключительное значение приобретает мелиорация (улучшение) земель. Только она может обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев.
    И, наконец, третья группа – отрасли, занимающиеся транспортировкой, заготовкой, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции.
    Значение  этой группы отраслей также огромно, так как они способствуют сохранности  продукции и поступлению ее к  потребителю.
    Как уже было сказано выше, ведущей  отраслью АПК является сельское хозяйство, которое отличается от остальных отраслей материального производства сезонностью в производстве продукции и большой зависимостью от природных условий.
    Факторы размещения сельского хозяйства:
        природные условия. При оценке природного потенциала используют следующие основные характеристики: качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия), топографические условия местности и др. В большей степени природные условия влияют на размещение отраслей растениеводства. Из отраслей животноводства наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (отдельные направления овцеводства, скотоводства; оленеводство и др.). На него оказывают влияние такие факторы, как наличие пастбищ, состав растительности и продолжительность периода их использования.
        социально-экономические. Во-первых, это население, являющееся основным потребителем сельскохозяйственной продукции и обеспечивающее воспроизводство рабочей силы для отрасли. В зависимости от наличия трудовых ресурсов (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими являются производство овощей, картофеля, сахарной свеклы и некоторых других технических культур, отдельные отрасли животноводства. Во-вторых, экономические условия. Среди экономических факторов на размещение и специализацию сельского хозяйства наибольшее влияние оказывают наличие перерабатывающих предприятий; наличие и качество транспортных средств и путей сообщения; крупные города и агломерированные зоны, формирующие вокруг себя пригородное направление сельскохозяйственного производства; уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства (мелиорированные земли, сооружения сельскохозяйственного назначения и др.); возможность закупок продукции сельского хозяйства и эффективность ее транспортировки в другие районы.
        научно-технический прогресс. Его достижения позволяют существенно повысить эффективность сельскохозяйственного производства, расширить ареалы его распространения. В странах с развитой рыночной экономикой выделяют такой фактор, как государство, которое активно влияет на рациональное размещение и специализацию сельского хозяйства посредством экономических методов: кредитования сельскохозяйственных предприятий, поддержания фермерских цен на сельскохозяйственную продукцию и др. В экономически развитых странах преобладает высокотоварное сельское хозяйство, принимающее форму агробизнеса. В эпоху НТР оно достигло фактически предельно возможного уровня механизации и химизации. В его развитии главную роль играет внедрение микроэлектроники, автоматизации, новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Вопрос 2. Региональные программы развития сельского хозяйства. Задачи повышения эффективности сельского хозяйства в целях удовлетворения потребностей страны в его продукции как непременное условие социально-экономического прогресса. 

    Задачей развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства является выравнивание возникших диспропорций в агропродовольственном секторе путем поддержки тех производств, которые имеют потенциальные преимущества на внутреннем или мировом рынке, но без государственной поддержки и регулирования не могут в полной мере реализовать этот потенциал. К таким производствам относятся производства с длительным инвестиционным циклом и более высокими требованиями к инфраструктуре. Меры государственной поддержки в 2008 - 2012 годах направлены на стабилизацию поголовья основных видов сельскохозяйственных животных, а также поголовья в традиционных отраслях животноводства - оленеводстве, табунном коневодстве, овцеводстве и козоводстве. Их развитие позволит не только увеличить производство отдельных видов мяса, но и поддержать сохранение традиционного уклада жизни и занятости народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
    Для обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей отечественными племенными животными и сокращения поставок их по импорту необходимо укреплять существующую племенную базу. К 2012 году племенная база России должна обеспечить удельный вес племенного скота в общем поголовье сельскохозяйственных животных до 13 процентов.
    Рост  объемов производства продукции  животноводства будет способствовать увеличению потребности в продукции растениеводства, используемой на корма животным. Повышение эффективности отрасли растениеводства связано с доступностью сельскохозяйственных товаропроизводителей приобретения качественных семян. Для воспроизводства семенного материала высшей репродукции площадь, засеваемая элитными семенами, должна составить не менее 10 - 15 процентов общей площади посевов, что обеспечит внедрение новых сортов, адаптированных к природно-климатическим условиям регионов.
    Целью осуществления мероприятий по поддержке племенного животноводства является формирование племенной базы, обеспечивающей потребность отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей в племенной продукции (материале).
    Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
      увеличение производства высококачественной племенной продукции (материала) и ее реализация на внутреннем рынке;
      стимулирование селекционной работы, направленной на совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных;
      стимулирование приобретения высококачественной продукции (материала), отвечающей требованиям мирового рынка.
 
    Субсидии  за счет средств федерального бюджета  предполагается предоставлять бюджетам субъектов Российской Федерации:
    для сельскохозяйственных организаций  и крестьянских (фермерских) хозяйств, у которых племенные животные зарегистрированы в государственном  племенном регистре Министерства сельского  хозяйства Российской Федерации:
      на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных;
      на содержание племенных быков-производителей в организациях по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, у которых проверено качество потомства или которые находятся на стадии оценки этого качества;
      на приобретение быков-производителей организациями по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных;
      для сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств на возмещение части затрат:
      на приобретение семени быков-производителей, которые улучшают качество потомства;
      на приобретение племенного молодняка.
    Указанные субсидии предполагается предоставлять  при условии долевого финансирования за счет средств бюджетов субъектов  Российской Федерации.
    Целями  осуществления мероприятий по развитию северного оленеводства и табунного коневодства являются сохранение традиционного уклада жизни и занятости народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, эффективное использование обширных кормовых ресурсов пастбищ, непригодных для других видов сельскохозяйственных животных, а также увеличение производства продукции коневодства и оленеводства.
    Для достижения поставленных целей необходимо решение задач по стабилизации поголовья  северных оленей на уровне 1 миллиона голов, а также роста поголовья мясных табунных лошадей в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей.
    Субсидии  за счет средств федерального бюджета  предполагается предоставлять бюджетам субъектов Российской Федерации  на содержание северных оленей, маралов и мясных табунных лошадей сельскохозяйственными товаропроизводителями (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) при условии долевого финансирования за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
    Целями  осуществления мероприятий по развитию овцеводства и козоводства являются сохранение традиционного уклада жизни и поддержание занятости и доходности сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на овцеводстве и козоводстве.
    Для достижения поставленных целей необходимо увеличение маточного поголовья  овец и коз в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей.
    Субсидии  за счет средств федерального бюджета предполагается предоставлять бюджетам субъектов Российской Федерации на содержание маточного поголовья овец и коз сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями при условии долевого финансирования за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
    В растениеводстве основные меры государственной  поддержки будут направлены на производство высококачественного семенного  материала, льна, рапса и кормовых культур в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и закладку многолетних насаждений.
    Поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
    Целями  осуществления мероприятий по поддержке  сельскохозяйственных товаропроизводителей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях являются повышение объемов производства животноводческой продукции в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и включение низкопродуктивных пашен в сельскохозяйственное производство.  

    Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:
      создание собственной кормовой базы животноводства путем обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей (кроме личных подсобных хозяйств) семенами сельскохозяйственных культур;
      увеличение производства продукции растениеводства на низкопродуктивных пашнях.
 
    Субсидии  за счет средств федерального бюджета  предполагается предоставлять бюджетам субъектов Российской Федерации  на завоз семян для выращивания  однолетних и многолетних трав, зерновых и зернобобовых культур в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых не производятся семена по природно-климатическим условиям, по ставке не более 80 процентов затрат на приобретение с учетом доставки, производство продукции растениеводства на низкопродуктивных пашнях сельскохозяйственными товаропроизводителями (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) при условии долевого финансирования за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.