Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Основные принципы управления промышленным предприятием

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 26.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 
      Сегодня опубликованы сотни трудов, посвященных  управлению промышленным предприятием, где управленческая деятельность рассматривается с различных позиций: теории менеджмента, практической реализации производственного процесса, экономического анализа, управления персоналом и т.д. Авторы большинства этих публикаций и книг сосредоточивают основное внимание на описательной стороне структуры идеального предприятия и его функционирования или, напротив, концентрируются на отдельных частных особенностях того или иного производственного процесса, зачастую не отражая специфики современного момента. А в настоящее время главное для руководителя промышленного предприятия – понимание ключевых аспектов управленческой деятельности вообще и новых составляющих промышленного менеджмента в частности. Особенностью современного управления является его направленность на эффективное ведение хозяйства в условиях дефицитности ресурсов, постепенное уменьшение регулирования производства административными методами, интенсификацию производства.
      Промышленным предприятиям приходится решать специфические задачи в области управления. В условиях рыночной экономики предприятие нуждается в решении задач управления на качественно новом уровне. Необходимость оперативного реагирования на конъюнктуру рынка и быстро меняющуюся экономическую ситуацию требует перестройки внутренней микроэкономики предприятия, постановки управленческого учета, оптимизации процессов управления.
      Тема  настоящего курсового исследования – «Основные принципы управления промышленным предприятием». Проблема исследования носит актуальный характер, который подчеркивается тем, что сегодня каждый руководитель должен знать и постоянно осознавать тот факт, что его деятельность связана с действиями законов природы и общества, правил управления. Понимание руководителем этих законов и правил, отражающих требования к управлению в определенных условиях общественного развития, согласование своих действий с их проявлениями будет способствовать его деятельности, в противном случае его ожидает неудача или крах. Длительное игнорирование особенностей промышленного производства в условиях рыночных отношений привело к тому, что специалисты и руководители предприятий в большинстве своем не владеют необходимой теоретической базой в области современного менеджмента, не имеют практического опыта работы в условиях экономической самостоятельности предприятий и демократических преобразований в обществе. Исследования показывают, что политическое,  административное и экономическое руководство основными отраслями промышленного производства и страной в целом, управление многочисленными новыми предприятиями и фирмами осуществляются дилетантами, не имеющими специального образования и опыта управления
      Цель  данного исследования – выявить  и охарактеризовать основные принципы управления промышленным предприятием.
      В рамках достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
      1. Изучить теоретические аспекты и специфику управления промышленным предприятием.
      2. Рассмотреть основные принципы управления современным промышленным предприятием.
      Объектом  исследования является промышленное предприятие.
      Предметом исследования являются основные принципы управления промышленным предприятием.
      Структура работы предопределяется логикой построения исследования. Работа состоит из введения, двух теоретических глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе изложены теоретические подходы к управлению промышленным предприятием. Во второй главе внимание акцентировано на основных принципах управления промышленным предприятием.

Глава 1. Теоретические подходы к управлению промышленным                предприятием

1.1. Понятие промышленного предприятия

 
      Предприятие (производственное, промышленное) – специализированная единица, основанием которой является профессионально-организован-ный трудовой коллектив, цель которого с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию соответствующего профиля, элемента [5, с. 48].
      Каждое  промышленное предприятие - это сложный хозяйственный организм. Несмотря на все многообразие промышленных предприятий, все они могут быть разбиты на определенные группы. Рассмотрим одну из возможных классификаций предприятий: с дискретным производством, с непрерывным производством и с производством по заказам.
      Основным  отличительным признаком дискретного  производства является наличие счетных единиц выпускаемой продукции. Наиболее характерным примером дискретного производства является машиностроение. Для таких производств, как правило, характерны - широкая номенклатура исходных компонентов, наличие значительных трудовой и амортизационной (связанных с износом оборудования) составляющих затрат на производство. У подобных предприятий часто встречается большое разнообразие выпускаемой продукции. Дискретное производство, в свою очередь, подразделяется на единичное, мелкосерийное и массовое. Дискретные производства часто обладают значительными складскими запасами материалов и комплектующих, остатками незавершенного производства, а также значительным объемом готовой продукции на складах.
      Для непрерывного производства характерен постоянный технологический процесс, который не может быть прерван в произвольный момент времени. При этом выпуск конечного продукта тоже является непрерывным во времени. Чаще всего, непрерывным является и процесс подачи сырья. Для непрерывного производства, как правило, характерны незначительный объем или полное отсутствие остатков незавершенного производства и запасов готовой продукции. Конечный продукт при этом непосредственно направляется потребителю. Для подобных производств характерны значительные энергетическая и сырьевая составляющие. В таких производствах часто встречаются неразрывные внутренние связи между отдельными технологическими процессами и между различными видами продукции.
      Производство  по заказам характеризуется уникальным характером каждой единицы выпускаемой продукции. Сюда относятся строительство и ремонт, проектные работы, научные разработки. Для производств данного типа характерен длительный производственный цикл (до нескольких лет), и, как следствие, наибольший объем незавершенного производства [3, с. 4].
      На  каждом промышленном предприятии выделяется два основных вида деятельности: основная  промышленно-производственная сфера и непромышленная сфера. К непромышленной сфере относятся: подсобное сельское хозяйство, вне заводской транспорт, детские учреждения, дома отдыха, культурно-бытовые учреждения, жилищное хозяйство, продажа ценных бумаг, сдача в аренду помещений и прочее.

1.2. Процесс и система управления промышленным предприятием

      Современное предприятие — это сложная  производственная система, включающая такие элементы, как основные фонды, сырье и материалы, трудовые и финансовые ресурсы. Важнейшая задача управления — использование перечисленных элементов таким образом, чтобы обеспечить эффективное функционирование всей производственной системы, выживание и развитие в условиях жесткой конкурентной борьбы.
      В общем виде процесс управления во всех сферах деятельности можно представить в виде так называемой «петли управления», включающей циклическую последовательность следующих этапов: прогноз – планирование - контролируемая деятельность  по реализации планов – учет  и анализ результатов - коррекция прогнозов и планов (рис. 1).  


Рис. 1. Обобщенная схема управления 

        Процесс управления имеет иерархическую  структуру и включает несколько подуровней по направлениям деятельности (производство, сбыт, снабжение, финансы и др.), которые в свою очередь включают соответствующие подпроцессы.
      Управление  предприятием должно иметь цель, которая формулируется явно и, по возможности, с применением количественных оценок.
      Процесс управления предприятием реализуется  в рамках системы управления предприятием. В рамках системы управления можно выделить объект управления и управляющую часть. В качестве объекта управления здесь выступает производственный процесс, а в качестве управляющей части – управленческие службы предприятия.
      Система управления предприятием функционирует  на основе установленных документально (положения о подразделениях, должностные инструкции) или сложившихся практических правил. На каждом уровне иерархии системы управления в той или иной степени реализуется набор функций управления, входящих в рассмотренную выше «петлю управления» [1, с. 58].
      Для промышленного предприятия первичным является технологический процесс. Естественно, что его управлением занимается развитая структура производственных служб. При этом их число, состав и выполняемые ими функции могут очень сильно меняться в зависимости от отрасли, вида и размера предприятия. Более того, специфика производства может очень сильно влиять и на структуры и состав экономических служб предприятия.
      Для каждого из типов производств  характерны своя структура управления, свой набор служб и отделов.
      Промышленные  предприятия могут отличаться и по составу и сложности структуры управления. Самой мелкой единицей оргструктуры производства почти всегда являются участки (бригады), возглавляемые мастерами. На небольших предприятиях эти единицы подчиняются директорату напрямую.
      Более крупной, единицей являются цеха. Как правило, каждый цех связан с определенной стадией технологического процесса, с определенным производственным оборудованием, с видом выполняемых работ. Для средних и крупных предприятий цех является основной производственной единицей. Для крупных предприятий, в которых существует более одного производства, они выделяются в еще более крупные организационные единицы, объединяющие несколько цехов.
      Наконец, большие производственные объединения, распределенные территориально, могут состоять из обособленных структурных подразделений или филиалов. Каждый филиал, как правило, имеет отдельный законченный производственный процесс. Поэтому, с одной стороны, он является частью объединения и имеет производственные связи с другими филиалами, а с другой стороны, может рассматриваться как практически независимое предприятие. Помимо подразделений, непосредственно участвующих в производстве продукции - участков, цехов, производств, в структуру любого предприятия входят общезаводские службы и подразделения, осуществляющие управление. Эти службы делятся на технические и экономические.
      В рамках подсистемы организационно-технического управления осуществляется руководство всей технической стороной производства. Основным критерием отнесения подразделения к данной подсистеме является тот факт, что функции, им выполняемые, относятся непосредственно к тем или иным сторонам организации производственного процесса. Как правило, все технические службы и производственные подразделения подчиняются первому заместителю директора - главному инженеру предприятия, у которого может быть несколько заместителей по тем или иным техническим вопросам [2, с. 142].
      Состав  и структура технических служб  наиболее сильно различаются от предприятия к предприятию. Тем не менее, среди них можно выделить:
      1. Службы, занимающееся организацией, контролем и анализом производственного процесса (производственно-технический отдел);
      2. Службы, отвечающие за эксплуатацию и ремонт оборудования (отдел ремонтов, службы главного механика и главного энергетика);
      3. Службы, непосредственно управляющие технологическим процессом (служба главного технолога, диспетчерская, группа режимов);
      4. Отдел техники безопасности.
      В рамках подсистемы организационно-экономического управления осуществляется управление всей финансово-экономическими аспектами хозяйственной деятельности предприятия. Основным критерием отнесения подразделения к данной подсистеме является то, что управляемые процессы выражаются прежде всего в финансовых показателях. Как правило, экономические службы, подчиняются непосредственно директору предприятия либо его заместителю по экономике (финансовому директору). 

1.3. Особенности и специфика управления современным промышленным предприятием

 
 
      Рассмотрим  наиболее существенные особенности  управления промышленным предприятием. Прежде всего, это очень большое влияние производственных и технологических аспектов на структуры управления в организации. Многолетняя практика показывает, что процесс управления промышленным предприятием начинается с планирования прогнозируемых и желаемых результатов работы предприятия, а именно с объемов отгружаемой с предприятия продукции. Можно сказать, что цикл управления начинается с составления плана-прогноза продаж продукции предприятия. Этот план основывается на маркетинговых исследованиях, учитывает информацию о долгосрочных договорах на поставку производимой продукции, а также прогноз динамики соответствующих сегментов того рынка сбыта, на котором работает предприятие [6, с. 5].
      Подготовленный  план-прогноз утверждается владельцами  предприятия. При этом возможно составление нескольких вариантов такого плана, например, оптимистический, пессимистический и средневзвешенный, что и определит стратегию руководителя промышленного предприятия на плановый период. В соответствии с этим планом разрабатываются производственные планы, утверждаются нормативы, определяется загрузка основных производственных фондов, политика взаимодействия с поставщиками сырья и каналами сбыта, а также планируется потребность в трудовых ресурсах. Руководитель отвечает за наиболее эффективное решение вышеперечисленных задач, обеспечивающее развитие предприятия в долгосрочной перспективе.
      Система мер, которую руководство может  реализовывать, во многом зависит от того, будет ли увеличиваться объем поставок продукции предприятия или, наоборот, рынок находится в состоянии упадка. Вряд ли можно представить себе универсальную систему мер, придерживаясь которой руководитель предприятия всегда будет успешно решать вышеописанную ключевую задачу. Каждое предприятие уникально. Однако есть ряд инструментов, в совокупности образующих новый подход к управлению предприятием.
      Самое важное для руководителя – сформировать собственный комплексный взгляд на управление предприятием, основанный на системном, ситуационном, личностно-концептуальном и других известных управленческих подходах. В то же время максимальная эффективность может быть достигнута только при использовании проблемно-ориентированного подхода к формированию стратегии развития предприятия, который предполагает точное выявление реальных проблем управления на основе комплексного мониторинга и анализа состояния дел на предприятии, в том числе с использованием современных информационных технологий.

Глава 2. Основные принципы управления промышленным предприятием

2.1. Объективность и универсальность принципов управления

      Наука управления имеет в своей основе систему базовых положений, принципов, которые присущи только ей, и при  этом опирается на законы, изучаемые другими науками, связанными с управлением.
      Основными задачами науки управления являются изучение и практическое применение принципов развития всей совокупности управленческих отношений и различных форм их проявления при определении целей, разработке планов, создании экономических и организационных условий для эффективной деятельности трудовых коллективов. Изучение и овладение этими закономерностями являются необходимым условием совершенствования управления производством, улучшения экономической инфраструктуры и подъема народного хозяйства страны [8, с. 96].
      Принципы  управления - общие правила, отражающие требования к управлению в определенных условиях общественного развития. Принципы управления объективны, т.е. не зависят от воли и желаний отдельных личностей, хотя любая истина познается через сложнейшую систему субъектно-объектных отношений, и в этом основная трудность управления социумом и отдельной личностью. Эти принципы нельзя считать абсолютной истиной, а только лишь инструментом, позволяющим хотя немного поднять завесу над сверхсложным миром личности и коллектива и лишь подсказать руководителю, как разумнее воздействовать на контролируемую систему и какую реакцию следует, вероятно, ожидать на управляющее воздействие.
      Автором первых принципов управления был Анри Файоль, один из основоположников научной организации труда, создатель "теории администрации" (табл. 1, с. 13). Считая предложенные им принципы универсальными, Файоль тем не менее считал, что применение этих принципов на практике должно носить гибкий характер, зависеть от ситуации, в которой осуществляется управление. Авторитет Файоля, безусловно, весьма высок, однако предложенные им 14 принципов управления в своей концептуальной основе не являются бесспорными [10, с. 43].
      Таблица 1
      Принципы  управления по А. Файолю
Принцип Содержание  принципа
1. Разделение труда  Специализация работ для эффективного использования труда работающего
2. Полномочия и ответственность  Делегирование полномочий каждому работающему, ответственность за выполнение работы
3. Дисциплина  Выполнение  условий соглашения между рабочими и руководством, применение санкций  к нарушителям дисциплины
4. Единоначалие  Получение распоряжений и отчет только перед одним  непосредственным начальником
5. Единство действий  Объединение действий с одинаковой целью в группы и  работа по единому плану
6. Подчиненность личных интересов  Преимущество  интересов организации перед индивидуальными интересами
7. Вознаграждение  Получение работниками справедливого вознаграждения за работу
8. Централизация  Достижение  лучших результатов при правильном соотношении между централизацией и децентрализацией
9. Скалярная цепь  Передача распоряжений и осуществление коммуникаций между  уровнями иерархии через непрерывную цепь команд ("цепь начальников")
10. Порядок  Рабочее место  для каждого работника и каждый работник на своем месте
11. Справедливость  Справедливое  проведение в жизнь правил и соглашений на всех уровнях скалярной цепи
12. Стабильность персонала  Установка работающих на лояльность к организации и долгосрочную работу
13. Инициатива  Поощрение работающих к выработке независимых суждений в границах их полномочий и работ
14. Корпоративный дух  Гармония интересов  персонала и организации (в единении-сила)
 
      Эти принципы скорее можно считать рекомендациями к организации управления, в то время как принципы являются основанием системы, обобщают явления в той области знания, из которой они абстрагированы.
      В свою очередь концепция менеджмента по Э.М. Короткову основывается на следующих принципах [4, с. 171]:
      а) принцип органичности (эффект целостности) заключается в том, что свойства любой системы зависят от свойств  ее элементов, но при этом не определяются полностью этими свойствами.
      б) принцип генетической определенности, который требует при решении любой проблемы в процессе управления подходить с позиций ее происхождения, природы, анализировать ее истоки, и последствия.
      в) принцип пространственно-временного существования системы. Все связи, и внутренние и внешние, все элементы существуют в определенных пространственно-временных отношениях, которые влияют на их существование, проявление и функционирование.
      г) принцип историчности или этапности, цикличности существования и развития системы. Этот принцип требует учета тенденций развития системы, предвидение подъемов и спадов в этом развитии, готовности к кризисным ситуациям и рискованным решениям, определения особенностей современного этапа существования системы, и не как отделенного от общей тенденции варианта, а как связующего звена предыдущего и последующих этапов;
      д) принцип условности границ системы. Любая система имеет границу с внешней средой, но эта граница имеет условный характер. При этом целостность системы не исчезает. Просто она включается в другую систему, более высокого порядка или больших масштабов;
      е) принцип разделения системообразующих  и системоразрушающих, их флуктуации, т.е. взаимопереходов, взаимодействия.
      ж) принцип соотносительности - для любой системы необходимо определенное соотношение ее элементов и частей, которое может меняться, а в определенных пределах оно нормативно задано.
      и) принцип коммуникативности заключается  в том, что объект управления - социально-экономическая система существует благодаря связям социально-информационного характера.
      Принципы  управления производством, обществом  и личностью опираются на диалектический закон развития, обобщающий опыт человеческой цивилизации. При смене социально-политических формаций, при непрерывном развитии всех явлений в мире изменяются и совершенствуются методы, формы, техника и сами принципы управления.

2.2.  Важнейшие принципы организации управления производством

 
 
      Итак, принципы управления относятся к числу важнейших категорий управления, отражающих объективную реальность. В литературе нет единого подхода к классификации принципов управления, нет единства мнений по поводу содержания основных принципов управления. Некоторые из провозглашаемых принципов, по существу, являются правилами поведения руководителей или органов управления, некоторые вытекают из основных принципов, то есть являются производными. Классификация принципов должна основываться на отражении каждым из выделенных принципов различных сторон отношений управления [7, с. 29].
      Итак, важнейшие принципами организации управления производством:
      1) Принцип целевой совместимости и сосредоточения - создание целенаправленной системы управления, ориентированной на решение задачи - организации производства продукции, в которой нуждается потребитель.
      2) Принцип комплексности - учет управлением всех факторов.
      3) Принцип системности управления предполагает кроме комплексности учет влияния всех факторов друг на друга и на результат управленческой деятельности.
      4) Принцип непрерывности и надежности. Означает создание таких условий производства, при которых достигается стабильность и непрерывность заданного режима производственного процесса.
      5) Принцип планомерности, пропорциональности и динамизма. Нацеливает систему управления на решение не только текущих, но и долговременных задач развития предприятия с помощью планирования.
      6) Демократический принцип распределения функций управления основан на методах и правилах общественного разделения труда, согласно которым за каждым функциональным подразделением закрепляется определенная часть управленческой работы.
      7) Принцип научной обоснованности управления - средства и методы управления должны быть научно обоснованы и выверены на практике. Его соблюдение возможно только на основе непрерывного сбора, переработки и анализа различной информации: научно-технической, экономической, правовой и др. с использованием новейшей техники и математических методов.
      8) Принцип эффективности управления - рациональное и эффективное использование ресурсов, выпуск конкурентоспособной продукции;
      9) Принцип экономичности управленческой деятельности - должна обеспечиваться высокая прибыльность функционирования предприятия. Затраты и результаты необходимо соотносить.
        10) Принцип совместимости личных, коллективных и государственных интересов. Определяется общественным характером производства.
        11) Принцип контроля и проверки исполнения принятых решений. Предполагает разработку конкретных мероприятий по вскрытию недостатков, мешающих выполнению производственных заданий.
      12) Принцип пластичности, т.е. гибкость, легкая адаптируемость к изменяющимся внешним условиям.
      13) Принцип самокорректировки. Система управления должна сама выявлять свои несовершенства и вырабатывать механизмы противостояния.
      14)  Принцип оперативности - быстрая реакция на изменения.

2.3. Основные принципы эффективной организации производства

 
 
      Сокращение  длительности производственных процессов  представляет собой одну из наиболее важных задач организации современного производства, от надлежащего решения которой в большой мере зависит его эффективная рентабельная работа. Решить эту задачу можно путем внедрения современных принципов и методов организации производства.
      На  сегодняшний день для эффективной  и конкурентоспособной организации производства используются следующие принципы организации производства: пропорциональность, параллельность, непрерывность, прямоточность, ритмичность, гибкость, комплексность [9, с. 87].
      Пропорциональность  в организации производства - это  соответствие производительностей  всех подразделений предприятия друг другу. Для обеспечения пропорциональности необходимо правильно проектировать предприятие, оптимально сочетая производственные участки. При современных темпах обновления производства и сменяемости номенклатуры производимой продукции необходимо постоянно отслеживать поддержание пропорциональности производства, потому что перевооружение одних подразделений производства требует изменения мощности других. Для этого необходимо разрабатывать задания для каждого производственного участка с учетом наиболее полного использования возможностей производства. Соблюдение принципа пропорциональности позволит исключить перегрузку одних участков, т.е. возникновение "узких мест", и недоиспользование мощностей других и обеспечить равномерную бесперебойную работу предприятия.
      Под параллельностью понимается одновременное (параллельное) выполнение различных производственных процессов по изготовлению одного продукта. Параллельность реализуется на всех уровнях организации. Например, параллельное выполнение основных процессов можно реализовать путем обработки детали и одновременном выполнении сборочно-монтажных работ. А параллельность в выполнении основных и вспомогательных операций можно достигнуть путем совмещения времени машинной обработки со временем установки и съема деталей, контрольных промеров, загрузки и разгрузки оборудования и т.д. Усложнение продукции в настоящее время, а также использование автоматического оборудования и разделения труда увеличивают число параллельно проводимых процессов, что позволяет оптимально сократить длительность производственного процесса и соответственно повысить эффективность производства.
      В условиях сложного процесса изготовления продукции все большее значение приобретает непрерывность производства, которая обеспечивает ускорение оборачиваемости средств. На рабочем месте она достигается путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационных перерывов) в процессе выполнения каждой операции, на участке и в цехе - при передаче полуфабриката с одного рабочего места на другое (межоперационных перерывов) и т.д.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.