На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Стресс и его природа

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию ГОУ  ВПО, Всероссийский Заочный
Финансово – Экономический Институт
Филиал  в г. Омске 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа по дисциплине:
Деловое общение 
 
 
 

Тема: Стресс и его природа. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                     Выполнила студентка:
                                                                2 курса МО (вечер)
                                                                                 Петько Н.В.(№ 09ММБ02258)
                                                                           Проверил: Шумилов А.И. 
 
 
 
 
 

Омск 2011 г.
     Содержание:
Введение………………………………………………………………..………… 3                                                                                                                 
1. Стресс  и его виды в конфликтных ситуациях………………..………………4
2. Каковы  способы предупреждения и управления  стрессом……….…………7
3. Соотнести  понятия и их определения…………………………………...……9
Заключение………………………………………………………………………10
Список  используемой литературы……………………………………………..11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение.
     Вначале XXI в. человечество активно осваивает Мировой океан, полярные области планеты, горы, нередко сталкиваясь с воздействием экстремальных условий жизнедеятельности, т.е. со стрессом. Известно, что при этом резко возрастают как психологические нагрузки, так и требования и физиологической стабильности человека. В своей жизни практически каждый человек испытывал стресс, и в наши дни часто говорят о стрессе.
     Данная  тема очень актуальна, так как с появлением первого живого организма на нашей планете он стал учиться приспосабливаться к окружающей его среде и естественно испытывать стрессы и вступать в конфликты. Стресс является неотъемлемой частью нашего времени от, его воздействия умирают люди во всём мире. Он действует на все организмы, и избежать его воздействия невозможно. В наше время техногенной цивилизации человек находится, в практически непрекращающемся стрессе на нас постоянно воздействуют различные стрессоры, будь то неблагоприятные условия среды, или неприятности на работе и личной жизни. Каждое из этих воздействий может быть расценено субъектом как стресс.
     Стресс  многолик в своих проявлениях. Он играет важную роль в возникновении  не только нарушений психической  деятельности человека или ряда заболеваний внутренних органов. Известно, что стресс может спровоцировать практически любое заболевание. В связи с этим в настоящее время расширяется потребность как можно больше узнать о стрессе и способах его предотвращения и преодоления.
     Однако  это не значит, что стресс является только злом, бедой, но и важнейшим  инструментом тренировки и закаливания  ибо стресс помогает повышения сопротивляемости организма, тренирует его запретные  механизмы. Стресс является нашим верным союзником в непрекращающейся адаптации организма к любым изменениям в окружающей на среде.
    Стресс и его виды в конфликтных ситуациях.
     Понятие “стресс” уже прочно вошло в  нашу повседневную жизнь, однако, как  правило, мы используем это слово  только в отрицательном значение. Стресс - это состояние, которое далеко не всегда наносит ущерб. При более детальном рассмотрении оказывается, что он просто необходим - поскольку помогает преодолевать препятствия и избегать опасности. Автор теории стресса - Ганс Селье (H. Sеlуе). Он считал, что стресс- это “неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование”. То есть стресс - это универсальная реакция нашего мозга и тела, которая помогает преодолевать любые препятствия: болезни, выпускные экзамены, решающая подача в теннисном матче или важное деловое интервью. Описывая стрессовый процесс, Селье выделил три фазы:
     1) Реакция тревоги - наступает непосредственно за воздействием какого-либо стрессора (факторы, которые вызывают стрессовую реакцию) и выражается в напряжении и резком снижении сопротивляемости организма. Происходит возбуждение симпатической нервной системы; гипоталамус посылает химический сигнал в гипофиз, заставляя его усилить выделение адренокортикотропного гормона (АКТГ), который в свою очередь попадает с кровью в надпочечники и вызывает секрецию кортикостероидов - гормонов, которые подготавливают весь организм к действию и возможной борьбе с повреждающими факторами. Ученые измеряют стрессовую реакцию по увеличению содержания норадреналина, АКТГ или кортикостероидов в крови.
     2) Фаза сопротивления, характеризующаяся мобилизацией ресурсов организма для преодоления стрессовой ситуации. При психологических стрессах симпатическая нервная система готовит организм к борьбе или бегству. Каждый человек проходит через эти две стадии множество раз. Когда сопротивление оказывается успешным, организм возвращается к нормальному состоянию.
     3) Фаза истощения, которой соответствует стойкое снижение ресурсов организма. Она наступает в том случае, если стрессор продолжает воздействовать в течение достаточного периода времени. Продолжительные стрессы социальной жизни - это удел многих в нашем сложном современном мире. Основными источниками стресса могут служить неудовлетворенность делами на работе, попытки удовлетворить семейные потребности, финансовые проблемы, постоянная нехватка времени. Когда мы чувствуем, что вещи ускользают из-под нашего контроля, стрессоры постоянно накапливаются, и мы больше не в состоянии справляться с ситуацией, тогда это состояние называют дистрессом. Человек становится вспыльчивыми и испытывает напряжение в ситуациях обыденной жизни как, например, автомобильная пробка или не слишком быстрое обслуживание в магазине.
     Существует  классификация видов стресса в конфликтных ситуациях ( на основе классификации В.А. Бодрова):
     1. Психологический:
     - внутриличностный (отражает конфликт  внутри самой личности, нереализованные  потребности и притязания и  т.п.);
     - межличностный (вызванный сложностями  во взаимодействии с другими  людьми);
     - личностный (связан с проблемами в личной сфере человека, а также в связи с заболеванием, злоупотреблением спиртным или употреблением наркотиков);
     - посттравматический (связан с перенесенной  человеком тяжелой психической  травмой);
     - информационный (связан с переизбытком  или недостатком воспринимаемой человеком информации).
     2. Физиологический: воздействует на организм человека. Стресс может возникнуть в результате плохих физических условий (температурный режим, недостаток освещения, чрезмерный шум и т.п.). К такому виду относится акустический стресс, стресс, связанный с действием перегрузок, вибрации.
     3. Профессиональный: (связан со сложностями, возникающими в процессе выполнения профессиональной деятельности). Выделяется в особый вид, хотя может включать в себя различные виды стресса, например, физиологический, межличностный, информационный. Неинтересная работа - важный фактор стресса. Люди, имеющие более интересную работу, проявляют меньше беспокойства и менее подвержены физическим недомоганиям.
     Организационный. Возникает при перегрузке, конфликте ролей, неопределенности ролей, неинтересной работе. Широко распространенной причиной стресса в организациях является перегрузка, т.е. работнику поручено непомерное количество заданий. В этом случае возникает беспокойство, чувство безнадежности и материальных потерь.
     Конфликт  ролей возникает, когда работнику  предъявляют противоречивые требования, т.е. бывают ситуации, когда работник, с одной стороны, хочет быть принят группой и соблюдать требования руководства - с другой. В результате возникают чувства беспокойства и напряжения.
     Неопределенность  ролей возникает, когда работник не уверен в том, что от него ожидают. В отличие от конфликта ролей  здесь требования не будут противоречивыми, но они уклончивы и неопределенны.
     4. Финансовый: (связан с финансовыми затруднениями, кризисами)
     5. Экологический: (отражает неблагоприятное влияние загрязненной окружающей среды на человека). К этому же виду стресса относятся экологические аварии и катастрофы, а также различные виды эпидемий.
     6. Природный: (причиной являются стихийные бедствия).
     7. Общественный: (испытываемый большими группами населения в связи с экономическими проблемами, войнами, региональными конфликтами, безработицей). 
 
 

    Каковы  способы предупреждения и управления стрессом.
     От  конфликтных ситуаций можно и  нужно защищаться. В настоящее  время проблема психоэмоционального  стресса стала не только медицинской, но и социальной. Развитие человеческого  общества, к сожалению, часто приводит к созданию конфликтных социальных ситуаций. Они включают и военные, и экономические конфликты, и экологические катастрофы. Вопрос лишь один - как остаться здоровым в этих условиях?
       Образ жизни – это наша повседневная жизнь с раннего утра  до  позднего вечера,  каждую  неделю,  каждый  месяц, каждый  год.  Составными   частями активного и релаксационного образа жизни являются и начало трудового дня,  и режим питания, и  двигательная  активность,  и  качество  отдыха  и  сна,  и взаимоотношения с окружающими, и реакция на стресс, и многое другое.  Именно от нас зависит, каким будет наш образ жизни  –  здоровым,  активным  или  же нездоровым, пассивным.
       Если нам удастся положительно  повлиять  на  свои  основные  жизненные принципы, добиться того, чтобы релаксация (метод, с помощью которого можно частично или полностью избавляться от физического или психического напряжения)  и  концентрация  стали  составной частью нашего образа жизни,  то  мы  станем  уравновешеннее  и  будем  более спокойно реагировать на стрессогенные факторы.
     Бывает, что мы находимся внутри стрессовой ситуации и от нашей способности «держать себя в руках» и не поддаваться на провокации со стороны собеседника зависит исход деловых переговоров. Поэтому существует несколько методов борьбы со стрессом:
    Метод рационализации предстоящего события. Для этого следует максимально детально представить ситуацию, которая вас ожидает: где произойдет волнующее вас событие, во что вы будете одеты, что вы будете говорить, во что будет одет собеседник, что он будет говорить. В реальности детали могут быть не такими, однако это неважно. В результате у вас снизится уровень неопределенности и, как следствие, снизится повышенный уровень эмоций, мешающих работе.
      2. Метод избирательной  позитивной ретроспекции (полезен для тех, кто часто сомневается). Вспомните ситуацию, в которой вы решили свою проблему и можете гордиться собой и своими действиями. Запишите все комплименты, которые можете себе сделать. Теперь подумайте, если вы раньше уже успешно решили подобную задачу, то есть все основания полагать, что и с настоящим заданием вы справитесь так же успешно.
      3. Метод избирательной  негативной ретроспекции. Запишите все свои провалы и проанализируйте их причины: нехватка ресурсов (если да, то каких), недостаточное планирование и т.п. Постарайтесь учесть выявленные ошибки при планировании своих действий в будущем.
      4. Метод зеркала. В момент волнения отметьте, в какой позе находится ваше тело. Придайте ему позу уверенности. Изменение позы вызовет изменения на физиологическом уровне (организм станет вырабатывать меньше адреналина), и ваши негативные эмоции исчезнут или их уровень понизится.
      5. Метод детальной  визуализации неудачного  исхода ситуации (предельное усиление). Представьте себе различные варианты исхода событий, вплоть до самого неблагоприятного. Подумайте, что вы будете делать, если реализуется наихудший для вас вариант развития событий. Аналогичным образом спланируйте свои действия при других исходах. В результате вы снизите уровень неопределенности, который и провоцирует обычно лишние эмоции. 
 
 
 
 
 

    Соотнести понятия и их определения:
А) аффект
Б) стресс
В) фрустрация
Г) депрессия
1. Состояние,  возникающее в экстремальной  ситуации, требующее от человека  мобилизации сил и энергии.
2. Состояние  душевного расстройства, подавленности,  характеризуемое упадком сил и снижением активности.
3. Эмоциональное  состояние, возникающее при неудачах, сопровождающееся переживанием  безысходности, крушением надежд.
4. Кратковременная,  бурно протекающая эмоциональная  реакция, эмоциональный взрыв,  нарушающий волевой контроль.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.