На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Причины вымирания редких животных

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Реферат по экологии

Причины вымирания редких животных

                         Студент:          

                         Группа:  

                         Преподаватель:    

 
 
 
 
 
 
Оглавление: 

    Введение .......………………………………………………………………(с.3)
    Причины вымирания диких видов………………………………………. (с.4)
    Воздействие человека на животных и причины утраты биологического разнообразия ………………………………………………………………(с.4-6)
    Причины вымирания динозавров ………………………………………..(с.6-7)
    Причины вымирания пещерного медведя……………………………… (с.7-8)
    10 самых странных вымерших животных ………………………………(с.8-10)
    Заключение ………………………………………………………………..(с.11)
    Список литературы ……………………………………………………….(с.12)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение 

     Данная  тема очень актуальна, поскольку  в настоящее время мало кто задумывается о сохранении редких видов животных. Люди истребляют их ради собственной наживы. Мы живем в меняющемся мире, и не все могут быстро приспособиться к новым условиям жизни. Особенно это касается братьев наших меньших. Давайте будем заботиться о тех, кого мы приручили! 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Причины вымирания диких видов 

   В настоящее время основной причиной вымирания диких видов являются антропогенные факторы. С 1600 г. человек  уничтожил 384 вида высших растений и 242 вида позвоночных животных. Примеры  прямого уничтожения американских бизонов, зубров в Европе, дронта на о. Святого Маврикия, бескрылой гагарки и многих других видов, общеизвестны. Однако, гораздо большее значение имеют урбанизация и сельскохозяйственное освоение территорий то есть разрушение естественных экосистем. Не меньшее значение имеет и загрязнение окружающей среды как пестицидами, так и промышленными отходами. По подсчетам некоторых исследователей в настоящее время ежедневно вымирает 1 вид животных и еженедельно 1 вид растений. Возможно, эти оценки завышены. 

     Обычно  в качестве причин вымирания рассматривают  специализацию и инадаптивную эволюцию. Специализированные виды не успевают адаптироваться при достаточно резких изменениях среды. Например, ленивцы, обитающие  в сельве — влажном тропическом лесу Амазонки — могут перебираться по ветвям с дерева на дерево, неплохо плавают, но почти неспособны ходить по земле. Исчезновение, или хотя бы изреживание древостоя при иссушении климата приведет к вымиранию обоих видов ленивцев. 

   Следует, однако, отметить, что целый ряд видов неспособны уничтожить все направленные против них современные средства медицины и химической промышленности. Таковы природно-очаговые инфекции: чума, туляремия, малярия, гельминтозы и т. п. Таковы инфекции, циркулирующие среди людей или сельскохозяйственных животных: грипп, туберкулез, ящур и т. п. Таковы микозы сельскохозяйственных растений: ржавчина, фитофтора и т. п. Таковы насекомые и нематоды — вредители сельского хозяйства. Таковы синантропные мышевидные грызуны, в первую очередь, домовая мышь, серая и черная крысы, рыжий таракан и постельный клоп. Все эти виды гибко приспосабливаются и к новым пестицидам и лекарствам, и к изменению агротехники. Таким образом, одни виды вымирают, а другие адаптируются даже к столь сильным изменениям естественных экосистем, которые создает деятельность человека. 

Воздействие человека на животных и причины утраты биологического разнообразия 

Главные причины утраты биологического разнообразия, сокращения численности и вымирания  животных следующие: 

— нарушение среды обитания; 

— чрезмерное добывание, промысел в запрещенных  зонах; 

— интродукция (акклиматизация) чуждых видов;
— прямое уничтожение с целью защиты продукции; 

— случайное (непреднамеренное) уничтожение; 

— загрязнение  среды. 

     Нарушение среды обитания вследствие вырубки лесов, распашки степей и залежных земель, осушения болот, зарегулирования стока, создания водохранилищ и других антропогенных воздействий коренным образом меняет условия размножения диких животных, пути их миграции, что весьма негативно отражается на их численности и выживании. 

     Например, в 60—70 гг. ценой больших усилий была восстановлена калмыцкая популяция  сайгака. Ее численность превысила 700 тыс. голов. В настоящее время  сайгака в калмыцких степях стало  значительно меньше, а его репродуктивный потенциал потерян. Причины различные: интенсивный перевыпас домашнего скота, чрезмерное увлечение проволочными изгородями, развитие сети ирригационных каналов, перерезавших естественные пути миграции животных, в результате чего сайгаки тысячами тонули в каналах на пути их передвижения. 

     Под чрезмерным добыванием имеется в  виду как прямое преследование и  нарушение структуры популяции (охота), так и любое другое изъятие  животных и растений из природной  среды для различных целей. 

     В Российской Федерации отмечается снижение численности ряда охотничьих видов животных, что связано в первую очередь с нынешней социально-экономической ситуацией и возросшей их незаконной добычей. Чрезмерная добыча служит главной причиной сокращения и численности крупных млекопитающих (слонов, носорогов и др.) в странах Африки и Азии. Высокая стоимость слоновой кости на мировом рынке приводит к ежегодной гибели около 60 тыс. слонов в этих странах. Однако и мелкие животные уничтожаются в невообразимых масштабах. По расчетам А. В. Яблокова и С. А. Остроумова, на птичьих рынках больших городов европейской части России ежегодно продаются не менее нескольких сотен тысяч мелких певчих птиц. Объем международной торговли дикими птицами превышает семь миллионов экземпляров, большая часть которых погибают либо в дороге, либо вскоре после прибытия. 

     Негативные  воздействия такого фактора снижения численности как чрезмерное добывание  проявляется и по отношению к  другим представителям животного мира. Например, запасы восточно-балтийской трески в настоящее время находятся на таком низком уровне, которого не отмечалось за всю историю изучения этого вида на Балтике. К 1993 г. общие уловы трески снизились по сравнению с 1984 г. в 16 раз, несмотря на возрастающие промысловые усилия. 

     Третьей по важности причиной сокращения численности и исчезновения видов животных является интродукция (акклиматизация) чуждых видов. В литературе описаны многочисленные случаи вымирания аборигенных (коренных) видов из-за влияния на них завезенных видов животных или растений. Есть еще больше примеров, когда местные виды из-за вторжения «пришельцев» находятся на грани исчезновения. Широко известны в нашей стране примеры негативного влияния американской норки на местный вид — европейскую норку, канадского бобра — на европейского, ондатры — на выхухоль, и т. д. 

     Другие  причины снижения численности и  исчезновения животных — прямое их уничтожение для защиты сельскохозяйственной продукции и промысловых объектов (гибель хищных птиц, сусликов, ластоногих, койотов и др.); случайное (непреднамеренное) уничтожение (на автомобильных дорогах, в ходе военных действий, при кошении трав, на линиях электропередач, при зарегулировании водного стока и т. д.); загрязнение среды (пестицидами, нефтью и нефтепродуктами, атмосферными загрязнителями, свинцом и другими токсическими веществами). 

     Приведем  только два примера, связанных с  сокращением видов животных из-за непреднамеренного воздействия человека. В результате строительства гидротехнических плотин в русле реки Волга полностью ликвидированы нерестилища лососевых рыб (белорыбицы) и проходной сельди, а площади рапространения осетровых рыб сократились до 400 га. 

     В центральных областях России при ручном сенокошении гибнет 12—15% полевой дичи, при механизированной уборке сена— 30%. В целом гибель дичи на полях при сельхозработах в 7-10 раз превышает объем ее добычи охотниками. 

     Многочисленные  наблюдения свидетельствуют о том, что природе, как правило, действуют  одновременно несколько факторов, вызывающих гибель особей, популяций и видов в целом. При взаимодействии они могут приводить к серьезным негативным последствиям даже при малой степени выраженности каждого из них. 

Причины вымирания динозавров 

     Среди экологических причин вымирания динозавров называют две. Гигантские травоядные динозавры, такие как диплодок, бронтозавр и им подобные, вели полуводный образ жизни. Об этом свидетельствует строение их конечностей, суставы которых были снабжены мощными хрящевыми прокладками — «подушками». Если бы эти животные вели сухопутную жизнь, эти прокладки сплющились бы под давлением многотонной массы тела. В воде архимедова сила компенсировала это давление, а длинная шея позволяла видеть и дышать над водой. Они питались, по-видимому, матами водной растительности, образованными водными мхами и печеночниками, и служившими средой обитания водным беспозвоночным. Смена мезофита кайнофитом и распространение водных макрофитов сократила кормовую базу этих гигантов, не «сумевших», в силу своей специализации, адаптироваться к новым условиям. Вслед за гиперморфными травоядными вымерли и специализированные для охоты на них гигантские хищники, такие как тиранозавр и гадрозавр. Сухопутные динозавры, напротив, приспособились к питанию покрытосеменными, о чем свидетельствует строение их зубов. 

     Гипотеза, объясняющая прекращение видообразования среди сухопутных динозавров, заключается в том, что во второй половине мела стали многочисленными плацентарные млекопитающие, обладавшие совершенной гомойотермией. Это давало им преимущество ночной охоты. Крупные динозавры, по-видимому, обладали инерционной гомойотермией. Огромное тело этих животных столь медленно остывало, что они могли быть активными и ночью. Иное дело молодь этих животных, которая как и мелкие (размером с варана) динозавры при охлаждении теряли активность и были легкой добычей млекопитающих. Снижение численности (и плотности) популяций динозавров имело двоякое значение. С одной стороны, оно могло нарушить популяционную структуру, что само по себе служит причиной вымирания. С другой стороны, снижение численности популяций уменьшает генофонд и понижает эффективность естественного отбора, что, собственно, и могло стать причиной прекращения возникновения новых видов динозавров в конце мелового периода. Надо, однако, отметить, что эти гипотезы не объясняют вымирания птерозавров — рыбоядных хищников и морских плезиозавров и мозазавров — тоже крупных рыбоядных хищников. Кормовая база и тех и других оставалась стабильной. Конкурентное вытеснение птерозавров птицами, а морских рептилий какими-то другими водными хищниками остается под вопросом. Возможно, в вымирании этих таксонов какую-то роль сыграла именно их высокая приспособленность. 

Причины вымирания пещерного медведя 

     Гипотеза, объясняющая вымирание пещерного медведя Ursus speleus именно тем, что этот вид не имел в современной ему фауне ни врагов, ни конкурентов, была предложена С. А. Северцовым (1951) на основе данных австрийского палеонтолога Абеля, исследовавшего множество костей этих животных, накопившихся в одной из альпийских пещер в течение рисс-вюрмского межледникового потепления, длившегося примерно от 200 до 100 тысяч лет назад. Пещерный медведь был приблизительно в 1,5 раза крупнее самых крупных современных камчатских и аляскинских бурых медведей. Как и все медведи, это было всеядное животное. О том, что у него не было врагов, свидетельтвуют две группы фактов. Во-первых, медведи часто умирали в своей пещере от старости. Они болели ревматизмом, о чем свиде тельствуют патологические изменения костей их конечностей. Во-вторых, изменчивость их черепов была очень сильной особенно по относительной длине нижней челюсти, от перекуса, как у бульдогов, когда резцы нижней челюсти располагаются впереди от верхних, до недокуса, когда нижняя челюсть несколько короче верхней. Подобная изменчивость свидетельствует о слабом стабилизирующем отборе, то есть о том, что жизнь пещерных медведей мало зависела от их строения. 

     Крупные животные, как правило, обладают низкой плодовитостью. Современные бурые медведи рожают зимой 1—2 медвежат в год и заботятся о них в течение двух лет. Возможно, плодовитость пещерного медведя была еще ниже. Согласно С. А. Северцову, начало вюрмского оледенения, то есть удлинение холодного времени, привело к увеличению смертности медвежат в конце зимы — начале весны когда пищи мало, а матери истощены после продолжительной спячки и выкармливания потомка. Эта детская смертность не компенсировалась плодовитостью. В результате исследованная популяция пещерных медведей вымерла. В последние годы были найдены и изучены более 30 тыс. остатков скелетов пещерного медведя из захоронений на Среднем и Южном Урале, относящиеся к Голоцену (Косинцев, Воробьев, 2001). Авторы отметили высокую индивидуальную изменчивость этих животных и показали, что максимальная их смертность приходилась на первую самостоятельную зимнюю спячку. По-видимому молодые звери, не сумевшие накопить достаточно жировых запасов, не выдерживали продолжительной зимней голодовки. 

     Суммируя  все вышесказанное о причинах вымирания организмов, следует признать, что наиболее общее объяснение причин вымирания дал американский палеонтолог Марш (1888), писавший, что вымирание обусловлено отставанием темпов эволюции таксона от темпов изменения окружающей среды. Однако, это отставание, как следует из вышеизложенного, может быть обусловлено очень разными причинами. Проблема вымирания нуждается в дальнейшей разработке. 

10 самых  странных вымерших животных 

1. Тираннозавр  (Tyrannosaurus) (вымер около 65 миллионов лет назад) 

Тираннозавр - динозавр позднего мелового периода. Длина до 15 м. Масса - до 7 тонн. Открыт в 1902 году в США.
Имел  очень маленькие передние конечности и огромные челюсти. Согласно классическим представлениям, передвигался на двух ногах. При этом вопрос о скорости передвижения Тираннозавра остается спорным. Часть ученых склоняется к версии, что они могли бегать, достигая скорости 40-70 км/ч. Другие считают, что тираннозавры ходили, а не бегали. Также окончательно не установлено, были ли тираннозавры хищниками или же они питались падалью.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.