На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Социология как предмет

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Социология (фр. sociologie, латин. Societas - общество и греч.- Logos- наука   об обществе) - наука об обществе, отдельных социальных институтах (государство, право, мораль и т. п.), процессах и общественных социальных общностях  людей. Впервые понятие социология введено в научный оборот  в середине XIX  в. французским  ученым Огюстом Контом. Первоначально социология обозначала обществоведение, но с течением времени предмет социологии непрерывно менялся и уточнялся, сопровождаясь постепенным отделением социологии от философии. Отраслью знаний, помогающей глубже и конкретнее познать  общество, основу социального взаимодействия людей с целью   рационального использования  свободы  самоорганизации является  социология. 
     Социология изучает  общество, социальные отношения и  социальные  общности, их деятельность, а философия хотя и  изучает личность и социальные общности как объекты и субъекты деятельности,  но делает это  на высоком уровне  обобщения —  на уровне раскрытия их сущности, а не в развертывании сущности  в действительности, выявлении жизни  во всем  ее противоречивом  существовании как  это делает социология. Постепенно, по  мере  накопления социальных знаний, происходил рост теоретических социологических концепций, каждая из которых обосновывала  определенный  аспект социальных отношений, давала интеграцию  социального,  выступающего главенствующей   категорией социологии.  Используя  разнообразные  методы   научного познания,  социология  осмысливает общество, общественную жизнь  не как  предельно  общую  абстрактность, а как  реальность, пытаясь с  достаточной полнотой уловить и выразить в положениях, теориях ее  многообразие и внутреннюю неоднородность. Социология как определенный  тип знаний об обществе выходя из недр социальной философии,  перенимает философскую культуру, признавая особое значение  теоретического обобщения, целостного концептуального осмысления  социальных явлений. Вместе с тем, социология стремится  к  преодолению той ограниченности, которую обнаруживает философия  при анализе реальных социальных проблем. Внутри социологии  складываются течения: позитивизм - сводивший социальное   к природному, антипозитивизм - настаивающий  на специфике социального. 
     Социология  определяется как наука  о  различных  социальных   общностях, социальных группах, их поведении, отношениях между   ними  и внутри  них. Социология - это понимание общества. Люди,  создающие общество, в котором живут, несомненно, имеют возможность  изменить  его, преобразовать, но прежде  познав. И  здесь-то на помощь приходит наука социология.
     Современная  социология - это множество течений и научных школ, которые по-разному объясняют ее предмет и роль, по-разному отвечают и на вопрос что такое социология. Существуют различные определения социологии как науки об обществе.
     Социология - наука о законах становления, функционирования, развития общества, социальных  отношений и социальных общностей. «Социологический словарь» определяет социологию как науку о законах развития и  функционирования социальных общностей и социальных процессов, о  социальных  отношениях  как  механизме взаимосвязи и взаимодействия  между обществом  и людьми, между общностями, между общностями и личностью.
     Предметом  социологии  есть общество или определенные общественные явления, она изучает  наиболее общие  родовые  их свойства. наиболее общие свойства и закономерности,  свойственные всем социальным явлениям и не изучаемые ни одной  социальной  наукой, и есть ближайший  объект социологии.
       Социология не просто выбирает  эмпирический опыт, то есть чувственное  восприятие единственным  средством достоверного познания, общественных  изменений, но и теоретически обобщает его. Социология изучает не человека вообще, а его конкретный мир -  социальную среду, общности, в которые он включен, образ жизни,  социальные связи, социальные действия.
     Основные  проблемы современной социологии - выживание человечества и обновление цивилизации, поднятия ее на более высшую ступень развития. Социология - наука многоуровневая, представляющая единство абстрактных  и конкретных форм, макро- и  микротеоретических подходов, теоретического и эмпирического знания.
     Социальная  общность, выступающая  объектом макросоциологического анализа, - это цивилизация  и наиболее крупные ее  образования. Макросоциологический подход не  требует детального рассмотрения конкретных проблем и ситуаций, а нацелен на их комплексный охват. Макросоциологический подход к явлениям  связан с общественными мировыми системами  и их взаимодействием, с различными типами культур, с  социальными   институтами  и  общественными  структурами, с глобальными процессами. Макросоциологический подход к явлениям  интересует общество как целостный социальный организм. В  отличие от макро-  микросоциология анализирует социальные процессы в отдельных сферах общественной жизни и  социальных общностях. Микросоциология  обращена к социальному поведению, межличностному  общению,  мотивации  действий, стимулам групповых, общностных поступков и т. п.  
     Структура любой науки всегда обусловлена  теми  задачами, которые  она. ставит и теми  функциями, которые она  выполняет в обществе. Ее структура  обусловлена, во-первых, тем, что социология решает научные проблемы, связанные с формированием знания о социальной действительности, описанием, объяснением и пониманием процессов социального  развития, разработкой социологических концепций, методологии и  методов, приемов социологического исследования, анализа. Теории  и концепции, разработанные в сфере формирования знаний о социальной действительности, и образуют теоретическую, фундаментальную социологию. Во-вторых, социология изучает проблемы, связанные с преобразованием социальной действительности, анализом  путей и средств планомерного, целенаправленного воздействия на  социальные процессы. Следовательно, теоретическая и прикладная  социология различаются не по  объекту и  методу исследования,  а по той цели, которую они ставят, решают ли научные или практические проблемы. Теоретические исследования объясняют социальную реальность на уровне общих и специфических тенденций ее функционирования и развития. Ориентирует  на выявление  механизмов  действий законов, форм  их проявления. Эмпирические социологические исследования связаны с конкретной  развернутой информацией  относительно тех  или иных явлений и процессов, опираются в отличие от теоретических исследований, проводимых с помощью общенаучных  методов, на статистический анализ, методы конкретных социологических  исследований (опросы,  социологические  наблюдения, изучение  бюджета времени и т. п.). Между теоретическим и эмпирическим  знанием нет абсолютной грани.
     Теоретические знания - знания  универсальные, эмпирические фактофиксирующие. Теоретические знания опираются на эмпирическое.
     Эмпирические  исследования подразделяются  на фундаментальные  и прикладные.
     Фундаментальные  социологические исследования ставят цели развития и совершенствования научных представлений об изучаемом предмете.
     Прикладные  исследования посвящаются  разрешению  какой-либо конкретной социологической проблемы.
     Теоретическая и прикладная социология, базируясь  на  конкретных социологических исследованиях, не противостоят одна другой, а составляют единство, взаимное обогащение.
     Теоретическая социология - совокупность многообразных концепций, разрабатывающих  аспекты  социального развития  общества и  дающие им интерпретацию.
     Объект  любой  науки есть то, на что направлен процесс исследования, а сфера предмета — те стороны, связи и отношения, составляющие  объект изучения. Объект  социологии, как и других общественных наук - социальная реальность. Объект социологии и есть определенная сфера действительности, обладающая  относительной завершенностью и целостностью. Вопрос о  соотношении объекта  и предмета социологии  как  науки состоит в том, как понимать общество, процесс его  функционирования  и  развития в  качестве объекта гуманитарного  знания. Широко распространен взгляд на общество  как на определенную общественно-экономическую систему, определенную ступень развития  человеческой цивилизации. Деятельность личности, социальных общностей,  групп  в общественной жизни  и есть предмет исследования социологии.
     Объектом социологического познания есть общество. Но не просто общество, а та сфера  социальной действительности, на которую направлен  процесс познания: социальные институты, социальные общности,  слои и группы, социальные процессы, социальные отношения и т. п.  Объект социального исследования содержит социальное противоречие, проблему, которая подлежит научному анализу. Объектом  могут стать любые стороны социальной реальности, но лишь после  того, как они включены в  процесс социологического познания,  осмыслены и выделены.
     В  отличие от объекта науки, ее предмет - это существенные  свойства и отношения объекта исследования, познание которых  необходимо для решения теоретической и практической проблематики. Предмет исследования предполагает объект, но не совпадает  с ним. Предмет социологического исследования обусловливается  свойствами объекта и характером проблем, стоящих перед социологом, уровнем научных знаний и средств познания, которыми он  располагает. Один и тот же социальный объект  может изучаться с целью решения различных научных  проблем,  а предмет исследования обозначает границы, в пределах которых  объект изучается в конкретном исследовании. При определении предмета социологического познания, выделяются ключевые, те или иные социальные явления. Обычно  к ним относят человеческое взаимодействие, социальные отношения, социальные общности, социальные процессы и т. п. и т.д.
     Любые отношения, обусловливающие то или  иное  социальное явление, подчиняют  действиям  определенных закономерностей или тенденций. Вот эти-то закономерности и тенденции социальных отношений и  составляют основной предмет изучения социологии.
     Позитивистская  социология,  основанная Огюстом Контом,   рассматривает      познания социальной  общество  по аналогии  с природой,  используя  методы   точных   естественных наук.
       Понимающая   социология, которую  основали  Макс   Вебер  и  Георг Зиммель,   анализирует, прежде  всего, значимые смысловые  элементы социальной  жизни  общества,  делая  акцент на понимании  изменений, движений.
     Метод в социологии - это способ построения и обоснования социологического знания, совокупность приемов, процедур  и операций  эмпирического и теоретического познания социальной  реальности. Метод в социологии зависит не только от исследования  социологией  проблемы  и  построенной теории, но и  от общей  методологической ориентации. Метод включает определенные правила, обеспечивающие надежность и достоверность знания. Методы   социального познания можно  разделить на всеобщие  и конкретно-научные. Всеобщими методами социологии есть материалистическая диалектика. Суть всеобщих методов социологии в том,  что экономический базис общества признается первичным, а политическая надстройка - вторичной. При изучении социальных процессов применяются такие  принципы материалистической диалектики: объективность, историзм и системный подход
     Принцип объективности означает изучение объективных  закономерностей, которыми определяются процессы социального развития.  Каждое  явление рассматривается как многогранное и противоречивое. Изучается вся система фактов - положительных и отрицательных. Объективность социологических знаний предполагает, что  процесс  их  изыскания  соответствует объективной  реальности  и не  зависящим  от человека и человечества законам познания.  Объективность  научных выводов  базируется на  их доказательности, научности аргументации. 
     Принцип историзма в социологии  предполагает изучение социальных проблем,  институтов, процессов в возникновении, становлении и  развитии, постижение  специфики  соответствующих  исторических ситуаций, понимания общих тенденций развития и своеобразия конкретных обстоятельств. Историзм тесно связан  с пониманием противоречий как движущих  сил изменения сложившихся отношений, которые обнаруживаются  во взаимодействии  потребностей и интересов соответствующих социальных общностей. Историзм дает возможность извлечь уроки  из прошлого  опыта  самим разработать обоснования современной политики. Используя  принцип историзма  социология имеет  возможность исследовать  внутреннюю динамику социальных явлений и процессов, определить  уровень и направление развития и объяснить те их особенности,  которые обусловлены их  исторической связью с  другими явлениями и процессами.
     Системный  подход - способ  научного познания  и практической  деятельности, при котором  отдельные  части какого-либо явления  рассматриваются  в  неразрывном  единстве  с  целым. Системный  подход  сформировался путем  конкретизации принципов материалистической диалектики при изучении сложных объектов и получил распространение в социологии во второй половине XX  в. Основным по
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.