На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Социальный статус женщины

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 Введение 

 Социальный  статус обычно определяется как положение  индивида или группы в социальной системе, имеющее специфические  для данной системы признаки. Каждый социальный статус обладает определенным престижем.
 Все социальные статусы можно подразделить на два основных типа: те, которые предписываются индивиду обществом или группой независимо от его способностей и усилий, и те, которые личность достигает своими собственными усилиями.
 Женщины - это  особая социально-демографическая  группа. Их жизнедеятельность отличается конкретными социальными функциями, включая все сферы отношений в обществе. Женщины отличаются специфическими чертами характера, особым духовным обликом. Они выполняют роль и труженицы и матери. В настоящее время растет число женщин, занятых в сфере управления, в политической сфере. Женщина стала выступать больше как субъект, чем как объект в жизни общества.
 Основные  показатели статуса женщин в современном  обществе: занятость, доступ к образованию, доступ к здравоохранению, участие  в политике. Их динамика позволяет указать на возможность ускоренного решения женского вопроса в условиях убыстряющегося общественного процесса со времен распада колониальной системы и развертывания научно-технической революции. Здесь проявляется закономерность, обнаруживаемая гендерологией и феминологией: освобождающее воздействие социально-экономического и политического роста общества есть системный фактор, влияющий на рост цивилизации полов (гендерной цивилизации): ростом свобод, ростом знаний (а значит и культуры), ростом благосостояния женщин и мужчин в значительном числе стран планеты. 
 
 
 

Социальный статус женщины в обществе 

 Женщины - особая социально-демографическая группа. По данным Всероссийской переписи населения 2002 г., они составляют более 53,4% всего населения РФ. Их жизнедеятельность отличается конкретными социальными функциями, включая все сферы отношений в обществе.
 Женщины отличаются специфическими чертами характера, особым духовным обликом, более высоким  по сравнению с мужчинами образованием. Они выполняют роль и труженицы, и матери.
 Исследование  социального статуса женщины  имеет свои причины. Это прежде всего  новые социально-экономические отношения, возникающие в ходе так называемого  реформирования общества, когда кризис, охвативший Россию, в первую очередь сказался на женщине и семье.
 Немалую роль в исследовании проблемы имеет международный  документ, принятый ООН в 1979 г., - это «Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин».
 Ныне действующая  Конституция РФ 1993 г. (ст. 19) также предусматривает равные права и возможности мужчин и женщин. Однако существующий в отношении женщин двойной стандарт имеет резко выраженные негативные последствия. Социальный статус как интегральный показатель связывает между собой несколько элементов и функций.
 Статус отражает положение социальной группы (женщин), ее представителей в обществе, положение  в системе социальных связей и  отношений. Это вместе с тем и  отношения индивида с определенной социальной группой.
 Социальный  статус определяется социальным бытием, системой воспитания, характером деятельности, идеалами, ценностями и целями индивида, требованиями общества к индивиду, характером проводимой государством политики и существующей государственной идеологией.
 Социальный  статус определяется также естественными признаками, такими, как пол, возраст, зависит от воспитания, уровня духовной культуры, определенных материальных и духовных ценностей, существующих в обществе. Женщина в процессе своей жизнедеятельности отражает прямо или косвенно, опосредованно все стороны жизни, элементы, факторы общественного бытия. Содержание и характер отражения зависят от социальных качеств, присущих определенным социальным группам. Общественное бытие оказывает различное воздействие на сознание различных групп женщин и влияет на уровень их образования, характер мировоззрения, профессиональную подготовку и др., находясь от них в прямой зависимости.
 Социальный  статус женщины как представительницы  пола следует отличать от личного  статуса, т.е. положения, которое занимает человек в определенной группе, в семье, как он оценивается с точки зрения общих человеческих качеств. Следовательно, с одной стороны, женщина занимает определенное место в общественной иерархии, с другой - является матерью, женой, руководителем, профессионалом в конкретной сфере. Поэтому это понятие тесно связано с понятием «социальная роль», представляющим динамическую сторону, функцию социального статуса.
 Личность, наделенная определенными индивидуальными  качествами, выступает не как механическое звено социальной системы, хотя эта система и действует на личность. Рациональное принятие решений и рациональные действия - результат преломления в человеческом сознании, в поступках, действиях существующей социальной системы. Следует помнить, что эта деятельность связана с другими личностями или с группой индивидов, имеющих общие цели и стремящихся к их реализации.
 Таким образом, человек не только объект воздействия  окружающего мира, но и субъект  - созидательная сила, влияющая на состояние окружающей среды, общества и мышления в соответствии с целями, обеспечивающими полную социальную жизнь.
 Общество, в  котором находится женщина, представляет собой обособленную от природы часть  материального мира, включающую формы  и способы объединения, взаимодействия людей, находящихся в многосторонней зависимости друг от друга. Иными словами, общество - это взаимодействие людей при определенных экономических, социальных и духовных условиях. Оно складывается ради определенных целей. Общество - это система социальных институтов и организаций. Социальные институты и организации гарантируют устойчивую структуру всевозможных форм коллективной жизни. Они регулируют конфликты, развитие культуры, гарантируют эволюцию и саморазвитие.
 В буржуазной науке сформировались три социологические  парадигмы общества: функциональная, где группа людей представляет собой самообеспечивающую систему действий, которая обладает способностью к более длительному существованию во времени, чем индивид; конфликтная, представляющая совокупность конкурирующих и конфликтных систем; бихевиористскую, в основе которой находится человек, индивид с большой буквы.
 В первом случае мы имеем дело с безличными социальными  группами; во втором - с социальными институтами и группами; в третьем - с человеком.
 Общество  - динамичная система, означающая постоянное развитие подсистем (экономической, социальной, политической и др.), каждая из которых представляет сложное образование. Человек входит в общество через коллектив (научный, производственный, школьный и др.).
 Общество  может меняться быстро или медленно в зависимости от общественного прогресса, существующей идеологии и проводимой политики.
 Все это сказывается  на социальном статусе женщины.
 Важное место  в решении проблем статуса  женщин в социуме занимает решение  вопроса об участии женщин в общественно-политической жизни (выравнивания политических прав женщин и мужчин и реализация механизмов, обусловивших реальное выравнивание возможностей женщин в представительных органах власти, в администрации, в семье, улучшения фактического положения женщин за рубежом и в России). В нашей стране в политической сфере следует преодолеть невысокую политическую активность российских женщин, обеспечить их реальное участие в принятии решений властей, представительство женщин в структурах власти на местах. Женщины еще немногочисленны в руководящих и выборных учреждениях. В современном мире отдельные страны не предоставили политические права (избирать и быть избранным) женщинам.
 Наиболее  высокий уровень доступа женщин в органы власти в Швеции - 50% с  конца 90-х годов. Показатели России в пять раз уступают этому нормальному парламентскому представительству женщин. (В России из 450 избранных депутатов Государственной Думы четвертого созыва только 45 депутатов-женщин). Средний уровень парламентского участия женщин в странах мира - 11%. Многие вопросы социальной сферы, национальной политики семьи качественно и быстрее решаются, когда в представительных органах власти страны работает заметный состав женщин (парламенты Финляндии, Швеции, Дании среди наиболее перспективных в этом отношении).
 Наряду с  право-политическими достижениями измерение статуса женщин в современную  эпоху рассматривается через  доступ к занятости, доступ к образованию, доступ к здравоохранению. Это обстоятельство позволяет рассмотреть системно сиатус полов. Для России важно то, что социально-экономические потрясения 90-х годов обострили гендерные проблемы, создали при демократической правовой ситуации массу ухудшающих цивилизованное развитие общества явлений и особенно - затрудненный доступ к адекватному здравоохранению.
 Это проблема стран Азии, Африки и Латинской  Америки - недостаточное специальзированное медицинское обслуживание женщин. В  странах Третьего мира многодетные  женщины испытывают острые проблемы в сфере здравоохранения. Достаточно указать, что смертность рожениц в них - основная причина смертей женского населения (более 50%). Для сравнения укажем на ситуацию в цивилизованных странах: болезни сердца и сосудов у женщин Европы, США и Японии являются основными причинами смерти. Еще очень велика детская смертность в странах Азии, Африки и Латинской Америки, что требует преобразований в сфере здравоохранения в глобальном масштабе.
 Одним из чрезвычайно  негативных последствий социально-экономических  потрясений в России 90-х годов  является ограничение доступа к здравоохранению: только 1% населения может позволить себе полноценное медицинское обслуживание в стране. Обострилась проблема доступа к здравоохранению и для беременных женщин, рожениц, матерей, воспитывающих детей: проблема, связанная с улучшением здоровья беременных женщин, повышения рождаемости, особенно за счет снижения числа абортов и женской смертности, обострилась в 1990-е годы главным образом из-за бедности населения.
 Статус женщин в семье осложняет ухудшение  положения мужчин в российском обществе. Проблемы мужчин становятся не менее  болезненными, чем женский вопрос. Ведь в России продолжительность  жизни мужчин оказалась намного  меньше (58 лет в среднем по стране), чем у женщин. У мужчин высокая смертность вследствие изменений в охране здоровья: боязнь лишиться работы или потеря работы принуждают их небрежно относиться к собственному здоровью и игнорировать медицинскую помощь, которая предоставляется. Бедность и социально-психологические перегрузки становятся наиболее стабильными препятствиями адекватного развития национальной семьи в современной России.
 В трактовке  социальных проблем женщин важнейшим  понятием является "женский вопрос". В этом понятии отражается проблематизирующая реальность общественного бытия женщин, прежде всего в экономике и политике, проблема дискриминации женщин, организация деятельности в защиту женского правового и реального равноправия. Конечно, в женском вопросе актуализируются в первую очередь их политические проблемы. Конечно, в научном познании женский вопрос связывается с необходимостью осмысления положения женщин в обществе, обоснованием их программы освобождения на пути равенства с мужчинами не только в сфере политических прав. Решение женского вопроса требует преодоления социально-политических противоречий и конфликтов, экономических, культурных, национальных и межнациональных препятствий формированию одинаковых возможностей и равноправия полов в социуме.
 Выравнивание  прав и возможностей женщин и мужчин - наиболее актуальная проблема социального бытия женщин в развитых странах мира. Социальное равенство тесно связано с проблемами занятости (преодоление феминизации бедности, безработицы, конкурентных препятствий женской занятости, оптимизация проблемы двойной занятости, повышение роли женщин-предпринимателей в экономике, преодоления тяжелых и вредных условий труда и заболеваний, с ними связанных). Весьма актуальна проблема доступа к образованию и преодоление механизмов, препятствующих получению образования, квалификации, профессии для различных возрастных, профессиональных, здоровых, нуждающихся в реабилитации, и категории зависимых женщин.
 Особенно  актуальна проблема первичной грамотности  для регионов Азии, Африки, Латинской  Америки, где, в целом, преобладает неграмотность среди женского населения. Именно эти регионы являются бедными. Женщины в бедных странах стремятся иметь много детей, чтобы обеспечить старость. Фертильность (плодовитость женщин) в странах юго-восточной Азии, Латинской Америки и Африки самая значительная на планете - до 7 детей у одной матери. В то время как в Европе и Соединенных Штатах она самая незначительная - ребенок или два у одной матери. Одним из факторов неграмотности девочек и женщин является их загруженность по дому, ведь в многодетной семье старшие дочери становятся помощницами матери. Они заняты на работах по хозяйству, стирают, моют, готовят, следят за младшими - и пропускают учебу в школе, вырастают неграмотными.
 Актуальной  проблемой является проблема искоренения  насилия над женщинами, которая обострилась в конце ХХ века. Формы насилия над женщиной стали разнообразными, глобальность проблемы свидетельствует о необходимости комплексной программы ее решения с участием возможно большего количества стран-участников (преодоления проституции и криминального бизнеса в этой сфере, принуждения к сексуальным актам, торговли "живым товаром", хулиганства, издевательств, тяжких преступлений в отношении женщин, оптимизация образа женщин в СМИ).
 Итоги: история  социального статуса женщин закономерно связана с решением "женского вопроса" в обществе. Общественный аспект равноправия женщин и мужчин составляет коренную основу эволюции форм "женского вопроса", в плане существования общих закономерностей общественной жизни в прошлом и современности, существенных для развития общества форм собственности, производства, экономических, культурных, политических особенностей жизни женщин и мужчин. Женщины, как отдельные личности, так и в социальных группах, всегда на планете подвергались, в скрытой или открытой формах, дискриминации. И везде вынуждены были бороться за улучшение своего статуса.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.