На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Маржинальный анализ издержек компании (фирмы)

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Маржинальный  анализ издержек компании (фирмы) 

    1 Сущность, значение и задачи маржинального анализа компании 

    Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия доходу. Разработан в 1930 г. американским инженером Уолтером Раутенштрахом как метод планирования, известный под названием графика критического объема производства. Впервые подробно был описан в отечественной литературе в 1971 г. Н.Г. Чумаченко, а позднее - А.П. Зудилиным.
    В основу методики положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости  от изменения объема производства на переменные и постоянные и использование  категории маржинального дохода.
    Маржинальный доход предприятияэто выручка минус переменные издержки. Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой единицы и переменными затратами на нее. Он включает в себя не только постоянные затраты, но и прибыль.
    Маржинальный анализ (анализ безубыточности) широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Он позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины.
    Основные возможности маржинального анализа состоят в определении:
    безубыточного объема продаж (порога рентабельности, окупаемости издержек) при заданных соотношениях цены, постоянных и переменных затрат;
    зоны  безопасности (безубыточности) предприятия;
    необходимого объема продаж для получения заданной величины прибыли;
    критического  уровня постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода;
    критической цены реализации при заданном объеме продаж и уровне переменных и постоянных затрат.
    С помощью маржинального анализа обосновываются и другие управленческие решения: выбор вариантов изменения производственной мощности, ассортимента продукции, цены на новое изделие, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей, оценки эффективности принятия дополнительного заказа и др.
    Основные  этапы анализа.
    Сбор, подготовка и обработка исходной информации, необходимой для проведения анализа.
    Определение суммы постоянных и переменных издержек на производство и реализацию продукции.
    Расчет величины исследуемых показателей.
    Сравнительный анализ уровня исследуемых показателей.
    Факторный анализ изменения уровня исследуемых показателей.
    6. Прогнозирование их величины  в изменяющейся среде.
    Проведение  расчетов по методике маржинального  анализа требует соблюдения ряда условий:
    необходимость деления издержек на две части – переменные и постоянные;
    переменные издержки изменяются пропорционально объему производства (реализации) продукции;
    постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного (значимого) объема производства (реализации) продукции, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию;
    тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются;
    эффективность производства, уровень цен на продукцию и потребляемые производственные ресурсы не будут подвергаться существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода;
    пропорциональность поступления выручки объему реализованной продукции.
 
    2 Анализ функциональной  связи между издержками  и объемом производства продукции 

    Все затраты предприятия, которые связаны  с производством и сбытом продукции, можно подразделить на переменные и постоянные.
    Переменные  затраты зависят от объема производства и продажи продукции. В основном это прямые затраты ресурсов на производство и реализацию продукции (прямая заработная плата, расход сырья, материалов, топлива, электроэнергии и др.). Отдельные элементы переменных расходов в свою очередь в зависимости от темпов их изменения подразделяются на пропорциональные, прогрессивные и дегрессивные. Но в среднем переменные расходы изменяются пропорционально объему производства продукции.
    Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. Одна их часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, арендная плата, заработная плата управленческого и обслуживающего персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая – с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников и т.д.). Можно также выделить индивидуальные постоянные затраты для каждого вида продукции, общие для нескольких однородных видов продукции и общие для предприятия в целом.
    В отличие от переменных постоянные затраты  при спаде производства и уменьшении выручки от реализации продукции  не так легко снизить. И в эти  периоды предприятие должно в тех же размерах начислять амортизацию (если при этом не распродается оборудование), выплачивать проценты по ранее полученным ссудам, платить заработную плату, так как массовое увольнение лишней численности работников - дело очень сложное.
    Предприятию более выгодно, если на единицу продукции приходится меньшая сумма постоянных затрат, что возможно при достижении максимума объема производства и реализации продукции, для которого определялись эти расходы. Если при спаде производства продукции переменные затраты сокращаются пропорционально, то сумма постоянных затрат не изменяется, что приводит к росту себестоимости продукции и уменьшению суммы прибыли. Поэтому списание постоянных затрат в зарубежной практике рассматривается как одно из направлений распределения доходов.
    Линия затрат при наличии постоянных и  переменных расходов представляет собой  уравнение первой степени
    Y =   а + bx,     (1)
где Y – сумма затрат на производство продукции;
    а – абсолютная сумма постоянных расходов за анализируемый период;
    b – ставка переменных расходов на единицу продукции (услуг);
    xобъем производства продукции (услуг).
    Рассмотрим  характер изменения себестоимости  продукции под влиянием объема производства на конкретном примере. 

      Таблица 1 – Зависимость общей суммы затрат и себестоимости единицы продукции от объема производства
Объем производства продукции, шт. Себестоимость всего выпуска Себестоимость единицы продукции, тыс. руб.
Постоянные расходы Переменные расходы всего Постоянные  расходы Переменные расходы всего
500 50 40 90 100 80 180
1000 50 80 130 50 80 130
1500 50 120 170 33 80 113
2000 50 160 210 25 80 105
2500 50 200 250 20 80 100
 
    В данном примере (таблица 1) общая сумма постоянных расходов в размере 50 млн. руб. является фиксированной для всех объемов производства. Абсолютная ее величина не изменяется с увеличением объемов производства продукции, однако на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту: объем производства увеличился в 5 раз и постоянны расходы на единицу продукции уменьшились в 5 раз. Переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объема производства, зато в себестоимости единицы продукции они имеют постоянную величину:
    (2)

    Зависимость суммы затрат от объема производства показана на рис. 1. На оси абсцисс откладывается объем производства продукции, а на оси ординат- сумма постоянных и переменных затрат. Из рисунка видно, что с увеличением объема производства возрастает сумма переменных расходов, а при спаде производства соответственно уменьшается, постепенно приближаясь к линии постоянных затрат.
    
    Рисунок 1 – Зависимость общей суммы  затрат от объема производства 

    Иная  ситуация показана на рисунке 2, где для каждого объема производства сначала отложены уровни переменных расходов на единицу продукции, а затем суммы постоянных расходов.
    
Рисунок 2 – Зависимость себестоимости продукции от объема ее производства
    Соединив  значения переменных расходов, получим прямую, параллельную оси абсцисс, а после соединения уровней постоянных расходов - кривую себестоимости единицы продукции, которая при увеличении объема производства постепенно приближается к прямой переменных расходов, а при спаде производства она будет стремительно подниматься. 

    3 Методика определения  суммы постоянных издержек субъекта хозяйствования 

   Очень важное значение имеет  точное определение  суммы постоянных и переменных затрат, так как от этого во многом зависят результаты анализа. Для этой цели используются разные методы:
   – алгебраический,
   – графический,
   – статистический, основанный на корреляционно-регрессионном анализе,
   – содержательный (селективный), построенный на основе анализа каждой статьи и элементов затрат.
   Алгебраический  метод можно применять при наличии информации о двух точках объема продукции в натуральном выражении ( и ) и соответствующих им затратах ( и ). Переменные затраты на единицу продукции (b) определяют следующим образом:

   Узнав переменные затраты на единицу продукции, нетрудно подсчитать сумму постоянных затрат (a):
   
,   или

   Например, максимальный объем производства продукции, который может обеспечить предприятие, составляет 2000 шт. При таком объеме производства общая сумма затрат 250 млн. руб. Минимальному объему производства, равному 1500 шт., соответствует общая сумма издержек на сумму 200 млн. руб.
   Вначале определим переменные издержки на единицу  продукции:
   (250 - 200)/(2000 - 1500) = 0,1 млн. руб. 
   Затем найдем общую сумму постоянных затрат:
   250 – 0,1 * 2000 = 50 млн. руб., или 200 - 0,1 * 1500 = 50 млн. руб. 

   Уравнение затрат для данного примера будет  иметь вид
   У = 50 + 0,1х.
   По  этому уравнению можно спрогнозировать общую сумму затрат для любого объема производства в заданном релевантном ряду.
   Графический метод нахождения суммы постоянных затрат состоит в следующем. На графике откладываются две точки, соответствующие общим издержкам для минимального и максимального объема производства (рисунок 3). Затем они соединяются до пересечения с осью ординат, на которой откладываются уровни издержек. Точка, где прямая пересекает ось ординат, показывает величину постоянных затрат, которая будет одинаковой как для максимального, так и для минимального объема производства.

Рисунок.3 – Графический метод нахождения суммы постоянных затрат 

    Уравнение общей суммы затрат (Y = а + bх) можно получить и с помощью корреляционного анализа, если имеется достаточно большая выборка данных о затратах и выпуске продукции (таблица 2). 

Таблица 2 – Данные о затратах (у) и объемах производства продукции (х) 

Месяц x y xy
Январь Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
120 130
150
140
180
200
200
270
280
250
200
180
62 63
65
64
68
70
70
77
78
75
71
67
7440 8190
9750
8960
12240
14000
14000
20790
21840
18750
14200
12060
14400 16900
22500
19600
32400
40000
40000
72900
78400
62500
40000
32400
Итого 2300 830 162220 472000
 
   Составим  систему уравнений и решим  ее:
                                      
   Умножив все члены первого уравнения  на 23000, а второго на 12, получим следующую систему уравнений:
    
   Уравнение связи Y = 50 + 0,1x показывает, что сумма постоянных затрат на данном предприятии составляет 50 млн. руб., а переменные затраты на единицу продукции 100 тыс. руб.
   Содержательный (селективный) метод позволяет более точно определить сумму постоянных и переменных затрат, но он более трудоемкий по сравнению с рассмотренными выше. Однако в условия современных технологий обработки экономической информации этот процесс упрощается, если предусмотреть деление затрат на постоянные и переменные в компьютерных программах и в первичных документах.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.