На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Районы Крайнего Севера являются ценной территорией РФ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Районы  Крайнего Севера являются ценной территорией  РФ.
   Чукотский полуостров не только богат различными природными ресурсами, но это также  еще и территория с богатейшей нетронутой природой, которую нужно  сохранять и беречь. А также, это  просто одно из красивейших мест на Земле! Но, конечно, не бывает территорий без проблем. Экологические проблемы Чукотского Автономного округа связаны со спецификой местоположения территории, климата, ресурсов и способов их добывания и реализации, а также с экономическими аспектами. Я посчитала эту тему актуальной, так как всю свою жизнь проживала на данной территории, и к тому же считаю, чтобы определить любые проблемы (в том числе и экологические) страны в целом, нужно знать о проблемах в каждом отдельном регионе.
Имеются значительные запасы полезных ископаемых: нефти, природного газа, угля, золота, олова, вольфрама, ртути.
   По  запасам воды округ является одним  из богатейших регионов России. Водные ресурсы здесь сосредоточены  в водостоках, озерах, болотах, ледниках, искусственных водохранилищах, водах  морей, омывающих территорию, и в  месторождениях подземных вод. Находящееся на территории округа озеро Эльгыгытгын очень уникально по своей сути, и его изучение позволит понять, каким был климат на земле тысячелетия назад и еще много интересного.
     Но и в этой сфере не всё  гладко:  на протяжении десятков  лет неудовлетворительное положение  с водоснабжением сохраняется  в таких селах округа, как Уэлькан,  Нутепельмен, Инчоун, Энмелен, Нешкан  и др. дефицит пресной питьевой воды обусловлен расположением этих сёл на морских побережьях, где поверхностные водотоки, водоемы и подземные воды имеют повышенную минерализацию воды из-за притока некондиционных морских вод. Также ухудшение вод происходит за счет сброса загрязненных сточных вод (88,7% поступило в водные объекты от предприятий ЖКХ).
   Также на территории округа находятся уникальные природные объекты, такие как  особо охраняемая природная территория - заповедник “Остров Врангеля” – имеет богатую флору и фауну, или культурно-этнический парк “Беренгия”, а также различные птичьи базары, которые, по моему мнению, нужно сохранять, так как они представляют множество интересной информации для людей. Если говорить об экологических проблемах данного региона, то их, конечно, немало. Но я бы хотела выделить основные проблемы на данный период времени, волнующие жителей округа.
   Билибинская АЭС: проблемы, последствия.
   Станция состоит из четырёх одинаковых энергоблоков общей электрической мощностью 48 МВт с реакторами ЭГП-6 (водно-графитовый гетерогенный реактор канального типа). Станция вырабатывает как электрическую, так и тепловую энергию. Энергоблоки введены в эксплуатацию в 19741976 годах. АЭС производит около 75 % электроэнергии, вырабатываемой в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме (при этом на саму систему приходится около 40 % потребления электроэнергии в Чукотском АО).  В 2005 году станция работала на 35 % установленной мощности, в 2006 году — 32,5 %, а к 2009 году мощность работы станции составила 27,3%.
   Но, хоть деятельность Билибинской АЭС  и обеспечена необходимыми разрешительными  документами в сфере природопользования и охраны окружающей среды: лицензиями, разрешениями, нормативами и лимитами,
   контроль  за выполнением действия лицензий, соблюдения нормативов негативного  воздействия на окружающую среду  по нерадиационным факторам осуществляет лаборатория охраны окружающей среды  отдела радиационной безопасности, а  радиационная обстановка в районе расположения Билибинской АЭС (по официальным данным) не отличается от естественного природного значения, любому человеку понятно, что вред, причиненный природе последствиями работы АЭС, все равно очень велик. Это происходит из-за нескольких факторов. Одним из таковых является низкокачественные очистительные фильтры, по причине которых выбросы отходов в атмосферу не только наносят ей большой урон, но и отрицательно сказываются на здоровье населения.
   Но  не менее важной проблемой являются энергоблоки Билибинской АЭС, выработавшие свой ресурс, которым требуется демонтаж или замена на новые. На данный момент проводится мало-мальский ремонт 1ого и 2ого энергоблока. 3ий блок работает с мощностью 8,00 МВТ, создавая радиационный фон 0,11 МКЗВ/ч, КИУМ (Коэффициент использования установленной мощности) равен 66%. 4ый блок работает с мощностью в 7,00 МВТ, при этом радиационный не отличается от 3его блока, а КИУМ составляет 58%. Но сложно продолжать выполнять нормативы, работая на двух устаревающих энергоблоках, а так как средств на их замену не хватает, то экономические проблемы района ведут за собой и экологические. И в связи со сложившейся ситуацией обсуждаются различные предложения по данной проблеме. Вплоть до закрытия АЭС.
Одной станции становится мало и прогнозы таковы, что к 2012году ее мощности хватать не будет. Тем более, если все-таки будет принято решение о ее закрытии. В связи со сложившейся ситуацией на Билибинской АЭС встал вопрос о строительстве плавучей атомной станции недалеко от г.Певека. Из официальных источников известно, что она будет построена к 2012 году. Строительство данной станции включено в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года в части развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
Остается  только предполагать, какой вред принесут в совокупности две электростанции и надеяться, что новейшие технологии спасут от этого жителей региона.
Утилизация  ядерных батарей, отслуживших свой срок, с маяков.
В отчете Госатомнадзора за 2008 г. состояние ритэгов в Дальневосточном округе признано неудовлетворительным.
По разным данным, около 40 маяков с ритэгами находится  вдоль побережий Сахалина, 30 —  у Курильских островов.
На Чукотке, по официальным данным, накопилось 150 ритэгов, при чем многие бесхозны.
Не исключена  возможность, что в арктическом  регионе имеются утерянные генераторы. По официальным данным, в конце 90-х  годов минимум шесть из них  находились в аварийном состоянии. По заключению официальной комиссии с участием специалистов Госатомнадзора «состояние безопасности ритэгов крайне неудовлетворительно и представляет реальную опасность для флоры, фауны и акватории арктических морей. Их неправильное размещение может подвергнуть необоснованному облучению часть коренного населения Арктики».
Совместно с департаментом энергетики США  были подписаны технические задания  на разрядку и утилизацию ряда ритэгов.
По существующему  порядку, при утилизации корпус ритэга разбирается в специальной камере ВНИИТФА. Содержащийся внутри РИТ-90 может быть использован для целей энергетики или переведен в радиоактивные отходы и отправлен на утилизацию в специальном контейнере в г. Челябинск на завод «Маяк».
В 2002 году была утверждена федеральная целевая  программа «Национальный план действий по защите морской среды от антропогенного загрязнения в арктическом регионе Российской Федерации». Одним из пунктов плана действий по защите морской среды стали мероприятия по инвентаризации ритэгов. Ориентировочная стоимость вывоза одного ритэга с места дислокации и процедуры утилизации составляет для ритэгов Чукотского АО составляет 1 млн. рублей (около $30 000).
В настоящее  время утилизация ядерных батарей  не ведется, что приводит к распространению  радиации, а, следовательно, и ухудшению  экологической обстановки, а если и ведется, то правила остаются не соблюдены. И опять же, регион сталкивается с экономическими проблемами, влекущими за собой невозможность решения проблем экологических.
Месторождение рудного золота «КУПОЛ»
Рудные  месторождения являются источником многих элементов-токсикантов. Окисление рудных минералов вблизи поверхности, отработка месторождений и переработка минерального сырья могут сопровождаться существенным ухудшением состояния окружающей среды.
«Купол» - это наиболее крупный золотосеребряный объект Охотско-Чукотского вулканогенного пояса из открытых в по-следнее время. Добыча ведется как открытым (происходит значительное нарушение поверхности и резко возрастает масса извлекаемой породы, а затем, в местах отработки появляются большие объемы отвалов породы, которая из-за низких содержаний в ней рудных компонентов не идет на переработку), так и закрытым (при котором на поверхность поступает относительно мало раздробленной породы и руды, но и этого количества извлекаемого материала достаточно, чтобы нарушить естественное состояние окружающей среды в районе действующих горнорудных предприятий) типом.
При добыче также используются ртуть, кислоты  и др. В той же мере вред приносит некачественная утилизация (или ее отсутствие в целом).
В том же районе находится перерабатывающая фабрика, выпускающая 3000т/сутки. С каждым годом планы на добычу драгметалла только растут, а за этим следует ухудшение экологической обстановки в регионе, так как от заводов по переработке металлов получено большое количество вредных отбросов. Но особенно сильное влияние на состояние окружающей среды оказывают преобразования рудных месторождений, связанные с их изменениями в приповерхностной области. Именно поэтому данная экологическая проблема является одной из основных в округе.
   Уран: добыча, разработка, последствия.
   Экологическая обстановка на Чукотке в последнее  время обостряется
ускоренными темпами в связи с активизацией работ по разведке и освоению
месторождений урана.
   Данные  действия принесут большой урон, потому что процесс добычи очень опасен в связи с взрывными работами, появлением облака урановой пыли.
   Для того, чтобы понять все последствия  данного проекта, я собираюсь  в дальнейшем прослеживать за новостями, связанными с ним…
   Вымирание животных.
   Животный  мир Чукотского Автономного округа представлен 64 видами млекопитающих, примерно 220 видами птиц.
   В Красную книгу РФ занесены 2 вида наземных млекопитающих (белый медведь, снежный баран), 9 видов морских  млекопитающих (нарвал, серый кит, гренландский кит, горбач, финвал, японский кит, сейвал, малая касатка, северный синий кит).
   К редким исчезающим видам птиц относятся 20 видов (белоклювая гагара, белоспинный  альбатрос, американский лебедь, малый  лебедь, пискулька, белошей, черная казарка, скопа, орлан-белохвост, белоплечий орлан, беркут и др.) в приложение к Красной книге РФ в перечень видов, нуждающихся в особом внимании, включены белый гусь и розовая чайка.
   Своеобразие животного мира округа определяется наличием на побережьях и акватории  разных видов морских млекопитающих. Основными видами являются тихоокеанский морж, ларга, лахтак, кольчатая нерпа, крылатка. Моржи и тюлени образуют по побережью Чукотки значительное количество лежбищ. Из китообразных чаще всего встречаются серый кит, реже гренландский кит и белуха.
   Добыча  морских млекопитающих производится только для нужд коренного населения  округа, который является единственным регионом России, где аборигенный  промысел китов во все времена  был жизненно необходимым. Основные объекты добычи – серый и гренландский киты – занесены в Красную книгу РФ. Их добывание осуществляется в соответствии с квотами, выделенными Международной китобойной комиссией по специальному разрешению.
   В последнее время наблюдается  резкое снижение численности таких  птиц и животных, занесенных в Красную книгу РФ, как журавлей, гусей и в особенности белого медведя. Мне кажется, это повод задуматься над экологической ситуацией и эффективностью защиты вымирающих видов животных и птиц.
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

   Окружающая  нас среда является главным аспектом нашего существования. И экологическая обстановка в ней является главным показателем того, будем ли мы удовлетворены условиями жизни.
   Собранные для реферата данные помогли обозначить главные экологические проблемы Чукотского Автономного округа на современном этапе.
   Таким образом, я добилась поставленной цели и решили стоящие передо мной задачи.
   Но  я думаю, что стоит проследить за данными проблемами в дальнейшем, чтобы увидеть целостную картину  и сделать заключение в исследованиях.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.