На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Физическая подготовка и тренированность

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
 
 
Введение                                                                                                                   3
1. Основные понятия: общая и специальная физическая подготовка                5
2.Тренированность. Основы совершенствования физических и психических качеств                                                                                                                      7
3.Объем и интенсивность физических нагрузок                                                12
Заключение                                                                                                             15
Список использованной литературы                                                                   17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
 
 
Общая физическая подготовка является основным видом физического воспитания, создающим предпосылки для специализации в том или ином виде соревновательного упражнения. Ее необходимым условием является овладение разнообразными двигательными препятствиями, но без стремления достичь спортивных результатов.
Общая физическая подготовка не только создает предпосылки, но и определяет уровень и этапы развития основных двигательных качеств человека: силы, быстроты, ловкости, гибкости, выносливости.
Целями занятий с общеподготовительной направленностью является достижение и поддержание оптимального, для данного конкретного возраста и пола, уровня физического развития и общей физической подготовленности.
Задачами общей физической подготовки являются:
1. Всестороннее развитие организма студента, воспитание физических качеств: силы, выносливости, быстроты, ловкости, гибкости.
2. Создание условий для активного отдыха в период снижения  тренировочных нагрузок (активизация и ускорение восстановительных процессов).
3. Улучшение морально-волевой подготовки, «закалка боевых качеств».
4. Устранение недостатков в физическом развитии, мешающих овладению правильной техникой упражнений.
Специальная физическая подготовка есть процесс развития тех двигательных качеств и формирования тех систем двигательных навыков, которые прямо отражают специфику вида спорта и способствуют направленному функциональному совершенствованию организма спортсмена, его технической, тактической и психологической подготовке.                                                                                                                                                                                        
Задачами специальной физической подготовки являются:
1. Совершенствование физических качеств, наиболее необходимых и характерных для данного вида спорта.
2. Преимущественное развитие тех двигательных навыков, которые наиболее необходимы для успешного технико-тактического совершенствования в «своем» виде спорта.
3. Избирательное развитие отдельных мышц и групп мышц, несущих основную нагрузку при выполнении (специализируемого) упражнения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.     ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ: ОБЩАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
 
 
 
Общая физическая подготовка представляет собой неспециализированный процесс физического воспитания в содержании которого ориентировано на то, чтобы создать широкие общие предпосылки успеха в самых различных видах деятельности.
Задачами общей физической подготовки являются:
1. Всестороннее развитие организма студента, воспитание физических качеств: силы, выносливости, быстроты, ловкости, гибкости.
2. Создание условий для активного отдыха в период снижения  тренировочных нагрузок (активизация и ускорение восстановительных процессов).
3. Улучшение морально-волевой подготовки, «закалка боевых качеств».
4. Устранение недостатков в физическом развитии, мешающих овладению правильной техникой упражнений.
Основными средствами общей физической подготовки являются упражнения «своего» вида спорта, а также широкий круг общеразвивающих упражнений и упражнений из других видов спорта. Наиболее распространенными упражнениями, применяемыми в качестве средств ОФП буквально во всех видах спорта, являются: кроссовый бег, упражнения с тяжестями, общеразвивающие гимнастические упражнения и т. д. В программу ОФП часто включают также езду на велосипеде, спортивные игры, лыжный бег и др.
Общая физическая подготовка способствует повышению функциональных возможностей, общей работоспособности, является основой (базой) для специальной подготовки и достижения высоких результатов в избранной сфере деятельности или виде спорта.
С общей физической подготовкой связано достижение физического совершенства — уровня здоровья и всестороннего развития физических способностей, соответствующих требованиям человеческой деятельности в определенных исторически сложившихся условиях про, военного дела и других сферах общественной жизни. Конечные принципы и показатели физического совершенства всегда определяются реальными запросами и условиями жизни общества на каждом историческом этапе. Но в них также всегда присутствует требование к высокому уровню здоровья и общей работоспособности.
Специальная физическая подготовка – разновидность физического воспитания, специализированного применительно к особенностям какой-либо деятельности, избранной в качестве объекта углубленной специализации.
Задачи специальной физической подготовки являются:
1. Совершенствование физических качеств, наиболее необходимых и характерных для данного вида спорта.
2. Преимущественное развитие тех двигательных навыков, которые наиболее необходимы для успешного технико-тактического совершенствования в «своем» виде спорта.
3. Избирательное развитие отдельных мышц и групп мышц, несущих основную нагрузку при выполнении (специализируемого) упражнения.
Основными средствами специальной физической подготовки являются соревновательные упражнения «своего»  вида спорта, а также некоторые дополнительные упражнения, сходные по своей двигательной структуре и характеру нервно-мышечных усилий с движениями специализируемого упражнения и, следовательно, направленные на специализированное развитие основных, «рабочих» групп мышц и ведущих функций.                  
Специальная физическая подготовка весьма разнообразна по своей
направленности, однако все ее виды можно свести к двум основным группам:
·        спортивная подготовка;
·        профессионально-прикладная физическая подготовка.
Соотношение средств и методов общей и специальной физической подготовки зависит от индивидуальных особенностей спортсмена, его спортивного стажа, периода тренировки, решаемых задач.
 
2. ТРЕНИРОВАННОСТЬ. ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ПСИХИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ
 
 
Под тренированностью понимается уровень развития функциональных качеств занимающегося – силы, силовой и общей выносливости.
Тренированность может и должна постепенно улучшаться на протяжении длительного времени, обеспечивая спортсмену при его высоких моральных и волевых качествах, при строгом соблюдении гигиенического режима, при правильном чередовании тренировочных занятий и дней отдыха возможно лучшие спортивные достижения.
Достигнутый наивысший уровень тренированности может удерживаться несколько лет, разумеется, при соблюдении всех правил тренировки. И в дальнейшие годы, несмотря на снижение спортивных результатов, спортсмен должен продолжать тренировки, что обеспечивает сохранение здоровья и работоспособности на долгие годы.
Физическими качествами принято называть те функциональные свойства организма, которые предопределяют двигательные возможности человека. В спортивной теории принято различать пять физических качеств: силу, быстроту, выносливость, гибкость и ловкость. Их проявление зависит от возможностей функциональных  систем организма, от их подготовленности к двигательным действиям.
Силой (или силовыми возможностями) в физическом воспитании называют
способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему по средствам мышечных напряжений.
Различают абсолютную и относительную силу.
Абсолютная сила – суммарная сила всех мышечных групп, участвующая в данном движении.
Относительная сила – величина абсолютной силы, приходящаяся на 1 кг массы тела человека.
В приложение приведена тренировка на развитие силы и силовой выносливости.
Под быстротой понимают комплекс функциональных свойств человека, непосредственно и по преимуществу определяющих скоростные характеристики движений, а также двигательной реакции.
Выносливость как физическое качество связано с утомлением, поэтому в самом общем смысле ее можно определить, как способность противостоять утомлению.
Различают 2 вида выносливости: Общую и специальную.
Общая выносливость – это способность выполнять работу с невысокой интенсивностью в течение продолжительного времени за счет аэробных источников энергообеспечения, она является основой для воспитания специальной выносливости.
Специальная выносливость – это способность эффективно выполнять работу в определенной трудовой или спортивной деятельности, несмотря на возникающее утомление.
Различают 3 вида специальной выносливости: скоростная, силовая, статическая.
Скоростная выносливость – это выносливость, связанная с возникновением
кислородного долга.
Силовая  выносливость – это способность длительное время выполнять упражнения (действия), требующие значительного проявления силы.
Статическая выносливость – это способность в течение длительного времени
поддерживать мышечные напряжения без изменения позы.
Ловкостью принято называть способность быстро, точно, целесообразно,
экономично решать двигательные задачи.
Ловкость выражается в умении быстро овладевать новыми движениями, точно дифференцировать различные характеристики движений и управлять ими, импровизировать в процессе двигательной деятельности в соответствии с изменяющейся обстановкой.
Гибкость – способность выполнять движения с большой амплитудой.
Наличие гибкости связано с фактором наследственности, однако на нее влияют возраст, и регулярные физические упражнения. Гибкость зависит от эластичности мышц, связок, суставных сумок.
Различают гибкость динамическую (проявленную в движении), статическую
(позволяющую сохранять позу и положение тела),  активную (проявленную
благодаря собственным усилиям) и пассивную (проявленную за счет внешних сил).
Психические качества у спортсменов вырабатываются при помощи специальной целенаправленной системы тренировок, которые в процессе учебно-тренировочных занятий не только развивают, но и совершенствуют работу основных анализаторов и мыслительного аппарата. Ощущения восприятия становятся более ясными и отчетливыми, если они сразу после воздействия на гонщика уточняются с более опытными спортсменами или тренером.
В спортивных играх большое значение имеют пространственно-временные восприятия игроками игровых ситуаций, дающие им возможность быстро принимать адекватные действия. При этом очень важно принять максимум информации в короткий срок, обработать ее и принять необходимое для данной игровой ситуации решение. Однако редко можно встретить в спортивных играх игроков с одинаковой динамикой нервных процессов.
В связи с этим нам представляется возможным дифференцировать игроков команд по надежности в игре на «стабильных» и «нестабильных». Чрезвычайно важно, чтобы у игроков были сбалансированы процессы возбуждения и торможения. Чем ближе игрок к такому равновесию, тем  устойчивее он в своем поведении на поле в ответных реакциях на всевозможные раздражения. В случае отсутствия равновесия игрок может быть либо чрезмерно возбужденным, либо его реакции будут заторможены. Если неуравновешенность таких игроков сочетается со слабой нервной системой, то быстрое возбуждение через некоторое время сменится «меланхолическим», подавленным состоянием – игрок перегорел и собраться ему сложно, а подчас и невозможно.
В спорте, особенно  в спортивных играх, в зависимости от доминирования процессов возбуждения или торможения нервной системы игроков можно разделить на «стабильных» и «нестабильных», имея в виду в этом случае преимущественно степень нервно-психического напряжения.
Учитывая сказанное, психологические проявления должны регулироваться сознательной деятельностью игроков. Неуравновешенные игроки в процессе тренировки должны воспитывать свою психику, учиться владеть собой в любых ситуациях. Поэтому систематические тренировки, а отсюда улучшение тренированности организма и степени физической подготовленности повышают стабильность не только спортивных результатов, но и психических реакций.
Когда в команде возникают напряженность, натянутость отношения, когда происходит дезинтеграция на малые группы со своими лидерами, роль тренера особенно важна. Необходимо в таких ситуациях еще в начале подготовительного периода создать атмосферу взаимопонимания и дружбы. Причем такая атмосфера  может сложиться только в коллективе, где тренер добился честного, осознанного отношения игроков к тренировочным нагрузкам, вызвал стремление к постоянному творческому поиску, к победе.
Немалую роль в поддержании «духа» команды играет уровень внутрикомандных связей, т. е. групповой настрой игроков, обеспечение слаженности групповых действий и сохранение того и другого во время игры. В спортивных играх необходимо полнейшее взаимопонимание игроков, поддержка друг друга словом, мимикой, жестом, сохранение атмосферы дружбы, товарищества и, наконец, просто хорошее настроение. Все это во многом определяет общий положительный настрой команды. Неодобрение действий партнеров, взаимные упреки, обвинения, бесполезные и частые пререкания влекут за собой нарушение игровых связей, уменьшение побуждений к взаимной поддержке, ведут к разладу, дезинтеграции команды. Такая команда обречена на поражение даже от менее сильного «противника». Нередко срывы и неудачи объясняются не столько недостаточной тактической и технической подготовкой, сколько неумением игроков общаться друг с другом, находить взаимопонимание, часто можно наблюдать, как дружная команда играет почти молча, между тем незначительный словесный контакт, мимика, жесты говорят о готовности игроков к ответным действиям и поддержке друг друга, что создает в команде атмосферу дружбы и приводит к успеху.
Какие психологические факторы нужно учитывать при подготовке игровых команд к соревнованиям? Психологическая подготовка игроков начинается задолго до соревнований, уже в начале подготовительного периода. Каждый игрок команды должен ясно представлять задачи на будущий год, объем и интенсивность тренировочного процесса. Одним словом, уже задолго до главных соревнований команда получает психологический настрой, что дает возможность игрокам целенаправленно, с полной мобилизацией воли приступить к подготовке к предстоящему спортивному сезону.
Особую роль в психологической подготовке команд играют сор
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.