На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Модернизация соковыжималки «СВ- I»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
 
Агроинженерный факультет
 
Кафедра «Технологии и  оборудование пищевых перерабатывающих производств»
 
 
 
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
 
по дисциплине «Оборудование предприятий  общественного питания»
 
Тема: Модернизация соковыжималки «СВ- I»
 
 
 
 
 
                                                             Исполнитель: студентка 632 группы
                                                           3 курса Агроинженерного факультета
                                                                     Павлова Марина Александровна
                                                                    Проверил: Анисимова К. В.
 
                                                                                   «__» апреля 2011г.
Оценка ______________________________
Подпись_____________________________
 
 
Ижевск 2011 г.
Содержание
Введение ……………………………………………………………......…..3
    Обзор литературы
           1.1 Классификация оборудования……………………………...….4
           1.2 Сравнительный анализ………………………………………….5
           1.3 Выявление достоинств и недостатков………………………..10
           1.4 Анализ неисправностей возникающих при эксплуатации и
                  возможные способы их устранения………………………….11       
         1.5 Техническое обслуживание соковыжимолок………………...13
    техническое обоснование проекта
          2.1Устройство и принцип действия соковыжималки "СВ-I" …..14
        Описание особенностей технического решения…..18
3         ИНЖЕНЕРНЫЕ РАСЧЕТЫ……………………………………...19
4          ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА……………22
Список используемой ЛИТЕРАТУРЫ…………………………25
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
В настоящее время, большой  популярностью пользуются свежевыжатые соки. Эти соки обладают высокой  пищевой ценностью в отличие от концентрированных соков, которые продают в магазинах. Натуральные соки сохраняют все полезные витамины, обладают наиболее выраженным вкусом, и ароматом. Соки из фруктов и овощей, безусловно, оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Они насыщают организм полезными макроэлементами, солями и витаминами, активизируют обмен веществ и способствуют обновлению всех тканей и клеток.
Все знают, что в соке содержится огромное количество витаминов. Современные  соковыжималки позволяют максимально  упростить процесс выдавливания сока. Безусловно, современные технологии в сфере профессионального кухонного оборудования позволяют сделать процесс приготовления комфортным и эффективным, и при этом не затрачивать большого труда на его производство. Хорошая соковыжималка при этом не только облегчает работу обслуживающего персонала, но и благотворно влияет на качество блюд, предлагаемых в меню предприятия общественного питания. На данный момент существует огромное разнообразие различных видов марок, и у каждой модели есть свои недостатки, в связи с этим модернизация соковыжималки является актуальной темой.
 


    Обзор литературы
      Классификация оборудования.
Соковыжималка – устройство для выжима сока из овощей, ягод и  фруктов. Бывают соковыжималки для  цитрусовых и универсальные (центробежные).
Принцип работы первой категории  соковыжималок предельно прост: на вращающуюся насадку прикладываете  половинку апельсина и сильно надавливаете рукой; когда сок перестает  отжиматься, выбрасываете корку, даже если на ней еще что-то осталось. Изредка встречаются продвинутые  модели, у которых не нужно удерживать плод руками – для этого есть специальный рычаг. Бытовая соковыжималка  для цитрусовых имеет простенькую  конструкцию из моторчика, конусообразной насадки и емкости для сбора  сока. Такая соковыжималка предназначена  для выжимания сока только из апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других цитрусовых плодов. Мощность у таких моделей  небольшая, примерно 20 Вт, но этого вполне достаточно, чтобы отжать сок. Разумеется, стоимость такой соковыжималки  раза в два выше, чем обычной. Размер стандартного контейнера для сока у  таких соковыжималок – один литр или даже меньше. У некоторых моделей  контейнер изготавливается из прозрачной пластмассы, у других снабжается шкалой для определения уровня жидкости.
В зависимости от устройства различают ручные, механические и  электрические соковыжималки.
Ручные соковыжималки  являются простейшим способом  получения  сока из плодов цитрусовых растений. Ручная шнековая соковыжималка «Струмок» - предназначена для получения  соков с мякотью из томатов, яблок, смородины, винограда, а так же пюре из слив, абрикосов. Принцип работы во многом напоминает ручную мясорубку. Устройство механических соковыжималок носит несколько более сложный характер. Для отжима используется рычаг, который создает необходимое давление.
Электрические соковыжималки  в качестве привода используют электрические  детали, приводящие в движение терку, которая натирает и удерживает  мякоть фруктов и овощей.  Далее  сок стекает в стакан, устройство которого позволяет отделить сок  от пены, образующийся в процессе отжима. Электрические соковыжималки бывают нескольких видов:
      Любительские
      Профессиональные
      Промышленные
Любительские соковыжималки  в основном  предназначены для  использования в домашних условиях и не предназначены для производства большого объема  свежевыжатого  сока. Профессиональные соковыжималки  чаще всего используются за барной стойкой, в кафе, барах и развлекательных заведениях. Они рассчитаны на производство большого объема сока и отличаются повышенной надежностью и производительностью. Промышленные соковыжималки применят на предприятиях, занимающихся переработкой фруктов и получения сока в промышленных масштабах. Так же, соковыжималки подразделятся на универсальные (центробежные) и соковыжималки для цитрусовых. Соковыжималки для цитрусовых предназначены для получения сока их апельсинов, грейпфруктов, мандаринов, лимонов и прочих фруктов семейства цитрусовых. Универсальные соковыжималки помогут получить сок из любых  плодов, ягод и овощей.
1.2 Сравнительный анализ.
При выборе соковыжималки  в первую очередь необходимо определиться с типом соковыжималки. Если нужно  готовить сок только из цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов и  мандаринов), то целесообразнее будет  установить цитрусовую соковыжималку. В случае если планируется разнообразить  ассортимент напитков соками из моркови, яблок и других фруктов и овощей, то стоит присмотреться к универсальным соковыжималкам.
Основным недостатком  цитрусовой соковыжималки является то, что готовить сок с помощью  ее можно только из цитрусовых, а  так же маленькая мощность, она  может варьироваться от 20 до 80 Вт. И чем больше мощность – тем  меньше времени вам придется затратить  на отжим. Основное достоинство заключается  в  простоте конструкции – она  включает мотор, конусообразную насадку  с ребрами и емкость для  сбора сока и в простоте применения.
В зависимости от конкретной модели соковыжималки для цитрусовых могут обладать дополнительными  функциями:
Режим реверса или обратного  вращения. При наличии этой функции  насадка соковыжималки крутится то в одну сторону, то в другую. Это  позволяет выжимать из фруктов максимум сока.
Специальный рычаг-фиксатор для удерживания фрукта на насадке. Снимает необходимость держать  плод руками.
Система прямой подачи сока. Свежеотжатый сок стекает не в  чашу соковыжималки, а прямо в  стакан.
Дополнительные насадки  разных размеров для разных по диаметру фруктов – грейпфрутов, лимонов, мандаринов.
Возможность регулировки  количества мякоти в соке. Вы изменяете  ширину отверстий через которые  стекает сок, и тем самым изменяете  густоту напитка.
По сравнению с цитрусовой соковыжималкой у универсальной  больше мощность (она варьируется  в пределах от 200 до 600 Вт.), а так  же могут использоваться для получения  сока из многих фруктов, овощей и ягод (исключение косточковые).Это и есть основные достоинства универсальной  соковыжималки. А к недостаткам  относится невозможность использования  косточковых ягоды и зелень. Соковыжималка  с цилиндрическим сепаратором позволяет выжимать из фруктов и овощей максимальное количество сока. Недостаток такой конструкции – отсутствие функции отброса мякоти. Это значит, что после максимум 1 литра сока вам придется частично разбирать прибор и вынимать мякоть вручную. Соковыжималки с конической формой сепаратора оснащаются специальным контейнером для мякоти, что полностью снимает проблему отброса жмыха. Обратная сторона медали – меньший процент выхода сока (60-70%).
Еще один важный фактор, который  стоит принять во внимание – это  скорость вращения центрифуги. Оптимальная  скорость – 8-10 тыс. оборотов в минуту.
Шнековая соковыжималка  это идеальное решения для  тех кто хочет получить сок  из плодов с косточками.
Обычные соковыжималки обычно не предназначенны для таких задач, так как их сито не способно отделить косточки от мякоти и зачастую либо наглухо забивается, либо в сок  попадают осколки раздробленных  косточек. У шнековая соковыжималка  есть специальная втулка которая  легко отбрасывает косточки, а  мякоть практически досуха отжимает. основным недостатком является невысокая  производительность и цена. Шнековые соковыжималки импортных производителей встречаются крайне редко - это так  же является одним из недостатков  данного типа соковыжималок.
Профессиональная соковыжималка  Ruby 2000.
Профессиональная соковыжималка  для отжима соков из моркови, ананасов, яблок и других твердых  фруктов  и овощей.
Тяжелый литой корпус  из полированной нержавеющей стали, мощный электродвигатель и сетчатый фильтр большой площади. 
        В состав соковыжималки входят: толкатель, крышка, которая соединяется с ножом при помощи стопорной гайки, нож крепится на сетчатый фильтр,  прикрепленный на сокосборник, который соединен с корпусом с помощью замков.  На дне корпуса крепится ведущий диск, соединенный при помощи установочного винта с двигателем, закрепленного на основании. К крышке прикрепляется труба для сбора пульпы.

Таблица 1 - Технические характеристики.
Мощность двигателя, Вт
600
Напряжение, В
220-240
Скорость вращения центрифуги, об/мин
3450
Диаметр корзины – фильтра, мм
263
Тип ножа
8 лезвий
Фиксация корзины – фильтра
С ключом
Емкость контейнера для отжимок, л.
Прямой сброс
Размеры загрузочного раструба, мм
65?50
Высота, мм
450
Длина, мм
310
Ширина, мм
310
Вес, кг
28
Безопасность
Блокировка двигателя  при перерыве и при открывании замков
 
PHILIPS - HR 1854
соковыжималка довольно мощная, благодаря круглой горловине можно закладывать не нарезанные  овощи и фрукты, есть резиновые ножки, благодаря которым соковыжималка не скользит по поверхности стола. Соковыжималка традиционной конструкции, позволяющая получать сок из любых фруктов. Принцип действия основан на измельчении любых фруктов на специальной терке и дальнейшем отделении сока из кашицы в сетке – сепараторе. Сок стекает в ёмкость соковыжималки или в стакан, а оставшаяся мякоть поступает в бункер – накопитель соковыжималки. Количество скоростных режимов аппарата  два. Позволяет регулировать количество оборотов  и позволяет точно подобрать необходимую для задачи скорость вращения.
На данной соковыжималке  существует функция «капля – стоп», в соковыжималке с прямой подачей сока без использования накопителя, через специальный носик с открытым желобом, функция «капля – стоп» позволяет поднимать сливной носик вверх, не позволяя каплям сока капать на стол.
 
Таблица 2 - Технические характеристики
Мощность, Вт
550
Резервуар для сбора сока, л
0.7
Система прямой подачи
Есть
Сбор мякоти , л
1.5
Сепаратор для пены
Есть
Защитные функции
защита от случайного включения
Количество скоростей
2
Материал корпуса
Защита от случайного включения
Материал сетки центрифуги
Нержавеющая сталь
Круглая горловина
Есть
Размер горловины, мм
75
Длина, мм
200
Высота, мм
330
Ширина , мм
300
Вес, кг
2.6
 
 
 
1.3 Выявление достоинств  и недостатков
Структура универсальной  соковыжималки не простая. Изначально фрукты и овощи измельчаются с  помощью специальных ножей. Они  превращаются в некое подобие  кашицы. Дальше эта кашица попадает в сепаратор. Сепараторы бывают двух видов: конические и цилиндрические. Разница между ними заключается  в следующем. Цилиндрический сепаратор  позволяет максимально выжать сок  до 95%, но при этом быстро забивается. Такой тип сепаратора придется часто  очищать. Конический сепаратор полная противоположность. Им можно долго  пользоваться без очистки, но сок  отжимается только на 65%.
К недостаткам следует отнести так же невысокую эксплуатационную надежность, обусловленную неравномерным износом и быстрым выходом из строя сеток; неравномерные нагрузки на ротор вследствие неодинакового зазора между бичом и сеткой цилиндра; низкую удельную протирочную способность, в следствии чего ухудшается качество получаемого сока, возрастает количество отходов, повышается удельный расход энергии.
Универсальные соковыжималки  отличаются большой мощностью, габаритными  размерами и более шумной работой, что неблагоприятно влияет на самочувствие работника, и по этой причине работник не должен находиться длительное время  около этого аппарата. Выжать сок  на универсальной соковыжималке  будет сложнее. Предварительно необходимо помыть, очистить и порезать фрукты и овощи. Только после этого можно  начинать делать сок. Вообще, соковыжималка, это вещь, к выбору которой нужно подходить серьезно. Ведь некачественная модель может вызвать у вас массу проблем связанных с тем, что чаще всего универсальные соковыжималки ломаются от неправильной эксплуатации. К тому же универсальная соковыжималка имеет более сложную конструкцию, чем специализированный вариант, поэтому какие-либо неполадки в ней просто так не устраняются.
1.4 Анализ неисправностей возникающих при эксплуатации и возможные способы их устранения.
Таблица 3 - Основные неисправности, возникающие при эксплуатации
Проблема
Возможная причина
Решение
1
2
3
Соковыжималка не включается
Нет электричества
Проверить розетку, чтобы  убедиться, что она работает. Проверить  электрический шнур на наличие повреждений
Медленное запускание
Недостаточное напряжение в  сети
Проверить напряжение в сети
 
Пульпа не удаляется
Отверстия фильтра засорены
Убедиться, что инструкция по чистке выполняется должным уровнем
Чрезмерная вибрация
Ослаблена стопорная гайка
Проверить,  не ослаблена  ли гайка, затянуть ее гаечным ключом.
Двигатель остановился
Очень быстрая подача твердых  или волокнистых плодов
Уменьшить давление на толкатель  при подаче продукта в соковыжималку
Крышка болтается или  раздается резкий звук при запуске  машины
Боковые замки не достаточно затянуты
Отрегулировать боковые  замки, путем вращения крюков по часовой  стрелке, чтобы затянуть замки, и  против часовой , чтобы ослабить их. Не перетягивать замки, так как они  могут растянуться или сломаться.
Продолжение таблицы 3
1
2
3
Во время работы возникают  сильные посторонние  шумы
Детонирует сокосборник
Снять крышку, установить емкость  для сбора сока по центру, закрыть  крышку.
Внимание! Замки должны плотно прижимать крышку, а та  в свою очередь должна плотно прижимать  емкость к резиновым амортизаторам  установленным в основании машины. Если замки ослаблены, отрегулировать их вращением по резьбе
Во время работы возникают  сильные посторонние шумы. Части  установлены правильно, крышка туго затянута замками
Неисправность двигателя
Обратиться в службу сервиса.
Внимание! Перед обращением в службу сервиса, необходимо еще  раз убедиться, что посторонние  шумы вызваны именно двигателем. Для  этого:
Отключите машину от сети.
Снимите крышку и все съемные  части.
Найдите в основании машины микровыключатель, который отвечает за отключение электродвигателя при  открывании крышки. Микровыключатель закрыт защитным резиновым колпачком, при нажатиина него будут слышны слабые щелчки.
Внимание, следующую операцию нужно выполнять очень осторожно!
Включите машину в сеть, включите сетевой выключатель и  не касаясь вала двигателя нажмите  на микровыключатель. Послушайте работу двигателя. Если шум присутствует, без  сомнений обращайтесь в службу сервиса, если же не слышен шум, пожалуйста, еще  раз обратите внимание правила сборки машины.
 
 
1.5 Техническое обслуживание соковыжимолок.
      Ка
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.