На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Показатели эффективности экономики домашних хозяйств

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Уровень жизни – количество и качество потребляемых материальных и духовных благ и услуг, т.е. степень удовлетворения потребностей населения.
Бедность связана с неравномерностью распределения доходов населения, но количественной оценке не подлежит, ибо, как и понятие благополучия, отражает сопоставление определенного набора потребностей и степени их удовлетворения.
Минимальные потребительские  бюджеты домохозяйств отражают состояние бедности и рассчитываются как бюджеты физиологического минимума потребления жизненных благ , поддержания здоровья и минимального достатка.
Минимальный достаток – это те границы семейного дохода, за которыми не может быть обеспечено воспроизводство общественно приемлемых условий существования, на его основе определяется порог бедности и рассчитывается прожиточный минимум.
Порог бедности – отражает потребление минимального количества жизненных благ, за пределами которого физиологическая и нравственная жизнь становится невозможной.
Человеческий  капитал – формируется в результате вложений инвестиций в человека, благодаря чему происходит накопление запаса знаний , умений, навыков, способностей, что способствует экономическому росту.
ДКП – регулирование предложения денег, кредита и процентных ставок с целью контроля над совокупным спросом в экономике для стабилизации экономической активности и экономического развития страны. 

   Домохозяйство возникло еще в эпоху первобытнообщинного  строя. Именно в силу наличия индивидуальной формы семейного производства домашнее хозяйство (и соответственно личная собственность) сохранялась во всех общественно-экономических формациях.Во многих современных домашних хозяйствах наблюдается не только потребление, но и производство. Так в чем же заключается сама сущность понятия «домашнее хозяйство»?..
   Экономический словарь:
   — Один из трех основных субъектов экономической деятельности (государство, предприятия, домашние хозяйства). Охватывает экономические объекты и процессы, происходящие там, где постоянно проживает человек, семья.
   Социологический словарь:
   — Семья, один человек или группа людей, проживающих совместно.
Небольшая группа людей, проживающих в одном и том же жилище, объединяющих часть или весь свой доход и имущество и совместно потребляющих определенные типы продуктов и услуг, главным образом жилищные услуги и продукты питания.
   Семья – древнейшее образование на земле, и она занимает важное место в  человеческом обществе. На протяжении всей истории человечества семьи  были залогом стабильности в обществе. Поэтому психологический комфорт и материальная стабильность в домашнем хозяйстве являются одними из важнейших инструментов поддержания приемлемого уровня жизни в условиях мирового финансового кризиса. ( ПРИМЕР)
   В современной экономической науке  выделяют следующие виды домашних хозяйств:
    домохозяйство, занимающееся индивидуальной трудовой деятельностью (Систематическое производство продукции для продажи (реализации) на рынке);
    личное подсобное хозяйство с товарной направленностью (производство сельскохозяйственной продукции).
   Также различают несколько видов домохозяйств, таких как:
    Единичные домохозяйства или просто домохозяйства
Единичные домохозяйства образованы одиночками, отдельными или несколькими семьями , а также этими семьями совместно с одиночками. Единичные домохозяйства в РБ занимают 94% всего населения страны.
    Групповые домохозяйства
Групповые домохозяйства образованы постоянными  или временными группами людей для  совместной организации и обустройства своего быта в различных общежитиях и интернатах, в солдатских казармах, кельях монастырей и бараках исправительно-трудовых учреждений. Они в РБ объединяют 6% всего населения страны.
   2.
   Отмечается,  что  долгое  время  в  нашей  стране решающую  роль  в  формировании  ВВП  играли  промышленные  и  сельскохозяйственные  предприятия.  В  настоящее  время  ситуация изменилась. Если бы сейчас мы говорили о том, что ВВП создается только фирмами,  то  мы  оказались  бы  не  правы.  Увеличение  доли  расходов  на питание вызвало  небывалый прилив активности семей  в самообеспечении продуктами питания. В производстве  валовой продукции сельского хозяйства доля домохозяйств – 52,6 %.
   Картофель 86,9%; Овощи 81%; Шерсть 88,7%; Плоды и Ягоды 91,9%
   Роль  дачных участников в семейном бюджете  теперь не так важна, как  это  было  лет 10 назад.  И все-таки по-прежнему белорусы много сил отдают огородам. 49,3 % семей питаются  продуктами  со  своего  участка  и  умудряются  выращивать  в среднем  более 100 кг  овощей  и  фруктов  в  год. И  вот  что  интересно:  по данным  социологического  исследования,  люди  все  реже  выращивают  их для себя и все чаще для продажи [2].
   Но  основную функцию домашнего хозяйства следует определить как производство, реализация и сохранение человеческого капитала, который, в свою очередь, понимается как совокупность знаний, практических навыков и трудовых усилий человека:
   За  январь-сентябрь 2011 родилось на 115 человек больше, чем за соответствующий период 2010 года, умерло меньше на 537 человек. Количество зарегистрированных браков увеличилось на 8,5%, количество разводов – на 7,8%. В республику прибыло 12 900 человек и выбыло 5 129, миграционный прирост составил 7 771 человек. 

   
      Показатели  эффективности экономики  домашних хозяйств
      Эффективность экономики домашних хозяйств определяется уровнем и качеством  жизни. Они могут быть выражены в различных показателях:  минимальный потребительский бюджет и бюджет прожиточного минимума, изменение задолженности населения по кредитам, норма потребления номинальная и реальная  заработная плата, уровень располагаемых ресурсов населения и т.д.
   Белстат приводит данные о том, что за последние 15 лет количество людей c уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума сократилось в среднем в 8 раз и составило 468,2 тыс. чел. На период 2010 года бюджет прожиточного минимума  был равен 275,2 тыс. руб.  
   Что касается минимального потребительского бюджета, то на момент 2010 года он составлял 446,2 тыс. руб. Если сравнить данные с 2009 годом, то здесь наоборот отрицательная динамика: численность населения с уровнем располагаемых ресурсов ниже минимального потребительского бюджета возросло на 83,4 тыс. чел. Эти данные можно подробно просмотреть  в приложении А.
    В январе-сентябре  2009 г. денежные доходы  населения по сравнению с январем-сентябрём 2008 г. увеличились на 16% и составили 87,4 трлн.
     В январе-сентябре 2010 г., по предварительным данным, объем денежных доходов населения составил 108,5 трлн. рублей и увеличился по сравнению с январем-сентябрем 2009 г. на 24,1%. Индекс потребительских цен на товары и услуги за этот период составил 107%.
В результате реальные денежные доходы населения (с учетом индекса потребительских цен) увеличились  на 15,1%.
      В III квартале 2011 г. по сравнению с II кварталом 2011 г. при снижении реальной заработной платы и реального размера назначенных пенсий, реальные располагаемые  денежные  доходы  населения  увеличились  и  составили 101,4%. Это обусловлено выплатой в сентябре 2011 г. определенным категориям граждан единовременной  материальной  помощи  для  сезонной  закупки сельскохозяйственной  продукции  в  соответствии  с  Указом  Президента Республики Беларусь от 15.09.2011 г. № 417 «О единовременной  материальной  помощи» [18].
   Рост  доходов еще больше стимулировал желание белорусов инвестировать  в одежду и обувь. В 2010 году доля потребительских  расходов на эти товары составила 10,6% (в 2009г. было 10%). Всего на одежду и  обувь белорусы потратили более $2млрд. Даже в благополучном, докризисном 2008 году было меньше (см. прил. В).
   Белорусам важно обновить гардероб, но все  чаще они серьезно задумываются о  будущем. Культура сбережений у нас  значительно ослабла, но в условиях затягивания поясов и роста проблем  в банках она наверняка будет крепнуть. В 2010 году 73% белорусских семей делали вклады и сбережения в объеме более $75 в месяц. Согласно опросу домашних хозяйств расходы на вклады и сбережения составили 9,5% от общего объема денежных расходов (см. прил. Г)
   Многие  белорусы в 2010 году ограничили потребление: одни – с целью накопления денежных средств, другие – из-за необходимости  рассчитываться с долгами. Так, расходы  на выплату процентов и погашение  задолженности по кредитам и долгам выросли в 1,5 раза. В то же время  во вклады и сбережения домашние хозяйства  направили на 18% больше денежных средств, чем годом ранее.
   В 2010 году политика доходов правительства  при щедрой поддержке государственных  программ позволила белорусам расслабиться. Тревожность 2009 года, когда по бюджетам семей больно ударила девальвация  и повысились цены на бензин, затихла. Расходы домашних хозяйств говорят  о том, что люди поверили в окончание  кризиса. Поэтому они продолжали исправно нести деньги в банки, надеясь  на высокие процентные доходы. Но, к  сожалению высокие темпы инфляции не дали возможности белорусам заработать на ставках процента, а даже наоборот,  в лучшем случае получить тот же реальный доход [1].
          Еще один показатель:
   Номинальная  начисленная  среднемесячная  заработная  плата  работников республики (кроме  субъектов  малого  предпринимательства  негосударственной формы собственности) в январе-сентябре 2011 г. составила 1 721,7 тыс. рублей, в  том  числе  в  сентябре – 2 260,1  тыс.  рублей  и  увеличилась  по  сравнению  с августом 2011 г. на 13,4%, или на 267,8 тыс. рублей.
   Реальная  заработная плата в  январе-сентябре 2011  г.  по сравнению с январем-сентябрем 2010 г. увеличилась на 8,2%, НО, в сентябре 2011 г. по сравнению с августом 2011 г. – уменьшилась на 0,2%. [1].
   Как изменялась минимальная зарплата в 2000 - 2011 годах? Минимальная зарплата устанавливается Советом Министров  Республики Беларусь в абсолютной сумме ежегодно с 1 января, исходя из показателей бюджета. В течение года минимальная заработная плата индексируется с учетом инфляции. На практике, с 2005 года минималка менялась только раз в год.
Последний раз  11.11.2011 и составила 856060 тыс.р, 01.01.2010 – 402000 т.р
24 мая 2011 года в Беларуси проведена 56-процентная девальвация белорусского рубля. Реальная зарплата снизилась.
   Средний размер пенсий на 11.11.2011 составил 767,1  тыс. рублей,  что в 2,1  раза  превышает бюджет прожиточного минимума для пенсионеров.  

2.3   Для анализа доходов и расходов отдельно взятой семьи  было проведено социологическое  исследование, на основе которого созданы две таблицы с доходами, расходами и профицитом бюджета семьи. Доходы = 3 400 000 р.
Расходы 1=2 800 000 р. Профицит 1=600 000 р., Расходы 2=2 100 000 р. Профицит 2=1300 000 р.
   3.2 28 октября на расширенном заседании Правления Национального банка отмечалось , что денежно-кредитная политика в нынешнем году направлена на формирование условий стабильного экономического роста, выполнение показателей социально-экономического развития страны и повышение благосостояния населения.
   Планировалось уменьшить ставку рефинансирования, чтобы предоставить больше кредитов населению. Это было сделано, но как  видно из последних тенденций, ставка рефинансирования =40%. Она увеличилась, значит увеличилась и инфляция, но позавчера курс доллара упал на 50 р., а следовательно если курс доллара не увеличивается, а наоборот падает, то мы наблюдаем положительные тенденции и возможно уменьшение темпов инфляции.
   Кроме того, в целях стимулирования развития и поддержки личных подсобных  хозяйств граждан принят Указ Президента Республики Беларусь от 14.06.2010 № 302 ”О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств“  предусматривающий предоставление ОАО ”Белагропромбанк“ в 2010-2011 годах кредитов гражданам, осуществляющим ведение ЛПХ в сумме не более 60 млн. рублей на одно хозяйство (общая сумма 100 млрд. рублей) для ведения личных подсобных хозяйств сроком до 7 лет включительно, с уплатой кредитополучателями 5 процентов годовых [17].
   Главная  задача  государственной  экономической  политики  по отношению к  домохозяйству  состоит  в его адаптации к  новым  условиям рынка.  Дать домохозяйству  «инструменты» для включения  в рыночную экономику, помочь на первых этапах – вот задача государственной  экономической политики. 
   Несмотря  на принятие государством различных законодательных мер, регулирующих деятельность домохозяйств, существует целый ряд проблем в достижении необходимых показателей.
   К примеру, на современном этапе основной законодательной базой, направленной на домохозяйства, является  Программа  развития и поддержки личных подсобных  хозяйств граждан на 2011—2015 гг. которая была утверждена постановлением Совета Министров Республики  от 27 октября 2010 г. № 1578 [13].
   Главная цель Программы заключается в  развитии и поддержке личных подсобных  хозяйств граждан, повышении занятости и доходов граждан, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, улучшении демографической структуры населения страны. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.