На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Система удобрений

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
     Система удобренийэто основанное на знаниях свойств и взаимоотношений растений, почвы и удобрений, агрономически и экономически наиболее эффективное и экологически безопасное применение удобрений при любой обеспеченности ими хозяйства в каждом севообороте и внесевооборотном участке (агроландшафте) с учетом конкретных климатических и экономических условий. Определение системы удобрений можно сформулировать по другому: система удобрений в севообороте- всесторонне обоснованные виды, дозы, соотношения и способы применения удобрений ( и мелиорантов ), определенные с учетом биологических потребностей культур в питательных элементах при принятом чередовании их и фактическом плодородии почвы, для получения максимально возможных урожаев культур хорошего качества при имеющихся ресурсах с одновременным регулированием окультуренности почв в конкретных природно-климатических условиях. 
    Основные задачи системы удобрения – повышение качества всех возделываемых культур и улучшению качества получаемой продукции с ростом удобренности посевов до оптимальных уровней;
  -устранение  различий (выравнивание ) в плодородии  отдельных полей каждого севооборота при любой обеспеченности удобрениями и (или) повышение плодородия почв всех полей до оптимального уровня при соответствующем росте обеспеченности посевов удобрениями;
- повышение  оплаты единицы удобрений прибавками  урожаев всех возделываемых культур, т.е. рост экономической эффективности применяемых удобрений при любой обеспеченности ими вплоть до максимальной;
- получение  сертифицируемой продукции всех  культур при постоянном контроле за изменением агрохимических показателей плодородия почв;
 - повышение производительности труда всех работников, организационно-хозяйственной и управленческой деятельности специалистов и руководителей; 
 

- постоянное  выполнение всевозрастающих требований по охране окружающей среды от загрязнения средствами химизации земледелия.
   Степень  достижения указанных задач системы  удобрения существенно изменяется не только от биологических особенностей (природы) возделываемых культур, но и от почвенно-климатических и агротехнических условий, а также от количества ( насыщенности ) и качества ( видов и форм ) применяемых удобрений ( и мелиорантов ), т.е. от всего сложного комплекса факторов жизни и продуктивности возделываемых культур.
   Система удобрения в хозяйстве включает: накопление, приобретение и хранение удобрений; распределение их по объектам использования (севообороты, луга, пастбища, многолетние насаждения и т.д.); подготовку, транспортировку и внесение удобрений; определение агрономической и экономической эффективности.
   Система удобрений  в севообороте заключается в распределении органических и минеральных удобрений между сельскохозяйственными культурами и определении способов внесения удобрений с учётом обеспеченности ими хозяйства, плодородия почв на всей площади севооборота, прямого действия и последствия удобрений. И показателем системы удобрения в севообороте является насыщенность его удобрениями – средняя масса удобрений, приходящаяся на 1 га пашни ежегодно и за ротацию. Продуктивность севооборота в значительной мере определяется его насыщенностью удобрениями.
   Система  удобрения отдельных сельскохозяйственных  культур заключается в определении  их потребности в питательных веществах, сочетании органических и минеральных удобрений, установление сроков  и способов их внесения, оплаты удобрений прибавкой урожая.
   Целью выполнения курсовой работы по «Системе удобрений в агроценозе (севообороте)» является разработка системы удобрения, сельскохозяйственных культур в севообороте по данным имитационного задания.
1.ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 

Исходные  данные разработки системы удобрения конкретного агроценоза
Площадь пашни - 806,6 га
в том числе  севооборот – 806,6 га
Почва луговая черноземовидная среднемощная
Поголовье скота в хозяйстве:
   - лошади – 88 голов
   - свиньи  – 213 голов 

Таблица 1 - Урожайность сельскохозяйственных культур
№ поля Чередование культур Площадь, га Плановая урожайность, т/га
1 ячмень +мн.травы 172,3 2,21
2 Мн.травы 1-го года 120,0 2,5
3 Мн.травы 2-го года 120,0 3,61
4 Пшеница 100,0 2,53
5 Соя 126,0 1,4
6 Овес 46,3 3,22
7 Соя 122,0 1,47
 
Агрохимическая характеристика лугово-черноземовидной почвы.
     Луговая черноземовидные почвы являются подтипом лугово- бурых почв и занимают обширные плоские водоразделы и пологоволнистые равнины 2-й надпойменной террасы Зейско- Буреинской равнины. Основные их массивы находятся в пределах Тамбовского, Константиновского, Михайловского, Ивановского  и значительной части Белогорского, Октябрьского и Серышевского районов. Всего ими занято 550 тыс. га, или около 31% площади пашни Амурской области. В последнее время десятилетие в связи с резким сокращением площади пашни доля почв этого типа  в ее составе увеличилась до 70%.
     Луговые черноземовидные почвы наиболее плодородные в Амурской области. Их профиль отличается достаточно мощным гумусовым слоем. Гумусовые затеки доходят до глубины 70- 80 см. По мощности гумусового и переходного горизонтов (А1+ АВ) и содержание гумуса луговые черноземовидные почвы делятся на маломощные, среднемощные и мощные.
      Маломощные луговые черноземовидные почвы занимают небольшие площади на вершинах возвышенности и на пологих склонах. Пахотный слой их доведен до 20 см, цвет его буровато- серый. Содержание гумуса в нем- 2,3- 4%, а запас в метровом слое- 95- 220 т га. Реакция среды в верхней части профиля слабокислая (рНкcl 5,1- 5,5), сумма поглощенных оснований от 20 до 35 мг- экв., гидролитическая кислотность 2,6- 4,4 мг- экв. на 100 г почвы, степень насыщенности основаниями почвенного поглощающего комплекса от 80 до 90%. В известковании, как правило не нуждаются.
      Слабоокультуренные маломощные  почвы бедны подвижными формами  фосфора, но хорошо обеспечены  обменными калием. На этих почвах  небобовые сельскохозяйственные культуры хорошо отзываются на азотные и азотно- фосфорные удобрения. Бесструктурность пахотного слоя маломощных почв обусловливает повышенную плотность сложения (1,2- 1,3 г/см3), низкую общую и агрегатную позорность, низкий диапазон активной влаги. Водопроницаемость в верхних горизонтах хорошая, а в иллювиальной части профиля низкая. Во время муссонных дождей почвы переувлажняются, в засушливый период на поверхности образуются корка и глубокие трещины.  
     Луговые  черноземовидные среднемощные и мощные почвы имеют мощность гумусового слоя (А1+АВ) 20- 30 и более 30 см соответственно. Первые занимаю обширные равнинные пространства в пределах ареала и средние части пологих склонов, а мощные почвы нижние части склонов и неглубокие замкнутые понижения. Естественное плодородие почв обоих видов высокое, содержание гумуса от4 до 8%, а его запасы в метровом слое от 250 до 400 т на 1 га.
      В пахотном слое луговые черноземовидные среднемощные и мощные почвы имеют от кислой до близкой к нейтральной реакцию (рНКСl 4,8- 5,9),повышенную гидролитическую кислотность (3,5- 6 мг- экв.), сумма поглощенных оснований также высокая  (25-40 мг- экв. на100 г почвы). Степень насыщенности основаниями почвенного поглощающего комплекса находиться в пределах 80- 90%. В известковании, как правило, почвы не нуждаются.
      Слабоокультуренные среднемощные  и мощные почвы слабо и средне  обеспечены подвижным фосфором (25- 40мг на 1 кг почвы), но при систематическом внесении фосфорных удобрений содержание подвижных форм Р2О5 увеличивается до 50- 100 мг/кг и более. Обменным калием почвы повышенно и высоко обеспечены (120- 250 мг на 1 кг почвы). Небобовые сельскохозяйственные культуры хорошо отзываются на этих почвах на азотные и азотно- фосфор-ные удобрения.
      В гумусовом слое (Ап+(A1)+AB) среднемощные и мощные почвы имеют благоприятные водные и воздушные свойства: плотность сложения 0,9- 1,1 г/см3, общая порозность 64%,  агрегатная порозность  49%. Несмотря на большую влажность завядания растений,  диапазон активной влаги высок -26%. Водопроницаемость хорошая - 6- 8 мм/мин, но вниз по профилю она резко снижается, что обусловливает переувлажнение почв в годы с повышенным количеством осадков во второй половине лета. (Система земледелия Амурской области, 2003г) .
Таблица 2 - Характеристика почвы севооборота
Тип и разновидность почвы Гумус %
Мг экв/100 г почвы
pH солевое
 
V,%
Содержание  подвижных веществ, мг/кг почвы
S Hr N P2O5 K2O
Луговая черноземовидная среднемощная 4,0 22,4 2,98 5,0 85,6 16,0 20,0 177,0
 
   Запасы минерального азота в почве очень динамичны, изменяются ежегодно в зависимости от погодных условий, предшествующей культуры и величины её урожая, от способа обработки почвы, от типа и вида почв. Агрохимическая служба и научно-исследовательские учреждения ежегодно определяют остаточные запасы минерального азота (N-NO3 +N-NH4) в типичных почвах после типичных предшественников поздно осенью, после снижения микробиологической активности почв.
Характеристика  климатических условий
     Климат Амурской области имеет резко континентальный с признаками муссонности в летнее время. Он значительно изменяется с севера на юг, а также в зависимости от близости моря и особенности рельефа. В связи с муссонностью гидротермический режим в области неустойчивый: короткий безморозный период, поздний возврат холодов в весенний период и ранее понижение температур в осенний период, поздний возврат холодов в весенний период и раннее понижение температур в осенний период, неравномерности распределения тепла и влаги в период вегетации основных культур.
      В Амурской области основные  площади сельхозугодий находиться  на трех крупных равнинах: Зейско- Буреинская, Амуро- Зейская и Верхнее  - Зейская. На них расположены  сельскохозяйственные зоны: южная,  центральная и северная.
     Безморозный период в южной зоне составляет около 130 дней, в центральной зоне- 111- 113, в северной- 92- 100 дней. Сумма активных температур воздуха выше10 в нижней зоне составляет 2100- 2300, в центральной- 1900- 2100 и в северной- 1700- 1900.
Среднемесячная температура воздуха января в сельскохозяйственных  районах области колеблется от- 26,6 до- 28,8.
      Осадков в зимний период выпадает  в пределах 3- 4%от годовой суммы.
Высота снежного покрова в основных сельскохозяйственных районах колеблется от 12- 14 см на юге, до 22- 24 см на севере. Промерзание почвы зимой от 2,5 м в южной части области, до 3,5 м в центральной. Северные районы сельскохозяйственного освоения области расположение в зоне очаговой многолетней мерзлоты. Снежный покров сходит рано и особого значения в водном балансе для растений не имеет.
      Весна в Приамурье сухая, холодная, иногда поздняя(2003год), с сильными  ветрами в апреле- мае. Среднемесячные  положительные температуры воздуха  в южной части области наступают  в первой декаде, в центральной и северной- во второй декаде апреля.
      По многолетним данным, прогревание  почвы до +5С на глубину 10см  в южной зоне наступает в  начале второй декады апреля, а в центральной и северной зонах- в середине и конце второй декады апреля.
      Осадков выпадает в марте- мае 50- 60 мм, что составляет 11- 18% среднегодового количества. В весенний период влажность почвы в Приамурье определяется в основном летнее- осенними запасами, которые составляют в слое 0- 20 см 60- 70 мм продуктивной влаги. Отношение осадков к испарению в этот период 0,5- 0,6. Испарение превышает количество атмосферных в среднем на 30- 50%. Эти особенности климата Приамурья необходимо учитывать при разработке агротехники возделывания сельскохозяйственных культур. Для рационального использования имеющейся влаги особое значение имеют глубокая обработка почвы, ранневесеннее боронование и выравнивание почвы.
      Лето в Приамурье теплое, с  умеренной сухой погодой в  первой половине и влажной  во второй. В отдельные годы  наблюдались отклонения от многолетних данных. Так, весна и первая половина лета 2004 года были с большим количеством осадков (1,5- 2 нормы), а в июле- сентябре осадков было недостаточно. В 2005 году в июне- августе выпало осадков от 25 до 50% месячной нормы. По области с июня по сентябрь выпадает 286- 350 мм осадков (66- 76 годового количества),что вызывает периодическое увлажнение почвы, особенно в июле- августе. Среднемесячная температура июля в основных сельскохозяйственных районах- 20оС- 21о С. Высокая относительная влажность и температура воздуха в летний период способствуют развитию многочисленных грибных, бактериальных заболеваний.
      Осень сухая, теплая. Положительные  температуры удерживаются в южной  и центральной зонах до конца  третьей декады октября, в северных- до конца второй декады. Осадков выпадает 16- 19% годовой нормы. Безморозный период составляет в южной зоне около 130 дней, в центральной- 111- 113, в северной- 92- 100 дней. Сумма активных температур воздуха выше +10о С в южной зоне области- 2100- 2300, в центральной -1900- 2100, в северной- 1700- 1900оС.
      Особенности климатических условий  и опыт возделывания сельскохозяйственных культур указывают, что в Амурской области можно выращивать культуры преимущественно с коротким периодом вегетации. В области, благодаря тесной связи ученых- аграрников с производственниками сложилась определенная агротехника возделывания культур с условием климатических факторов. Это и новые сорта, бесплужная обработка почвы, различные формы поверхности, системы удобрений и защиты растений от болезней, вредителей и сорняков.  (Система земледелия Амурской области, 2003 г).  

2 ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ  ПОЧВ 

Химическая  мелиорация почв- это  регулирование состава  поглощенных ППК  катионов путем замены избытка нежелательных  среди них ( водород, аллюминий, железо, марганец в кислых почвах, натрий, иногда и магний в щелочнйх почвах ) на кальций. Устраняют избыточную кислотность почв извескованием, а избыточную щелочность- гипсованием. Проведение подобных мероприятий должно предшевствовать внесению удобрений и необходимо для создания оптимальных для возделываемых культур реакции почвенного раствора, потребления питательных элементов почвы и вносимых удобрений.  
 
 
 
 

2.1 ЦЕЛИ ИЗВЕСТКОВАНИЯ
      Известкование – внесение в почву кальция в виде карбоната, окиси или гидроокиси для нейтрализации кислотности. Это прием химической мелиорации, направленный не только на нейтрализацию избыточной кислотности почв, но и на улучшение ее агрохимических,  агрофизических и биологических свойств, обеспечение растений кальцием и магнием, мобилизацию и иммобилизацию макро- и микроэлементов в почве, создание оптимальных физических, водно-физических, воздушных и других условий жизни культурных растений.
      Качественное  известкование нуждающихся в  нем почв – первейший и обязательный элемент системы удобрения агроценозов. Высокая эффективность известкования достигается только при строгом соблюдении всесторонне обоснованных технологий известкования: места, дозы, сроков и способов внесения извести в каждом агроценозе с учетом агрохимических свойств почв, биологических особенностей и существующего чередования культур, качества и формы известковых материалов и материально-технической обеспеченности этих работ. Известкование должно предшествовать (или сочетаться) внесению органических и минеральных удобрений, так как это резко повышает их взаимную эффективность.
      Большинство растений развивается, как правило, при нейтральной или близкой  к нейтральной реакции среды  в почве, наиболее благоприятной  для развития многих полезных почвенных микроорганизмов. Научное обоснование известкования почв состоит в следующем.
     1. Неблагоприятная для культурных  растений реакция среды отрицательно отражается на их росте и развитии вследствие ряда причин. Высокая концентрация водорода отрицательно влияет на физико-химическое состояние протоплазмы клеток корня, затрудняет рост корневой системы, нарушает нормальную проницаемость, обмен веществ в корнях. В связи с этим ухудшаются условия питания растения в целом.
     2. Почвы с повышенной кислотностью  имеют плохие физико-химические и физические свойства. Коллоидная часть почв бедна кальцием, магнием, но богата водородом и подвижными катионами алюминия, марганца и даже железа. Этим объясняются малое содержание коллоидной фракции в кислых почвах, их низкая емкость поглощения, слабая буферность и бесструктурность.
     3. При кислой реакции алюминий, содержащийся во многих почвах, образует растворимые соединения, оказывающие вредное воздействие на многие растения. Кроме того, избыток водородных ионов в почвенном растворе отрицательно действует на питание растений: нарушаются поступление питательных катионов и анионов в растение, углеводный и белковый обмен.
     4. На почвах с повышенной кислотностью  подавляется жизнедеятельностью полезных микроорганизмов, почти не развиваются аммонифицирующие и нитрифицирующие микробы, азотобактер, бактерии, грибы.
     5. Известкование выполняет важную  экологическую функцию в агроценозе, так как этот прием приводит к иммобилизации тяжелых металлов, радионуклидов и других токсических элементов.
      Известь оказывает многостороннее  положительное  действие на почву. Внесение высоких  доз извести не оказывает существенного  влияния на содержание гумуса в почве, но значительно улучшает его качество.
      Известкование приводит к лучшему обеспечению  растений не только азотом, но и зольными элементами вследствие усиления активности бактерий, разлагающих органические фосфорные соединения почвы, а также перехода фосфатов железа и алюминия в более доступны растениям фосфорнокислые соли кальция.
      Известкование улучшает физические, физико-химические и биологические свойства почвы. Кальций способствует коагуляции почвенных коллоидов и предотвращению их вымывания, вследствие этого облегчается обработка почвы, улучшается аэрация известкованной почвы.
      Важная  функция известкования – предотвращение декальцинирования пахотного слоя почвы, а также поддержание положительного баланса кальция. Известкование полностью удовлетворяет потребность всех растений в кальции как элементе минерального питания, что для некоторых культур имеет большое значение, повышает эффективность физиологически кислых минеральных удобрений, особенно аммиачных и калийных.
      Известкование активизирует ферментативные процессы в почве, по которым косвенно можно судить об ее плодородии. При известковании снижается гибель озимых культур и многолетних трав, улучшается качество сельскохозяйственных растений, особенно бобовых культур. На известкованных почвах получают растительную продукцию с содержанием белка на 2-5% выше ,чем на кислых. Качество продукции возрастает также за счет иммобилизации в почве токсических элементов и радионуклидов.
      Расходы на известкование окупаются обычно в течение двух лет, а действие извести длится много лет. Значение известкования кислых почв намного возрастает в связи с переходом на интенсивные системы земледелия, где ведущими культурами являются пшеница, кукуруза, сахарная свекла, горох и другие, получить высокий урожай которых на этих почвах без внесения извести невозможно.  

2.2 СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА  ИЗВЕСТКОВАНИЯ
Составление плана  известкования включает два этапа:
     1. определение нуждаемости и очередности  известкования;
     2. расчет дозы известкового материала  для конкретного поля и потребности хозяйства по годам.
     Наиболее  точная оценка кислотности почвы  и нуждаемости  ее в известковании могут быть установлены с учетом показателей гранулометрического состава, величины рН солевой суспензии и степени насыщенности почв основаниями.
     Таблица 3 - Группировка почв по кислотности
Класс Степень кислотности Величина pHkcl
    1
Очень сильно кислая <4 0
    2
Сильно кислая 4,1-4,5
    3
Кислая 4,6-5,0
    4
Слабокислая 5,1-5,5
    5
Близкая к нейтральной 5,6-6,0
    6
Нейтральная >6,0
 
     В первую очередь должны известковаться почвы с сильной нуждаемостью, затем со средней и слабой. По данным имитационного задания почва имеет рН солевой суспензии 4,6 и Нг 3,17 мг.экв/100г почвы, что в соответствии с таблицей 3, говорит о то, что почва относится к 2 группе кислотность т.е. кислая.
     Исходя из данных таблицы 3, почва имеет слабую нуждаемость в известковании. Кроме того, следует учитывать отношение сельскохозяйственных культур к кислотности почвы. По отношению к реакции среды растения можно подразделить на группы:
     1. Наиболее чувствительные к кислотности,  требуют нейтральную реакцию (рН н2о 7-8), сильно отзываются на известкование: люцерна, сахарная, столовая и кормовая свекла, капуста, чеснок, смородина.
     2. Чувствительные к повышенной  кислотности. Для них лучше  слабокислая или близкая к нейтральной реакция почвы (рН н2о 6-7), они хорошо отзываются на известкование сильно и средне кислых почв : пшеница, ячмень, кукуруза, соя, фасоль, горох, клевер, подсолнечник, огурцы, лук, салат.
     3. Слабо чувствительные к повышенной кислотности, наиболее благоприятная для них слабокислая реакция (рН н2о 5,5- 6,0), положительно реагируют на известкование сильно и среднекислых почв: рожь, овес, просо, гречиха, томат, тимофеевка, редис, морковь.
     4. Картофель нуждается в известковании  только на сильно кислых почвах.
     По  данным имитационного задания из все данные культуры относятся ко второй и третьей группам, т.е. чувствительны к повышенной кислотности и слабо чувствительны к повышенной кислотности.
Таблица 4 - Очередность известкования в различных типах севооборотов
Севооборот Очередность известкования при различной  потребности почв в извести
рН  <4,5 рН 4,6-5,0 рН 5,1-5,5 рН >5,5
Полевой 1 2 3 не известкуют
Кормовой 1 1 1 не известкуют
Овощной 1 1 1 не известкуют
Картофельный 1 2 не известкуют не известкуют
 
     После установления очередности известкования  определяют необходимые нормы извести. При этом необходимо учитывать, что избыточное известкование может быть таким же вредным, как и недостаточное. Известь, внесенная в избыточных количествах, снижает доступность для растений фосфора, марганца, бора, цинка, калия.
      Доза  извести зависит от чувствительности основных культур севооборота к кислотности, гранулометрического состава почвы, ее кислотности, содержания гумуса, глубины пахотного горизонта и качества известковых удобрений.
      Полная  доза извести определяется по гидролитической  кислотности. Расчет проводят по формуле:
ДСаСО3 = 1,2 * Нг, где
ДСаСО3 - полная доза извести, т/га;
Нг – величина гидролитической кислотности, мг.экв/100г почвы;
1,2 – постоянный коэффициент.
     Учитывая, что известковые удобрения содержат влагу и примеси, нужно вносить поправку к выше приведенным дозам извести, а также на мощность известкуемого слоя почвы.
     

 Расчет норм извести:
     Учитывая величину гидролитической кислотности, норма извести в действующем веществе составит ДСаСО3 = 2,98*1,2 =  3,576 т/га
     Учитывая содержание примесей в известковом материале равное 5%, влажность 2 %, норма известкового материала составит:
Д = 3,576*10000*1,0  = 3,841 т/га
      (100 - 2)*(100-5)
     В Амурской области рекомендуют проводить известкование один раз за ротацию севооборота.
Таблица 5 - План известкования почвы в севообороте
Почва pH сол. Hr мг экв на 100 гa
Установленная норма т на 1 га Название  известкового материала Год известкования
CaCO3 Известкового материала
Луговая черноземовидная среднемощная 5,0 2,98 3,576 3,841 Извясняковая мука 2008
  
   Известняковая  мука содержит примеси и влагу, а также частицы крупнее 1 мм, которые медленно взаимодействуют с почвой. Углекислый кальций постепенно нейтрализует почвенную кислотность. После известкования почвы  по гидролитической кислотности нейтральная реакция устанавливается обычно через 2-3 года.  

2.3 ОБОСНОВАНИЕ СРОКОВ  И СПОСОБОВ ВНЕСЕНИЯ  ИЗВЕСТИ
        Эффективность применения извести в большей степени зависит от равномерного ее внесения и тщательного перемешивания с почвой. Известь должна быть хорошо измельчена и перед заделкой равномерно по поверхности почвы.
      Необходимо  применять такой способ заделки  извести, при котором обеспечивается хорошее перемешивание ее со всем пахотным слоем почвы, - под плуг с осени под зяблевую обработку или весной под перепашку зяби, лучше всего с органическими удобрениями – навозом, торфом, компостами. При использовании извести – под перепашку или культивацию. В севооборотах с клевером первоочередному известкованию подлежит покровная культура. В пропашных севооборотах известь в первую очередь необходимо применять под кукурузу и корнеплоды, а в овощных – под капусту и свеклу или под их предшественники.
      На  естественных сенокосах и пастбищах  известь вносят поверхностно. При залужении и создании культурных пастбищ на кислых почвах известь применяют под вспашку. Известкование кислых почв резко повышает продуктивность кормовых угодий, при этом не только возрастает урожай, но и улучшается состав травостоя, кормовые достоинства сена и пастбищного корма.
      Под влиянием известкования улучшается использование растениями питательных веществ почвы и удобрений и значительно повышается урожайность сельскохозяйственных культур. На основании многочисленных опытов установлено, что этот прием на средне- и сильнокислых дерново-подзолистых почвах увеличивает урожай озимой пшеницы на 0,3-0,7 т; ржи, яровой пшеницы, ячменя – на 0,2-0,5; картофеля на 1-2 т с 1 га. При известковании сильнокислых почв урожайность повышается в большей степени, чем средне- и слабокислых, прибавки урожая возрастают с повышением доз извести.
      Известь медленно растворяется и взаимодействует  с почвой, действие ее проявляется  постепенно, поэтому эффект от известкования  достигает максимума  на второй-третий год.
        При внесении полной дозы положительное  действие извести на урожай  проявляется в течение 8-10 лет.  За это время каждая тонна  извести дает общую прибавку  урожая всех выращиваемых культур,  равную в пересчете на зерно  1,2-1,5 т/га.
      Известкование – основное условие эффективного применения удобрений на кислых почвах. Эффективность минеральных и органических удобрений на известкованных почах значительно возрастает.
      Положительное действие наблюдается от совместного  внесения извести и навоза. Опыты  показывают, что на кислых подзолистых почвах сочетание известкования с внесением умеренных доз навоза в большинстве случаев дает такую же или более высокую прибавку урожая сельскохозяйственных культур, как и двойная доза навоза на неизвесткованной почве.
      Известкование кислых почв не только повышает урожай и эффективность удобрений, но и обеспечивает получение значительного экономического эффекта. Экономическая эффективность известкования определяется величиной затрат на его проведение и стоимостью дополнительной продукции, получаемой от извести за время ее действия (Ягодин Б. А., Жуков Ю. П., 2002). 
 

3 НАКОПЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ  И ВНЕСЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ  УДОБРЕНИЙ
3.1 НАКОПЛЕНИЕ НАВОЗА
На практике выход подстилочного навоза определяют из расчета на условное (переводное) поголовье в зависимости от численности животных. За условную голову принято считать 1 корову. В этом случае общее количество данного вида животных умножают на соответствующий коэффициент: КРС – 0,85; лошади – 0,8; свиньи – 0,45; овцы – 0,15.
Таблица 6 - Накопление навоза
Вид скота Количество  голов Количество  условных голов Стойловый период, дни Выход свежего  навоза от 1 условной головы, т Выход свежего навоза от всего переводного поголовья
Лошади 88 88 210 9 634
Свиньи 213 213 210 8 767
Итого 1401
 
     Выход свежего навоза от 1 условной головы в год при подстилочном содержании животных в зависимости от продолжительности стойлового периода: менее 180 дней – 4-5т; от180 до 200 дней 6-8т; 200-220 дней 8-9т; 220-240 дней 9-10т. 

3.2 ХРАНЕНИЕ НАВОЗА
     В зависимости от способа и продолжительности хранения получают различные по степени разложения виды навоза – полуперепревший, перепревший, перегной. Для определения количества навоза с различной степенью разложения используют следующие коэффициенты: полуперепревший 0,75; перепревший 0,5; перегной 0,25. 

Таблица 7 - Выход навоза
Получаемый  вид навоза Выход свежего  выход свежего навоза от всего условного поголовья, т Переводной  коэффициент потерь при хранении навоза Выход навоза с Выход навоза с  учетом коэффициента, т
полуперепревший 1401 0,75 1050,8
 
     Хранение навоза около ферм маленькими кучками, несвоевременная буртовка сопровождается потерей большого количества органического вещества и питательных элементов. После 6-12 месяцев практически весь аммиачный азот теряется, содержание органического вещества снижается на 50-60%, азота общего на 60-70%, фосфора до 10-15%.
      Недопустима и вывозка на поля навоза небольшими кучками. Он в таких случаях быстро промерзает зимой, семена сорных растений хорошо сохраняются, аммиачный азот улетучивается, а другие питательные элементы выщелачиваются на ограниченной площади, создавая пестроту плодородия. Эффективность навоза в конечном счете резко снижается.
Определение количества навоза, закладываемого в бурт на хранение: необходимо массу полученного навоза умножить на объем навоза при хранении используя следующие данные:
Масса свежего  навоза без уплотнения 0,3-0,4 т/м3;
Уплотненный 0,7;
полуперепревший 0,8;
перегной 0,9.
Бурт имеет  ширину 4м, высоту 2м, длина бурта  рассчитывается.
     Для данного имитационного задания выход навоза 1048,5 т, навоз уплотненный, следовательно, объем бурта будет равен 1048,5*0,7= 734,0 м3, отсюда длина бурта равна 91,75 м (734:8). 
 

3.3 СПОСОБЫ И УСЛОВИЯ  ХРАНЕНИЯ НАВОЗА
     Количество навоза, накапливающегося в хозяйстве, зависит от поголовья скота, длительности стойлового периода, количества подстилки, скормленных кормов. Низкий выход навоза в хозяйствах часто объясняется тем, что мало применяют подстилки скоту, плохо организованы сбор и хранение навоза.
      Качество  навоза, его химический состав зависят  от типа кормов, рациона, вида животных, количества и вида подстилки, способа  хранения.
В процессе хранения навоза в нем под действием  микроорганизмов происходят различные  изменения. В зависимости от способов накопления и хранения до внесения навоза в почву процессы минерализации органических веществ его и, следовательно, размеры потерь азота и других элементов значительно различаются. Существует три способа хранения навоза: плотный (холодный), рыхлоплотный (горячепрессованный), рыхлый (горячий).
      Плотное (холодное) хранение. Это укладка навоза в навозохранилище или полевые штабеля послойно шириной 5-6 м и высотой 1 м с немедленным уплотнением. На уплотненный слой укладывают и сразу же уплотняют последующие до тех пор пока высота всех уплотненных слоев не достигнет 2,5- 3 м. Уплотненный штабель накрывают торфом с верху слоем 8-15 см, резанной соломой или почвой, а сбоку в плотную к первому, укладывают также и уплотняют второй и тоже накрывают, затем следующий и т.д., пока не заполнится все навозохранилище.
      В уплотненном навозе температура  зимой не поднимается выше 15-25 С, а летом 30-35С, поэтому такой способ хранения называется холодным. Все  поры навоза при этом максимально насыщены диоксидом углерода и водой, что замедляет микробиологическую деятельность, препятствуя распаду карбоната аммония на аммиак, воду и СО2, а свободный аммиак связывается с угольной и органическими кислотами. Поэтому потери органичесого вещества и азота, а также количество стекающей навозной жижи при таком способе хранения минимальны. Полуперепревший навоз зимой образуется через 3-4 месяца, перепревший – через 7-8 месяцев после закладки штабеля.
      Хранение  навоза под скотом – другой вариант  плотного хранения. Его применяют при беспривязном содержании животных в полевых загонах, на выгульных площадках и в животноводческих помещениях. При этом по всей площади настилают торф или солому слоем 30-50 см; эта подстилка перемешивается с экскрементами животных и ими же уплотняется. При переувлажнении верхнего слоя добавляют следующие слои подстилки. При обильном и своевременном добавлении подстилочных материалов все жидкие выделения сохраняются в навозе, что приводит к минимальным потерям азота и органического вещества. При таком методе накопления и хранения навоза он в зимнее время согревает животных, облегчает уход за ними; при этом снижается себестоимость навоза, так как не нужно его убирать, строить навозохранилища и жижесборники. Убирать и сразу вносить в почву полуперепревший навоз можно не более 2-3 раз в год.
      Рыхло - плотное (горячепрессованное) хранение. Применяется когда нужно быстро разложить, например, сильно соломистый навоз, или с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, которыми чаще заражается свиной и овечий навоз. Свежий навоз укладывают в навозохранилища рыхлым слоем высотой до 1 м, причем зимой его прикрывают соломой или торфом, чтоб сохранить тепло. Микробиологические процессы в аэробных условиях приводят к бурному разложению органических веществ, и когда температура повышается до 60-70 градусов, его уплотняют и на него укладывают следующий рыхлый слой, который при достижении так же 60-70 градусов также уплотняют и т.д., пока высота штабеля не достигнет 2-3 м. После уплотнения температура навоза снижается до 30-35 С и разложение соответствует плотному хранению. При таком способе хранения получается значительное количество жижи, полуперепревший навоз образуется через 1,5-2 месяца, перепревший через 4-5 месяцев.
      Рыхлое (горячее) хранение. Наблюдается только при отсутствии заботы об этом ценном удобрении. Кроме больших потерь азота и органического вещества плохое качество навоза при рыхлом хранении вызвано неравномерностью его разложения: в одних местах он сильно разлагается, в других пересыхает и остается плохо-разложившимся.  При таком бесхозяйственном хранении наблюдаются максимальные потери жижи из навоза.
      Следовательно, торфяная подстилка и плотные  способы хранения навоза – основные приемы максимального снижения потерь органического вещества, жижи, азота из этого ценного местного удобрения.
      Хранить подстилочный навоз можно в навозохранилищах и на специальных площадках в штабелях. Существуют наземный и котлованный типы навозохранилищ. Первый тип предпочтительнее, так как не заливается осадками и талыми водами. Но каждый из них должен соответствовать определенным требованиям: располагаться на возвышенных, незатопляемых, согласованных с санитарно-эпидемиологическими станциями участках рельефа; оно должно иметь водопроницаемые, выдерживающие давление погрузочно-разгрузочных механизмов, дно и стены, водонепроницаемые жижесборники, расположенные и соединенные с учетом уклонов дна, удобные подъезды, въезд и выезд. Размеры навозохранилища зависят от количества скота, ожидаемых объемов навоза за стойловый период и высоты его укладки. Объем жижесборника должен быть не менее 3-4 м3, а количество их определяется из расчета 1,3 м3 на каждые 100 т навоза (Минеев В.Г, 2004). 

3.4 ДОЗЫ, СРОКИ И СПОСОБЫ  ВНЕСЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ  УДОБРЕНИЙ
     Применение навоза начинается с распределения имеющихся ресурсов его в каждом хозяйстве по севооборотам и вне севооборотным участкам в следующем порядке: овощные, кормовые, полевые – с учетом специализации по наиболее ценным культурам и удаленности от животноводческих ферм, выгонов и площадок.
      В    пределах агроценоза устанавливают  дозы и место внесения навоза с  учетом ряда факторов: неодинаковой отзывчивости культур на это удобрение и  длительности его действия, организационно-технических  возможностей для качественного внесения и заделки удобрения в почву, максимально возможной экономичной эффективности и экологической безопасности. Максимально возможная экономическая эффективность и экологическая безопасность определяется дозами и способами внесения навоза под каждую культуру. Дозы навоза зависят от его количества и качества, способов внесения, биологических особенностей возделываемых культур и возможных уровней продуктивности последних.
      Минимальные дозы навоза на бедных почвах при основном внесении сплошным методом с немедленной заделкой на глубину обработки почвы в зонах достаточного увлажнения 20 т/га, на плодородных почвах и в зонах недостаточного увлажнения 10 т/га. При локализации основного внесения навоза минимальные дозы его уменьшают в 2 раза, а при локальном внесении при посадке в 4 раза. Локализация, а также уменьшение доз при любом способе внесения навоза резко повышают оплату его прибавками урожаев первой удобряемой культурой во всех почвенно-климатических зонах. На бедных почвах общая прибавка в 1,5-2,0, а оплата тонны в 2-3 раза выше, чем на суглинистых почвах. Локализация навоза при внесении вдвое меньших доз обеспечивает под первой культурой практически такую же прибавку продукции, как вдвое большая доза при сплошном внесении, а оплата навоза при этом возрасте почти в 2 раза.
      С увеличением доз навоза возрастают прибавки урожаев не только первый, но и последующих на этом поле культур. Поэтому оценку действия любой дозы навоза следует учитывать за все годы достоверного воздействия его на все культуры севооборота. Во всех почвенно-климатических зонах с увеличением доз навоза последействие его проявляется более значительно, чем прямое действие.
      Систематическое внесение в любом севообороте  малых и повышенных доз навоза из ротации в ротацию увеличивает разницу в эффективности их применения в результате возрастающей эффективности последействия повышенных доз навоза.
      При любой обеспеченности навозом в  пределах каждого агроценоза оптимальные дозы навоза устанавливают после предварительной оценки экономической эффективности каждого из возможных вариантов. 
      Увеличение  доз навоза и других органических удобрений не может быть безграничным, так как чрезмерно большие  дозы экономически убыточны и экологически опасны. Требования к степени разложения навоза  в момент его внесения в почву зависят от почвенно-климатических условий и биологических особенностей удобряемых им культур. В засушливых районах чаще вносят перепревший навоз, в Нечерноземье – полуперепревший , а при осеннем внесении здесь эффективен свежий навоз.
      Глубина заделки навоза в почву при  предпосевном внесении колеблется от15 до 30 см в зависимости от почвенно-климатических  условий и степени разложения. При мелкой заделке во влажной  почве разложение навоза ускоряется, а при глубокой замедляется. При недостатке влаги мелкая заделка замедляет разложение навоза и еще более иссушает почву. На тяжелых по гранулометрическому составу почвах требуется относительно мелкая заделка навоза, на легких – более глубокая.
      По  действию на урожай культур и продуктивность севооборотов навоз не уступает эквивалентному количеству минеральных удобрений, а на легких, бедных органическим веществом почвах даже превосходят их. На хорошо обеспеченных гумусом почвах положительное влияние органического вещества навоза не наблюдается, но преимущество минеральных удобрений не превышает 5 – 10 %.
      Наивысший эффект наблюдается обычно под всеми  культурами и на всех почвах при  сочетании навоза с минеральными удобрениями. Причем даже в половинных дозах совместное применение, удобрений всегда обеспечивает прибавки урожаев более высокие, чем раздельное применение удвоенных доз тех или других удобрений. Однако на практике из-за недостатка органических удобрений приходится применять навоз под одну -две, а чаще только одну культуру севооборота, а под последующие с учетом последействия добавлять только минеральные удобрения.  
 

3.5 Баланс гумуса  и потребность  в навозе для  бездефицитного его  баланса
Таблица 8 - Ежегодная потеря гумуса под культурами
Культура Минерализация гумуса, т/га
Глина, тяжёлый суглинок
Средне-суглинистый Лёгкий суглинок Супесь
Мн. тр. 0 0 0 0
Зерновые 0,6 0,8 1 1,1
Соя 0,8 1 1,2 1,4
Кукуруза 1,1 1,4 1,7 2,0
Овощи, картофель 1,4 1,7 2,0 2,4
Чистый  пар 1,6 2,0 2,4 2,8
 
   Потери органического вещества почвы зависят от почвенно-климатических условий, структуры посевных площадей, интенсивности обработки почвы, уровня химизации и т.д. Наиболее интенсивно идет разложение в чистом пару, под пропашными, затем под зерновыми и многолетними травами. Чем интенсивнее прием обработок, тем больше создается дефицит гумуса. В любом севообороте без удобрений потери гумуса почти в два раза выше, чем по удобренному фону. В севооборотах с соей потери гумуса в 1,5-2,0 раза больше, чем в севообороте без пропашных культур. На постоянных участках с кукурузой потери составляют 1,2-1,5 т/га, т.е энергетическая емкость уменьшается на 6,0-7,5 млн. ккал.
     Источниками покрытия потерь гумуса являются корневые и пожнивные остатки культур севооборота, посевы многолетних трав, пожнивных, полукосных, сидеральных культур, органические удобрения. Для ведения земледелия при бездефицитном балансе гумуса в полевых севооборотах ежегодно должно поступать не менее 4-5 т/га органического вещества. Растительные остатки большинства культур не могут восполнять потери гумуса. Его накопление зависит от их количества и качества. Наибольшее значение имеют многолетние бобовые травы. Их корневые и пожнивные остатки по составу способствуют лучшей гумификации органического вещества. Поэтому в севооборотах с заметной долей многолетних трав могут создаваться условия для бездефицитного или положительного баланса органического вещества. После зерновых культур может оставаться не меньшее количество растительных остатков, но их состав менее благоприятен для гумификации. Пропашные культуры оставляют незначительное количество остатков растений, из которых образуется мало гумуса. Поэтому в севооборотах, насыщенных зерновыми и особенно пропашными культурами, восполнить потери гумуса только за счет их жизнедеятельности бывает невозможно. Для расчетов можно использовать следующие данные о накоплении гумуса под сельскохозяйственными культурами при базисной урожайности (табл. 9).
Таблица 9 - Ежегодное восполнения гумуса
Культура Восполнение, т/га
Мн.тр. 0,5
Зерновые 0,3
Соя 0,24
Кукуруза 0,2
Овощи, картофель 0,15
 
    Органические удобрения при внесении в почву в основном минерализуются, а часть их идет на образование гумуса. Состав и условия разложения определяют количество образующегося гумуса - % углерода органического вещества удобрения, вошедшего в состав гумуса почвы.
   Количество  гумуса (кг), получаемого от 1 т навоза, по анализам конкретного бурта  определяется по формуле:
Г = Кг * (100-В) : 10, где
Г- количество гумуса в кг от 1 т навоза;
Кг- коэффициент гумификации, %; (20 %)
В- влажность навоза, %; (75%)
(100-В) – содержание сухого вещества в навозе, %;
Г = 20*(100-75)/10 = 20*25/10=500/10=50 кг=0,05 т из 1 т навоза 

Таблица 10 - Расчёт баланса гумуса и потребность в удобрениях
 
Культура
 
Площадь, га
Статьи  баланса  
Баланс, т
Потребность в органических удобрениях, т
Расходная, т Приходная, т
Ячмень +мн.тр. 172,3 103,8 51,7 -52,1  
Мн.тр. 1-го года 120,0 0 60,0 60,0
Мн.тр. 2-го года 120,0 0 60,0 60,0
Пшеница 100,0 60,0 30,0 -30,0
Соя 126,0 100,8 30,2 -70,6
Овес 46,3 27,8 13,9 -13,9
Соя 122,0 97,6 29,3 -68,3
Итого 806,6     114,9 2298,0
 
     Расходная  часть статьи баланса рассчитывается  путем умножения площади культуры  на ежегодную потерю гумуса под данной культурой.
     Приходная часть статьи баланса рассчитывается путем умножения площади культуры на ежегодное восполнение гумуса под данной культурой.
     Баланс  рассчитывается путем разности  между приходной статьей баланса  и расходной.
     Потребность в органических удобрениях рассчитывается путем деления баланса на количество гумуса из 1 тонны навоза.
      Потребность в органических удобрениях  при расчете по данным индивидуального задания в нашем севообороте равна 2298,0 т. При данном севообороте пополнение органического вещества в почвах происходит за счет пожнивных и корневых остатков растений, количество и качество которых прямо зависит от применения минеральных удобрений и величины урожая. Также другим источником органических  удобрений является измельченная солома. Так как отношение углерода к азоту в соломе очень велико, запашка соломы увеличивает органическое вещество в почве. Для равномерного распределения по полю и качественной заделки в почву, солому следует измельчать с помощью измельчителей, установленных в комбайнах. Чтобы добиться  быстрого разложения соломы, ее рекомендуется перемешать с почвой дисковой бороной.     

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЗ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ БАЛАНСОВЫМ МЕТОДОМ.
     Норма удобрения – количество удобрения вносимого под сельскохозяйственную культуру за период её выращивания.
    Доза удобренияколичество удобрения, вносимого под сельскохозяйственную культуру за один приём. Дозу удобрения устанавливают с учётом динамики потребления питательных веществ растениями.
   Нормы удобрений под сельскохозяйственную культуру устанавливают с учётом планируемой урожайности, её биологических особенностей, климатических и погодных условий, уровня агротехники потенциального и  эффективного плодородия почвы, обеспеченности органическими и минеральными удобрениями.
   Нормы удобрения можно устанавливать, пользуясь одним из следующих методов: первый метод (основной). Нормы удобрения определяют по рекомендации местных сельскохозяйственных органов и научно – исследовательских учреждений. Эти рекомендации составляют на основе результатов полевых опытов, которые проводятся с основными сельскохозяйственными культурами на типичных для зоны почвах при разной обеспеченности подвижными питательными веществами.
   Рекомендованные нормы удобрений должны уточнятся  в соответствии с конкретными  условиями, при этом исходят из реальных возможностей хозяйства  в приобретении минеральных и внесении органических удобрений на год составления плана распределения удобрений в севообороте.
   Второй  метод включает балансовые расчётные способы определения норм удобрений.
      Вынос питательных элементов при планируемых урожаях или планируемых прибавках урожая. В практики при определении выноса питательных веществ используют справочные материалы, полученных на основе полевых опытов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.