На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


лабораторная работа Составление карты пищевой и энергетической ценности продуктов питания

Информация:

Тип работы: лабораторная работа. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Составление карты пищевой  и энергетической ценности продуктов  питания 
     Цель  работы: ознакомиться с методикой расчета пищевой и энергетической ценности продуктов на основании рецептур и химического состава; провести сравнительную оценку пищевой и энергетической ценности молокосодержащих и немолочных продуктов.
   1. Составить карту энергетической и пищевой ценности печенья «Лимонного», приготовленного по следующей рецептуре:
    крахмал, кг                  417
    сахар-песок, кг             183,3
    соль поваренная, кг      4,8
    мука пшеничная, кг      608,7
    яйца, кг                          29,2
    маргарин, кг                  112
    какао-порошок, кг         20,3
всего, кг                                   1375,3
      Для того, чтобы рассчитать энергетическую и пищевую ценность печенья «Лимонного», необходимо знать его химический состав (табл. 26).
      Химический  состав печенья «Лимонного» будем  определять расчетным методом, исходя из того, что состав ингредиентов известен (табл. 28).
      Содержание  белков в печенье «Лимонном»:
    крахмал                 417*0,1/100 = 0,417 кг
    мука пшеничная    608,7*10,6/100 = 64,522 кг
    яйца                        29,2*12,7/100 = 3,708 кг
    маргарин                112*0,3/100 = 0,336 кг
    какао-порошок       20,3*24,2/100 = 4,913 кг
      Итого массовая доля белка в печенье  «Лимонном» составляет:
    (0,417 + 64,522 + 3,708 + 0,336 + 4,913)*100/1375,3 = 5,37 %
      Содержание  углеводов в печенье «Лимонном»:
    крахмал                417*79,6/100 = 331,932 кг
    сахар-песок           183,3*99,8/100 = 182,933 кг
    мука пшеничная    608,7*(1,7 +67,1 +0,2)/100 = 420,003 кг
    маргарин               112*(0,5 + 0,5)/100 = 1,12 кг
    какао-порошок      20,3*(3,5 +24,4)/100 = 5,664 кг
    Итого массовая доля углеводов в печенье  «Лимонном»  составляет:
    (331,932 + 182,933 + 420,003 + 1,12 + 5,664)*100/1375,3 = 68,47 %
    Содержание  жира в печенье «Лимонном»:
    мука пшеничная   608,7*1,/100 = 7,304 кг
    яйца                       29,2*11,5/100 = 3,358 кг     
    маргарин               112*82/100 = 91,84 кг     
    какао-порошок      20,3*17,5/100 = 3,553 кг
    Итого массовая доля жира в печенье «Лимонном» составляет:
    (7,304 + 3,358 + 91,84 +3,553)*100/1375,3 = 7,71 %
    Содержание  органических кислот в печенье «Лимонном»:
    мука пшеничная   608,7*0,7/100 = 4,261 кг
    какао-порошок     20,3*4/100 = 0,812 кг
    Итого массовая доля органических кислот в печенье «Лимонном»  составляет:
    (4,261 + 0,812)*100/1375,3 = 0,37 %
    Содержание  минеральных солей в печенье  «Лимонном»:
      крахмал
            содержание калия      417*15/1000/100 = 0,06 кг
            содержание фосфора 417*77/1000/100 = 0,32 кг
            содержание кальция 417*40/1000/100 = 0,17 кг
          сахар-песок
            содержание калия      183,3*3/1000/100 = 0,005 кг
            содержание кальция   183,3*2/1000/100 = 0,004 кг
          соль поваренная
            содержание калия      4,8*9/1000/100 = 0,0004 кг
            содержание кальция   4,8*368/1000/100 = 0,017 кг
          мука пшеничная
            содержание калия       608,7*176/1000/100 = 1,07 кг
            содержание фосфора  608,7*115/1000/100 = 0,7 кг
            содержание кальция   608,7*24/1000/100 = 0,15 кг
          яйца
            содержание калия       29,2*140/1000/100 = 0,04 кг
            содержание фосфора  29,2*215/1000/100 = 0,06 кг
            содержание кальция   29,2*55/1000/100 = 0,016 кг
          маргарин
            содержание калия       112*10/1000/100 = 0,011 кг
            содержание фосфора  112*7/1000/100 = 0,008 кг
            содержание кальция   112*11/1000/100 = 0,012 кг
          какао порошок
            содержание калия       20,3*2403/1000/100 = 0,49 кг
            содержание фосфора  20,3*771/1000/100 = 0,16 кг
            содержание кальция   20,3*18/1000/100 = 0,004 кг
     Итого массовая доля калия в печенье «Лимонном»  составляет:
     (0,06 + 0,005 + 0,0004 + 1,07 + 0,04 + 0,011 +0,49)*100/1375,3 = 0,12 %
    Итого массовая доля фосфора в печенье  «Лимонном»  составляет:
    (0,32 + 0,7 + 0,06 + 0,008 + 0,16)*100/1375,3 = 0,09 %
    Итого массовая доля кальция в печенье  «Лимонном»  составляет:
    (0,17 + 0,004 + 0,017 + 0,15 + 0,016 + 0,012 + 0,004)*100/1375,3 = 0,03 %
      На  основании полученных данных рассчитываем энергетическую ценность печенья «Лимонного»  по формуле 1:
Э = 4,0*Б + 9,0*Ж +4,0*У +Оорг*К (1)
где Б – масса белка в 100 г продукта, г;
      Ж – масса жира в 100 г продукта, г;
      У – масса усвояемых углеводов  в 100 г продукта, г;
      К – масса органических кислот в 100 г продукта, г;
      Оорг – коэффициент энергетической ценности органической кислоты, ккал/100 г;
     4 – коэффициент энергетической  ценности белков, углеводов, ккал/100 г;
     9 – коэффициент энергетической  ценности жиров, ккал/100 г.
Э = 4,0*5,37 + 9,0*7,71 +4,0*68,47 + 3*0,37 = 365,86 ккал/100 г
      Пищевую ценность творожный массы определяем исходя из формулы сбалансированного  питания (табл. 27) как процент удовлетворения суточной потребности человека в основных пищевых веществах, входящих в состав печенья «Лимонного»:
          белки                               100*5,37/85 = 6,32 %
          углеводы                         100*68,47/400 = 17,12 %
          жиры                               100*7,71/102 = 7,56 %
          органические кислоты    100*0,37/2 = 18,5 %
          кальций                            100*0,03/0,8 = 3,75 %
          фосфор                          100*0,09/1,2 = 7,5 %
          калий                             100*0,12/2,0 = 6,0 %
   Таким образом 100 г печенья «Лимонного» удовлетворяют суточную потребность организма в белке на 6,32 %, углеводах – 17,12 %, жирах – 7,56 %, органических кислотах – 18,5 %, кальции – 3,75 %, фосфоре – 7,5 %, калии – 6,0 %. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Составить карту энергетической и пищевой ценности крема «Снегурочка», приготовленного по следующей рецептуре:
    творог нежирный, кг    774,4
    сахар-песок, кг             125,6
    какао-порошок, кг        10,0
всего, кг                                   910,0
      Для того, чтобы рассчитать энергетическую и пищевую ценность крема «Снегурочка», необходимо знать его химический состав (табл. 26).
      Химический  состав крема «Снегурочка» будем  определять расчетным методом, исходя из того, что состав ингредиентов известен (табл. 28).
      Содержание  белков в креме «Снегурочка»:
    творог нежирный   774,4*18/100 = 139,392 кг
    какао-порошок       10,3*24,2/100 = 2,42 кг
      Итого массовая доля белка в креме «Снегурочка» составляет:
    (139,392 + 2,42)*100/910 = 15,58 %
      Содержание  углеводов в креме «Снегурочка»:
    творог нежирный  774,4*18/100 = 13,939 кг
    сахар-песок           125,6*99,8/100 = 125,349 кг
    какао-порошок      10,0*(3,5 +24,4)/100 = 2,79 кг
    Итого массовая доля углеводов в креме  «Снегурочка»  составляет:
    (13,939 + 125,349 + 2,79)*100/910 = 15,61 %
    Содержание  жира в креме «Снегурочка»:
    творог нежирный   774,4*0,6/100 = 4,646 кг
    какао-порошок      10,0*17,5/100 = 1,75 кг
    Итого массовая доля жира в креме «Снегурочка» составляет:
    (4,646 + 1,75)*100/910 = 0,7 %
    Содержание органических кислот в креме «Снегурочка»:
    творог нежирный   774,4*1,22/100 = 9,448 кг
    какао-порошок     10,0*4/100 = 0,4 кг
    Итого массовая доля органических кислот в креме «Снегурочка»  составляет:
    (9,448 + 0,4)*100/910 = 1,08 %
    Содержание минеральных солей в креме «Снегурочка»:
      творог нежирный
            содержание калия      774,4*117/1000/100 = 0,91 кг
            содержание фосфора  774,4*189/1000/100 = 1,46 кг
            содержание кальция  774,4*120/1000/100 = 0,93 кг
          сахар-песок
            содержание калия      125,6*3/1000/100 = 0,004 кг
            содержание кальция   125,6*2/1000/100 = 0,003 кг
          какао порошок
            содержание калия      10*2403/1000/100 = 0,24 кг
            содержание фосфора 10*771/1000/100 = 0,08 кг
            содержание кальция   10*18/1000/100 = 0,002 кг
     Итого массовая доля калия в креме «Снегурочка»  составляет:
     (0,91 + 0,004 + 0,24)*100/910 = 0,13 %
    Итого массовая доля фосфора в креме «Снегурочка»  составляет:
    (1,46 + 0,08)*100/910 = 0,17 %
    Итого массовая доля кальция в креме «Снегурочка»  составляет:
    (0,93 + 0,003 + 0,002)*100/910 = 0,10 %
      На  основании полученных данных рассчитываем энергетическую ценность крема «Снегурочка» по формуле 1:
Э = 4,0*15,58 + 9,0*0,7 +4,0*15,61 + 3*1,08 = 134,3 ккал/100 г
      Пищевую ценность творожный массы определяем исходя из формулы сбалансированного  питания (табл. 27) как процент удовлетворения суточной потребности человека в  основных пищевых веществах, входящих в состав крема «Снегурочка»:
          белки                               100*15,58/85 = 18,33 %
          углеводы                         100*15,61/400 = 3,90 %
          жиры                               100*0,7/102 = 0,69 %
          органические кислоты    100*1,08/2 = 54,0 %
          кальций                            100*0,10/0,8 = 12,5 %
          фосфор                          100*0,17/1,2 = 14,67 %
          калий                             100*0,13/2,0 = 6,5 %
   Таким образом, 100 г крема «Снегурочка» удовлетворяют суточную потребность  организма в белке на 18,33 %, углеводах – 3,90 %, жирах – 0,69 %, органических кислотах – 54 %, кальции – 12,5 %, фосфоре – 14,67 %, калии – 6,5 %. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Карта пищевой и энергетической ценности печенья «Лимонного»
Наименование  пищевого вещества Массовая доля вещества, % Энергетическая  ценность, ккал/100 г Пищевая ценность, % удовлетворения  суточной потребности  человека в основных пищевых веществах
Белки Жиры
Углеводы
5,37 7,71
68,47
21,48 69,39
273,88
6,32 7,56
17,12
Органические  кислоты Минеральные вещества, в т.ч.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.