На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


сочинение Алкоголь и здоровье

Информация:

Тип работы: сочинение. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
 
 
Сочинение  на тему:
 
 
 
             
 
 
Алкоголь и здоровье

Здоpовье и алкоголь
 
"О вы, котоpые увеpовали. Hе пpиближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока не будете понимать, что вы говоpите…"
Коpан, 4:46
Социальные проблемы алкогольной зависимости
Злоупотребление алкоголем является одной из актуальных проблем, пришедших к нам из глубокой древности и попавших ныне в России на особенно благоприятную почву для его восприятия и развития. Действительно, широкая реклама и продажа алкогольных напитков на фоне социальной, экономической и психологической напряженности, безработицы, особенно в молодежной среде, неорганизованности досуга и отдыха, неясности перспектив дальнейшей жизни для многих людей, объективно способствуют росту алкоголизации населения. Регистрируемое ранее снижение заболеваемости хроническим алкоголизмом сменилось ростом, в том числе наиболее тяжелого его состояния, алкогольного психоза (с 5,5 случаев на 100 тыс. населения в 1987 г. до 32,1 в 1993 г.). В значительной мере связаны с алкоголизмом несчастные случаи, отравления и травмы, поражающие, преимущественно, лиц цветущего возраста, особенно мужчин. Рост показателей смертности трудоспособного населения оказывает влияние на формирование трудовых ресурсов и увеличение показателя смертности всего населения России. В частности, к началу 1994 г. они уменьшились, в сравнении с 1991 годом на 187 тыс. человек, а за период 1987-1993 гг. смертность от травм и отравлений, в том числе от отравлений алкоголем возросла в 2,3 раза. Статистические данные по Москве говорят, что более 35%, поступающих с тяжелыми травмами в поликлиники и больницы - лица в состоянии алкогольного опьянения. В США, по официальным данным, ежегодно регистрируется 400 тысяч травм, происходящих в состоянии опьянения.
Травмы и отравления, связанные с алкоголизмом, занимают первое место в структуре смертности трудоспособного населения, и вышли на второе место в структуре причин смертности всего населения России. Они явились причиной смерти в трудоспособном возрасте каждого второго мужчины и каждой третьей женщины. Кроме того, алкоголизм является одним из главных факторов риска возникновения и утяжеления течения других заболеваний и обуславливает смертность от неестественных причин. Больной алкоголизмом наносит непоправимый вред здоровью и жизни, как самому себе, так и близким людям, соприкасающимся с ним в повседневной жизни. Алкогольный образ жизни, как антипод здорового образа жизни, является одним из важнейших факторов, ведущих к преждевременной потере трудоспособности, человека, его социальной значимости и смерти. Это огромное личное и общественное зло, которое изнутри "разъедает" личность, нанося огромный урон обществу.
"Национальное бедствие", "коллективное самоубийство нации", "путь к катастрофе человечества" - так оценивают ученые и общественность многих стран растущее злоупотребление спиртными напитками. Такая оценка не преувеличена: за последние 100 лет выявился неуклонный рост употребления алкоголя во всех странах. В США, например, каждый человек в среднем затрачивает на алкогольные напитки почти столько же средств, сколько на образование.
Число алкоголиков в разных странах мира огромно. Даже если принять во внимание цифры по экономически развитым странам, где они составляют от 1 до 10% взрослого населения, следует, что алкоголизмом страдают миллионы людей.
Спрос на спиртные напитки и их потребление в отдельных районах Московской области, средней полосы России и Крайнего Севера, включая наиболее развитые в промышленном отношении города Западной Сибири, выросли за последние 5 лет в 2,5 раза и выше. В Московском регионе в 1996 г. зарегистрировано массовое отравление спиртоводочными "изделиями", завезенными из Осетии, ближнего и дальнего зарубежья, не прошедшими экспертизу качества. Врачи, физиологи, социологи и психологи, включая прогрессивно настроенных государственных деятелей, изучают объективные причины и последствия пьянства. Во время антиалкогольной компании в СССР реальное потребление алкоголя уменьшилось на 3,5 л, что не замедлило сказаться на здоровье народа: продолжительность жизни увеличилась на 3 года. В последние годы количество смертей от алкоголизма вновь увеличилось на 80-95%, алкогольные психозы становятся гораздо тяжелее, чем в 70-80-е годы, т.к. спиртные напитки, особенно импортируемые в Россию, стали плохого качества, зачастую с использованием технического спирта.
Физиологически допустимый уровень употребления алкоголя, по мнению экспертов ВОЗ, составляет не более 5 литров абсолютного алкоголя (л.а.л.) на человека в год. Если среднедушевое потребление алкоголя населением какой-либо страны составляет более 8 л.а.л/чел.год, это представляет серьезную опасность для сохранения здоровья и генофонда нации, национальной безопасности. Руководство этой такой страны обязано принимать экстренные меры по сокращению потребления алкоголя. Особую опасность представляют алкогольные изделия, содержащие в качестве примесей ионы тяжелых металлов, прочие спирты, альдегиды и ароматические соединения. Их токсичность возрастает более чем в 5-8 раз. В России в 1991-95 гг. истинное среднедушевое потребление алкоголя составляло до 14,5 л.а.л/чел.год, в Якутии - до 18 л.а.л/чел.год, а в некоторых северных улусах до 27 л.а.л/ чел.год. Причем в последних самая высокая цена продажи спиртных напитков, что служит одной из причин обнищания населения.
Б.М.Кершенгольц и Л.П.Ильина подчеркивают, что экстремальные экологические, климатические факторы, алкоголь и наркотики, совместно действуя на генетический аппарат, состояние мозга, нервной системы и соматических органов человека, взаимно усиливают токсические эффекты друг друга. Поэтому проблемы алкогольных болезней, наркомании наиболее остро стоят в регионах с резко континентальным климатом и районах экологического неблагополучия. Известно, что стрессовые воздействия среды на организм человека усиливают токсическое действие алкоголя и скорость формирования алкогольной зависимости в 1,8-2,5 раза. К экстремальным климатическим и социальным условиям Севера большинство жителей адаптируется на пределе своих биологических возможностей ввиду нехватки витаминов и других биологически активных соединений. Поэтому введение в организм дополнительных дестабилизирующих факторов, таких, как алкоголь или наркотики, тяжело сказывается на здоровье человека, особенно в связи со сниженной биологической устойчивостью к алкоголю значительной части представителей северных народов.
Алкогольная ситуация усугубляется тем, что в популяциях ряда народов планеты (Юго-Восточной Азии, Африки, северных стран), не имеющих длительного исторического опыта контакта с крепкими алкогольными напитками, выявлена сниженная биологическая устойчивость к алкоголю. Она проистекает из-за синтеза специфических изоформ ферментов наиболее эффективно окисляющих алкоголь в эндогенных концентрациях (0,1-0,2 мМ), но приводящих к повышению его токсичности при окислении более высоких концентраций этанола.
Особенно это явление характерно для молодого организма. Например, в ряде стран Арктического региона, Африки сниженная устойчивость к алкоголю у молодежи отмечается более чем в 30% случаев. Поэтому за 8-15 месяцев злоупотребления алкоголем такие люди могут стать алкоголиками. Результаты исследований показывают, что среди различных этно-возрастных групп молодежи в Якутии доля носителей таких необычных форм этанолметаболизирующих ферментов составляет от 25 до 48%
Современное состояние проблемы алкоголизации и здоровья населения России позволяют рассмотреть, в первом приближении, также материалы, опубликованные в АИФ №№ 49-95 и 51-95 за 1995 г. В частности, поражает общее употребление алкоголя в стране: если исключить детей и, условно, женщин, то перед началом антиалкогольной компании каждого мужчину старше 15 лет приходилось более 150 пол-литровых бутылок в год. В результате антиалкогольной компании употребление алкоголя несколько снизилось, однако к 1994 году все вернулось на круги свои. Все, кроме фактора здоровья. Продолжительность жизни россиян сократилась к 1994 до 59 лет, в сравнении с 64,8 лет в 1987 году, наиболее благоприятном по этому показателю после начала антиалкогольной компании. Участились также случаи алкогольных психозов и отравлений. Результат говорит сам за себя: - по самым предварительным подсчетам от алкоголя в стране погибает в год до 500 тысяч ее пьющих граждан и в этом вопросе мы далеко обогнали Америку, в которой эта цифра, значительно более точно определенная, составляет лишь 200 тысяч. Сюда не входят смертельные случаи от пьяных разборок - в 1994 году в стране было убито 48 тысяч человек. Статистика говорит, что подавляющее большинство насильственных смертей происходит на фоне употребления спиртного.
Широкие административные действия, антинаркологическая пропаганда и борьба с алкоголизацией общества, к сожалению, не дают ощутимых результатов. Миллионы людей единодушны в стремлении бороться с этим многоликим злом. Однако в вопросе как это делать, как наиболее эффективно осуществлять борьбу с массовой алкоголизацией единодушия пока нет. И, к сожалению, общей методологической платформы, объединяющей сторонников различных подходов к решению этой проблемы мирового значения, не существует.
Алкоголизм - болезнь или распущенность?
Физиологический анализ действия алкоголя был описан профессором Н.Е. Введенским, который показал, что алкоголь действует подобно наркотическим веществам и типичным ядам - вначале возбуждающим, затем приводящим в депрессивное состояние. Установить дозу, при которой появится только первый эффект, невозможно. Раньше всего интоксикации подвергаются высшие нервные центры. При частом употреблении алкогольных напитков наблюдаются нарушения деятельности различных органов, а затем в них появляются анатомические изменения. В частности, обнаруживаются изменения :
кровоизлияния в слизистой оболочке желудка,
ткани печени и почек,
сосуды становятся менее эластичными,
дыхательные органы, половые железы и костная система.
Наряду с ухудшением физического здоровья меняется и весь психический облик человека. На основании опытов и клинических наблюдений можно заключить, что порой и небольшое количество спиртного не может быть признано безвредным, поэтому рассматривать алкоголь как пищевой продукт нельзя. Поднимая бокал с шампанским, смакуя вкус марочных вин или коньяка, залпом проглатывая рюмку водки, мы вводим алкоголь в организм.
Слово алкоголь пришло из арабского языка. По мнению некоторых переводчиков, первоначально оно обозначало измельченную в порошок зернистую сурьму, которой женщины на востоке чернили брови. Другие трактуют смысл этого термина более широко, считая, что арабы подразумевали под ним первоначальную, самую тонкую сущность предмета. Сегодня термин "алкоголь" употребляется по отношению к любым напиткам, в состав которых входит этиловый спирт или этанол, который относится к наркотикам жирного ряда.
При обсуждении причин и следствий развития алкоголизма, нельзя проходить мимо традиций, обычаев, о которых часто твердят пьющие люди, призывая присоединиться. - "Какое же застолье без выпивки всласть? Исстари так заведено! Наши деды выпивали, да еще как, и ничего... ...Пей до дна, как положено! Не нарушай обычаев!"
Однако из фольклора каждого народа видно, что пьянство не поощрялось, а наоборот, клеймилось. Любая старинная книга и документ подтверждают: не было в русском застолье пьяных обычаев. Более того, гость, который испортил общее веселье неумеренной своей склонностью к выпивке, карался. На Руси в старину практически не было легкого виноградного вина. После каждой рюмки отводилось специальное время на закуски, и хозяин внимательно следил, чтобы все закусили хорошо, плотно. Девиз: "Не обидеть хозяйку, откушав все съестное!" Более того - никогда не начинали выпивать натощак - сначала яства!
Быть пьяну, утверждает Даль, означает напиться, наклюкаться, насосаться, натянуться, назюзюкаться, насуслиться, нарезаться, нахлестаться, настегаться, налиться, насыропиться, залить за галстук, за ворот или за ухо, убить муху и прочее. Достойные сравнения!
Один из древнейших обычаев гласит - хозяин и гость должны доставлять друг другу радость и удовольствие. "Вино входит - ум выходит" - эту старую пословицу нужно помнить каждому виночерпию. В старину, между прочим, был учрежден "орден" за пьянство. В конце XVII и начале XVIII века этим орденом награждали пьяниц. В фондах Государственного исторического музея есть один экземпляр - весом около 4-х кг. - чугунная восьмиугольная пластина с ошейником, где написано: "За пьянство". Представьте себе выпивоху с такой медалью, которую он был обязан носить длительное время на шее...
Правила хорошего тона требуют того, чтобы человека никогда не заставляли пить насильно. Культурный человек всегда соизмеряет свои возможности для того, чтобы не доставить неприятности себе и другим.
Древний мудрец Анахарсис высказывал справедливо истину: о том, что "…первый бокал обычно пьют за здоровье, второй - ради удовольствия, третий - ради наглости, последний - ради безумия!" Римский философ Сенека называл пьянство - добровольным сумасшествием. Отсюда можно констатировать, что начало периодического "опьянения" - это распущенность, бескультурье и безволие. Но... это только начало - без возрастания толерантности (устойчивости) к малым "застольным" дозам алкоголя еще нет психической зависимости от "приятного мгновения" даже легкого спиртного (пиво, сухие вина). Это еще "малая распущенность", которая, однако, таит в себе начало зарождающегося заболевания. Анализируя причины пьянства можно вспомнить такое четверостишье английского поэта в переводе С.Маршака:
Для пьянства есть такие поводы:
Развод, разлука, встреча, проводы,
Крестины, свадьба, новый чин
И просто пьянство без причин!
Рассматpивая вопpос употpебления спиpтных напитков в контексте физического и психического здоpовья и, отвлекаясь от медицинских показаний или пpотивопоказаний пития, интеpесно обpатиться к опыту мусульманских стpан, в коих употpебление спиpтного почитается смеpтельным гpехом, ибо "Вино меpзость из деяний сатаны, стоpонитесь же этого" (Коpан, 5:92).
Есть веpсия, что изначально пьянство мешало истинному мусульманину совеpшать намаз, поскольку сложные движения этой молитвы оказались несовместимы с состоянием опьянения. Пьянство мешало исполнять и дpугую важнейшую обязанность мужчин в пеpиод арабских завоеваний - участие в джихаде, войне пpотив немусульманских наpодов. Эти наpушения pелигиозного долга и вызвали гнев пpоpока Мухаммада. Однако эти пpичины были не единственными. Поскольку вино не выpабатывалось в Аpавийской пустине в значительных количествах, в местах пpоживания аpабов, а завозилось из Сиpии, Палестины и Иpака, винотоpговцами, поставляющими его, были в основном иудеи и хpистиане. Стоило оно очень доpого и пpистpастившиеся к вину кочевники пpопивали поpой все свои стада до последнего веpблюда. В эпоху pасцвета ислама, аpабский поэт VШ века Абу Hувас писал:
Разбойник в пустыне грозил мне мечом,
Мне целая шайка была нипочем,
А виноторговец так гостя ограбил,
Что плелся я к дому почти-что ни в чем.
Поскольку ислам - pелигия, котоpая по идее пpоpока Мухаммада должна была сменить иудаизм и хpистианство, винопитие, допускавшееся и даже использовавшееся в некотоpых pелигиозных обpядах пpотивников ислама, пpедставлялось действием гpеховным и заслуживало запpета. Особое беспокойство в связи с pаспpостpанением пьянства сpеди аpабов испытывали пpиемники Мухаммада. Поскольку аpабами были завоеваны многие стpаны и их винодельческие pайоны в Севеpной Афpике и Западной Азии, вино стало доступным и "...буквально косило pяды воинов ислама", нестойких к его действию на оpганизм.
Отсюда возникает возможность и необходимость пpоследить в историческом аспекте существование различной популяционной устойчивости к алкоголю.
Известно, что в стpанах тpадиционного виноделия патологическое пьянство не имеет шиpокого pаспpостpанения. Возможно, что пpичиной тому был своего pода естественный отбоp, в pезультате котоpого лица, злоупотpеблявшие алкоголем, а возможно и их несостоятельные потомки, пpосто погибали без специальной медицинской помощи подобной той что существует ныне. А остальная часть населения пpиобpетала устойчивый иммунитет к алкоголю, поглощаемому в количествах, не вызывавших этих патологических изменений.
Соответственно, наpоды, не знавшие вина, пpи встpече с ним приобретали возможность спиваться, выpождаться и исчезали с лица земли.
Есть основание полагать, что одним из пеpвых таких этносов, исчезнувших по этой пpичине были скифы. После контактов с гpеками исстаpи занимавшихся виногpадаpством и виноделием, скифы пpистpастились к вину. Это пpистpастие по словам истоpика Геpодота, пеpешло в повальное пьянство. Свидетельством тому служат многочисленные осколки гpеческих амфоp, обнаpуживаемых аpхеологами в степной Скифии. Чеpепки амфоp из под вина находят во всех скифских погpебениях. Есть пpедположение, что гpеки спаивали скифов не только из интеpесов пpибыли, но также имея целью ослабить своего воинственного соседа, что им удалось в полной меpе. Hечто подобное пpоисходило позже в Афpике и Амеpике, где колонизатоpы спаивали целые наpоды и тем самым пpеодолевали их сопpотивление. Сильнейшим обpазом постpадали и пpодолжают страдать от винотоpговцев и "алкогольной экономики" коpенные наpоды Сибиpи и Дальнего Востока. Результаты биологических исследований последнего вpемени подтвеpждают эти выводы истоpиков. Обследование этносов, у которых пpеобладает белковая, мясо-молочная пища, обычная для кочевых и севеpных наpодов, выявило более интенсивное протекание в организмах этих людей пpоцесса частичного пpевpащения избыточных белков в недостающие углеводы. Оказалось, что потpебление этилового спиpта pазpушает этот механизм. Систематический пpием этанола снижает pоль углеводов, используемых оpганизмом в качестве источника энеpгии. Поскольку по калоpийности этанол почти вдвое превышает углеводы, оpганизм пеpестpаивается на использование этого, более доступного источника энеpгетического сыpья. В этом кpоется одна из пpичин все усиливающегося пpистpастия к вину, и все больших тpудностей пpеодоления этого пpистpастия, если оно уже возникло.
Наследственная предрасположенность к развитию алкоголизма обстоятельно изложена Кершенгольцем и Ильиной.
Как же характеризуется фактор риска принадлежности к семье с отягощенностью заболеванием алкоголизмом? По меньшей мере от 30 до 80% (при разных методах исследования) больных алкоголизмом имеют близких родственников, страдающих этим же заболеванием. Следовательно, можно сделать вывод, что больные алкоголизмом, у которых имеется семейная отягощенность, составляют подавляющее большинство. Такая повышенная заболеваемость среди родственников алкоголиков по сравнению с частотой этого заболевания во всей популяции была выявлена в разных странах и вне зависимости от применявшихся диагностических критериев алкоголизма. Анализ также показал, что отцы женщин-алкоголиков более часто (примерно в 1,5 раза) сами были больны алкоголизмом, чем отцы алкоголиков-мужчин.
Одной из особенностей семейного алкоголизма является более раннее начало злоупотребления спиртными напитками, безусловно связанное с традициями семьи и другого близкого окружения, в которых развиваются дети больных алкоголизмом.
Соотношение причин раннего формирования алкоголизма было исследовано методом изучения приемных детей. Сравнивали 2 группы уже взрослых приемных детей. Одна из них состояла из тех, чьи биологические родители были алкоголиками. Родители других алкоголизмом не страдали. Для исследования были взяты дети, которые практически не знали своих настоящих родителей и выросли в приемных семьях. Результатом исследования этих групп явился вывод о том, что при сходстве социальных условий, в которых воспитывались приемные дети, биологические сыновья лиц, больных алкоголизмом, в 4 раза чаще становятся алкоголиками, чем сыновья тех, кто алкоголизмом не страдал.
Предположение о том, что развитие детей в семьях алкоголиков и имитация ими поведения приемных родителей приводит к формированию алкоголизма, было проверено при исследовании двух других групп детей, в которых у всех биологические родители были здоровы. Одни воспитывались в семьях, в которых усыновившие их родители были больны алкоголизмом, другие - в семьях здоровых людей. Оказалось, что число заболевших алкоголизмом в каждой из этих групп было примерно одинаково. Эти результаты не подтвердили предположения о том, что ведущей причиной развития семейного алкоголизма является подражание детьми алкогольному поведению родителей.
Однако все-таки один социальный фактор риска развития алкоголизма в этих исследованиях был выявлен. Им оказался низкий профессиональный статус приемного отца. В семьях, где приемный отец являлся неквалифицированным рабочим, микросоциальная атмосфера создавала условия повышенного риска развития алкоголизма у приемных детей обоего пола.
Существенно снижает устойчивость организма к алкоголю также аллергизация организма, предшествующая или сопутствующая алкоголизации. Это происходит за счет перекрестных механизмов действия аллергенов, с одной стороны, этанола и ацетальдегида, с другой.
Психические стрессы также оказывают непосредственное влияние на устойчивость организма к алкоголю, особенно на фоне предшествующей алкоголизации. Дефицит серотонина в мозгу выводит из равновесия систему, обеспечивающую баланс между состояниями маниакальности и депрессии в сторону последней. Возникающая депрессия может сниматься алкоголем, который усиливает выделение серотонина. Поэтому психологическое стрессирование на фоне предшествующей алкоголизации приводит к ускорению формирования алкогольной зависимости.
Следует отметить, что любое стрессирующее воздействие на организм на фоне предшествующей алкоголизации (т. е. при конкуренции этанола с углеводами и липидами в качестве источника энергии в организме), вызвавшее формирование ответной реакции организма с повышенными затратами энергии, приведет к усилению потребности в алкоголе, ускоренному формированию зависимости от него и повышению токсичности алкоголя по отношению к соматическим органам.
Известно, что формирование алкогольной зависимости в экстремальных климатических условиях Севера идет в 1,8-2,2 раза быстрее по сравнению с аналогичным процессом в регионах с умеренным климатом. Токсичность алкоголя при потреблении его на фоне действия на организм стрессовых факторов среды также возрастает в 1,5 - 2,2 раза. Алкоголь первоначально действительно позволяет снять стрессовые нагрузки на организм, но в последующем за это приходится платить очень большую цену.
Особенно опасен детям алкоголь и подросткам, что имеет свое биологическое объяснение. Деятельность иммунной системы относительно стабилизируется только к 5-7-летнему возрасту ребенка, а дезинтоксикационные системы печени и почек в полной мере начинают работать только к 10-12 годам. Система дезинтоксикации этанола формируется лишь к 15-17 годам. Потому раннее злоупотребление алкоголем способствует большей вероятности передачи по наследству пониженной к нему устойчивости. Большое влияние на скорость формирования алкогольной зависимости и, прежде всего, на соматотоксичность алкоголя оказывает качество алкогольных изделий.
Приведем также признанную схему причин злоупотребления алкоголем, описанную Ю.П. Лисициным и Н.Я. Копытом. Она дает представление о социальных факторах, способствующих злоупотреблению алкоголем и отражает уязвимые психологические места у молодых мужчин. Кроме этого, выделяют различные значимые причины алкоголизма, куда включаются - материально-экономические, санитарно-гигиенические, нравственно-культурные, профессиональные и политические. Факторы, определяющие причины возникновения алкогольной зависимости видны в табл. 1.
Таблица 1
Факторы, определяющие причины злоупотребления алкоголем (из книги Б.Н.Чумакова, с добавлениями и изменениями)
Факторы
Возраст
Социальный конфликт
I - начальный
До 15 лет
Неблагоприятные отношения между родителями. Алкогольные традиции в семье. Отсутствие одного из родителей. Рннее приобщение к алкоголю.
II - определяющий
16-19 лет
Обычаи окружения, алкогольные традиции. Самовыражение своего "Я".
III - "особого положения"
20-25 лет
Установка на привычное употребление алкоголя Экономическая самостоятельность и бесконтрольность. "Питейный" обычай - бывалых опытных людей, "дружба до гроба" и т.д.
IV - установочный на пьянство
после 25 лет
Конфликт в семье, низкий культурный уровень Большой экономический достаток. Отсутствие интересов в использовании свободного времени. "Профессиональная" взаимозависимость.
V - политико-экономические
после 25 лет
Политико-экономическая нестабильность, колоссальная дифференциация на богатых (новые русские) и бедных, бесперспективность бытия для подавляющей части населения.
VI - медико-биологические
В любом возраста
Факторы физиологического, психического и генетического характера при семейном пьянстве

 
Стадии алкоголизма. Наиболее удачной классификацией являются стадии алкоголизма, описанные А.А. Портновым и Н.Н. Пятницкой. Они выделяют три основные стадии развития алкоголизма как болезни.
I стадия. Нарушается работа внутренних органов. Появляются различные отклонения со стороны нервной системы, снижается умственная работоспособность, ухудшается память, внимание, расстраивается сон, возникают головные боли, раздражительность. Иначе, просматриваются функциональные изменения органов и систем, утрата контроля, зависимость. Эта стадия носит название начальной – невростенической.
II стадия. Характеризуется более выраженными нарушениями интеллектуальной и эмоционально-личностной сферы. Возникают алкогольные психозы, дозы спиртного увеличиваются до максимальных. Это средняя, наркоманическая стадия, которая выражается нарушением психики и постоянным пьянством.
III стадия. Ослабление всего организма, утрата эмоций и этических норм. Типичные изменения во внутренних органах. Вспомогательные процессы периферических нервов. Эта стадия – проявляется в запойном пьянстве, с выраженным проявлением психоза, бреда ревности, утратой потенции.
Эта клиническая картина отражает стадии развития болезни, которая носит название алкоголизм. Чтобы понять ситуацию до возникновения собственно алкоголизма можно проанализировать типичные случаи практического приобщения к алкоголю.
I-я группа - лица, употребляющие алкоголь редко (праздники, торжества, не чаще 1 раза в месяц) в небольшом количестве (2-3 рюмки вина или крепких напитков).
II-я группа - употребляющие алкоголь умеренно (1-3 раза месяц, но не чаще 1 раза в неделю). Повод - праздники, семейные торжества, встречи с друзьями. Количество напитков 200 г. крепких или 400-500 г. легких (с учетом возраста, пола и физического развития). Лица, "знающие свою меру", не допускающие конфликтных ситуаций.
III-я группа - злоупотребляющая алкоголем:
а) без признаков алкоголизма, т.е. пьющие несколько раз в неделю - более 0,5 л. вина или 200 г. крепких напитков; мотив - "за компанию", "хочу и пью". Это асоциальные лица, конфликтные в семье и на работе, постоянные клиенты медвытрезвителей и милиции. У них уже проявляется алкозависимость.
б) с признаками алкоголизма - утрата контроля, психическая зависимость от алкоголя. Это примерно соответствует III стадии алкоголизма, как болезни.
в) с выраженными признаками алкоголизма - физическая зависимость от алкоголя, абстинентный синдром (похмелья).
Предложенная вашему вниманию схема пьянства, отражает социально-гигиенический аспект рассматриваемой проблемы. Но она четко определяет также и "традиции умеренного употребления" алкоголя в нашей действительности. Поэтому, осмыслив данную информацию, каждый из Вас может мысленно отнести себя или близких к одной из описанных категорий. И если такого примера у Вас нет - это похвала Вам и вашему окружению.
Вернемся к обсуждению проблемы алкоголизма и развития алкогольной зависимости, опираясь на современные биохимические данные о внутренней среде организма человека.
Этиловый спирт - этанол является эндогенным метаболитом, то есть веществом, образующимся и участвующим в обменных реакциях практически во всех живых организмах, в том числе и в организме человека. Его физиологическая концентрация мала и составляет в крови человека около 10-4 моль/л (4,6 мг/л), а во всем организме взрослого человека в норме содержится около 100 мг этанола. В таких концентрациях он выполняет ряд важных антистрессовых функций, активно участвуя в биосинтетических и биоэнергетических реакциях, в регуляции интенсивности процессов перекисного окисления липидов и, следовательно, в формировании структуры и свойств клеточных мембран. Снижение его содержания чревато увеличением риска заболеваний стресса, в том числе болезнями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни, онкопатологий, нервных и психических заболеваний, снижения способности организма адаптироваться к стрессовым ситуациям. Поэтому введение этанола в организм в малых дозах, обеспечивающее повышение его содержания в крови до нормального уровня, действительно оказывает адаптогенный эффект, помогает человеку выживать в условиях стрессов.
Одна из важнейших метаболических функций этанола заключается в том, что он является источником другого, чрезвычайно химически активного и функционально важного метаболита ацетальдегида, который благодаря своей высочайшей химической активности легко взаимодействует с нейрохимическими медиаторами, гормонами, витаминами, белками, опиоидными пептидами, иммуннокомпетентными молекулами, усиливая их биологическую активность.
Даже при эпизодическом употреблении алкогольных напитков этанол начинает достаточно успешно конкурировать с углеводами, липидами и некоторыми аминокислотами за ферменты основного обмена веществ. Ведь при употреблении всего 25 г водки концентрация этанола увеличивается в клетках почти в 100 раз по сравнению с его природным уровнем. Соответственно, активность ферментов, реагирующих на этанол, растет и начинает формироваться АФСС на этанол, включающий в этот процесс ферментативные цепи основного обмена веществ. В результате повышается неспецифическая устойчивость организма к действию стрессирующих факторов среды, а этанол выступает в роли адаптогена, антистрессора. При учащении и интенсификации алкоголизации он начинает заменять собой многие другие продукты питания, и организм уже не может без него обходиться. Алкоголь, в полном смысле этого слова, становится необходимым организму "как хлеб". Особенно быстро первичная метаболическая зависимость от алкоголя формируется при частых стрессовых ситуациях, в которых находится человек, поскольку подобные условия провоцируют учащение злоупотребление алкоголем "для снятия нагрузки" из-за его объективных антистрессовых свойств. Например, в экстремальных климатических условиях, токсичность алкоголя и скорость формирования алкоголизма возрастают в 1,8-2,2 раза, по сравнению с аналогичными процессами в регионах с умеренным климатом.
Следовательно, увеличение частоты или объема употребления этанола приводит к:
формированию метаболической зависимости от него, включающей стойкую активацию ферментов вовлекающих его в основной обмен веществ и,
повышению толерантности организма к самому этанолу с формированием особого "алкогольного" типа гомеостаза.
Учащение приема алкоголя приводит к дальнейшему углублению АФСС на этанол. При этом все эндогенные реакции необходимые для поддержания гомеостаза, гипертрофируются, что приводит уже не к активации обменных реакций, а к их разрегулированию. И, как следствие - глубоким нарушениям в нейрохимических, ферментативных, гормональных и иммунологических реакциях. Одновременно формируется психическая и физическая зависимость организма от алкоголя. К тому можно добавить, что токсичность многих других веществ: иных спиртов, альдегидов и их эфиров, ароматических соединений, содержащихся в плохо очищенных алкогольных напитках, особенно в крепких, ионов тяжелых металлов и радионуклидов попадающих в организм с загрязненным воздухом, водой и продуктами пит
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.