На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Переработка картофеля

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
 
1. Биологические особенности картофеля………………………………………………………2
2. Сорта картофеля, условия хранения…………………………………………………………..4
3. Способы хранения………………………………………………………………………...……6
4. Типы тары и упаковочные  материалы………………………………………………………...9
Список использованной литературы…………………………………………………………...10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Биологические особенности картофеля
Клубни картофеля содержат крахмал, азотистые соединения, минеральные  вещества и витамины. Картофель является важнейшей продовольственной, кормовой и технической культурой. Картофель - высокоурожайная культура, клубни которой способны сохраняться в  течение длительного срока.
В основе лежкости картофеля лежит биологическое свойство клубней находиться после уборки более или менее продолжительный период в состоянии глубокого физиологического покоя. Продолжительность этого состояния зависит от сорта (от 1 до 3 месяцев) и в значительной степени определяется условиями выращивания и хранения.
Механизм состояния покоя  сложен и связан со специфическим  изменением структуры клетки и всего  обмена веществ. В клетках почек  покоящихся клубней обнаружено обособление  протоплазмы. Оно сопровождается сложными изменениями в строении и составе  ее наружного слоя. В покоящихся клетках отсутствуют плазмодесмы, связывающие их друг с другом в единое целое, когда клубни находятся в процессе роста. В период покоя поверхностные слои цитоплазмы клеток насыщаются липоидными и гидрофобными веществами, поэтому проникновение веществ в клетку, испарение воды из нее затруднены. Значительно увеличивается и электросопротивление тканей. Изменения происходят и в других структурах клетки, в том числе таких важных, как ядра, митохондрии, однако характер их изучен недостаточно.
Таким образом, клетки единого  органа растения - клубня оказываются  изолированными друг от друга, поэтому  интенсивность процессов жизнедеятельности  снижается до минимума.
Изменение обмена веществ  покоящихся клубней проявляется  в первую очередь в отчетливом снижении интенсивности всех процессов, особенно дыхания. Выделение СО2 клубнями в состоянии покоя при температуре около 4 0С составляет 3-6 мг/кг за 1 ч в зависимости от сорта. По окончании покоя в начале прорастания клубней интенсивность дыхания возрастает в 3-5 раз и более, правда это во многом связано и с повышением температуры хранения. При покое естественно, приостановлена меристематическая деятельность в почках. Однако длительные процессы, связанные с дифференциацией и развитием конусов нарастания медленно совершаются и во время него. Они накапливаются до определенного предела и становятся основной причиной окончания этого периода.
Процессы дифференциации составляют суть состояния покоя. Во время них почки подготавливаются к последующему вегетационному сезону так, как это запрограммировано  биологическими особенностями сорта.
В механизме состояния  покоя важную роль играют активаторы и ингибиторы роста, соотношение  содержания которых в почках определяет физиологическое состояние клубней. В клубнях картофеля обнаружена индолилуксусная кислота (ИУК) и  ее производные, из ингибиторов - В -ингибитор, а также некоторые другие ростовые вещества фенольной природы. Содержание активаторов превалирует с началом роста, а содержание ингибиторов - в состоянии покоя, что связано с окислительно-восстановительными процессами в тканях. Одни и те же ростовые вещества могут действовать в зависимости от уровня и направленности окислительно-восстановительного обмена то, как активаторы, то, как ингибиторы.
Важная биологическая  особенность клубней - способность  возобновлять покровную ткань в  местах механических повреждений. Значение этой особенности возрастает в связи  с широкой механизацией уборки и  послеуборочной доработке.
Лучше всего происходит рубцевание повреждений у растущих и свежеубранных  клубней. Эта способность сохраняется  и в первый период хранения, но с  началом образования ростков  теряется.
Образованию суберина (в высокой степени окисленного липоидного вещества) в зонах механических повреждений способствует хороший доступ кислорода и довольно высокая температура (10-18 ` С). Высокая влажность не требуется, интенсивное движение воздуха у поверхности повреждений не препятствует его образованию. Для формирования раневой перидермы ( несколько слоев новообразованных уплощенных клеток под слоем, пропитанным суберином) также необходима температура воздуха не ниже 7' С и почти полное насыщение его влагой. При правильном выборе сроков уборки, поддержании в первые две недели хранения температуры 10-18' С, относительной влажности воздуха 90 - 95% и интенсивном вентилировании образование новой покровной ткани происходит успешно.
При хранении картофеля в  холодильниках невызревшие клубни с неокрепшей кожурой рекомендуется  выдержать некоторое время при  повышенной температуре, т. е. организовать лечебный период, а затем перегружать  в холодильные камеры на постоянное хранение.
Продолжительность лечебного  периода определяется степенью поврежденности и зрелостью клубней.
Биосинтез суберина и образование перидермы происходят в результате интенсификации обмена веществ клубня, которая выражается в усилении дыхания, повышении активности окислительно-восстановительных ферментов - пероксидазы, полифенолоксидазы и других. Кроме суберина, образуются и другие вещества полифенольной природы фунгитоксического действия - кофейная, хлорогеновая кислоты. В связи с новообразованием клеток в прираневой зоне увеличивается содержание нуклеиновых кислот и азотистых веществ.
Важное технологическое  значение имеют процессы взаимопревращений  крахмал - сахар. В вызревших клубнях  при нормальных условиях хранения содержится в среднем 15-18 % крахмала и 0,5-1,5 % сахаров. При падении температуры, особенно ниже 3 С, из-за осахаривания крахмала происходит интенсивное накопление сахаров. Небольшая часть их расходуется на дыхание. Одновременно совершается и обратное преобразование сахаров в крахмал. Однако при пониженной температуре скорость этого процесса замедляется в значительно большей степени, чем осахаривание крахмала, что является причиной накопления сахаров. Если количество сахаров возрастает до 7-8 %, клубни станут сладкими на вкус. Процесс накопления сахаров при недлительном “холодном” хранении обратим при последующем отеплении клубней, во время которого в значительной степени ресинтезируется крахмал. В результате клубни могут остаться физиологически здоровыми и их вкус станет нормальным. Чем ниже температура “холодного” хранения и чем дольше ее действие, тем медленнее осуществляется ресинтез крахмала, а при переходе определенных пределов первоначальное соотношение крахмал/сахар не достигается вовсе.
Накопление сахаров в  клубнях следует рассматривать  как их защитную реакцию на охлаждение. При превращении крахмала в сахара во много раз возрастает концентрация клеточного сока, что обуславливает  повышение устойчивости раствора к  замораживанию. Установлено также, что сахара обладают специфическим  защитным действием по отношению  к структурам и ферментным системам клетки при охлаждении. Однако чрезмерное развитие процесса осахаривания крахмала во время охлаждения нарушает работу ферментных систем, осуществляющих обратный синтез крахмала, и приводит к физиологическим расстройствам.
Они проявляются в подавлении образования ростков, результатом  чего будут изреженные, запоздалые всходы и снижение урожая семенного  картофеля. Поэтому к “холодному”  хранению семенного материала следует  подходить осторожно и после  него подвергать клубни длительной выдержке при повышенной температуре. Так  же физиологические расстройства будут  проявляться в следующем. У клубней  с высоким содержанием сахаров  легко образуются внутренние потемнения мякоти. Это объясняется взаимодействием  сахаров, содержащих альдегидную группу, с образованием темноокрашенных  веществ - меланоидинов.
Из других особенностей картофеля  важное значение в технологии его хранения имеют следующие. Картофель отличается сравнительно невысоким тепло- и влаговыделением.
 
2. Сорта картофеля,  условия хранения
Из большого числа районированных сортов картофеля наиболее распространены и пригодны к длительному хранению из ранних - Новоусманский, Горизонт, Приекульский Ранний, из средних Огонек, Камераз, из поздних - Лорх, Сотка. Лежкость сортов может меняться в зависимости от зоны возделывания. Так же используются сорта Фаленский, Темп, Лощицкий, Столовый 19, Любимец. При подборе сорта для выращивания на длительное хранение в хозяйстве, кроме лежкости, необходимо учитывать срок созревания, засухоустойчивость, фитофтороустойчивость, урожайность.
Хранение картофеля продовольственного назначения подразделяют на следующие  периоды - послеуборочный (лечебный” - дозревание), основной (глубокий вынужденный  покой) и весенний (после начала прорастания).
Лечебный период имеет  продолжительность от нескольких дней до 2-3 недель в зависимости от степени  вызревания и механической поврежденности продукции. Для вызревших здоровых клубней с окрепшей кожурой, незначительно  поврежденных при уборке, продолжительность  лечебного периода минимальна. Их требуется лишь отделить от земли  и просушить, если уборка осуществлялась в дождливую погоду. Для недозрелых клубней с неокрепшей кожурой и значительным числом механических повреждений продолжительность его максимальная.
Во время лечебного  периода необходимо создавать условия  дозревания клубней и зарубцовывания механических повреждений. Сам процесс дозревания картофеля исследован еще недостаточно. Известно, что он не ограничивается огрублением и утолщением кожуры. Происходит также превращение сахаров в крахмал, образуются более высокополимеризованные вещества азотистого комплекса, в конусах нарастания завершаются процессы вхождения в глубокий покой. В это же время идет образование суберина и раневой перидермы на поврежденных участках. Для осуществления дозревания клубней и зарубцовывания механических повреждений благоприятна температура 15-20 ` С и относительная влажность воздуха 85-95 %. К концу периода температуру снижают до 10 0С и переходят к охлаждению.
По окончании лечебного  периода нужно снизить температуру  примерно до 2-5 0С. Именно при таких  условиях наблюдается сбалансированное замедление обмена веществ в клубнях. При отклонении температуры от указанного уровня наблюдается повышение выделения СО2.
В основной период хранения для каждого сорта или группы сортов следует поддерживать определенную температуру. Для сортов Приекульский Ранний, Фаленский 1- 2 0С; Огонек, Темп, Лощицкий, 2-3 0С; Лорх, Столовый 19, Любимец 3-5 0С.
Охлаждение картофеля, т.е. переход от лечебного к основному  периоду хранения, следует провести побыстрее. Это способствует продлению сроков хранения без прорастания и препятствует развитию микробиологической порчи. Однако недостаточно вызревшие клубни нельзя сразу охлаждать - в них могут наступить физиологические расстройства, ослабление устойчивости. Обычно в соответствии с погодными условиями охлаждение в условиях средней зоны в буртах и хранилищах с естественной вентиляцией происходит за 40 -60 дней, в хранилищах с активным вентилированием - за 20-30 дней, т. е. за сутки температура снижается на 0,5 - 1 0С. Более высокая скорость охлаждения клубней не рекомендуется.
Относительная влажность  воздуха в основной период должна быть высокой - 90-95 %. В исключительных случаях прибегают к понижению  температуры в лечебный и основной периоды хранения до 1 0С, например, когда  приходится хранить партии картофеля пораженные фитофторой, с целью ограничения развития болезни.
Весенний период наиболее ответственный, так как к концу  февраля - началу марта начинается прорастание  почек клубней. Чтобы продлить состояние  вынужденного покоя, температуру снижают  на 1- 3 0С по сравнению с основным периодом. Благодаря большой теплоемкости клубней удается создать запас  холода и не допустить повышения  температуры штабеля картофеля, несмотря на повышение наружной температуры. Таким образом можно сохранить клубни без образования ростков значительной длины до конца апреля - начала мая, т. е. до посадки. При необходимости хранить картофель более продолжительные сроки пониженную температуру поддерживают в холодильниках и снеговых буртах.
Условия хранения зависят  от назначения продукции. Семенной материал хранят при обычной температуре  в пределах 2-4 0С.
Если при хранении продовольственного картофеля в весенний период применяют  меры для максимально возможной  задержки образования ростков, то при  хранении семенного материала, особенно ранних сортов, необходимо к моменту  высадки клубней стимулировать  образование недлинных ростков, которые не обламывались бы в картофелесажалках. Для этой цели чаще всего применяют  отепление клубней на свету при  температуре 15-18 0С в течение 2-3 недель. На клубнях образуются короткие толстые  ростки, всходы появляются раньше, повышается урожай. Такую подготовку проводят как в специальных светлых  отапливаемых помещениях, так и в  самих хранилищах при искусственном  освещении. Клубни картофеля следует  размещать в один - два слоя в  небольших ящиках - лотках или лучше - в полиэтиленовых мешках.
 
3. Способы хранения
Существуют полевой метод  хранения и стационарный. Метод полевого хранения включает хранение в типовых  и модернизированных буртах и  траншеях и на постоянных буртовых площадках.
Метод хранения в стационарных хранилищах более современен. Основные типы хранилищ следующие:
- с естественной вентиляцией,  охлаждаемые наружным воздухом, за счет тепловой конвекции;
- с принудительной вентиляцией,  охлаждаемые наружным воздухом, подаваемым вентиляторами, в том  числе - через штабель продукции  по методу активного вентилирования;
- холодильники, т.е. хранилища  с искусственным охлаждением;
- холодильники с контролируемой  атмосферой.
Выбор способа хранения происходит в зависимости с его экономической  оценкой.
Различные способы полевого хранения используются главным образом  для хранения семенного картофеля, в основном в условиях сельскохозяйственного  производства,
Бурты представляют собой  валообразные удлиненные штабеля, наземные или в неглубоких ко
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.