На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Радиофармацевтические препараты

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
Радиофармацевтические препараты 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                Выполнил: студент 33 ф группы
                                                                    Чумаченко Е.С.
                                                                                        Проверил: Михайлова И.В. 
 
 

Содержание. 

    Предпосылки применения радиофармацевтических  препаратов в медицине.
    Единицы измерения и константы.
    Пути введения в организм РФП.
    Основные РФП и их применение.
    Оценка качества РФП и хранение.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Предпосылки применения радиофармацевтических  препаратов в медицине.
 
    Радиофармацевтические препараты (РФП) применяются для  радионуклидной диагностики и лечения различных заболеваний с использованием методов ядерной медицины.
    Действие радиоактивных  изотопов на организм зависит от количества радиоактивного вещества, типа и энергии  излучения, периода полураспада, физико-химических свойств, путей введения и проникновения в организм. Радиоактивные изотопы могут накапливаться в определённых органах (тканях) или равномерно распределяться по всему организму. Присутствие радиоактивного элемента   в том или ином органе легко установить по интенсивности гамма-излучения с помощью счётчика (радиометра).
    Из организма  радиоактивные изотопы выводятся  постепенно через ЖКТ (до 90%) и через  почки (до 10%), значительно реже через  слизистую оболочку рта, кожу, потовые  железы и молочные железы.
    Эти свойства послужили основой для применения радиоактивных изотопов, обладающих бетта- и гамма-излучением в качестве диагностических лечебных средств. Радиофармацевтические препараты всё шире используют для диагностики различных заболеваний ( сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желчных путей, щитовидной железы, скелета, легких, поджелудочной железы). Радиоизотопные методики отличаются высокой эффективностью, простотой выполнения и практически безопасны для человека. Радиоизотопное сканирование позволяет отчетливо определить границы органа, размеры, форму, расположение, а также оценить распределение вещества в ткани органа, выявить гиперфункциональные «теплые» и «холодные» узлы, определить новообразования и др.
    Большие перспективы  имеет использование радиоактивных  изотопов для диагностики и лечения злокачественных новообразований. Для диагностики используют РФП, в молекулах которых содержатся радиоактивные элементы, поглощаемые тканью опухоли. Затем с помощью счётчика устанавливают локализацию опухоли. Этот же принцип лежит в основе лечения. В результате создаётся локализованная зона высокой радиоактивности, разрушающая опухолевые клетки.
    Чрезвычайно важным является дозирование РФП, поскольку  они оказывают очень активное влияние и токсическое действие не только на злокачественные клетки, но и на здоровые ткани организма.
    РФП могут  быть использованы для диагностики  и лечения только в таких медицинских  учреждениях, которые имеют необходимые  условия для правильной и безопасной работы с ними, а так же разрешение органов санитарного надзора и  внутренних дел.
    К работе с  этими препаратами допускаются  сотрудники, прошедшие специальную  подготовку и обучение. Только соблюдение этих правил позволяет достигать  оптимальных результатов и снизить  до минимума опасность для персонала  и больного.   
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Единицы измерения и константы.
Вещества, способные  создавать ионизирующие излучения, различаются активностью (А), т.е. числом радиоактивных превращений в единицу времени. В системе СИ за единицу активности принято одно ядерное превращение в секунду (распад/с). Эта единица получила название беккерель (Бк). Внесистемной единицей измерения активности является кюри (Ки), равная активности нуклида, в котором происходит 3,7 · 1010 актов распада в одну секунду, т.е.
1 Ки = 3,7·1010Бк.
Единице активности кюри соответствует активность 1 г радия (Rа).
В ГФ XI использованы единицы: миликюри (мкюри – мКи), состаляющая 0,001 Ки, и микрокюри (мккюри – мкКи) – 0,000001 Ки; 1 Ки = 3,7 * 1010 Бк; 1 Бк = 2,703 * 10-11 Ки; 1 Мки = 37 МБк (мегабеккерель); 1 МБк = 106 Бк.
Период полураспада  радионуклида – для отдельно взятого  процесса радиоактивного распада: время, за которое исходное число ядер радионуклида уменьшается вдвое. Обозначается Т1/2.
По периоду  полураспада все радиофармацевтические  препараты классифицируются на: 

- ультракороткоживущие - период полураспада составляет  минуты, часы;
- короткоживущие - период полураспада от нескольких  часов до двух недель;
- долгоживущие - период полураспада более двух  недель. 
 
 
 
 
 
 
 

    Пути  введения в организм РФП.
 
1. Энтеральный (per os). При таком пути введения РФП всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта и накапливается в исследуемом органе. (Всасывание радиоактивного йода при исследовании неорганического этапа обмена йода в организме).
2. Внутривенное  введение РФП (используется для исследования функции и топографии печени, почек, сердечно-сосудистой системы, головного мозга и других органов).
3. Внутриартериальный.
4. Подкожный (для проведения непрямой лимфографии с целью оценки состояния лимфатических узлов при диагностике регионарных метастазов).
5. Внутрикожный (для оценки тканевой резорбции при заболеваниях сосудов).
6. Ингаляционный (для оценки вентиляционной способности легких и мозгового кровообращения).
7.В лимфатические  сосуды (для проведения прямой лимфографии).
8. Непосредственно  в ткани (для оценки мышечного кровообращения).
9. В спино-мозговой  канал (для определения его проходимости). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Основные  РФП и их применение.
   Раствор натрия йодида — применяется для диагностики функционального состояния щитовидной железы и с терапевтической целью.
   Радиоактивный йод ведет себя в обменных процессах подобно стабильному изотопу. Это позволяет по динамике распределения радиоактивного изотопа судить о метаболизме этого элемента в организме, в частности в щитовидной железе. Препарат выпускается для внутривенного введения, в капсулах или для перорального введения (ЕФ). Абсолютное противопоказание — беременность и лактация. 

   Микросферы альбумина  (99шТс) - радиофармацевтический препарат. Используют для исследования состояния капиллярного кровообращения легких с целью выявления очаговых или диффузных зон нарушений показателей легочной перфузии, а также определения степени этих расстройств у больных с легочной патологией (эмболия легочной артерии, эмфизема легких, пневмония, туберкулез, бронхогенный рак и др.). Препарат вводят внутривенно в количестве 37—148 МБк (1 — 4 мКи) в зависимости от используемой аппаратуры.
Количество частиц во вводимой дозе должно составлять 250 — 300 тыс.
Для приготовления  препарата во флакон с реагентом добавляют 1—4 мл раствора натрия пертехнетата из генератора 99тТс. Содержимое флакона встряхивают в течение 20 мин с помощью прибора для встряхивания или вручную. Реагент выпускают во флаконах по 10 или 20 мл. 

Сульфат бария ( BaSO4.)рентгеноконтрастный препарат. Часто используется при рентгеновских исследованиях желудочно-кишечного тракта как радиоконтрастное вещество, так как тяжёлые атомы бария хорошо поглощают рентгеновское излучение. Хотя все растворимые соли бария ядовиты, сульфат бария практически нерастворим в воде (и в растворе соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке), поэтому он нетоксичен. Для рентгенографического исследования органов пищеварения пациент принимает внутрь суспензию сульфата бария («бариевую кашу») BaSO(содержание Ba = 58,7 %). Выпускается в виде порошка в пачках по 100г. Следует хранить в хорошо укупоренной таре, так как сульфат бария склонен у слипанию. 

Методы исследования с использованием РФП.
Радиометрия предназначена для определения концентрации радиофармпрепарата в органах и тканях человека, что позволяет оценивать функциональное состояние изучаемого органа. 

Различают:
Лабораторную  радиометрию (для регистрации активности различных биопроб и образцов)
Медицинскую радиометрию (для измерения активности от всего тела или отдельного органа)
Радиографию (для регистрации графиков изменений содержания РФП в органах и системах)
Сканирование (для регистрации накопления РФП в органах и тканях в виде изображения)
Профильное  сканирование (для регистрации графиков накопления РФП в органах и тканях)
Сцинтиграфию (для регистрации динамики накопления и распределения РФП в органах и тканях)
Лабораторная  радиометрия основана на измерении содержания того или иного меченного радионуклидом соединения в отдельных порциях крови, мочи, кала и других биологических средах.
Этим методом  можно определять объем плазмы крови  и массу эритроцитов, выделительную  функцию почек, усвояемость жиров  в кишечнике.
Сегодня одно из основных клинических применений лабораторной радиометрии - определение уровня гормонов и других биологически активных веществ и метаболитов в биологических средах.
Применяют разнообразные  аппараты, принципы устройства и возможности  у которых в общем мало отличаются. 

     Радиография 
Радиография - метод оценки функции органа посредством внешней графической регистрации изменений радиоактивности над ним. В настоящее время этот метод применяется в основном для изучения состояния почек - радиоренография. Два детектора регистрируют излучение над правой и левой почками, третий - над сердцем. Проводят качественный и количественный анализ полученных ренограмм.
 

     Радиоиммунный анализ — метод количественного определения биологически активных веществ, (гормонов, ферментов, лекарственных препаратов и др.) в биологических жидкостях, основанный на конкурентном связывании искомых стабильных и аналогичных им меченных радионуклидом веществ со специфическими связывающими системами. Последними чаще всего являются специфические антитела. В связи с тем, что меченый антиген добавляют в определенном количестве, можно определить часть вещества, которая связалась с антителами, и часть, оставшуюся несвязанной в результате конкуренции с выявляемым немеченым антигеном. Исследование выполняют in vitro. Для радиоимунного анализа выпускают стандартные наборы реагентов, каждый из которых предназначен для определения концентрации какого-либо одного вещества.    Исследование проводят в несколько этапов: смешивают биологический материал с реагентами, инкубируют смесь в течение нескольких часов, разделяют свободное и связанное радиоактивное вещество, осуществляют радиометрию проб, рассчитывают результаты. Метод отличается высокой чувствительностью, его можно использовать в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринный и других систем, для установления причин бесплодия, нарушения развития плода, в онкологии для определения маркеров опухолей и контроля за эффективностью лечения, для определения концентрации в крови иммуноглобулинов, ферментов и лекарственных веществ. В ряде случаев исследования выполняют на фоне нагрузочных функциональных проб (например, определение содержания инсулина в сыворотке крови на фоне пробы на толерантность к глюкозе) либо в динамике (например, определение в крови половых гормонов на протяжении менструального цикла). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Оценка  качества РФП и  хранение.
 
   Для оценки качества радиофармацевтических препаратов устанавливают их подлинность и  измеряют активность. С этой целью  определяют период полураспада 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.