На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Первичная обработка молока

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 126. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
                                                                                                                    Стр.
Оглавление
  Введение…………………………………………………………………….........3
1. Характеристика хозяйства и экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции……………………………………………4-11
2. Производство и хранение продукции растениеводства…………….…..11-31
3. Производство продукции животноводства………………………………31-36
   3.1 Технология производства молока и говядины……………………….37-43
4. Выводы………………………………………………………..……………….44
5.Практические предложения производству…………………………………..45
Список  использованной литературы…………………………………………...46
Приложение…………………………………………………..…………………..47 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Введение
         Сельское хозяйство – одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольственным и промышленным сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработки планов и организации сельского хозяйства.
         Одной из важнейшей отраслей сельского хозяйства является растениеводство. От растениеводства человек получает большинство основных продуктов питания, корма для животных, а так же сырье для других отраслей промышленности.
        Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, яйца и др.), легкую промышленность - сырьем (шерсть, кожа и др.), дает некоторые корма (костная мука и др.), лекарственные средства (гормоны и др.) и органическое удобрение - навоз. Животноводство включает скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, оленеводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство и др. Животноводство тесно связано с растениеводством. 
 
 
 
 
 
 
 

 
 1 Характеристика хозяйства и экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции
        Рыбно-Слободский муниципальный район образован в 1927 году расположен в центральной части РТ на правом берегу р. Кама.  
       ООО «Тукай» находится в селе Верхний Тимерлек Рыбно-Слободского района, который размещается в одной из шести пригородных экономических зон республики Татарстан – Предкамской пригородной зоне. Данное хозяйство располагается в 25 км. от районного центра Рыбная Слобода и 130 км. от г. Казань.
       Рыбно–Слободский район расположен в зоне умеренно – континентального климата. Средняя температура самого холодного месяца января составляет – 15-25С, а в отдельные дни может достигать до -40С. Снежный покров сходит в середине, конце апреля. Среди множества объективных природных факторов, влияющих на количественные и качественные показатели производственной деятельности, является количество выпадаемых осадков.
       Рыбно-Слободский район, как ряд других районов республики Татарстан, относится к зоне неустойчивого земледелия. Район входит в лесостепную зону, представленную различными типами почв. Среди них наибольший удельный вес занимают дерново-подзолистые и серые лесные почвы с низким естественным плодородием.
       Земли ООО «Тукай» по механическому составу почв относятся к тяжело суглинистой, по кислотности относятся в основном к слабокислым и среднекислым.
       Общая земельная площадь хозяйства составляет 10397 га, из них 10261 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 9051 га пашни, 540 га сенокосов, 670 га пастбищ.
         Хозяйство зерно и мясо сдает  в Алькеевский район «Красный Восток- Агро», молоко - в ООО «МолТехСервис» г. Казань.
        
       Земельные ресурсы в сельском хозяйстве имеют главное значение. Земля является предметом и средством производства в сельском хозяйстве, а также ресурсом, который позволяет получать материальные блага благодаря своим специфическим особенностям. Земля нуждается в обработке и при рациональном и эффективном землеведении позволяет получать высокие урожаи, выращивать различные культуры и животных.
      Сельскохозяйственные угодья – участки земной поверхности, систематически используемые для производства сельскохозяйственной продукции. Включают пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Пашня - это сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы и чистые пары. Пашню подразделяют на следующие подвиды: орошаемая и осушенная, избыточно увлажненная, подверженная эрозии, засоренная камнями. К залежам относят земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засеваются (более года) сельскохозяйственными культурами. Многолетние насаждения - это сады, ягодники, виноградники, цитрусовые, чайные и другие плантации. Сенокосы - сельскохозяйственные угодья, систематически используемые для сенокошения. Пастбища - земли, на которых систематически пасут животных, и такое использование является для них основным.    
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1 – Структура земельных угодий 

п/п
Земельные угодья, га                      Год В %
  2008   2009   2010
  1 Общая земельная  площадь 10397 10397 10397 100
1.1. в т. ч. Сельхозугодья 10261 10261 10261 98,6
1.1.1. Из них пашня 9051 9051 9051 87,1
1.1.2.        Сенокосы   540   540   540 5,1
1.1.3.         Пастбища   670   670   670 6,4
1.1.4.     многолетние  насаждения      -      -      -     -
1.2. Лес     -      -      -     -
1.3. Пруды, водоемы     -      -      -     -
1.4. Приусадебные  участки     -      -      -     -
1.5. Прочие земли  136   136   136   1,3
 
          В хозяйстве ООО « Тукай» площадь сельскохозяйственных угодий составляет  10397 га, за три года его площадь не изменилось. Структура земельных угоди основная доля приходиться на с-х угодья. Которое составляет 98,6%, из них пашни 87,1%, сенокосы 5,1%, пастбища 6,4%, прочие земли 1,3%.
       Хозяйство  ООО « Тукай» имеет все возможности заниматься производством продукции растениеводства, потому что обладает богатый земельной площадью, так как основная площадь пашни составляет  87,1%. 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2 – Объем производства, реализации и уровень товарности
сельскохозяйственной  продукции 

   
Виды  продукции
Валовое производство Товарная  продукция Уровень товарности,
2008 2009 2010 2008 2009 2010 2008 2009 2010
1 Зерно, ц 233853 246178 38755 130661 110513 51615 55 44 42
2 Продукция растениеводства, тыс. руб. 233853 246178 38755 130661 110513 51615 55 44 42
3 Молоко, ц 3981 4704 5940 2866 3516 4521 72 75 75
4 Мясо крупного рогатого скота (ж.м.), ц  
338
 
651
 
1628
 
175
 
196
 
748
 
52
 
30
 
46
5 Продукция животноводства, тыс. руб. 4319 5355 7568 3041 3712 5269 70 69 69
6 Всего по хозяйству, тыс. руб. 238172 251533 46323 133702 114225 21784 56 45 47
 
         Уровень товарности – процентное соотношение товарной продукции к валовой. На уровень товарности оказывает влияние ряд факторов: размер государственного плана заготовок, спрос на продукцию, потребность хозяйства в ней. Уровень товарности зависит от продуктивности животных и урожайности сельскохозяйственных культур. Сравнивая уровень товарности в хозяйстве ООО «Тукай» за 3 года продукция растениеводства уменьшается. А продукция животноводство остаётся неизменным.  Уровень товарности зерна меньше, чем уровень товарности молока и мяса. 

Таблица 3 –Денежная  выручка и её структура 

п/п
 
        Наименование     отросли и продукции
 
                  Год
В среднем  за 3 года, тыс.руб. В%
 
2008
 
2009
 
2010
1 
1.1
Растениеводство, всего, тыс. руб.  зерно
 
48136 
48136
  
39840 
39840
   
10925 
10925
   
32967 
32967
     
53,8 
53,8
  
2 
2.1
2.2
Животноводство, всего, тыс. руб. в т.ч. молоко
мясо крупного рогатого скота ( в живой массе)
22660 
12800
9860
27849 
15940
11909
34255 
20601
13654
28254 
16447
11807
46,1 
26,8
19,2
3 Всего по хозяйству, тыс. руб. 22660 27849 45180 61221 100
 
       Выручка от  продажи продукции -  это доходы  предприятия, связанные с основным  видом деятельности. В структуре денежной выручки наибольший удельный вес занимает реализация продукции растениеводства около 53,8%. Животноводства чуть-чуть отстаёт 46,1%. Реализации продукции растениеводства. С каждым годом выручка от реализации продукции растениеводства уменьшается. Это может быть связано с низкой урожайности и погодных условиях. Выручка от реализации продукции животноводства с каждым годом увеличивается. Хозяйство ООО «Тукай» больше занимается растениеводством, чем животноводством.
Kc=100/?yт?(2i–1)=100/53,8?(2?1-1)+26,8?(2?2-1)+19,2?(2?3-1)= 100/53,8 +80,4 +96 =0,43 В хозяйстве высокий уровень специализации. 

Таблица 4 – Основные производственно- экономические показатели развития животноводства
п/п
 
                       Показатель
           Год Темп  роста,    %
2008 2009 2010
  1                            2    3    4    5     6
  1 1.1
Поголовье, гол.: Крупный рогатый  скот, всего
в том числе  коровы
 
385 170
 
 
398 170
 
 
393 170
  
 
  101 100
  
  2 2.1
2.2 

2.2.1
Продуктивность: удой молока на корову в год, кг
среднесуточный  прирост живой массы 1 головы, г:
крупного рогатого скота
 
2342 
 
494
 
2767 
 
563
 
 
3495 
 
545
 
 
126 
 
96
  
   3 3.1
Получено приплода на 100 маток, гол: Телят
 
85  
 
84  
 
87  
 
103   
   4 4.1
4.2
Расход кормов на 1ц продукции, ц ЭКЕ: молока
прироста крупного рогатого скота
 
1,92 10,6
 
1,5 9,2
 
1,3 8,8
 
  86    95
 
                                                                                           Продолжение таблицы 4
   5 5.1
5.2
Затраты труда  на 1ц продукции, чел.-ч: молока
прироста крупного рогатого скота
 
2,70 18,0
 
2,90 20,4
 
2,95 21,5
 
101 105
   6 6.1
6.2
Себестоимость 1ц продукции, руб.: молока
прироста крупного рогатого скота
 
754 5246
 
812 6214
 
1127 6396
 
138 102
   7 7.1
7.2
Цена реализации 1ц продукции, руб.: молоко
говядины (в ж. м.)
 
778 4192
 
847 5515
 
1166 6487
 
137 117
   8 8.1
8.2
Рентабельность  производства,%: молока
говядины
 
4.8 -41
 
4 -12
 
3,5 1,4
 
87 -11
 
         Анализируя данные  таблицы 4 , видим, что общее поголовье крупного рогатого скота за 3 года  увеличивается. Это обусловлено тем, что хозяйства имеет хорошую кормовую базу и хорошие запасы. Связи с тем увеличивается и удой молока. Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции. Себестоимость продукции - это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Из таблицы мы видим, что с увеличением себестоимости продукции, увеличивается и цена реализации и затраты труда, а с ее уменьшением уменьшается. Себестоимость продукции повышается за счет увеличения издержек на оплату труда, из-за повышения численности работников, за счет повышения издержек на корма, которые расходуются неэффективно. Что бы увеличить затраты труда надо использовать новые оборудования, где не требуется ручная работа. Рентабельность производства характеризует эффективность использования предприятием производственных ресурсов. Анализируя таблицу можно сказать, что производство говядины за 2008, 2009 годы были не рентабельны из-за высокой себестоимости, а в 2010 году стало рентабельным.  

2 Производство и хранение продукции растениеводства
         Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства.
        ООО «Тукай» Рыбно-Слободского района расположен в Пред камской природно-экономической зоне Республики Татарстан. Общая площадь сельскохозяйственных угодий 10397 га, в том числе пашни 9051 га, пастбища 670 га, сенокосы 540 га.
       Преобладающими почвами на территории хозяйства являются светло-серые лесные и дерново-подзолистые почвы тяжело и среднесуглинистого механического состава.
       Климатические условия благоприятны для сельскохозяйственного производства. Климат данного хозяйства определяется как умеренно-прохладный с достаточным увлажнением. По данным экономической оценки земли балл оценки в кооперативе равен 28,18 баллам.
     Агрохимическое обследование почв (комплексный мониторинг плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения) проводится с целью их агрохимической оценки и контроля  за изменением ее плодородия 
 
 
 
 
 

Таблица 5 – Структура посевных площадей 

 
      Культура
                                    Год
          2008            2009          2010
    га      %      Га     %     га      %
Пашня Чистый  пар
Озимые  зерновые:
рожь  озимая
пшеница озимая
9051 167
5096
845
4251
100 1,84
56,30
9,33
46,96
9051 3565
2440
340
2100
100 39,38
26,95
3,75
23,20
9051 1610
3241
320
2921
100 17,78
35,80
3,53
32,27
Яровые  зерновые: пшеница яровая
ячмень яровой
овес
1142 481
431
230
12,7 5,31
4,76
2,54
1050 440
400
210
11,7 4,86
4,42
2,32
2427 1000
1161
266
26,8 11,04
12,8
2,93
Рапс  яровой Кукуруза на силос
Многолетние травы
Однолетние травы  на зеленый корм, сенаж
- 1446
600
600
- 15,9
6,62
6,62
350 516
900
230
3,86 5,70
9,94
2,54
717 426
600
30
7,92 4,70
6,62
0,33
       
        Размер посевных площадей — важнейший фактор, определяющий объем производства того или иного вида продукции растениеводства, а структура посевных площадей предопределяет соотношение отдельных видов получаемой продукции и, как правило, соответствует производственному направлению хозяйства, его специализации.
        Под структурой посевных площадей понимают процентное соотношение посевов отдельных сельскохозяйственных культур в общей посевной площади.
       В структуре посевных площадей  за 2009 год преобладают следующие культуры: пшеница озимая   - 32,2%, ячмень яровой – 12,8%, пшеница яровая – 11,04%.   По сравнению предыдущими  годами возделывание  этих культур в 2009 году уменьшилось ,а 2010 году увеличилось. Были уменьшены посевы всех кормовых культур. В 2010 уменьшены посевы всех культур за счет увеличения площади чистого пара. 

Таблица 6 – Урожайность  сельскохозяйственных культур (ц/га). 

 
         Культура
                               Год       В среднем за 3 года
       2008       2009      2010
Рожь озимая 27 25 - 17,3
Пшеница озимая 29 29,1 - 19,3
Пшеница яровая 25 31,9 15,9 24,2
Ячмень яровой 24 25 11,9 20,3
Овес 22 - 23,9 15,3
Рапс яровой - 18,5 16,0 17,3
Кукуруза на силос 210 220,9 50,7 160,5
Многолетние травы на сено на зеленый  корм
 
23 -
 
59,7 252,8
 
10,8 -
 
31,1 252,8
Однолетние  травы 133,7 194,7 37,4 121,9
  
        Одним из основных показателей деятельности сельскохозяйственного производства – является урожайность с/х культур. Урожайность – это сбор продукции с единицы площади, качественный, комплексный показатель, который зависит от:
1. Качества  почвы;
2. Климатических  условий;
3. Наличия  удобрений;
4. Качества  и сорта семян;
5. Сроков  и способов сева и уборки;
6. Качества  обработки почвы;
7. Соблюдение  севооборота;
8. Борьбы  с вредителями и болезнями растений.
           Главный путь увеличения производства продукции растениеводства – это повышение урожайности с/х культур. Из таблицы- 6 видно, что в 2010 году вследствие погодных условий урожайность снизилась. Урожай озимой пшеницы и ржа погибло. А в 2009 году урожайность некоторых культур возросла, а некоторых уменьшилась. Увеличилась урожайность яровая пшеница 6,96ц/га, яровой ячмень 1 ц/га, кукуруза на силос 10,9ц/га, многолетние травы на сено 36,7ц/га, однолетние травы 61ц/га. Это произошло в основном из-за улучшения проведения агротехнических мероприятий, соблюдения сроков и правильного проведения всех необходимых работ. Из зерновых культур самая высокоурожайная культура в хозяйстве это яровая пшеница и ячмень. 

Таблица 7 – Возделываемые  сорта сельскохозяйственных культур 

           Культура                 Сорт Урожайность, ц/га
Яровая  пшеница Эстер             25
Ячмень Раушан-             24
Овес Скакун             22
Озимая  пшеница Казанская-560 Московский-39
            29             30
Озимая  рожь Саратовская-7             27
 
          Сорт - это группа культурных растений, имеющих сходство по морфологическим и хозяйственно-биологическим признакам и свойствам, созданных путем селекции для возделывания в определенных почвенно-климатических условиях с целью повышения урожайности и качества продукции. Из таблицы 7 видно что высокая урожайность у озимой пшеницы, а самая низкая у овса.    
                            Описание сортов
          Сорт яровой  пшеницы Эстер создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны . Авторы: Давыдова Н.В., Беркутова Н.С.
Метод: индивидуальный отбор из гибридной популяции F4.
Куст  промежуточного типа. Соломина имеет сильный восковой налет на верхнем междоузлии. Фланговый лист с сильным восковым налетом на листовой пластинке и влагалище. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Зерно удлиненное, окрашенное, со средним-длинным хохолком. Масса 1000 зерен 27-35 г. Среднеспелый, вегетационный период 84-96 дней, созревает одновременно с сортом Прохоровка. Устойчив к полеганию.
 Восприимчив  к бурой ржавчине. За период  испытания мучнистой росой поражался  слабо, желтой ржавчиной, септориозом  – средне.
Хлебопекарные качества хорошие – ценная пшеница. Содержание клейковины 40,3%. Объем хлеба 950-1100 см3. Сила муки 300-450 е.а.
Сорт  Эстер адаптирован в широком  диапазоне условий возделывания. Допущен к использованию в  Центральном, Средне Волжском и Волго–Вятском регионах. 
 
 
 
 
 
 
 

Урожайность по Республике Татарстан, ц/га

         Сорт ярового ячменя Раушан создан в НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны совместно с Татарским НИИСХ и НПФ «Российские семена». Индивидуальный отбор из гибридной популяции F2(Grand Prix ? Московский 3).
        Ботаническая характеристика. Куст полупрямостоящий. Растение среднерослое. Колос полупрямостоячий, цилиндрический, рыхлый, со слабым восковым налётом и салатовой окраской во время цветения. Ости длиннее колоса, зазубренные, со средней антоциановой окраской кончиков. Опушённые основной щетинки зерна длинное. Зерновка округлая, средней крупности, с не опущенной брюшной бороздкой и охватывающим расположением лодикул. Масса 1000 зёрен 47–56 г.
         Биологические особенности. Сорт Раушан среднеспелый, вегетационный период 76–93 дня. По устойчивости к полеганию равен стандарту Заозерский 85, а по устойчивости к засухе превосходит его. Слабовосприимчив к пыльной и твёрдой головне, сетчатой пятнистости, корневым гнилям и ринхоспориозу.
         Коммерческая ценность. Высокий потенциал продуктивности сорта Раушан и отличные качества делают сорт вполне конкурентоспособным в местах его допуска к использованию. Экологически пластичен. Хорошо реагирует на внесение удобрений, но на высоких азотных фонах склонен к полеганию. Внесён в список пивоваренных сортов. Содержание белка 9,9–14,8%. Экстрактивность 79–81%. Выход зерна составляет 90–92%, прорастаемость на 5–й день 95–97%. 

Таблица 8 – Агрохимическая характеристика почвы. 

Тип почвы Грануломет- рический
состав
Гумус,% РН солевой
            Мг/кг Бонити- ровочный бал
Р2 О5 К2 О
Серые лесные и  дерново-подзолистые
Тяжело суглинистые 2,2-6,0% 126 123,7 130,3 28,18
 
          Почвенный покров с.-х. угодий ООО «Тукай» представлен следующими типами почв: серые лесные – 69,2%, дерново-подзолистые – 23,8%. В образцах определялись: рН в солевой вытяжке 126, в водной вытяжке 4. Средневзвешенное содержание Р2 О5 в почвах пашни хозяйства составляет 123,7 мг на кг почвы. Средневзвешенное содержание К2О в почвах пашни хозяйства составляет 130,3 мг на кг почвы. Содержание гумуса в почвах хозяйства колеблется от 2,2 до 6,0%. 

Таблица 9 – Севооборот, принятый в хозяйстве 

Поле  севооборота                                               Год
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год 5-й год
      1 Занятый пар Яр.пшеница Яр.пшеница Кукуруза Однолет. т.
 
 
Продолжение таблицы 9
             2
Чистый пар Яр.пшеница Яр.пш.-  подсев мн. Травы Мн.травы Мн.травы
 
      3
Чистый пар Яр.пшеница Яр. Пш.-подсев мн.травы Мн.травы Мн.травы
      4 Чистый пар Яр.пшеница Чистый пар Озим.рожь Кукуруза
      5 Чистый пар Озим.рожь Ячмень Однолет.т. Ячмень
      6 Чистый пар Озим.рожь Яр.пшеница Однолет.т. Яр.пшеница
      7 Чистый пар Озим.рожь Однолет.т. Яр.пшеница Овес
      8 Чистый пар Озим.рожь Ячмень Однолет.т. Яр.пшеница
 
        Важнейшим элементом системы земледелия в каждом хозяйстве является создание правильных, отвечающих почвенно-экологическим условиям, севооборотов. Он обеспечивает рациональное использование земли, агроклиматических ресурсов и биологического потенциала растений, техники, удобрений, рабочей силы. Севооборот создает благоприятные предпосылки для успешной защиты растений от болезней, вредителей, сорняков, почвы — от водной и ветровой эрозии, для повышения плодородия почвы, для получения устойчивых и высоких урожаев сельскохозяйственных культур при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.
 Учитывая  природно-экономические условия  в хозяйстве  ООО « Тукай» организовали пяти полную систему севооборота, так как площадь пашни не изменилось. Севообороты можно не соблюдать, если применять достаточное количество удобрений и пестицидов. 
 
 
 

Таблица 10 –  Обработка почвы под овес  

Агротехнический прием Срок выполнения агротехнического приема Марка с.-х. машины Агротехнические требования
Осн.обработка: Лучение стерни
Вспашка зяби
после уборки август- сентябрь
 
ЛДГ- 10+ДТ-75 ПЛН-4-35+ДТ-75
 
глубина-10-12 см глубина  20-25 см с внесением удобрений.
Предпосевная  обработка: Боронование зяби
Предпосевная  культивация
Прикатывание 
    
      апрель
      апрель 

           май
 
 
БЗТС-1 КПСС-4+ ДТ-75 

ЗККШ-6
 
 
поперек вспашки глубина 12-14см  

отсутствие огрехов
 
        Обработка почвы, приёмы механического воздействия на почву, способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя обработку почвы, придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение, улучшают водный, воздушный и тепловой режимы почвы; активизируют микробиологические процессы в ней, очищают поля от сорняков, вредителей и возбудителей болезней с.-х. культур, заделывают в почву удобрения и т.д.
 Обработка  почвы под овес в хозяйстве  включает основную (осеннюю) и  предпосевную (весеннюю) обработки. Основную обработку почвы при размещении овса после стерневых предшественников проводят осенью. Она состоит из двух приемов: лущения стерни и вспашки. Система предпосевной обработки почвы весной направлена на сохранение в почве влаги, уничтожение всходов и проростков сорняков, выравнивание поверхности и рыхление верхнего слоя почвы. Её начинают с раннего боронования тяжёлыми зубовыми боронами в 1-2 следа. После весеннего боронования или сразу после спелости почвы проводят предпосевную культивацию поперёк зяблевой пахоты, с глубиной обработки 12-14 см и одновременным заделыванием минеральных удобрений. Для появления дружных всходов применяют предпосевное прикатывание спелой почвы. 

Таблица 11 –  Система удобрений.
п/п
 
Показатель
Форма удобрения            Доза удобрения
основное предпо- севное
рядковое подкормка
1 Срок внесения удобрения   под основной обработки до посева под культивацией во время посева кущение налив зерна
2 Вид удобрения:          
2.1 органическое,т/га рассыпное                              
2.2 азотное,кг/га аммиачная селитра                                100
2.3 фосфорное,кг/га диаммофоска   40-60              50        
2.4 калийное,кг/га диаммофоска   40-60                           
2.5 комплексное, кг/га аммофоска                                
2.6 микроудобрение, кг/га жусс-3   при инкрустации   листовая
3 Способ внесения поверх- ностная
поверх- ностная
поверх- ностная
  листовая поверхностная
4 Глубина заделки, см    6 см  10-15   3-5см  
5 Марка с.-х. машины   Амозон+ МТЗ-1221
Амозон+ МТЗ-1221
КРН-5,6 СЗП-3,6
     АН-2
 
        Система удобрения - рассчитанный на длительное время план и комплекс мероприятий по эффективному использованию всех видов удобрений. Система удобрения должна быть увязана с чередованием культур, системой обработки почвы и другими мерами, обеспечивающими повышение плодородия почвы и урожайности возделывания культур.
Существует  три основных способа внесения удобрений: допосевной — основной (осенью под зяблевую вспашку, предпосевную культивацию), припосевную (рядковый, очаговый), послепосевной (подкормки).
Из таблицы 11 видно что в хозяйстве  применяется диаммофоска - это высокоэффективное минеральное удобрение диаммофоску производят в гранулированном виде, в ее состав входят все три основных элемента питания: азот, фосфор, калий, а также макро- и микроэлементы: сера, магний, кальций и небольшие количества Cu, Zn, Mn, Fe, Si повышающие агрохимическую ценность удобрения.
         Аммофос, (аммофоска) - сложное концентрированное комплексное фосфорно-азотное удобрение, получаемое нейтрализацией ортофосфорной кислоты аммиаком. Аммофос можно вносить в качестве основного удобрения в рядки при посеве под все культуры и в подкормку - под пропашные, технические культуры.
          Аммиачная селитра, или нитрат аммония, NН4NО3 -- кристаллическое вещество белого цвета, содержащее 35% азота в аммонийной и нитратной формах , обе формы азота легко усваиваются растениями. Гранулированную аммиачную селитру применяют в больших масштабах перед посевом и для всех видов подкормок.
         Жусс-3 - концентрированный жидкий удобрительный медь-цинк-содержащий состав предназначен для предпосевной об работки семян, внекорневой подкормки растений. Содержит соединения меди и цинка в хелатной биологически активной форме. Жусс-3 ускоряет время созревания урожая, интенсифицирует защитные свойства растений, в результате чего резко снижается вероятность заболеваний мучнистой росой, фитофторозом, черной ножкой, паршой, пятнистостью листьев. 

Таблица 12 –  Подготовка семенного и посадочного  материала. 

Наименование  работы Препарат, норма расхода
Марка с.-х. машины Срок проведения работы Агротехнические требования
Инкрустация семян. Доспех-3 0,5ш/т
Клад
0,5 ш/т
Мобиторс ПС-10
До посева 10-20 дней Температура выше 5С,равномерность протравливание семян
 
        В хозяйстве ООО «Тукай» для подготовки семенного и посадочного материала проводят инкрустацию семян. Инкрустация — технологический процесс, посредством которого на поверхность семян наносится жидкий состав на основе водного раствора пленкообразователя, создающего защитную среду, в который введены вещества, стимулирующие рост и развитие растений. Эти вещества закрепляются в оболочке на поверхности семян, обеззараживают их, закрывают места микротравм, изолируют их от патогенной микрофлоры почвы, уменьшают потери биологически активных веществ с поверхности семян. При этом используют препарат Доспех-3 это трехкомпонентный системный фунгицидный протравитель семян зерновых культур против комплекса семенных, почвенных и аэрогенных инфекций. Период защитного действия: до трех месяцев после прорастания семян. препарат проникает в растение при прорастании зерна и затем распространяется по растению по мере его роста; основная часть препарата переходит в растение в течение 10—29 дней после сева; фунгицидное действие проявляется на второй день после попадания зерна в почву.
Протравливание  семян перед посевом или заблаговременно. Расход рабочей жидкости — 10 л/т. Используют ещё один препарат Клад – это системный универсальный препарат для обработки семян зерновых культур с исключительной силой действия против основных болезней: видов головни, корневых гнилей различной этиологии (обыкновенная коневая гниль, фузариозная гниль), плесневение семян. 

Таблица 13 –  Уход за посевами  

Наименование  работы Срок проведения работы(фенофаза) Марка с.-х. машины Агротехнические требования
Прикатывание  почвы сразу после посева ДТ-75+СП-11  
Боронование по всходам вовремя кущение ДТ-75+БЗСС-1 ОП-2000
отсутствие  огрехов, поперек рядков или по диагонали 
Подкормка корневая      17.05. МТЗ-80+КРН-4,2Б соблюдение нормы внесение
Опрыскивание по мере появление  сорняков МТЗ-80+ОП-2000 отсутствие  огрехов
Внекорневая подкормка   МТЗ-80+КРН-4,2Б соблюдение  нормы внесение
 
        Уход за посевами, комплекс агротехнических приёмов, проводимый на посевах с.-х. культур для улучшения их роста, развития и повышения урожайности. Приёмы уход за посевами, их сочетание, сроки и последовательность проведения зависят от биологических особенностей культур (озимые или яровые), цели возделывания (на зерно, зелёную массу и др.), способа посева (рядовой, гнездовой, широкорядный и др.), возраста растений, почвенных, климатических, погодных условий и т.д. 

Таблица  14- Технологическая  схема возделывания овса 

Технологическая операция Срок выполнения работы Марка с.-х. машины Агротехнические требования
Лущение стерни 20.07 ЛДГ-15, Т-150
Глубина обработки 15 см
Зяблевая  вспашка 5.08 Пн-6-35, Т-150К
Рыхление с оборотом пласта 35 см
Культивация зяби 15.09 БЗСС-1, МТЗ-80 Рыхление 15 см
Подготовка  семян к посеву За месяц  до посева ПС-10, КПС-10  
Весеннее  боронование 20.03 ЛДГ-10 Глубина 15 см
Внесение  удобрений 22.04 КПН-2,2 Глубина 5 см
Предпосевная  культивация с одновременным боронованием 22.04 КПГ-4, ДТ-75
Глубина 5-6 см
Посев 25.04 СЗС-3,6 Заделка семян  в почву
Довсходовое боронование 30.04 БЗСС-1,  ДТ-75
Допустимо, если проростки семян не превышают  длины семени или когда зубья  бороны не достигают глубины заделки
                                                                                         Продолжение таблицы 14
Боронование по всходам 30.05 БЗСС-1,  ДТ-75
Боронуют поперек  или по диагонали к рядкам овса со V- 3-5 км/ч
Подкормка 1.06 РУМ-5 Эффективна  в условиях достаточного увлажнения почвы. Вносить удобрения лучше  с самолета или наземно
Борьба  с сорняками 10.06 ОПЖ-15 Заправлять  опрыскиватели рабочим раствором  на дорогах или краях полей. Не следует проводить опрыскивание в прохладные часы суток или при росе
 
                                                                                         Продолжение таблицы 14
Борьба  с полеганием До 5.07 ОПШ-3200 Норма расхода  гербицида- 2,5 к.ед. в/га, рабочего раствора- 200-250 л/га. Направление движения агрегата- по направлению ветра
Уборка  15.08 СКД-6 Уборку начинают, когда зерна в средней части  достигнут восковой спелости
Уборка  соломы 15.08 Волокуны толкающая  навесная ВНК-11  
 

           
                                

       
                                  

О
б
р
а
б
о
т
к
а
п
о
ч
в
ы

     

С
в
о
е
в
р
е
м
е
н
н
а
я
и
 
к
а
ч
е
с
т
в
е
н
н
а
я
о
б
р
а
б
о
т
к
а
 
п
о
ч
в
ы
 
о
д
н
о
и
з
в
а
ж
н
е
й
ш
и
х
 
у
с
л
о
в
и
й
 
п
о
л
у
ч
е
н
и
я
 
в
ы
с
о
к
и
х
 
и
 
у
с
т
о
й
ч
и
в
ы
х
у
р
о
ж
а
е
в
 
о
в
с
а.
В
ы
п
о
л
н
е
н
и
е
в
с
е
х
п
р
и
е
м
о
в
 
о
б
р
а
б
о
т
к
и
 
п
о
ч
в
ы
 
с
п
о
с
о
б
с
т
в
у
е
т
п
о
в
ы
ш
е
н
и
ю
 
п
л
о
д
о
р
о
д
и
я,
о
б
е
с
п
е
ч
и
в
а
е
т
 
р
е
г
у
л
и
р
о
в
а
н
и
е
 
в
о
д
н
о
г
о
,
в
о
з
д
у
ш
н
о
г
о,
п
и
щ
е
в
о
г
о
р
е
ж
и
м
о
в
 
и
 
с
о
з
д
а
е
т
 
у
с
л
о
в
и
я
 
д
л
я
 
р
а
з
в
и
т
и
я
к
о
р
н
е
й.
С
и
с
т
е
м
а
 
о
б
р
а
б
о
т
к
и
 
з
а
в
и
с
и
т
 
о
т
т
и
п
а
и
 
с
в
о
й
с
т
в
 
п
о
ч
в
ы
,
м
е
т
е
о
р
о
л
о
г
и
ч
е
с
к
и
х
 
у
с
л
о
в
и
й
,
п
р
е
д
ш
е
с
т
в
е
н
н
и
к
а
,
з
а
с
о
р
е
н
н
о
с
т
и
п
о
л
я,
б
и
о
л
о
г
и
ч
е
с
к
и
х
 
о
с
о
б
е
н
н
о
с
т
е
й
о
в
с
а
и
 
д
р
у
г
и
х
у
с
л
о
в
и
й
.

 
О
б
р
а
б
о
т
к
а
п
о
ч
в
ы
 
н
а
ч
и
н
а
е
т
с
я
с
 
л
у
щ
е
н
и
я
 
с
т
е
р
н
и
п
р
е
д
ш
е
с
т
в
е
н
н
и
к
а
.
Э
т
о
т
п
р
и
е
м
 
с
п
о
с
о
б
с
т
в
у
е
т
б
о
р
ь
б
е
с
 
с
о
р
н
я
к
а
м
и
,
н
а
к
о
п
л
е
н
и
ю
в
л
а
г
и
 
в
 
п
о
ч
в
е
.

 
П
р
е
д
п
о
с
е
в
н
у
ю
 
о
б
р
а
б
о
т
к
у
 
п
о
ч
в
ы
 
п
р
о
в
о
д
я
т
с
 
у
ч
е
т
о
м
о
с
н
о
в
н
о
й
о
б
р
а
б
о
т
к
и
 
и
 
п
о
ч
в
е
н
н
о-
к
л
и
м
а
т
и
ч
е
с
к
и
х
 
у
с
л
о
в
и
й
 
з
о
н
ы.
О
н
а
 
з
а
к
л
ю
ч
а
е
т
с
я
 
в
 
р
а
н
н
е
в
е
с
е
н
н
е
м
 
б
о
р
о
н
о
в
а
н
и
и
,
з
а
д
а
ч
а
м
и
к
о
т
о
р
о
г
о
я
в
л
я
е
т
с
я
с
о
х
р
а
н
е
н
и
е
в
л
а
г
и
,
б
о
р
ь
б
а
с
 
с
о
р
н
я
к
а
м
и
,
р
а
з
р
у
ш
е
н
и
е
п
о
ч
в
е
н
н
о
й
 
к
о
р
к
и
.
Е
г
о
 
н
е
о
б
х
о
д
и
м
о
п
р
о
в
о
д
и
т
ь
 
в
 
с
ж
а
т
ы
е
с
р
о
к
и
 
з
а 2-3
д
н
я
,
о
п
о
з
д
а
н
и
е
 
п
р
и
в
о
д
и
т
к
 
п
о
т
е
р
е
в
л
а
г
и
,
о
б
р
а
з
о
в
а
н
и
ю
 
н
а
п
о
ч
в
е
 
к
о
р
к
и
 
и
 
г
л
ы
б.
П
е
р
е
д
 
п
о
с
е
в
о
м
 
к
у
л
ь
т
у
р
ы
п
р
о
в
о
д
и
т
с
я
п
р
е
д
п
о
с
е
в
н
а
я
к
у
л
ь
т
и
в
а
ц
и
я
 
н
а
г
л
у
б
и
н
у
5-7
с
м
п
о
п
е
р
е
к
 
в
с
п
а
ш
к
и
 
с
 
о
д
н
о
в
р
е
м
е
н
н
ы
м
 
б
о
р
о
н
о
в
а
н
и
е
м.
Ц
е
л
я
м
и
к
у
л
ь
т
и
в
а
ц
и
и
 
я
в
л
я
ю
т
с
я -
с
о
з
д
а
н
и
е
р
ы
х
л
о
г
о
 
с
л
о
я
п
о
ч
в
ы
,
п
р
о
в
о
ц
и
р
о
в
а
н
и
е
с
е
м
я
н
 
с
о
р
н
я
к
о
в
н
а
п
р
о
р
а
с
т
а
н
и
е
,
з
а
д
е
л
к
а
 
у
д
о
б
р
е
н
и
й
,
с
о
з
д
а
н
и
е
у
с
л
о
в
и
й

д
л
я
 
р
а
в
н
о
м
е
р
н
о
й
 
з
а
д
е
л
к
и
 
с
е
м
я
н
.
 

П
о
д
г
о
т
о
в
к
а

с
е
м
я
н
 
к
 
п
о
с
е
в
у

       
У
р
о
ж
а
й
 
о
в
с
а
в
о
м
н
о
г
о
м
з
а
в
и
с
и
т
 
о
т
к
а
ч
е
с
т
в
а
п
о
с
е
в
н
о
г
о
 
м
а
т
е
р
и
а
л
а
,
е
г
о
 
с
п
о
с
о
б
н
о
с
т
и
 
о
б
е
с
п
е
ч
и
т
ь
д
р
у
ж
н
ы
е
 
ж
и
з
н
е
с
п
о
с
о
б
н
ы
е
в
с
х
о
д
ы.
Д
л
я
 
п
о
с
е
в
а
н
е
о
б
х
о
д
и
м
о
и
с
п
о
л
ь
з
о
в
а
т
ь
т
о
л
ь
к
о
с
е
м
е
н
а
л
у
ч
ш
и
х
р
а
й
о
н
и
р
о
в
а
н
н
ы
х
 
с
о
р
т
о
в.
О
н
и
 
д
о
л
ж
н
ы
б
ы
т
ь
д
о
с
т
а
т
о
ч
н
о
к
р
у
п
н
ы
м
и,
в
ы
р
о
в
н
е
н
н
ы
м
и
и
 
к
о
н
д
и
ц
и
о
н
н
ы
м
и
 
п
о
п
о
с
е
в
н
ы
м
к
а
ч
е
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.